>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
部活動はどの部活も熱心に取り組んでいていいと思います。テスト前対策では質問教室を開くなど、勉強が苦手な生徒に寄り添って指導してくれるのがありがたいと思う。
インナーシャツの色や、靴下の色、ヘアゴムの色など結構細かい部分まで厳しい校則がある。
よく学校内でトラブルがあり、学年集会を開いているみたいなので心配。
先生が授業に飽きないよう楽しく授業を進めてくれている。分からない所はとことん教えてくれる。
どの部活も大会優勝や個人成績が良い。先生たちも熱心に部活動に取り組んでいている。
難関校への進学率が低い。 この中学校のテストの平均点はあまり良くない。
古い校舎なので、あまり綺麗ではない。立地の関係からか、グラウンドも狭い。
急な坂道をずっと登った丘の上に学校があるので、登下校は辛い。
可愛いも何も、普通な感じ。 下はグレーのチェックズボン、ブレザーは紺色。
保護者 / 2014年入学
自由な校風で生徒の自主性を重んじている。 中高大一貫なので受験の負荷が少ない。 クラブ活動を満喫できている
特に厳しい校則はないが乱れている雰囲気はない 制服はないが特に華美にしている生徒も少ない
特にいじめなどは聞いたことがない 和気あいあいとした雰囲気のようです
テスト前には友達と勉強しています。 切磋琢磨して頑張れているようです
特にスポーツに優秀な生徒を集めていないので 強くはありませんが、頑張っていると思います。
系列の高校、大学があり進学の不安はほとんどありません 学部については希望に沿わないこともあるようですが 努力すれば希望の学部に進めます
最近、新しくなり環境はいいと思います。 駅にも近く通学も便利です。
駅に近く、治安もいいです。
制服がないのでよくわかりません。 中学で私服は珍しいと思います。
同志社女子高校に進学
中学入学時から決めていた
保護者 / 2014年入学
一般の中学校であるような、授業参観や行事(合唱コン)の観覧、進学についての保護者説明会、三者面談等がないのが入学させて一番驚いたことです。PTAもないので役が回ってくることがないのは良かったですが、普通に学校に赴いて子供達の日常が見られる場面がほとんどありませんでした。体育祭や文化祭は中高合同で生徒数がとても多く、活躍したり作品が掲出されるのは一部のお子さんのみ。水泳やバレーなどスポーツ大会も多いのですが、参加者は一部、あとは応援組です。その他、遠方へのスキー、登山など宿泊行事も多く、1年に2回ペースであります。それは、子供にとってとても良い経験になったと思います。勉強面は全国レベルの進学校だけあってハイレベルなお子さんばかりです。クラブも活発なので子供目線では良いところも多いと思いますが、親目線では古臭い昭和臭い点も多々あり、好みが分かれる学校だと思います。
前の質問にあったように、親が学校に赴く機会が全くなく、どのような状況なのか分かりません。補修に関しても親に連絡はありません。
毎月1回、身装検査という身だしなみ、持ち物チェックがあるのですがとても厳しいです。仏教の学校ですからしょうがないといえ、男子の頭髪刈り上げがミリ単位で指定され、検査に引っかかると翌日再チェックというのは驚きました。おかげで、子供達はみんな同じ頭で似たように見えます。体育祭などで自分の子供を探すのが大変です。
いじめに関しては全く聞いたことがありません。スマホの使い方の方がよく問題になります。
多くのクラブが活発に活動し、大会などで良い成績を上げているようです。
国公立大学を目指している子供がほとんどです。中学から先取りで高校の学習、センター試験からの出題もあります。
特に何がすごいということはないのですが、学校生活を送る分には十分です。
京都駅から徒歩で通えるため、他府県からも多く通われてます。
正直、可愛い制服とは言えませんがオーソドックスなブレザーの制服です。学年(入学年度)によって、男子ネクタイ、女子リボンの色が変わります。
中高一貫なのでそのまま上の高校に進学。
中高一貫のため。
学業もゼミが有ったり補習が有ったり塾に行かなくても学校で充分事足りるのと部活動も強くはないが各部それぞれ頑張って活動している
基本的にぎびしすぎることは無いです 携帯のルールに関しても保護者などの意見を聞き入れてくれて今年、ルールが改正されました
子供と話をしていても、いじめに関しては、無いに等しいと感じるので
ゼミが有ったり補習が有ったり塾に行かなくても充分学校が面倒を見てくれている
頑張って活動しているが、決して強くないため、先生も働き方改革の影響で付きっきりでは指導出来ないため
ここ最近偏差値も上がって来て国公立や有名私立高にも進学出来る生徒も増えてきている
私立なので施設は整っているが伝統ある古い学校なので古い施設もまだあるため
京都の碁盤の目に入っているので治安は悪くないしアクセスも良く
有名なデザイナーがデザインしている制服で学生らしい良い制服だと思う
