>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
至って普通の公立中学校ではないかと思います。
ただ、他レビューでもあるようにいじめらしき行為はよく見ます。
他校と比べたことがないのでよく分かりません。
普通だと思います。
少ないとは言えないのが現状です。
校内の治安は良くないです。
できる人はできます。
ただ授業中は結構うるさいです。宿題も多めかな?
朝読や小テストもあります。小テストに引っかかったら補習有。
柔道部が強く今年は全国大会に出場しました。
それ以外は普通です。
自分は卓球部ですが、卓球部に入るのはあまりおすすめできません。
町内の高校に進学する人が多数を占めています。
偏差値60以上の高校に行く人は10人程度だと思います。
築年数が結構古いので正直汚いです。
あと教室にエアコンが設置されておらず夏場はかなりキツいです。
山の上にあるので登り坂が疲れます。
副教科のある先生がかなり悪いです。
しかし、いい先生方もたくさんいらっしゃいます。
個人的には社会と理科の先生が分かりやすく良かったです。
学区内だから
公文
在校生 / 2016年入学
どの学年もだいたい男女の仲も良く、楽しく、仲良く過ごせていると思います。各学年に何人か、不登校やヤンキーはいますが、基本的にはみんな真面目です。
色シャツ禁止、スカートおるの禁止、肩下の髪は結ぶ。色ゴム、色ピン、編み込み禁止。ベルトをつける。靴下くるぶし禁止。白のワンポイントのみ。制服を着崩す人はほとんどいません。逆に浮きます。
特にいじめはありませんが、部活によるカーストや、学年に1人ぐらいいるヤンキーに目つけられると大変です。
毎週火曜日と水曜日に、放課後学習会というものを行っています。先生が何人か居て、わからないことなどを教えてくれるため、頑張る気持ちがある人にはいいと思います。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。基本運動部が中心で文化部が吹奏楽、美術、科学部の3つしかありません。また、部によってクラス内でのカーストが決まることもあります。科学部は、ほとんど活動していないので、本気でやりたい人にはおすすめできません。また、部によってはとてもハードなものもあります。バレー部、野球部、バトミントン部は、小学校の時からやってる人中心のため、練習も厳しく中学から始める人は少し厳しいかもしれません。吹奏楽は休みはないと思った方がいいです。テスト前でも1日練で遊ぶ暇はありません。部活によって、先生の態度が変わったりすることもあると感じます。よく考えて選んだ方がいいです。
安古市、舟入、祇園北、基町などに行く人が多いです。進路指導は1年の時からしてもらえましたし、内申のつけ方も細かく教えてもらえました。
どの教室にもクーラーがついています。校舎は少し古いですが、公立中学校ならどこもこんな感じだと思います。
アストラムラインの駅が近いです。
夏は、特注のポロシャツ。冬は上下無地の紺のブレザーにちょっとくすんだ赤のリボン、ネクタイです。スカートのプリーツが大きすぎてあまり好きではありませんが、可愛いという人もいるので、好みは分かれると思います。冬のセーターについての校則が異常に厳しいです。
精神的に病んだり、いきすぎた指導で学校を飛ばされたり、ヒステリックな先生などもいますが、全員がそんな人ではありません。運だと思います。あと、気に入らない部活の人に強いあたりの先生もいます。
普通の公立中学と変わらないと思います。修学旅行でディズニーランドに行くので、それが少し高いと感じるかもしれないです。
校区だったから。
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
卒業生 / 2014年入学
ここ近辺ではいい学校であると確実に断言出来るから。
廿日市のなかでは大分マシ。
生徒も先生もしっかりしていて、学習面でも、県平均より高く、申し分ない。
もともとのイメージを払拭するために厳しめですが、規律が守れているのでよし。
陰湿な生徒が少なく、陰口よりも直接言ってアドバイスとするタイプのひとが多く。人づきあいが比較的ラク。
授業中もメリハリがあってよし。
クラブによるが大体ちゃんとしている。強いクラブはつよく、そうでないクラブは遊びみたいである。
地道に努力し、実力にあったところを選べばまず落ちない。
努力はしっかり先生に認めてもらえるので助かる。
ほかよりはなかなかにきれい。図書館の蔵書も結構多く、飽きない。また、様々な本が古いものから新しいものまであり、読書好きも満足。
ダサくもなければ、かっこいいかと言われればそうでもない。問題ないレベル。
保護者 / 2017年入学
学習に遅れのある子に補習や宿題の進捗状況を確かめる等、生徒に勉強をさせようと学校が努力してくれます。また、高校・大学があるので先々の不安がありません!
