>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この学校は、中高一貫校ですが、勉強だけでなく、運動も輝かしい成績を残しています。どちらも劣らないところが、学校のよいところです。
制服など、全て指定のものを着用しているので、特別厳しいとは思いません。冬のコートは指定がないです。
特に目立ったいじめがあるという話は、子どもから聞いたことがないので、安心しております。
部活がない日でも、友達と遅くまで勉強したりして、学校で十分な勉強時間が作れるところです。
野球では、昨年夏の甲子園に出場しました。子どもの所属する水泳部は、今年先輩がジュニアオリンピックに参加しました。
ほとんどの生徒が、そのまま上の高校へ上がります。また、大学の進学率も高いところです。
先輩方の活躍により、水泳は、温水プールがあります。また、野球の強いところですので、専用の校庭が確保してあります。
最寄駅は急行の止まる駅で、2路線使えます。駅からは遠いので普段はスクールバスで通います。
男子はブレザーにネクタイをしめています。女子はタイです。どこの学校か分かりやすい格好です。
子どもが、勉強と部活の両立しているところをほめてくれる先生です。また、困ったところを相談できるのも安心できます。
保護者 / 2014年入学
特にコメントすることはないです。少数精鋭の感がありますが、クラブ活動が貧弱ですね
高速は全くわかりません。生徒手帳も持たことがないのでよくわかりません。携帯電話はだめみたいです
わからないというのが本音です。あるという話は聞いたことがある程度で深層はわかりませんが・・・・
一クラスの人数も少ないので隅々まで先生の目が行き届いていいと思います。ただ遠いのが残念です
全く力が入っておらず顧問もいい加減と聞いています。全く期待できないです
特進クラスがあるので徐々に進学率と高いレベルの大学への進学に期待が持てるので社ないでしょうか?
大学と併設なので図書館などいいみたいです ファミリーマートも敷地内にあるので便利です
とにかく不便 とにかく不便という表現以外ない。最寄駅魔sでバスで45フン
特に評価に値するものはないです。ごくごく平々凡々な制服だと思います
英語教育に熱心のようです。ただ外人の講師はいないみたいですね
特にコメントはありません。
保護者 / 2014年入学
生徒のレベルに合わせて学習方法も確立してくれていると思います。先生もレベルに応じた指導をして下さっています。
校則も公立子に比べると厳しいかもしれませんが、校則が厳しいのは子どもにとっては必要です。
いじめ聞いてません。ないと思います。ないので文字数のみ埋めておきます。
補修もあり、自習室も開放しており、勉強を自主的にできる環境は整っています。
ハッキリ言って部活動は全くですが、剣道部のみ県内トップクラスです。
中高一貫ですので、大学受験を目指しており、大学の進学先も素晴らしい。
さすが私立!といえるハード面の整備は進んでいます。すべての面で公立校を凌駕しているといっても過言ではありません。進学校及び市内の中心部に位置するため、体育面の施設が少し劣るかなというだけです。
アクセスのみ不満点。最寄りのJR駅から少し遠い。これだけです。
制服は少しお高いかな。そごうでのみ購入可能です。
ぱっと見たところ、冴えない先生かなと思っていても、子どもは非常に相性の良い先生見たいということもあるので、先生は問題なく信頼しております。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
この中学では、自由な校風が魅力であるのですが、自分で考え判断するという精神が必要な学校であると思います。これからの世の中自分で考えて行動できるということはとても大事だと考えます。自由な中にも自分を律していくという精神が身についていくこれから大人になるにしたがって身についてほしいことです
昔からこの学校は自由な校風で知られた学校です。あまり厳しい校則はありません
特にいじめがあるなどといったことは耳にしません。教師と生徒の信頼関係もいいと聞いています
小テストなどが多く、再テストなどもしてできるだけ学力の向上に努力しているようです
文武両道といった雰囲気の強い学校です。テニス部とサッカー部は県下でも強豪だそうです。この学校には、アーチェリー部がありとても熱心に活動されているそうです
卒業後の進路は国公立大に進むものが多いようです。東大、京大などの難関校に進学する生徒もいます。医進コースがあり医学部に進む生徒もいます
