>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
環境がとても良く、生徒は、いつも楽しんでいます。 先生方は、熱心なので、安心できます。 行事は、生徒主体なので、積極的になります。
校則は、ありますが、生徒の希望を取り入れて、生徒会から、学校へ要望することができます。
いじめは全くありません。 仲良しグループはありますが、グループ同士もつながりがあるので、心配ないです。
教育熱心な親が多いので、家庭学習や、塾で、きちんと学習されています。
部活は、中学校にしては、ゆるいです。 サークルのような感じで、楽しんでしています。
進学校への希望が多いです。 先生方の進路指導もとても熱心にされています。
広い運動場と体育館があります。 ピアノがたくさんあります。 冷暖房完備で快適です。
砂田橋から、すぐなので、とても便利です。 周辺は、学校も多いので、環境もとても良いです。
制服は、とても普通です 女子のセーラー服は、かわいいです。 私服登校もできます。
オンライン授業がありました。 クラスの通信は、そのままオンラインで、見ることが出来るようになりました。 消毒や換気もきちんとされています。
保護者 / 2019年入学
附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
特に厳しいと思わない。 自分で考える教育なので、自分が正しいと思ったことをやる。
特に目だったいじめがあるとは聞いていません。レベルの高い子が多いので普通だと思います。
勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。
クラブには力が入っていません。大会にも出られないので、しょうがないと思います。
附属高校へ行く人が多いですが、もっといい学校を目指す人もいます。
古い建物で設備も良くないです。構造もダメで期待してはいけません。
アクセスは悪いです。バスしかありません。通学に時間がかかるので注意が必要です。
全くセンスないです。夏はポロシャツでのokです。国立なのでしょうがないです。
4月からオンラインで一部始まりました。6月から分散登校し現在は通常授業です。
保護者 / 2020年入学
帰国児童クラスに入学したので自分の子供にはあっているが、それがない場合中学受験をするのであれば高校までの一貫校を受験すると思う。
比較対象が漠然としていますが、今現在コロナの影響で私服登校しており、学校は臨機応変に対応してくれている感じがする。校則はあるが、そればかりに縛られていない感じを受ける。
自分の子供の周辺には全くないと聞いているので、学校全体でもほとんどないと思います。
まだ1年生であり、またコロナの影響もあり評価できる状態ではない。
教育大学付属であるためか運動部は特に全く力を入れていません。
卒業後の進路は公立中学より多岐にわたっていると思うが、レベルが非常に高いというわけではない。
極めて普通だと思います。歴史がある学校ですが、それほど古いわけではありません。
名古屋市内なので郊外の学校と比較すれば治安はよくないと思いますが、それほど危険というわけではありません。アクセスも地下鉄駅のすぐそばで非常に便がいいです。
コロナの影響で現在私服通学をしており、実際入学式の時しか見ていないので印象がありません。
子供が帰国子女だったということもあり入学させる際には不安もあったがこの学校でよかったと思う。安心して通わす事ができた。
小学生からのエスカレータで上がってくる子供が多いので学風をしっかり学んでいる子供が多いように感じる。
いじめがあるという話は聞いたことがないが回りの中学との揉め事はあったように思う。普通に登校している分にはなにも問題はない。
帰国子女の枠も設けており経験してきた事がいかせられる環境だったとおもう。先生方の理解もあり安心して通わす事ができた。
部活に関してはそこまで力をいれているというイメージはなかった。私が通っていたのは20年前にもなるが当時はテニス部もなかった。
学力は近辺の学校と比べても高いほうなので進学校ねの合格者が多い。先生方も親身になって相談にのってくれる。
校舎は阪神淡路大震災を経験しているのでもちろん耐震対策をしていて安全度の高い校舎であった。
山の上にあって登校には少し不便であったとおもうが毎日通っていくうちに慣れるようだった。
とても大人らしい制服だった。
中学のときからネクタイを結ぶことをおぼえさせられる。
保護者 / 2019年入学
ほとんど満足はしていますが…やはり私学と比べれば劣っているところも多いように思います。学習の指導の仕方や安全面などです。
とても満足しています。その理由は自由な部分としめる部分がいい割合で調和出来ているからです。子どもたちはその範囲内でオシャレも出来ていると思います。
いじめは現在無いと先生が言われてましたし、保護者や生徒からも聞いたことが有りません。
満足しています。自然に囲まれてのびのび過ごせていると思います。自分たちで考えて行動することが出来ています。
クラブ活動はあまり活発では無いようです。先輩と後輩の関係性はいい感じだと思います。
あまり良く分かりませんが、国公立の大学への進学が多いように思えます。就職する人はほとんどいません。
グラウンドは狭いと思います。体育館や図書館は他の学校と同じように満足できるものであります。
山の上の方なので、時々イノシシが出ます。治安はいいのか悪いのか分かりませんが冬の暗い夜は1人では危険だと思います。
可愛らしいと思います。
保護者 / 2017年入学
勉強に熱心に取り組んでいるというのが特徴的な学校ですが、運動もさかんです。先生たちが熱心なので、生徒もやる気が出るようです。
校則は厳しくないと思います。髪を染めるのはNGですが、基本的にどんな髪形をしてもかまいません。