規定の鞄や靴、制服を身につけて、髪は肩を越せば二つ括りにするという、昭和からあるごくごく普通な規則です。携帯スマホは持ち込み禁止ですが、遠方からの通学者も多いので、持ち込みOkにしてもらいたいです。学校内では使用禁止で良いので。学校から予想より遅いのに連絡がつかないと親としては不安ですので。
多少のいざこざはありますが、思春期女子にはありがちなことで、どこの学校でもある程度です。いじめは聞きません。
補習を長期休みにしてくれるので、塾は必要と感じません。
強い部なら青春!といった感じなのかもしれませんが、弱い部だとぬるい感じです。今年度の新入生入部に関して規制があったのはぬるい部に希望者が殺到し、学校のメリットがないからという思惑が働いたのではとの不信感があります。
うちの子は、県内大学を希望していますが、広大含めて合格実績は多いです。比治山大学を希望すれば特別推薦もあるので安心しています。また、関東関西の私立の指定校推薦もあるので、希望する方にはよいのではないでしょうか。
生徒達が掃除をしていますが、いつ行っても廊下もトイレも綺麗です。図書館も居心地がよさそうです。中学生校舎と講堂は古いかな。
平地なので自転車で通学する子が多いです。他区からは公共機関の乗り換えが必要なのですが、バス亭からは徒歩1分ですし、広島駅や向洋駅から自転車で15分で便利です。
娘は伝統あるセーラーに憧れて入学しました。
可愛いですよ
おおむね満足しています。ただ、今年度のクラブ活動の新入生入部にあたり、突然規制をかけられたようなので、そこに不審感をもちます。
私立としては良心的かと思います。学費合計は某男子校より10万近く安いです。また、高校進学時に優秀な生徒は学費の減免がありますし。
比治山女子高校の特進コース
県内国公立を希望しているため
卒業生 / 2015年入学
卒業生です。
毎日楽しく投稿出来たので、評価は高いです。
学習のレベルは他の学校と比べてさほど変わりませんが、高校で難関私立や公立を目指すのであれば、厳しいかな。
学習の進み具合はゆったりめ、補習は充実していて、授業についていけないような事があれば、必ず先生は気づいて、補習を開いたり、個人でレッスンをしてくれたりします。中間、期末テストの前には提出物は多く出ますが、1回はどの教科も自習の時間があるので、そこは安心してください。ただし、副教科は個人の勉強がなければ絶対に点は取れません。受験シーズンには、選一だと、面接練習、選抜2だと過去問だったり、対策はしてくれますが、充実しているかどうかといわれると微妙なところです。
戸手高校やすぐ隣にある東高校、府中高校などに進学する人が多いですが、充分受験に足りる学力は着くと思います。
卒業生です。
毎日楽しく投稿出来たので、評価は高いです。
校則は他校に比べると厳しくないと思います。
夏は第1ボタン外しOK、冬はカイロOK
ベルトは黒だとかの決まりはありますが、実際付けていればOK、靴下も履いていればOKみたいな緩さです。ただ髪型や眉は厳しいと思います。
いじめは、あることはほとんどないですが、ある時にはあると思います(経験談)
教師生徒間のトラブルもなく、教師生徒も仲良く話をしたりします。
毎回大会で、特に運動部は功績を残しています。クラブは、運動部は、サッカー、野球、男女ソフトテニス、男女卓球、陸上、女子ソフトボール、男女バスケ、女子バレー、県道、水泳など(抜けがないかな?)