広大な敷地を有し、里山を所有しています。サッカーグランドは、人工芝生でできています。新校舎ができて数年のきれいな学校です
最寄駅から学校行きのバスが出ていて、アクセスはいいと思います。
女子はアレンジされたセイラー服、男子は独自の学生服です。男女ともデザインが優れていると感じます
先生と生徒の距離が近くに感じられ、面倒見もよいようです。ユーモラスな先生が多いように感じます
医師になるのが夢で医進コースに進んでいます
保護者 / 2014年入学
校則もなく、服装も自由、すべてにおいて生徒の自主性に任されています。自学自習がしっかりできる生徒とそうでない生徒で、成績にもかなり差ができます。学校生活はとても楽しそうです。
校則らしい校則はなく、生徒手帳もなく、服装もまったく自由です。短パン、染毛もオッケーです。茶髪の生徒もいますがみんな勉強できます。これ以上自由な学校はないと思うくらいです。
男子ばかりなので、ちょっとしたいざこざやケンカはあるようですが、陰湿ないじめなどはないと思います。賢い生徒たちばかりで、他人をいじめることなど興味なさそうです。
中学の間はあまり補習もなく、宿題も少なく、学習面においては決して面倒見がいい学校とはいえません。塾に通う生徒も多いです。
文武両道といった感じで野球、テニス、サッカー、バスケ、陸上など運動部はどの部もなかなか強いです。将棋など文化部においてもすばらしい成績で、さすがにできる生徒が多い印象です。ポケモン、ドラえもんなどのおもしろい同好会もたくさんあります。
東大、京大、国公立医学部などに多数進学し、さすがに日本でトップクラスの進学校といった様子です。
学校の建物自体は古く、明るくて快適とはいえません。体育館も古いです。運動場はかなり広いです。最近食堂と中庭を改装したので、そこだけはとてもきれいになりました。
最寄の高の原駅から歩いて20分ほどかかり、最後は上り坂なのでしんどいです。バスもありますが、夏休みや冬休みには運行がありません。はっきりいって不便な場所です。
制服がないので評価できません。服装はまったく自由ですが、中学生はなぜかなんとなくみんな似たような格好をしています。高校生になると一部おしゃれな生徒もいますが、少数派です。
先生の平均年齢が高めで、教える内容も専門的で深く、中学の先生というよりは大学教授のような雰囲気があります。飄々とした先生も多いですが、とても熱血な先生もいらっしゃいます。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2014年入学
この中学では制服が中学と高校で違うので、不経済で嫌だ。できることなら入りたくなかった。
ゆるいと思います。そんなに派手でもないので良いと思います。厳しくないと思います。
いじめの当事者ではないのでわかりません。あってもなくても公表されるわけではないので、わかりません。
改善修理の時期に入学してしまって、余計にお金がかかって損だ。
私が見たわけではないので部活動のことはわかりません。並みだと思います。
人の進学実績は、あくまでも他人のものである自分にあてはまるかどうかは、別です。
設備は先程も書いたように、改修中なのでいずれきれいになるでしょう。
可もなく不可もなく、良いと思います。駅からは歩きますが・・・。
可愛いか、可愛くないかは、着る人にもよるし、体型にもよります。
先生の性格によります。
私立なので高いです。それはそれは高いです。国からの補助なんて学校に支払われているのか疑問です。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
遠距離の通学は非常に大変だけれど、規則正しく生活する習慣が身に付き、登下校での友人との交流も深まってよいと思います。さらに長い通学時間を利用して勉強したりもできます。
普通だと思いますが、かばんやくつやマフラーなどは自由に自分で選べます。
あまりきいていませんが、いじめが過去にあったということはきいています
学習サポートが手厚く、どんなレベルの子でも見捨てずに補習をしてくださいます。
部活動は厳しい指導のもとにおこなわれていますが、テスト前には休みになるため勉強に集中できます。
熱心な先生方のご指導のもと、さまざまなサポートがあり、すばらしい実績です
設備はすばらしく、とくに敷地が広いので、運動場がいくつもあり、のびのびと運動ができる学校です。
距離が遠いのが難点ですが、駅から歩いたり、自転車に乗ったり、通学バスを利用したりといろいろな生徒がいて、さびしくありません。