いじめがあるとの話は聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、いじめはないとのことです。
先生が熱心なので、おのずと子どもたちも勉学に真剣に取り組んでいるようです。
部活動はさかんで、特に運動系の部活動がさかんです。市や県の大会で優勝する部もあります。
例年、県内トップクラスの高校への進学率が高いです。教育熱心の家庭が多いです。
図書館の設備が良くて、本の数もたくさんあるようです。生徒に好評です。
治安は良く高級住宅街の中に学校があります。バス停からも近いです。
女子はブラウスにリボン、ブレザー。男子はブラウスにネクタイ、ブレザーです。
投稿者ID:620017
保護者 / 2017年入学
今に甘んじず精進して欲しい。エスカレーターだからといって、幼稚部から上がってきた生徒たちへの指導も、きちんとしてほしい。
昔ながらのところもありますが、伝統を重んじる校風も含めて学校だと思うので今を取り入れつつ変わって行って欲しい
個々を重んじるところがあるが、大きないじめもなく、進学校として頑張っている
今に満足せず、頑張って欲しいが、環境は整っていると思う。毎年、その年を分析した環境を整備してくれている。
どうしても学業優先ではある。でも、活気はあるため真ん中の評価したい。子供たちも、学業ばかりに偏らない学校生活を遅れている環境だと思う。
今に満足しています。県内有数の進学校であることに恥じない進路成績があるとおもう。
充実しています。特別棟を設置してから何十年も経過していますが、専門的に指導してもらえる安心した環境。
治安は、他の学校に比べれば満足であるが、い今に甘んじて欲しくないので星を一つ減らしました
伝統ある制服に満足しています
保護者 / 2019年入学
地下鉄で通学時間は45分と大変ですが、入学出来て良かったと思っています。授業の進め方が勉強に対する意欲を高めているようで楽しんでます。
去年の今頃学校説明会の時、一番共感した部分で、親は子供の自立支援で、その為の考え方を身につける事が出来る学校です。とありました。たしか学校の言葉の中でも自主自立を大きく掲げています。
私自身もそのような環境でそだったのですが、結果、今は良かったと思っています。
説明会でも、なかなか自立出来ない子供や親自身も子離れ出来ない人が多い今、我が校は日本のリーダーを育成します。との説明でした。子供が社会人になった時、色々な意見を出しあって前向きに進める考え方は直近の高校受験などよりも重要なのは当然で、楽しんで続けられる目標を自分自身で見つける事が出来る人間になって欲しいと思っています。公立中学卒の私にはかなり違和感のある部分も多いですが、細かい事はあまり気にしていません。
学校は勉強の仕方や考え方、例えば一つの問題を極端に言うと一週間かけてクラス全員で意見を出し尽くすそうで公立と比べると特殊です。が親として今後社会に出た時、役にたつ手法だと確信しています。ただし直近の高校受験には役にたたないと思います。が、人生は長いです。先を見据えた学習指導は共感しています。
基本自由な感じで、変なルールでの緊張感は無く、そもそも娘から校則の話を聞かないです。
受験組なので最初は心配しましたが本人からは何も聞かないですし、これからも多分無いそうです。
子供の話だと、部活ではなく気晴らし程度で、、
私は中学時代野球部だったせいか、比べると違和感がかなりあります。成長期に体力を伸ばさなくて大丈夫か?と。笑
問題無いと思います。でも大事なのは高校名のブランドでなく、本人は将来何がしたいのか。その為にどんな知識と経験が必用になるのか。自分が楽しんで進める道か。早く決めた方が目標も明確で良いよ。と伝えています。その結果が何処の高校でもあまり問題無いと思います。
自分で考えて行動出来る人間になって欲しいです。
あまり良くないそうです。
自宅から駅までが近かったので受験の選択肢が出来たと思います。学校も駅の前で安心しています。
本人はとても気に入っているようです。
校則はそんなに厳しくはないです。勉強が大変でついていくのがやっとです!でもおすすめです!
校則はそんなに厳しくはないです。でも勉強したいひとにはおすすめです!
いじめはありません。学校と教師と生徒のトラブルはありません。ぜったいに!
学習サポートはすごく充実感がたいへんすごいです!補習や受験勉強も充実感が多いかな!
クラブは時間が少なく充実感が少なく充実感がないと思いました!大会結果はありません。
進学校であるため、充実感が多いかもしれません。学習サポートが多いかも!
施設情報は古いです!新しいこううしゃを作りましたとしてほしいかなと思いました。
治安はいいですが、公共交通は少なくてたいへん不便です。
制服は古い感じがしてオススメではないです。、、新しいのに変更してください!
保護者 / 2017年入学
学区の中学校に通わせるより、環境が整えられていて、勉強にも部活にもその他郊外学習にも、安心して通わせることが出来る
髪型とか、それほど厳しくない。 制服も学ランで無難である。 女の子の髪型も自由である
いじめが、ある事は多少聞くが、それ程大きな問題になってないと思う。先生方も注意してみてくれている
友達同士、ライバルでもあり戦友でもあり、とても勉強する環境が、整っている
文武両道では、あるが、然程部活動に力を入れているわけでもなく、子どもたちも自分の目標に向かって部活動してる
盛岡の進学校である一高に毎年、大勢の子達が、進学しているのでいいと思う。 他県への進学にも、協力的である
体育館や図書館は、とても設備が良く、校庭は、様々な部活するのには、少し狭いような感じは、する
バスが、通っており、遠方から通うには不便は、ない。
制服は、無難な学ラン、女の子は、ブレザーで、校風に合っていると思う
生徒はどのような人が多いか
日本人、ハーフの子どもたち
地元の盛岡一高に進学しました
進学校でもあり、岩手県でも1番の学校である
>> 国立