このまま内部進学をする予定
中高一貫校の為大学受験迄は今の学校に通う為
卒業生 / 2015年入学
校舎は少しボロいけど学年を超えて仲が良く楽しく学校生活を送っています。部活動は多くありませんが、自分の代の野球部は少し強かったです。先生方もとても良い雰囲気で勉強環境を作ってくださるのでとても勉強がし
やすいです。そして、進路になれば御三家に行く人も多いです。
校則について厳しく言っているのはあまり見たり、聞いたりしたことはありません。男子はセーター、ベストどちらでも自由です。そして、入学式、卒業式にはネクタイの着用が必要です。赤色のネクタイです。
いじめは男子の中ではありませんでした。女子の間では少しあったようです。女子での問題が少し多く感じました。
テスト前になれば先生方が補習をしてくださるのでしっかりとテスト対策をすることができます
クラブの数は他の学校に比べて多くありませんがとても楽しくやっています。去年の野球部は市内でベスト16という実績も残しています。
堀川探究や西京高校、嵯峨野のコスモス科に行く人が多いです
図書館の本の数は多いですが、校舎の中で雨漏りがあり少し気にはなりますがリズム良く音がなるのでとても楽しくレインパーカッションを楽しむことができます。そして耐震対策をしているので安心安全で学校生活を送ることができます。一階の廊下はとても暗いので気をつけた方が良いです。
男子は青色のブレザー、グレーのズボンでとてもシンプルで女子のスカートもグレーでシンプルです。学校内で制服のバーゲンをやっているので卒業生の制服を安くで買えることができます。
在校生 / 2017年入学
部活動に力を注いでいる学校です。
野球部や女子バスケットボール部、剣道部は強めの部活です。男女の仲もよく、努力家の人が多い学校です。
校則は極めて普通かと。携帯電話などの使用は不可ですし不要物の持ち込みも不可です。スカートなどは短すぎるや第2ボタンまでボタンは閉じないと注意されます。
注意しなくてはならない人への注意が足りないような感じがします。久御山中はあまり怒ってはいけないルールのようなものがあるらしく怒られないからいいやと騒がしくする人がいるのが不満です。
部活動を頑張っている生徒は沢山います。
上下関係は厳しいですが剣道部などは強豪チームです。
昨年度の受験生は進学希望者が全員進学出来たそうです。恐らく実力次第かと思われます。
体育館は非常に綺麗で、図書室も広く新しい本なども多いです。ですが、プールは少し汚いかと…
校庭はすごく広くどの部活も練習をしっかりできます。
男女共にブレザータイプで恐らく可愛い・格好良い方なのではないでしょうか?
施設は綺麗だが成績が取りにくい
不登校の生徒が多い。各クラスに1人以上いるかもしれない。
えこひいきする先生が多い。
伸びる生徒と落ちる生徒の差は激しい。
京都の御三家と呼ばれる高校に進学する生徒はとても多い。
しかし成績が取りにくいため模試などの結果は良いのに学校の定期テストでは点数が取れず内申が低くなってしまう生徒も多い。
かしこい人にレベルを合わせるので公立中学校にしては定期テストが難しくなってしまう。
私は担任に英語で4をとるのはものすごく難しいと言われたので特に数英は成績が取りにくい。
施設は綺麗だが成績が取りにくい
不登校の生徒が多い。各クラスに1人以上いるかもしれない。
えこひいきする先生が多い。
普通の公立の程度です。
しかし外靴が白が基調と決まっており、こんな校則は京都市の公立の中学校でここぐらいです。
腕に髪ゴムをはめていると厳しく叱られます。私にはこれが理解出来ませんが。
陰で悪口を言ってる人がたくさんいます。
いじめの影響かどうか知りませんが不登校の生徒が多いです。
ですがいじめの存在を先生に訴えるときちんと対処をして下さいます。
伸びる生徒と落ちる生徒の差は激しい。
京都の御三家と呼ばれる高校に進学する生徒はとても多い。
卓球部はとても強いです。個人戦でも京都市で32位、団体でベスト8など実績があります。
吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞をとったという実績があります。
他にも陸上なども強いですが、年によって様々でしょう。
前述の通り京都の御三家に進学する生徒は多いので進学塾に通い、内申をとっておけば希望する学校に行けるだろう。
図書館は綺麗ですね。選書会という行事があり本屋さんに学校に来てもらい生徒達で選ぶので毎年たくさんの本が増える。
トイレは文句なしに綺麗です。掃除のおばさんがいて掃除をして下さるので臭くないし手洗い場の水も自動です。
運動場は狭いです。グラウンド斜めでギリ50メートルとれるぐらいです。
体育館も狭くて運動部は毎日毎日交代で使っています。
プールは屋上にあります。
普通です。
女子の紺に黄色と青のチェックのスカートはかわいいと思います。
男子はグレーにチェックのズボンです。
ブレザーです。
在校生 / 2016年入学
昔はヤバイ学校でしたが、今は違います!
