埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業はみんな真面目に受けていますが、休み時間は非常に騒がしいです。「ここは動物園か?」と疑いたくなるレベルです。教室内で追いかけっこやボール遊びをしたり、大声で発狂したりなどなど、、先生は注意をしていますがなかなか改善しません。
      他の学年がどうかは知りませんが、少なくとも私の学年はこんな感じです。
      でも、イベントはとても充実していて楽しいです。
      体育祭は、どのクラスも美術部を中心に黒板アートを描いて盛り上がっています。
      文化祭はありません。代わりにPTAバザーがあります。でも個人的に文化祭はやってほしかったです。
      とても良いと思います。2年生辺りから進路についての授業や集会が行われるようになり、先生方が熱心に指導してくださるので、心配しなくても大丈夫だと思います。

桶川東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が全体的に若いです。なのでとても話しやすいです。生徒も授業中は集中してやる、休み時間は楽しむと言うメリハリが付いている。1年でスキー教室、2年で修学旅行、3年は受験勉強に専念。少し不満があるとすれば、3年での行事が少ないところかな。先生が若いので、授業中のちょっとした先生の雑談が結構面白いです。(笑) でも授業はしっかりやってくれます。生徒の数は他に比べると少ないのかな?4~5クラスです。(1クラス35人くらい)体育祭はとても楽しいです。特に部活動対抗リレーは色々な部活がユニフォームを着てその部活に合った走り方で走ります。(例えば吹奏楽部だったら演奏しながら走るとか)結構盛り上がりますよ!ちなみにクラスカラーは、1組が赤、2組が白、3組が青、4組が黄色、5組が緑です。音楽会では、各クラスが最優秀賞をとるために必死で練習したものを全て出すので、すごくクオリティが高いと思います。最優秀賞のクラスは市内音楽会に出場することが出来ます!
      トイレがとてもキレイです。また、ほとんどの教室にエアコンが設置されています。

大利根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歌と挨拶に力を入れていて、歌会やあいさつ運動などがある。先生はいい先生もいるが、変わった先生も多い。けどその年によって違うからなんとも言えない。
      進路相談は昨年は熱心な先生だったそうだが、今年はその先生が異動されてしまったためよくわからない。ただ、あまりいい感じではない。
      先生による。わかりにくい先生はほんとにわかりにくい。でもその辺は自分で勉強したりとか、友達に聞いたりで補える。結局自分次第。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンクールなどいろいろな場面で熱血になれる学校です。担任によっていいクラスが決まってきます。学年の先生によっても活気があるないがはっきりと決まり、かなり楽しそうな学年にするには運が必要……??
      補習はテスト4日前ぐらいから質問教室が出ます。授業としては、テレビ等が大きくまぁまぁな充実です。黒板も大きく時間割をかくホワイトボードもまぁまぁです。机もふつーぐらいの大きさです。
      数学に関してはわからない人が聞けるように先生が後ろに1人着きます。英語はAETのせんせいと他学年の先生がついてくれる時が月に3回??ぐらいです。

黒浜西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いろんな個性の人がいて、楽しいですが、互いを高めあえることができていないので、いじめにもつながりやすいです。この学校を楽しめるかはあなた次第です。
      うるさい人は何人かいます。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内申が取れません。頭がいい子が多く、100点満点のテストを行ったら平均点は70~80くらいです。近くの内谷中や岸中よりも倍以上難しいといわれてます。内谷中の期末テスト=白幡中の小テスト
      頭のいい子が多く、テストの平均点がすごく高いです。授業もはやく、塾に入ってないと追いつけません。勉強熱心なわけでもなく、質問しても答えに書いてあることしかいいません。
      テストの点数が低くても、提出物をだしてなくても、結局は先生のお気に入りで成績がついてます。中3になると、元々成績がいい子を伸ばしていって、あまり頭が良くない子は置いていきます。体育ができない子でも、数学ができない子でも、ほかの教科がAだったらAになる浅はかな学校です。結局は性格で決まります。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高です!
      楽しく明るく元気に前向きに取り組んでいる学校です!
      受験のサポートもちゃんとしていて、進学にはもってこいです!
      テスト前になると行いたい人は補習などもすることが出来ます!
      受験には詳しい先生が多くいるためサポートがしっかりとしています!
      しいて言うなら、テストが少し難しいです。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、目立った悪い生徒もいない素敵な学校です。先生との関係も良く、勉強、進学にも、運動にも、生徒会活動にも熱心な学校です。近隣の中学校の話を聞くと、かなり落ち着いた学校なんだなと思います。だからといって静かすぎるわけでもありません。程よく楽しく、盛り上がりながら生活をしています。
      ノーチャイムなので時間をより意識できます。
      自然が豊かで見てるだけで癒されます。
      イベントはとても盛り上がります。
      体育祭は
      女子ダンス
      男子組体操をやります
      合唱祭は美術部による装飾がとてもきれいです
      定期テスト前に質問学習があります
      一部学年で朝の勉強会を行っています

住吉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)

テストを白紙で出すような生徒もいれば、高得点を出す生徒もいます。
      部活は強制ではないけど、ほとんどの人が所属。最近は陸上がそこそこ強く、2018に全国大会に出場しています。
      不登校の子は1クラス1人ほどいます。
      クラスの様子は大体のクラスが、仲良いグループがいくつかできている感じだと思います。仲間はずれは見た感じいません。先生は人それぞれって感じで、ノリの良い悪いや、授業のわかりやすさなどもバラバラです。
      体育館は坂戸市ではかなり大きい方で、たまに練習試合の会場になったりもしてるらしいです。
      夏休みに中間期末テストの結果が悪い人中心に補習があります。授業で進路について学習、先生もよく相談に乗ってくれます。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通です。
      新座では一番レベルが高いと聞いたことはあります。
      部活動が積極的ですね。
      服装に関する校則な厳しいです。
      テスト期間は放課後勉強会のようなものがあって
      参加は自由です。