>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
私がいたときはイベント行事が楽しく先生方も熱心に指導してくださり素敵な環境だったと思います。今は先生方も多少かわっていますが悪い噂はあまり耳にしません。体育祭や文化祭では組曲にかなり力を入れているようです。(数年前の話なので今と食い違うことがある可能性があります)
他の学校から見たら厳しいそうですが受験のこともありますしそれぐらいがちょうど良いと思います。
先輩後輩の関係がドロドロした部活は少なからずあったようですが大きないじめは聞きませんでしたし今でもそんなに耳にしません。友達が人間関係に悩んでいて何度も相談にいっていましたが多少相談する先生にもよりますが大変丁寧な対応をしてくださったようでとても感謝しているようです。
朝には曜日ごとに読書時間や科目ごとのちょっとした小テストなどがありました。
体育系の部活動は賞を沢山とっていた印象をうけます。部活動は活発でした。吹部は体育系の部活よりも休みなど少なく見えましたが質は高かったと思います。
私は今まで志望したことのない県外の高専に進学に行こうと思っていましたがしっかりした対応をしてくださり大変助かりました。面接練習も十分といっていいほど細かく丁寧に何度も行ってくださり個人的にはとても良かったです。補足として、熊高に行く人が多いみたいです
女子は可愛いと思いますが夏服は好き嫌い別れそうです。男子は標準的だと思います。ブレザー派には嬉しいかと、体操服は青のジャージで冬になると白いジャンパーみたいなのを着ます。これはかっこいいとも可愛いとも言えませんかね…
在校生 / 2017年入学
学校はとても綺麗で自然に囲まれている。
地域の伝統芸能など様々な取り組みを行っています。
いじめについて教師一人一人がもっと認識を持つとより一層良い学校になると思います。
当たり前のことを当たり前にしています。
残念ながらいじめが少ないとは言えません。
先生によっては対応が遅くもっと深刻化したと言った話を聞いたことがあります。各クラス1人や2人いじめられている子がいます。
いじめの対応率は市内の中学校に比べるととても低いです。
先生によって変わりますがほとんどの先生がわかるまで教えてくれます。
一部の先生はあまり詳しくは教えてくれず困っている人もいました。
運動部はテニス部がよく表彰されています。
普通ぐらいです。
しかし、進路は自分の思いをしっかり伝えた方がいいと聞きました。
綺麗で設備もしっかりしている!
いいことばかりです。
学力に制服の可愛さなどは必要ないと思います。
在校生 / 2016年入学
普通の学校だと思います。
当たり前のことを当たり前以上に、
これをモットーに頑張っている学校です。
電子黒板を使ったりなど、教育には力を入れています。
少し厳しいかもしれません。
靴下の長さまで、くるぶしから7センチと
細かく決められています。
生徒内のトラブルは多少はあるようですが、
いじめはほとんど聞きません。
しかし、見えないところでは
あの人嫌いなどはあります。
数学や国語、副教科以外は、全て
電子黒板で授業を行なっています^ - ^
とても、分かりやすいですし、
特に社会はピカイチです(*^▽^*)
陸上部や男バスが特に強く、
吹奏楽部も頑張っているみたいです(*^▽^*)
まだ三年生ではのでよく分かりませんが、
オープンスクールの案内などは、
一年生にも配られたりしています。
冬には受験対策の面接練習があり、
先生たちが面接官になって三年生の全員が
練習できます。
少し古いかもしれません。
女子は普通のブレザーにグレーのチェックスカートです。
男子も普通のブレザーにグレーのチェックズボンです。
保護者 / 2014年入学
学校経営を行う校長先生の意欲が教師、生徒にも浸透しており、生徒も継続して行っているボランティア活動等を先輩に負けずと頑張っている姿が保護者としても応援できます。
町内2中学校で校則内容の統一を行っており特に問題ない
町内の2小学校から進学してくるが、保護者、教師間の連携も取れていると思う。生徒間では学年を超えた仲間意識が強くいじめに関しては町内どこも気にしている「
授業においては数学、英語は習熟度別の授業も行っていますが、担当している先生の熱意も伝わってきます。
生徒数が少ないので必然的のクラブ数が少ない。仲の良さから勝ちたいという意欲は少しかけるかも
学年2クラスで仲良し感がありますが、高校を見据えた場合、競争意識が少し見られません。進路に対しては校長先生を含め全教職員が親身になって相談してもらえます。
生徒数が少ないのですが施設面は充実しています、
学校区からの通学距離も短く、平坦な場所にあります。近くの県立高校、警察署もあり治安も安定。学校前の道路が通勤通学時間にトラック等の往来で事故の危険性もある
制服に可愛さ、恰好を求めるのはどうかと思うが、町内2中学校ともスクールカラーに合わせた制服でよいと思う
校長先生の下全教職員がすべて同じ目標(学んで良かった学校)を合言葉に生徒の成長を見守ってもらっています、
町立中学校で特別な出費はない
在校生 / 2015年入学
環境も良いし先生と生徒の仲も良い。
全校生徒が集まる朝会や、体育祭の時の並びがどこの学校よりも綺麗。
でも、制服ダサいしグラウンド狭いから☆4!!