生徒の中で学力の差はありますが、みんな真面目でいじめもない良い学校だと思います。
部活動ではラグビー部などが京都で1番になるなど、優秀な結果を残していて、どの部活動も真剣に取り組んでいると思います。先生はわかりやすく教えてくれる人と聞いてもちゃんと教えてくれない人がいます。やからテストの平均点は激悪ですwでも頭良い人はめっちゃ良いです。
テスト対策はめっちゃしてくれます!!
でもやる気のない先生がいてウザイ
昔はヤバイ学校でしたが、今は違います!
2ヵ月に1回ぐらい、服装見直し週間というものがあり、
朝の登校でスカートの長さとか第2ボタンまでしめているかをチェックされます。
部活によってはスカートを折ってはいけないところがあるけど、ほとんどの部活は折ってはいけません。
あと、携帯持ってくる人もいません。
数年前とは違い、全くありません。
私が1年の頃、3年の先輩に平和な時に入学して良かったな!と言われました。爆笑
先生に反抗とかはありますが笑
テスト対策はめっちゃしてくれます!!
でもやる気のない先生がいてウザイ
文化系が少ないですが、やる気のある部活は多いです!
特にラグビー部や吹部は良い成績を残してます!!
近くの洛東高校とかが多いかな~
でも賢い嵯峨野や桃山、吹部で行く人が多い北稜高校とかも多いです!まぁ塾行ってる人しか受かってませんけど笑
グラウンドは山科の中学で1番広いです!
図書館もいろんな本があって充実してます。
ポロシャツ⇒赤の刺繍が可愛い
トレーナー⇒地味すぎ
スカート⇒ださい
ブレザー⇒ださい
吹部の人は靴下は白を履いていかないとダメです。
卒業生 / 2013年入学
京都では昔からお嬢様学校で有名ですが、本当にお嬢様は多いです。旧華族の方や老舗のお嬢様、会社の令嬢、帰国子女の人が沢山通っています。女学院では「レディになりなさい」と教えられるように感じます。なので生徒はみんな清楚でお上品な子ばかりです。良妻賢母を育てる学校なので、お裁縫やお料理などの授業が多いです。
これは本当に良いと思います。先生方はすごく熱心な人ばかりなので、分からないことがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくださいます!
生徒のみんなは厳しいと言っていますが、当たり前のことばかりです。寄り道としないだとか、ピアスや髪染めはしないだとか、立派なレディになる為には守らなければならないことです。
ゼロとは言えませんが、ほとんどありません。基本的にみんな仲良しです!ただ最初は学院小学校から上がって来る人がいるので、少し苦労するかもしれません。
オーケストラ部はとても有名で、大会などに沢山出ています。あと演劇部やコーラス部、科学部も有名です。
私立大学の指定校推薦が豊富です。産近甲龍、関関同立、MARCH、早慶上理なども沢山あるので、とても魅力だと思います!
女学院が建っている場所は山のふもとですので、やはり図書館などは少し狭いです。ですが体育館はとても綺麗なので良いと思います。
2016年から新しく変わりました。オプションも豊富なので生徒からとても評判です!ですが前の制服も伝統があり素敵でした。
在校生 / 2016年入学
先輩もすごく優しく先生にも気軽に話しやすいです。
でも高校生は少し荒れている感じで…
地下鉄、京阪が近くにあります。阪急は少し遠いです。
全然厳しくなく自由です。
特に無いけど不登校の人がいるようです。
毎週火曜日と木曜日に早朝テストがあり50点満点で40点で合格です。39点以下だったら補習があり、わからないところは聞けばすぐに教えてくださいます。定期テストが終わると面談をするときもあります。
空手部はとても強く、全国大会に出場、優勝もたくさんしています。他校や道場から来られることもあります。
まだ中1なので何とも言えないけど、将来のことを話される時もあります。実績は佛教大学に行った方が多いみたいで、佛教大学の推薦状は常オール3以上の成績を取っていれば、もらえるようです。
図書館も凄い広く、どこに何があるか分からないくらいです。欲しい本は、リクエストすれば学校が買ってくれて、優先的に自分に回ってきます。中庭は人口芝生で寝転がっても制服が汚れることはありません。
かわいいです。
>> 京都府