>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
勉強ではレベルが高いが先生の100点取らせないという発言はいかがなものなのか?別に満点をとってもいいと思う。それより地域差をなくして欲しい
あまりキツくない。常識の、範囲で守れる。髪の毛のカラーや、男子のツーブロックは禁止。ピアスも化粧も禁止。どこでも当たり前のこと。
あったとしても親が本気で学校と話し合いをすれば解決できる。親が動かないことにはどうしようもない。
学力は高いが、他の中学校よりレベル差がありすぎる。同じ3を成績で取っても他の中学では5だったりする。なので内申点が上がりにくい。定期テストも生徒に絶対100点を取らさないと先生も豪語し、実際難関私立高校の入試問題を乗っけてきたりする。
吹奏楽が強い。クラブ活動よりは勉強の方に力を入れているので入賞レベルのスポーツクラブは今のところない。
偏差値で言うと多分50は超えてる。でも一部が高く、低いものもいるので何とも言えない。まず内申点が低く出るので受けたい学校が受けれない状況もある。
トイレが改装され綺麗になった。給食も小学校から何らかわりないものを提供してくれる
周りの町内会などのご高齢者が立ち当番をしていたり地域のみまもりがある。
洗いやすいので満足
私立
内部進学で大学まで上がれるため。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
生徒の自主性を重んじながら、指導しているところは良いと思います。また、全校で取り組む伝統行事クリスマスタブローでは団結した素晴らしい舞台を見せてくれます。
登校時は必ず制服着用等、少し厳しいと感じる校則もあるが生徒の自主性を重じていることが多く、厳しすぎるとは思わない。
いじめがあると聞いたことはなく、同じようなレベルの生徒が仲良く学生生活をおくっているように感じます。
日々の学習習慣が大切と考えられており、生徒の自主性を大事にしているように思います。
クラブや同好会に必ず入る必要がありますが、一部の強豪クラブ以外はそんなに厳しすぎることはないようです。
京大をはじめとする国公立大と医学部の志望者が多く、それを目標として入学してきた人が大半です。学校も自主性を重んじながらサポートをしてくれるようです。
全般的には広く作られているが、年数の経過しているものが多いようで、最新設備の学校と比較すると見劣りするのは否めません。
最寄駅からも徒歩圏内ですがバス停からも近く、アクセスは良いです。また、近辺は住宅地と観光地で治安は良いです。
男子校なので伝統的な学ランです。紺色の学ランで街中でも一目でわかるので目立ちます。
生徒数が多いので、部活動の種類の豊富な事と、気の合う友人が選べる点がよいと思います。難易度の高い高校を希望する場合は、塾も利用した方がいいと思います。
特に厳しくもなく、常識の範囲内だと思います。子どもも親も特に不満はありません。そんな奇抜な子も特にいません。
目に余るいじめはありませんが、女子のトラブルの話は時々耳にします。
学習内容の難易度はあまり高くないと思います。不登校の生徒が学年で何人かいるので、先生は大変だと思います。
生徒数が多いので、部活動の種類も多く、選択肢がたくさんあってよいと思います。吹奏楽部がマーチングで急成長しています。
正直、塾次第かなと思います。授業の難易度は高くないと思います。それでも成績がよくない子も結構います。
公立だったらこんなものだと思います。特に不満はありません。冷水機があるのがよいです。
校区が広いので、徒歩で通学するには遠い生徒も多いです。一部公共機関での通学が許可されている地域がありますが、そこは交通の便が悪い地域なので、現実的ではありません。自転車通学は禁止です。
紺のブレザーにグレーのズボンもしくはスカートで、落ち着いていて子どもも気に入っているようです。中はポロシャツなので、アイロンいらずです。
公立にしては規律も良く、安心して子供を通わせることができる。スペース面で設備が若干手狭な部分があるのが欠点。
公立としてはやや厳しめではあるが、普通の子供ならばそれ程窮屈に感じるものではなく、規律を保つためには良い。
子供なので多少のいさかいはあるが、いじめの大きな問題は聞いたことが無い。
小テストで子供の勉強の進捗具合を把握している等、きめの細かな教育が行われていると思われる。
運動系、文化系共に活気がある活動が行われている。一部のクラブ活動の指導が厳しすぎるように思われる。
教師の方がら熱心に進路指導を考えてやってくれるため、進学実績は周辺の中学よりも良い。学力も公立では高いほうだと思う。
校庭がやや狭く、プールがない。図書館や体育館はメンテナンスが良くできており状態は良い。
治安も良く、通学路も交通事故が少ないところが多く安心。
いたって普通。
私立の大学附属高校。
ストレートで大学進学させてやりたいので。
保護者 / 2014年入学
中学高校大学までの一貫校で計画的に学習が出来落ち着いて勉学に励むことが出来る事が良いなと思いました。
制服はないが、それなりに規律は保たれており、問題はないと思います。
表立ってはないが、スマホ等でのSNSでは問題があると思います。
宿題、補習、家庭との情報共有などおおむね行き届いていると思います
体育会系ではありませんが、礼儀、上下関係とも良好と思います。
内部進学で日ごろの授業でそれなりに努力すれば問題ありません。
古い部分も有りますが、逐次アップデートされており、セキュリティーも良いと思います。
治安はまずまずで通学30分以内と非常に便利なところと思います。