厳しい。
靴下白、マスク白。
先生はネイルしている人もいる。
いじめの話は聞かない。
テスト前は勉強時間を作ってくれる先生が多い。放課後 質問できる時間を取ってくれている。面接練習の時間もある。
でも、寝ている人もいる。
陸上部が強い。
女子のリレーは県大会で1位になり中国大会へ出場決定。
全校朝会=陸上部の賞状渡しの時間。
バレー部も強い。
選抜Ⅰ合格率が広島市で1番だった。
9割以上が進学。
私立高校は100%の確率で合格。
(2017年度)
エアコンが朝行ったらついていて涼しい。
勉強出来る環境。
建設されて長いわりに、綺麗に使われている。
ダサい。
夏服と冬服がある。
女子?夏はポリバケツみたいな色で冬はグレー
男子?夏と冬見た目一緒。生地の分厚さの違い。
保護者 / 2015年入学
ボランティアやノーチャイムデー、着ベルなど特徴のある取り組みをしています。
合唱コンクールは上野学園ホールやフェニックスホール、
修学旅行は東京で班別行動(東京駅→目的地複数→浅草)やディズニーランドと、
行事も充実しています。
補習や自習室、生徒会手作りプリント、先生からのプリントなどがあるそうです。
課題は多めですが苦になるほどではありません。
荒れているクラスもほとんど無いようです。
独自の授業スタイルを持つ先生もいらっしゃるようで、熱心だと思います。
合唱コンクールは上野学園ホールやフェニックスホール、
行事も充実しています。
破る生徒がほとんどいないのもあり、
そこまで厳しいということもありません。
いじめは無くはありませんが、そこまで酷いものは無いそうです。
課題は多めですが苦になるほどではありません。
荒れているクラスもほとんど無いようです。
野球部やバレー部、吹奏楽部が強いそうです。
柔道、剣道、家庭科、演劇など他校に少ない部もあります。
通いやすいためか近隣の高校に進学する生徒が多いそうですが、
進学校に合格する生徒もいます。一般的でしょう。
体育館は少し狭く、週に一度の朝会はグラウンドで行います。
中庭の芝は旧市民球場のものです。
三台、冷水器があります。
エアコンや加湿器、電子黒板もあり、そこそこ充実しています。
女子の冬服は人気があるようです。
保護者 / 2015年入学
実力テストでは県内上位の成績を収めることもあり、学習レベルは一定レベルを保持していると思います。部活動にも前向きですし、子供を通わせることに抵抗を感じることはありません。
厳しくはありませんが、違反している生徒も少ないと思います。
大きなトラブルはあまりききません。以前1件耳にしましたが、思った以上に早く解決しました。
結果が出ているところを見ると、評価できると思います。
狭い町内で、少ない人数の子供を熊野中と分け合っている割には、そこそこの成績を残している部活もあるので、前向きに取り組んでいると思います。
特に陸上は、競技種目は異なりますが、毎年だれかしら中国大会に出場し、何年かに1回は全国大会へも出場しています。
町内以外の高校に行くと、どうしても時間と交通費が非常にかかるため、広島市内への高校進学率は高くはないと思いますが、ハードルが高いと言われるいくつかの高校に毎年合計10名くらいは進学しています。
図書館は、あまり知られていませんが、意外と充実しており、実は町立図書館より蔵書の質がいいと聞いています。
まあ、田舎なので・・・
地味でかわいくもかっこよくもありませんが、中学生なので普通でしょう。
問題はないかと思います。
長女が高校に入学してわかりましたが、中学校はあまりお金が掛かりません。
最初、入学当時に制服代がトータル8万くらい、諸費は年間5万くらいで、あとは修学旅行の積み立て(6万くらい)と部費(部活によって異なる)なので、それほと高いとは思いません。
保護者 / 2013年入学
先生方は一人一人の生徒のことを考えてくださいます。わが子(卒業生)も感謝していますが、600人以上の生徒全員が学校に対して満足しているとは言えません。十人十色ですから、これは仕方のないことですけれど。
広島県内では厳しい。東広島市内では普通でしょう。
必要のない校則がありますね。しかし、子供にとっては一つの試練だと思いますので、これも評価できません。
いじめは、表に出てくるもの以外は一般保護者が把握できるものでないという観点から、評価は不可能ですので、3ポイントではなく、評価不能としたいです。
先生によりますね。
指導力が歩かないかは、学校だけでなく、塾の評判でもわかりますが、管理職の先生はそれなりに把握しており、先生方の研修に力を入れておられます。
そもそも、日本の部活のあり方に疑問を持っています。
一部の部活に対しては顧問が教祖のごとき振る舞い。「実績さえ出せばいいのか?保護者に活動費を出させて平気なのか?校長は顧問に何も言えないのか?」~忸怩たる思いがあります。
東広島市は県内でも上位ですが、中央中学は東広島市内でも平均的でしょう。
年度にもよります。
新設校ですから当然ですね。
市内では平均的です。
お隣の中学に対して申し訳ない気持ちです。
人間ですから、教師と生徒が「合う合わない」はあると思いますが、良い先生がほとんどでした。
公立中ですので、初期投資以外は普通でしょう。
一部の部活を除いては。
学区内だから。
利用した塾/家庭教師
T中学習塾
利用していた参考書/出版書
塾の定めるもの
どのような入試対策をしていたか
塾の指導
公立校普通科
本人が希望したから
在校生 / 2015年入学
体育大会や学習発表会に力を入れていますね。もちろん他のイベントなどにも積極的に取り組んでいます。生徒同士も仲が良く暖かい学校です。
そこまで他校とは違いはありませんが、服装や髪型についてはよく注意されている人を見かけます。
生徒同士のトラブルがあっても先生とのトラブルはありませんね。先生も生徒も仲が良いです!
