>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019入学
とても優秀な生徒の多い学校。文武両道で自主性を重んじる学習方針は、生徒と教師の信頼関係から成り立っているものと思う
生徒の自主性にまかせており、規則や校則で縛ろうとせずとも優秀な生徒が多い
いじめなど聞いたことがなくそういう程度の低い生徒は存在しない
優秀で文武両道な教育方針なので、勉強熱心で学習意欲の高い生徒な生徒が多い
文武両道なのでクラブ活動に於いても優秀な成績を収めており、あらゆる大会で優勝している
大阪でも特に優秀な学校なので進学率はトップレベル。国立大学、有名私立大学への進学者が多数いる
学習しやすい環境が整備されており、子供たちの学習意欲やモチベーションアップに役立っている
大阪の中心地にありアクセスは大変良い。治安的には良くない面も多少はある
ごく普通の学生服で取り立てて特別ではない。制服の良しあしは勉強とは無関係
オンライン授業と対面での普通の授業との半々で、スケジュール管理が上手くされており全く問題ない
保護者 / 2020年入学
まだ1年生で学校もコロナの影響で例年より通学日数が少ないので評価しずらいが、帰国児童である息子が嫌がることもなく毎日楽しく過ごせているので親としては満足しています。また指導方針も共感できているので、この学校を選んでよかったと思います。
他校と比較したことはないが、自分の子供時代と比べ厳しくはない。制服もあるが、現在コロナウイルスの関係でずっと私服通学になっているなど臨機応変な対応です。
少なくとも我が子の周りでは全くいじめがないように思います。一般の公立校より子供たちは同じようなレベルだと思うし、学校の教育方針もしっかりしており安心しています。
現在コロナ渦で非常に評価しずらいと思う。ただ学校では教科書が補助教材のような扱いで、まいかい先生が準備したプリントで授業を進めている。
全くと言っていいほど活動していない。ただ保護者のサポートで土曜日にバスケットや野球の準クラブ活動を行っています。
過去に県外や海外にも進学した生徒がいて色々な対応ができる学校なのではと思っています。
歴史のある学校だし名古屋の町中にある学校の割には校庭も広く、建屋は古いがしっかりと手入れされておりまずまずだと思う。
うちの子供はバス、JR、地下鉄を乗り継いでいるので時間も距離もあるので少々心配があります。
おしゃれではないが、清潔感があり伝統も感じる制服だと思います。
初めはオンライン授業で対応し、落ち着いてからは時間をずらした登校など徐々に通常に戻して現在は通常授業を行っています。現在は体温など毎日の健康チェックを毎朝確認したうえで登校し、常時マスク着用で授業を行っています。
我が子はいじめや生活の乱れなどの問題は、ほとんど無い穏やかな学校生活を送りました。 先生は、お若い方が多く、進路指導も含め、あまり頼りにならなかったのが残念でした。
生徒指導の先生次第…という感じで一貫性がないような気がします。近年は、禁止されているスマホを持参する生徒が増えているようです、
地元中に比べたら格段に少ないと思います。ミックスの生徒さんも全くいじめられることはありません。
地元では物足りない程、高学力の生徒と、いわゆるボーダーラインと言われる学習困難な生徒には良い環境。それ以外は、全く放置…です。
部活に注力できる環境はありません。程々に楽しむ程度を望むなら最適!我が子はその部類でしたので、良かったです。あくまでも、個人競技て秀でた生徒がいる部活(陸上、水泳など)が時々日の目を見る程度。
とにかく両極端。最近は、いわゆる底辺校と言われる高校への進学者が増えています。トップクラス高への進学率も高いですが、近年は長良東中などの追随を許しているようです。
地元高と同等、またはそれ以下だと思います。警備員さんか正門前に常駐されているので、セキュリティ面では安心です。
バス停からも近く、中学から進学するならバス通学はさほど負担にはなりますかん。
女子はブレザー、男子はつめ入りの、ごく一般的な制服でした。来年度?から、新しくなると聞いています。
東海高校
大学進学を鑑みて
保護者 / 2015年入学
先生方が研究している授業はとにかく面白いです。
行事も満載で、生徒主体でまるで高校生みたいです。
ただ、受験に対しては、あまり学校は積極的ではなく、塾が必須。
クラスが3クラスしかないので、男女はとても仲良し。
