>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

自己責任で自由を重んじている学校で、通われている方々、日本でも有数のお金持ちの方が多いです。学校自体の教育は机上の勉強というよりは、教養に重きを置いており、勉学に関しては必要最低限のところまで。あとは個人に任されている感じです。部活動も日数に制限があり、何個も兼部できますので、やりたいことを学校以外でやることはできます。
ほかの学校に比べて高偏差値で入学したわりには、受験がないので、基礎学力の基礎の基礎しかやっていない。
自由で個人に任されてるといいながら、規則が厳しすぎる。特に外遊びなどが厳しく自由があるとはいえない。
たくさんのトラブルがありました。といっても、普通の学校では些細なことなのかもしれませんが保護者もうるさいので。
どの部活も練習を週3と制限されているので、学校として強いかというと強くない。
ほぼ全員が系列の高校に進学するため、5としました。中には成績が届かずという方もごくまれにおりますが。
私学でたくさんのお金を払っておりますが、設備は本当に古いです。まもなく建て替えが予定されているが、通学時においては公立以下。
基準服はあるが、制服はないので、基本、当校は私服。でもある程度の規定があるので、自由ともいえない。
慶應義塾高校
一番自宅から近いから。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学

最近は進学実績も徐々にあがり、教育熱心な先生方が多いと思う。
他校のことはわからないが高校生と比べると校則は厳しい。 靴は派手でないよう など厳しいというよりは全て当たり前のことばかりである。
学校全体でいじめをなくそうといじめ防止基本方針をホームページに掲載している。
国語、数学、英語は毎週、小テストがあり基準点を取らないと補修がある。
テニス、水球など強いクラブがある。 2015年には俳句甲子園で優勝をした。
生徒の目標になるように中3の夏休みに東大、慶応などの超難関校の学校見学会がある。 OBを招いて受験体験談や大学での様子などのお話がきける。
120周年を記念して、校舎が建て替えられた。 高校生しか使えないが、学食もある。 チャペルがあり、毎週礼拝がある。
昔からかわらない学ラン。 最近はブレザーの学校が多いが、学ランは品がある。
進学実績もだんだん上がってきているから、
馬渕教室
塾のテキスト
名古屋高校
中高一貫だから、そのまま進学

保護者 / 2014年入学

学力しっかりつける指導をしており、学習塾等が不要。しつけもしっかりしている。学期ごとの面談でもきちんと子供の学習評価が提示されている。
髪型や定時の登校や服装が華美にならないようなど、常識的な範囲。特に問題はないと思う。
ほとんどそうした話は聞かない。子供同士の関係も良好のようで、学校外での付き合いもあるようである。
宿題がやや多いが、子供に力を付けさせるものが多い。ただ夏休みなどは宿題が多くて大変なようである。
都大会や全国大会でも活躍しているクラブがある。学業に支障のない範囲でのバランスも考えられていると思う。
国公立有名私大にも一定の進学実績がある。予備校などに行かなくてもこうした進学実績があるのはすばらしい。
体育館はあるがプールがないのが惜しい。学校の校舎は押しやれな雰囲気であり、外から見てもきれいである。
ブレザーで本人も気に入っている。ただ学校指定の業者からしか買えないので高くつくのが問題。
江戸川女子
同じ学校で中高一貫教育のため。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年入学

学校全体が、とても綺麗に整備されていて、先生も生徒もとても礼儀正しく、伸び伸びとして、厳しいだけじゃなく、雰囲気がとても良い
中々、今時には、無い厳しさですが、不満は、無いです。公立みたいに柔らかくしすぎた結果、身だしなみも、態度も、言葉遣いも、なってない
イジメがある話は、子供からも、学校、保護者からも効かない。何かあれば、すぐに、先生たちが、対応してくれているみたいで、とても雰囲気が良い
進学専門の私学と違い、しっかりとした人としての、基本的な生活態度や勉強への取り組み方をバランスよく教えてくれている。
運動だけじゃなく、文化系、音楽系それぞれ偏りなくトップクラスで、指導も行き届いている。
特進の子もいるみたいですが、有名進学校までは、行かないけど、流石私学公立とは、違う
とにかく、整備が行き届いている。古くなっているけど、補修され改善されていて、素晴らしい
シンプルで、伝統のある制服で、身だしなみも、整っていて良い
子供が、吹奏楽がしたいとの強い思いがあったので
利用していない
何か知らない
そのまま、内部進学
中学同様トップクラスの吹奏楽がしたいため

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2014年入学

のびのびした校風。それでいながら立派な進学実績をあげているのは素晴らしい。
厳しい校則がないのが売り。それでいて生活態度が乱れない生徒たちは立派。
のびのびした校風ゆえ、いじめに関するうわさは聞いたことがありません。
男子の進学校として標準的な学習環境と思われる。友人には恵まれている。
私立の進学校にありがちとはいえ、高2で引退なのは物足りない。
東大はじめ難関大学に多数進学しています。早稲田大学への推薦ばかりではない。
運動場が狭すぎる。体育館も決して広くはない。化学教室などはそれなり。
なんの特徴もない学生服なのは、個性を求める観点からやや物足りないと思います。
学園祭を見て雰囲気が良かった。
サピックス
サピックスの教材