文化部は、ブラスバンド、美術、囲碁将棋、家庭科部など、(抜けがry)
特に野球部やブラスバンド部は力を入れていると思います。
ほぼ全員が志望校に合格していました。進路は叶いやすいと思います。実績は、福山誠之館などの高偏差値高校への進学も毎年何人か出ているので、「形だけは」あると思いますが、個人の努力ですよね。
体育館は大きい方だと思います。そして、綺麗だと思います。綺麗ですが、校舎の改装はあっても、結構前なので、古いところは多いです。
図書館は、私は中学校生活3年で1度しか行ったことはありませんでしたが、綺麗でした。ただ本の種類は少ないかなと思いました。
プールがありますが、壊れていて藻が貼っているので、近くのスイミングスクールを毎年使用しています。2年生の時にプールで水泳の授業があったことがありましたが、50メートルプールで、男女合同でした。
体育の授業で、ハンドボールやサッカーで使う小さいサイズのゴールは、ネットがボロボロなものが多く、ひとつはネットがありませんでした。
テニスコートは、土砂整備で最近少し綺麗になりました。
制服のデザインはいい方ではないでしょうか。
学ランではありません。白シャツに紺の襟元の空いたブレザーです。
男女はグレーの夏用冬用別の長ズボン、女子は緑と黒っぽいスカート?だったような気がします(曖昧)
制服のブレザーや体操服のジャージに名前を入れないと行けないので、そこが入学前に結構めんどくさいところです。
卒業生 / 2015年入学
うるさい人が目立ちますが、いい人も沢山いるので友達がすぐできました。
やんちゃな人が多いので怖い先生が結構多いです笑。
文化祭や体育祭は盛り上がるので、楽しい中学生活を送れると思います。
授業中はかなりうるさく、先生もそれを仕方なくある程度公認しているような状態です。そのせいか、周りの学力は少し低いです。
受験前は過去問やワークなどが主な授業でした。
学校は行きたいとこ行けって感じで放心主義だった(担任によって違うかも)ので、上の高校に行くには塾に入って勉強するのがベターです。
やんちゃな人が多いので怖い先生が結構多いです笑。
緩くも厳しくもないですが、違反をすると先生にネチネチ怒られるので面倒です。
教師と生徒との仲が非常によく、休憩時間に教師と生徒が話してるのをよく見かけます。目立ったいじめは特にないです。
受験前は過去問やワークなどが主な授業でした。
部活は入ってなかったのでよくわかりませんが、よく朝会で表彰されてたので悪くはないと思います。
みんな学力は高くないので、倍率によっては半分以上落ちてたとこもありました。就職する人も少数います。
学校はかなり古いので、決して綺麗とは言えませんが、数年前に工事(?)があったので、少しはマシになったのかな?と思います。
体育館や図書室は平均的な大きさですが、図書室はゴツい本からライトノベルまでかなりバリエーションが豊富だと思います。
ただ給食が変わってから少しレベルダウンしました笑。
フツーです。
在校生 / 2016年入学
女子と男子は仲がいい。
体育祭はクラスごとなのでクラスで団結できる。
先生同士も仲がいい。見ててなごむ。
毎週水曜日に絆学習という放課後に勉強する時間があります。
分からない所を無くせると思います。
テスト前には毎日あります。
もちろん、参加は自由です。
授業中では、クラスなどにもよりますがとてもいいと思います。
教科によっては、挙手した回数などを数えるプリントがあり、成績にも入るのでとても、やる気がでます。
女子と男子は仲がいい。
体育祭はクラスごとなのでクラスで団結できる。
先生同士も仲がいい。見ててなごむ。
女子のスカートはひざより下。(膝立ちしたときにつかなかったらアウト)
靴下の色は白でくるぶしソックスはだめ。
靴も、白。
髪は肩についたらゴム(紺・黒・茶)を1.2本使用し結ぶ。前髪はまゆげにかからないこと。
髪染禁止。ピアス禁止。ブラウスの第1ボタンも空けてはいけない。(例外有り)
下着の色は白。
パッチンピン止め禁止。
など、あります。
厳しいと思います。
でも、普通に過ごせばなにも問題は無いと思います。
可愛さはあまり求めない方がいいですね。
前髪なんかはそんな気にしないでいいと思いますよ。
先生に注意されたらなおす、ぐらいでいいと思います。
大きなトラブルなどはないとおもいます。
いじめ撲滅を目指していていじめの取り組みはとても強化されています。
?「考えようあなたの言動相手の心」
?いじめアンケート など
生徒会を中心とし、生徒と教師が協力しています。
毎週水曜日に絆学習という放課後に勉強する時間があります。
分からない所を無くせると思います。
テスト前には毎日あります。
もちろん、参加は自由です。
授業中では、クラスなどにもよりますがとてもいいと思います。
体育系
テニス部,バドミントン部,バスケ部,バレー部,水泳部,陸上部,卓球部,サッカー部,野球部
文化系
放送部,美術部,吹奏楽部,図書部