私服なので基準がなく、出来れば制服があるほうが良いと思います。
投稿者ID:620105
卒業生 / 2016年入学
他の学校に比べグラウンドは狭いですが、体育館は広いです。部活動はラグビー部が強いです。以前は校舎や廊下、トイレもきたなかったですが今はきれいになりました。先生とも生徒同士も仲が良い明るい学校です。
髪を染めている生徒が何人かいます。スカート丈もほとんどの生徒は守っていますが、一回か二回ほど折っている生徒数人います。
いじめはありません。しかし、クラスの雰囲気を乱したり調子に乗りすぎる生徒は自然と孤立して行きます。
テスト前や受験前に土曜学習会があります。先生によって、授業の雰囲気は変わりますが、全体として私語が多いです。
小規模校なので部活動数が少なく、特に目立った功績を残している部はあまり無いです。ラグビー部が府下大会ベスト16です。バドミントン部も強かったのですが、部員数が大幅に減り顧問も変わりました。
毎年学年の数人は県外推薦、数人は公立トップ校。しかしその他は私立か公立普通科に進学します。学年の半数は私学のようです。
体育館系の部活動は体育館が広いので嬉しいと思いますが、グラウンドは狭いです。部活動数が少ないので体育館の割り当ても余り、グラウンドの半分を砲丸、円盤投げの生徒が使うこともあります。野球、ラグビーが活動している時は陸上部の活動場所がほぼないように思えます。
近くに小学校もあるためボランティアも充実してます。坂も少ないです。
可愛く無いです。カッターシャツも青なので汗が目立ちます。
公立高校
大学国公立への進学率が良いから。
在校生 / 2017年入学
陰キャ陽キャの区別がない。女子も男子によく話しかけるし雰囲気も明るい。いじめというよりはいじったりの方が多いかな。
その校則いる??みたいなやつはたまにある。
いじめは少ない。生徒をいじめるのではなく先生をいじめるケースが多い気がする。注意してもやめない子はめっちゃいる。
割と丁寧に教えてくれる。それでも成績が悪い人は多い。
近畿とか府下ベスト8とか割と聞く。なかなか強いんじゃない?かといってガチ勢ばかりでもない。
だいたい地元の偏差値50程度の所に進学。たまに高専とか市内とかある。
汚いけどそんなもんって割り切ったら別に大丈夫。
不審者のこととかはあんま聞かない。駅から遠いのが玉に瑕。
珍しくブレザー。かっこいいんじゃない?夏服も薄い水色で気に入ってる。冬服もかっこいいと思うお。
市内行きたい。
なんとなく。
保護者 / 2014年入学
少人数で落ち着いた環境の中で、自身がやりたいことの実現のために、いろいろなチャレンジがしやすい中学校です。
特に厳しいと感じる校則はありませんが、特段、校則に反するような生徒もいません。
特に目立ったいじめがあるというような話は聞いたことはありません。
それなりに余裕のある家庭の子たちが多いので、自由闊達に勉強しています
私立ですがクラブ活動は強豪といわれるような活動はあまりなかったと思います
それほど進学先にこだわるような生徒はあまりいなかったように思います。
少人数なので特段大きな後者ではありませんが不自由なことはなかったと思います。
京都市内中心部にあり、治安もアクセスともに良いところです。
夏服、冬服ともに季節感も感じられるとても可愛らしい制服です。
生徒はどのような人が多いか
中学では余裕のある家庭の子が多い印象です。
京都市内の私立高校へ進学しました。
子供にとってよりよい環境と考えたので
卒業生 / 2016年入学
熱心な先生が多い。生徒と先生の距離も近く相談しやすい。
ただ、先生の当たり外れが凄いある。
土地柄なのか、口が悪い生徒が多い。
学年によるが、周辺の中学特と比べて、やんちゃな生徒が多い。
特になし
クラスによるが、一軍、二軍、三軍などがしっかりしている所もある。正直運なので、なんとも言えないが。
口が悪い生徒が多い。トラブルがおこりやすい。が先生がしっかり間に入ってくれる。
先生に頼んだら、マンツーマンで教えてくれる時もある。(先生が忙しくない場合)
しかし、受験前なのに自習時間喋っているような生徒も多い。
私の入ってた部活は、後輩との関係が悪かった。
ハブられるターゲットが変わったりするような部活もあった。
しかし、これも先生が間に入ってくれる。
名のある高校に行ってる人も、結構いる。
校舎がボロボロ。特に音楽室。
特に何にもない
中学にしては、可愛い方だった。
投稿者ID:522084
保護者 / 2015年入学
自然環境が良くてのびのびと勉強にスポーツに頑張れる良いところで生徒数も多くなくて一人一人の自主的な活動を活発に行うことができる先生方との距離が近いところが良い。
規則で決まり事や守るべきことを何にでも適用していては自分で決めてやっていけない。
生徒数は多くなくてみんなが顔見知りであるしいじめがあるよなことはない
仲の良い友達同士でそれぞれの家に集まったりして仲良くして勉強している。
部活動の種目や科目が少なくても好きなことを仲良く仲間同士で楽しくできている。
教育熱心な方々が多く進路に関して事前に情報を取得して対策を立てている。
新しい建物が多くてよい環境で自然に囲まれたところは本当に良いです
治安はよくてバス道理からも近いです
女子も男子もおしゃれなデザインでした一目でよい印象を持てるようでした
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人の人たちだと思います
地元の公立高校に進学しました
環境の良いところを選んでいます
>> 京都府