保護者は小学校からと中学校からで、壁がある様子です。
頭髪検査等も毎月はありませんが、服装は中学生らしく生徒全員、きっちりしています。
カバン等も補助バックまで決まっています。
表立ってのイジメはありませんが、中学校から入ってくる生徒を、
「外部生」という言い方があまりすきではありません。
みんな学習に関しては熱心です。
教育大学の附属中学なので、授業はちょっと偏っている感じはひます。
ほとんど全員、塾に行っています。
部活自体には学校は熱心ではありません。
毎週金曜日は部活は休みです。
部活動の数が少ないです。
中学校から受験してきたほとんどの生徒は、福岡県内の1番の公立高校に進学します。
小学校からの生徒は、成績がピンキリです。
進路指導は先生方はあまり相談には乗ってくれません。
塾での成績をみないと、自分の実力が分かりません。
学校が古いので、全体的に設備が悪いです。
運動場は雨が降ると、水たまりがたくさんできます。
周りに小学校、高校等があり、治安は良いです。
バス停、地下鉄の駅から徒歩10分以内です。
女子はセーラー服。
男子は詰襟の学生服です。
制服業者は一社のみで、近くには店舗がないのでちょっと不便です。
生徒はどのような人が多いか
とにかく、なんでも一生懸命な生徒が多いです
教師の熱心さと生徒の賢明さ、親しみ安さからか、学力向上が期待でき、充実した中学校生活が楽しめると思います。
公立学校よりは校則はずっと緩いと思います。髪型は自由のようです。
いじめの実体は全くわかりません。でも、授業の雰囲気から、いじめはないように感じます。
授業はアットホームな雰囲気と親しみ安さが魅了であり、教師の熱心さが伝わるから。
部活動の時間は他校と比較し著しく短いにもかかわらず、実力が付き、充実した部活動だと感じます。
進学実績は他校よりよいと思います。授業の質の良さが原因と思います。
冷暖房完備が過度だと思います。公立学校と比較すると、税金の無駄遣いと感じることもあります。
山形市の東側に位置し、交通の便はよくありませんが、バスはあります。
男子は、何の変哲もないスタンダードな学ランの制服で、全く問題はないと感じます。
投稿者ID:620866
保護者 / 2016年入学
岩手県では一番。とてもよい中学だと思う。
先生方がとても優秀。
保護者の方も、教育熱心で協調生がある。
末永くお付き合いしていけるお友達がみたかった。
先生が子供たちを平等にみてくれている。
勉強においては、公立中学とは違い…早い段階で中学3年分の勉強が終わっている。そのため、卒業時までには、何度も義務教育での学習を反復できる。
それは
本人の感じ方次第だと思う。
幼稚園から上がってくると…目には見えないカーストがあると言う方もいた。
それは素晴らしいと思う。
勉強だけではなく、人として社会で生きていくための力を育ててくださっていたと感じた。
合唱、新聞…などなど、クラスで取り組む行事も多く、先生も父兄も子供たちもそれに向けて全力を注いでいる。そのため、クラスの団結力は高まる。クラブ活動は、その年その年で盛り上がる部がちがうように思う。
岩手県で一番だと思う。
親の勉強への関心度も高く、先生方も熱心。
先生を信頼して、子供たちもついていくので非常によい学校だと感じた。
体育館図書館に関しては、なんとも言えない。
地理的に、校庭体育館をこれ以上広げるのは無理かと思う。校舎自体が古い。図書館は、最近のスマホパソコンの普及により若干寂しさも感じるかもしれない。
盛岡市内でいえば、高級住宅地に位置する中学校。駅からはなれているとはいえ、皆さん裕福なご家庭。通学の不便さに不満を言う方はいなかった。
男子は学ラン。女子はブレザー。附属中学らしく清潔感もあり好感が持てる。子供達は皆清潔感もあり、特に、嫌な噂も聞いたことがない
地元の盛岡第一高等学校に進学した
お友達がみんなそこの高校を志望しているため
教育大附属の学校なので教育に携わる人の為の教育機関の中学校です。大学生の教育実習ばかり行われています。また教員の研究授業も行われますので、先生は忙しいです。部活動としての時間がかけられないので、サークルという名称で、活動も毎日ではありません。教育に特化している学校ですので生徒や親の意識は高いです。門には警備員も常駐しており色々な意味で安心感があります。
宿題などは少ないようです。塾に行っている生徒への配慮と聞いています。授業以外の補習などは無いです。受験対策などは個人に任せてる感じです。もっと勉強したい人は塾に行くので、授業以外のサポートは期待できません。