保護者 / 2014年入学

今年100周年を迎えた伝統の女子校。お嬢様学校として名が通っており女子教育に実績があるので、娘を安心して通わせることができる。多彩な進路が用意されているのも魅力的。
女子校として校則は厳しい。学校帰りの寄り道厳禁、今時携帯電話も禁止で、許可制となっている。スカート丈、髪飾りの色などもきっちり決められている。冬のタイツは80デニールの黒以外禁止。少し足が透けて見えるだけで注意されたりとなかなか厳しい。
女子校ならではの人間関係トラブルはよくある。まだ未熟な中学生の間は特にある。ただ、SNSが全面禁止なので、よくありがちなLINEのトラブルなどは聞いたことはない。学校はいじめには厳正に対処してくれる様子。
成績が芳しくない生徒には夏休み、冬休みに補習が用意されている。成績不振者は中間、期末テスト前には強制的に学校で勉強させられる。追試、再テストなどもきっちりある。提出物の提出状況は名前を張り出され、保護者の目にも触れるのでなかなか大変。
ダンスなど一部熱心な部活もあるが、特別全国的に有名な部活があるわけではないイメージ。ミュージカル、日舞、バトンなど女子校らしい部活が多い。
関学コースの生徒はほぼ全員が関学に進める。ヴェルジェコースの生徒は美術専攻、音楽専攻のほか、エトワールクラスは国公立を目指せる。多彩な進路があり、それぞれの能力と希望に応じて選べ、卒業生は進学先でも活躍している。
年中泳げるドイツ製の屋内プール、芝生の運動場、空調完備の広いアリーナなど設備面では恵まれた環境にある。校舎もとてもきれいで明るい。
90年近く変わらぬデザインの伝統の制服でとても上品でかわいい。今時ありがちなブレザーにチェックのミニスカートなどの制服とは一線を画している。特に夏服が清楚な雰囲気でお気に入り。
帝塚山学院高校
中高一貫だから

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2014年入学

校長先生の考え方がとてもいいと思います。難関校に失敗して入学してくる子が半分くらいいるのですが、そんな子どもや親にもきちんとフォローをして下さいます
校則は基本的には厳しくないと思いますというか、違反しようとする子供は私立の中学にはほとんどいないと思います
とくにいじめは聞いたことがありません。先生方がとても心を配っていらっしゃるようです
補講や補習がかなりあります。塾に通っている子どももいますが、基本的には必要ないです
どちらかというと中学からある私立なので、やはり部活にばかり力を注いではいないと思います
やはり中堅の学校なので、進路はまちまちですが、年々、国公立合格がたくさん増えているようです
設備はとても素晴らしいと思います。男子校なのにとてもきれいです
男子校なので特徴というものはありませんしいていえば、高価だった指定リュックを高校で使用しないのが不思議ですとても丈夫で大きいので・・・他校では6年間使用しているので
合格を頂いたからです
鯉城学院
塾のテキストのみです

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2014年入学

伝統ある学校だが、施設は新しく、勉強以外の学習も充実している。
問題の原因になる可能性があるのですが、携帯電話等が一切禁止なのは、連絡がとれなくて困る。
いじめ等があった場合は、学校が速やかに対処するとの事で、問題はあなりないようです。
日々の宿題や夏休みの課題等、多岐にわたって色々なジャンル・パターンの物がある。
文武両道的な感じで、運動部の成績もよく、私立なので公立にはない部活も多い。
人数は少ないが、東大にも現役で合格する生徒もいるのだが、成績の悪い生徒の実績はよくない。
昨年に、校舎から校庭まで、ほぼすべての施設が新しくなり、空調も完璧。
昔ながらの学生服なんですが、メーカーも自由なのでリーズナブルに購入できる。

保護者 / 2014年入学

英語力に力を入れている学校であり、中学の修学旅行でアメリカに行き、ホームステイを経験出来るなど特色がある
男子、女子ともに、常識ある中学生として最低限の規則だと思います。
若干いじめがあるとの噂は聞きますが、目立ったいじめはあまりないようです。
学習合宿など、勉強に専念できる環境もあり良いと思いますが、もう少しきびっさがあってもよいかと思います。
中学は規制が多いですが、高等学校は野球で甲子園出場など、部活不動に力を入れている。
高校に偏差値はかなり高いと思うが、その偏差値に見合った進学実勢で花ように思う
人工芝の校庭や、構内に緑豊かに木々が植えてあるなど、精神もリラックスできる環境にある
特に目立ってかっこいい、かわいいということはないと思います。
専修大学松戸高等学校
中高一貫校なので

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学

挨拶・学問・掃除の徹底がなされており、指導方針が明確な学校。
制服の着用方法や、制靴を履いていなければ登校できないなど、公立に比べると校則は厳しい方かもしれない。しかし、規律正しい生活を送る上で大切なことなので、特に厳しいとも思わない。
ちょっとしたからかいなど、いじめにつながる行動の段階で、個人指導がまめに行われている。
こまめな学習確認テストや提出物チェックがあり、補修もまめに行われている。
柔道部や剣道部・水泳部は近畿大会の出場歴も多く、実績を残している。吹奏楽部も本年度は県で3位の好成績を残した。
内部進学する生徒が多く、外部進学の生徒には、少し進学情報がわたりにくいように思う
校庭は狭いが、隣接する高校のグランドを使用することができる。校舎が古くなってきたため、建て直しの計画がある。
女子はブラウスがセーラー型のアレンジで、他校にない形で可愛い。男子はブレザーの下に着用するシャツが、ギンガムチェックでやはり近隣の他校とはかなり違っていて、良い。
>> 私立