女子はブレザーなので動きやすく、また気温にも対応しやすいです。
先生方は非常に熱心で、学習はもちろんのこと、行事や部活動などに対してもすべて先生の熱心なご指導のたまものだと思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2014年入学
大学付属にはなっていますが、高校はほとんどの生徒が外部の大学を目指す「進学校」です。国公立や早慶等難関大学への進学実績もよいです。ただ、勉強麺でのサポートだけでなく、授業に茶道があったり、女子教育もしっかりとしています。
定期テストの成績が悪いと「補習」があり、しっかりと面倒をみてくれます。また、いわゆる「宿題」の多さは、他校にも有名になっていて、学校の勉強だけでも、かなり学習力は付くカリキュラムです。
他校にも有名なようで、校則は厳しい部類です。制服はもちろん、カバン、コートまで指定されています。無届けの下校時の「寄り道」は違反で、塾や通院、家族との食事まで、届けがないと、ダメです。
女子校ですので、結束力はバツグンです、いわゆる陰湿な「いじめ」はありません。
女子校なので、あまり活発なイメージはありませんでしたが、マンドリン部やバトン部は練習も厳しく、全国レベルです。また、書道部も全国常連ですので、派手さはありませんが、ほとんどの生徒は何らかの部活動には所属しています。
成績不良や出席日数不足等余程のことがない限り、高校へは全入できます。高校からは、例年国公立には30~40名、早慶上智には40名程度、MARCHクラスにも70~80名が進学しています。現役進学率が高いのが特徴です。
立地的に、敷地が狭く、校庭もプールもありません。ただ、校舎はきれいで、エrベーターも設置されています。体育館等一部施設は、大妻女子大学のものが使用できます。
皇居や靖國神社にほど近く、JR、東京メトロの駅からも徒歩圏であり、アクセスは良いです。新宿、渋谷、御茶ノ水等へも近いため、塾・予備校にも通い易い環境です。
正統派のセーラー服で、制服のかわいさで、入学した生徒もいると聞きます。
生徒との「距離」が近いと思います。きさくに、厳しく指導してくださる先生が多いと思います。
女子教育の内容がよく、進学実績もよいから。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
とにかく生徒が素晴らしい。礼儀正しく、情熱にあふれ、このような子どもたちの中で育てば、成長できると思う。
校則は細かいものはなく、いじめは許さない、大いなる理想に生きよ、といった、子どもを尊重する校風がある。
いじめは全くないといってよい。教育方針として、いじめはいじめた人間が100%悪いと、常日頃から強調されている。
生徒の自発的な学びを伸ばそうとする校風がある。学習施設も素晴らしいが、何より教員が熱心である。
部活動の積極的な参加が推奨されており、子どもたちが自発的に取り組める環境がある。
国公立や私立の難関校をはじめ、自分に適した進路を考えるのに、十分な情報やチャンスがある。
最新の英語学習施設や、充実した図書館など、学びを触発するたくさんの設備・工夫がある。
家から近く、自転車で通うことができる。私立校なので、電車通学の生徒も多いが、我が家にとっては、アクセスは素晴らしい。
ブレザーで、清潔で清楚なものとなっている。それほど高価ではなく、子どももデザインを気に入っているようだ。
教師が熱心であり、かつ慈愛がある先生方が多い。子ども一人一人の生長を考えたアプローチをしてくれる。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
保護者 / 2014年入学
中高一貫校として、自由で部活動などに打ち込める学校。しかし、自由すぎて厳しさが足りない面も多い。
親からすると甘過ぎるような気がするが、生徒にとっては楽しいと思う。
いじめは全くないとは言えないと先生も言っているが解決については正面から対応している。
補習等が充実している。夏・冬休みの時の塾の代わりになるような補習がある。
部活動は素晴らしく活動している。世界一になった部もあるほど。
高校にはほぼ全員が進学できる。外部からの生徒も入って来ていて切磋琢磨出来ている。
施設は充実している。部活用の宿泊(合宿)施設まである。食堂も充実している。
駅からも近く、バス路線も充実している。自転車置き場も充分にある。
女子の制服は普通。男子も普通の制服だと思う。特にかわいくは無い。
少し甘過ぎるようには感じている。まるで友達のような感覚で生徒としては楽しいと思う。
>> 私立