特に服装チェックなどは行われていないですが、生徒が真面目なのでおかしな服装な生徒は見かけません。校則も特に厳しいとは思いません。
親のわかる範囲では特にいじめがあると聞いたことはありません。
部活ではなくサークルなので、先生の指導意識は期待できません。毎日は活動していません。顧問の先生が経験のない方なので、そのスポーツの経験がある親からしたら指導法など見ていられない時もありますが、口出ししても無駄な事が多いです。
全体的にレベルが高いので、他校だったら上位かもしれない生徒でも中くらいの成績になってしまうかもしれないので、それによって受験では多少不利な場合も考えられます。
施設に関しては公立校との相違はないと思いますが、他校より先んじてエアコンを設置し、快適な環境での勉強が出来ていました。エアコンはリース契約なのでそれなりの親の負担はあります。
バス停や地下鉄駅からは徒歩20分くらいかと思います。
制服は少しくすんだ深いグリーンのブレザーにグレンチェックのスカートかズボンです。女子はリボン、男子はネクタイ。色はゴールドかグレンチェック。靴下は白。制服は落ち着いた感じなのが良いと思いました。
進学実績等に関しては問題なく、満足しております。 しかし、クラブ活動等このほかの活動に関しましては、もう少し活発な方が良いと思います。
比較的自由な校風ではありますが、生徒の自主性をもう少し尊重してあげてほしいです。
いじめのことに関しましては、娘からもそのほかよりも聞いたことがありません。
学校の受験対策等、勉強への取り組みは、満足しております。今後もこの方向性を継続してほしいです。
部活動にかんしては、全くというわけではありませんが、もう少し熱心に活動した方が良いと思います。
進学実績のレベルに関しては問題ないと考えております。 今後もこの方向で頑張っていただきたいと思います。
施設が少し古いと思います。 子供には最新の設備のある学習環境で学ばせてあげたいと思います。
治安に関しては今のところもんだいがありません。
特定問題はないのですが、もう少し生徒の自主性を尊重してあげて、自由にさせてあげれば良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。
エスカレーターで高校に上がりました。
エスカレーターだから
教育熱心な先生たちが多く若く情熱的な先生たちも多い学校です。生徒主体の活動を意図的に仕組んでいる点も特徴的な学校です。
生徒の自主性を重んじる校風があり自分たちで善悪の判断がつけられている点が誇りとなっています。
とくに目立ったいじめ事案は発生していないという認識です。子供からもそのような話は聞きません。
友達同士で勉強会をしているようです。学校の先生たちもよく子供たちの中質問に対応してくださいます。
勉強面に重きを置く傾向が強くあまり部活熱は感じられないのが実感です。少し残念に感じています。
毎年の受験結果から判断してレベルは高い学校だと思います。保護者の方のレベルも高いと思います。
施設の充実という点では不満です。老朽化が進んでおり子供たちの活動に支障がきたしていないか心配しております。
電車からのアクセスもバスでのアクセスも問題ない。
男子も女子も一般的なものです。他校ともあまり変わらなくこれといった特徴もありません。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒は少ないです。
制服は、かわいくない。勉強環境はよい学校であり、良くない先生もいますが、かなりよい先生も何名かいます。
制服はあるが、中学は制服がある中学がほとんどだから、特に気にしてませんし、靴下、靴、かばん、コートも自由だから。
昔はあったみたいだが、今のところ、当学年においていじめを聞いていないから。
5にできない理由は、皆、学校より塾に頼っている傾向があるから、
科学部は有名だが、学校が全体的に勉強に力いれて部活に力いれていないから。
公立より内申点が非常に取りにくい学校だと聞いているから。進学先レベルを2段階下げないといけないとよく聞くから。
特に問題なく使える環境だと思います。古いからトイレなど汚いですが。
駅やバス停から遠くバスも30本に1本。非常に通いにくい。
創立時から同じだから、今風ではなく可愛くないが、着やすく、洗濯しやすいから。
>> 国立