3年生は、受験シーズンに7時間目が設けられ勉強をしています。
数学は基礎と標準に分かれており、苦手な子が基礎出来ている子が標準というふうに分かれます。基礎はプリント等が配られたりします。
どの部活も日々の練習を怠りません。部活の上下関係については個人個人という感じですかね。女子卓球部は人数が多いです。
先生達も生徒が行きたい高等学校に行かせれるよう、勉強には力をいれています。
校舎全体が綺麗です!プールは設備されておらず各教室には扇風機がついています。中庭(?)がありますが掃除や委員会のとき以外は出入り禁止です。
非常に地味です笑
卒業生 / 2014年入学
普通に雰囲気も良く、先生達の雰囲気も悪くないと思います。
自分も毎日楽しいことばかり!というものではなかった時もありましたが、中学生なら誰にでもあることかと思うので。
不安や悩みは先生に相談すると、先生はとても親身になって聞いてくださいます。
学年によって違うとは思いますが、
雰囲気は良いと思います。
あまり他の中学校とは変わらないと思います。
補習も先生によって全然違いますが、私の学年では数学以外補習はありませんでした。
しかし、他の学年である先生では ○○点以下は補習!再テスト!というようなのがありますが、その方が絶対いいと思います!
それがあるおかげで、その学年は全体的に学力が高いです。
ですがそのぶん、内申点のつけ方も厳しいので、内申点をとろうと思うとかなり勉強しないときついです。
理科社会の補習は希望者のみあって、受験対策をしてくださいました。
その時社会は細かくポイントを教えてくださいます。
授業に大型のパソコンがありますが、正直あれはいるの…かな?
映像を見るときはとても便利そうでした。
パソコンじゃなくて、正直エアコンが欲しかったですが…
普通に雰囲気も良く、先生達の雰囲気も悪くないと思います。
学年によって違うとは思いますが、
雰囲気は良いと思います。
これも至って普通です。
靴下の丈でくるぶしから7cmや、スカートは膝立ちしたときに床にスカートの裾がつくか、など入ってみると厳しいポイントがありますが、他の中学校と比べると全然です。
そんなに大きく目立ったトラブルはなかったと思います。
トラブルもないことはありませんでしたが、それはその人のみぞ知る。という感じです。
ですが、これも学年の色によりけりだと思いますが、不登校の子もいたりしました。
カウンセラーの先生もいらっしゃったり、先生達も相談に親身になって聞いてくださるので、大きな不安はそんなにありませんでした。
しかし最近、ある部でいじめらしきものがあったとか…。
七尾ではいじめはほとんどなかったので、こういうことは非常に珍しいです。
あまり他の中学校とは変わらないと思います。
それがあるおかげで、その学年は全体的に学力が高いです。
その時社会は細かくポイントを教えてくださいます。
授業に大型のパソコンがありますが、正直あれはいるの…かな?
映像を見るときはとても便利そうでした。
パソコンじゃなくて、正直エアコンが欲しかったですが…
至って普通です。
男バス、陸上部が活発だと聞きましたが、男バスの顧問の先生が変わられたので、今年の男バスはどうなるのか。
ある時は吹奏楽部もずっと金賞だったそうです。
目立ってすごく強い部活はないです。
進路指導の時に先生が早い段階で、その人の学力にあった高校を勧めてくださったり、これからどのようにしたらよいのか、などを教えてくださいます。
私の学年では、基町高校、廿日市高校、五日市高校、大竹高校、宮島工業高校、が多かったように思います。
他には市立の高校への進学も多かったです。
どの教室も充実していますが、体育館の更衣室が狭すぎたり、1.2年生のトイレが汚すぎたりなど ボロボロな所が何ヶ所かありますが、
普通に学校へ通うのに不便はなかったです。
これも普通です。
ブレザーが紺なので、ちょっとした汚れが目立ちやすいです。
また素材も汚れがつきやすかったり、ゴミが目立ったり、毛玉ができたりなどしますがそんなもんだと思います。
しいて言うならば、他の学校は彫ってある名札なのに七尾はプラスチックの物に名前が書かれた紙をはさむもので名札がとても安っぽいです。
>> 広島県