テニスバスケ陸上水泳は、強いです。
水泳部は県大会出場
陸上部は覚えてませんが大会でいい成績を残しました。
テニス部はレベルが高いです。
バドミントン部は、顧問がやる気ないです。部員はやる気があり一生懸命頑張ってます。団体、個人ダブルス、シングルスで市大会出場
卓球部は、強いひとも何人かいて、市大会出場。全体的には強くないです。
サッカー部はクラブとかに入ってる人が多く部員が少ないです。
バレーは力はそんなですが、一生懸命で活気があると思います。
吹奏楽部は毎回といっていいほど、賞をとってきます。
練習はハードですが、とても楽しくやりがいがあると思います。
ほぼ全員と言ってもいいほど高校は受かります。
しかし、その年の学年によっては「やる気」「真面目さ」など違うので、学年によってさまざまだと思います。
他の学校は知りませんが、面接対策として、校長先生と面接する練習があります。
体育館はバドミントンコート3つ分バスケのコート2つ分です。汚くも綺麗でもないです。必要なものはあると思います。トイレが整備され綺麗です。
図書室は、綺麗だと思います。読むところが沢山あります。
校庭はとても広いです。テニスコート・野球・サッカーコートバスケのゴールがあります。鉄棒もあります。
屋上は狭かったです。
教室は綺麗です。床はタイルになっていて、学年末にみんなで磨くので輝いています。
ベランダはありません。
全体的に見て‘普通’だと思います。
女子
灰色のスカートにベルトがついてて紺のブレザー。
紐のリボン。可愛くはない。
男子
灰色のズボンに指定のベルト、紺のブレザー。
明るめの紺のネクタイ。かっこよくはない。
夏はブレザーなしの半袖
灰色なので汗が多い人は目立つ。
女子は背中。男子は背中と体育館座りしたときに膝の関節から汗が出たらやばい。
ブラウスは二種類あって、名前は忘れたけど布製の方が汗は吸い取るが蒸し暑い。
投稿者ID:419224
保護者 / 2017年入学
雰囲気はのんびり。公立に比べて先生が生徒に対して熱心に対応してくれる。高校受験がないため、部活に打ち込んだり、勉強以外の興味のあることに取り込む余裕が生まれる。交通の便は良いと思う。
週末や長期休暇に補習をしてくれる面倒見の良さがある。女子力アップ講座として、働く女性の話をきいたり、作法等を教えてくれる。中学生として身につける学力や礼儀を身につけることができる。授業で使用するプリントもカラーや要点をわかりやすくしているので、とりかかりやすくしてくれている。
SNS禁止、スマホ校内持ち込み禁止、肩以上に髪が伸びたら2本くくりがあります。制服は靴下や鞄まできっちりと決まっています。着崩している生徒はみうけられません。
仲はよく、いじめは聞きません。ただ、女子特有の好き嫌いから雰囲気が悪くなることはあるようです。
部活はやる気のある部とない部がある。吹奏楽や、ソフトテニス、ギターマンドリン部、なぎなたは大会で良い成績を収めている。とある文化部は練習に来ても来なくても良く、先輩から指導してもらえもせず、顧問の先生も顔を出さなため部活に打ち込むという真逆な部もあります。
比治山女子高校へほぼ進学する。特進コース、英語コース、普通コースの3種類があり、その後の大学進学への環境が整っている。
図書館が広くて綺麗。トイレも女子高らしく清潔な印象。国信ホールは広くはないが居心地がよい。教室には鍵はないが個人用ロッカーがある。
バス停まで1~2分であり、安芸郡や中区方面から来やすい。自転車で広島駅から15分程度なので遠方から通いやすい。南区や中区の生徒が多いが、平地なので自転車で通いやすい。
可愛いと思います。伝統的なセーラー服です。娘はこれが着たくて受験したいと言い出しました。
やる気を失っている子へは粘り強く担任を含め教科担任が補習や相談にのってくれる。
私立なので公立に比べると高いですが、他の私立に比べると良心的な価格です。塾にいかなくても勉強は学校がみてくれているので塾代と思えばむしろ安いです。
比治山女子高校
付属なので。
在校生 / 2015年入学
あ^自分のクラスの雰囲気は暖かいです。しかし下級生の行動に少し問題があると感じています 例えば校外学習にお菓子を持って来たりそれを配ったりーみたいな小さい事ですん!
ほぼ毎日自主ノート、漢字練習、数学の宿題があり自分で予習復習を繰り返すよう学校もきちんとチェックしてくれます。しかし学習ペースがはやい教科もあり、ついて行けれてないですね…(私) しかし受験のことについては真剣に相談に乗ってくれ懇談では志望校の合格ラインの話もして下さいました(絶望的だった)
靴も靴紐も真っ白に統一されて足元が寂しくなりました…おしゃれは足元からっていうのに…(
あまり陰口は聞きませんがいじめや気になることがあれば定期的に行われるアンケートに書けば対処してくれるとおもいますお!
とても盛で私の入ってた部活は県大会に行きました。他の部もそんな感じです。ねっけつ!
良い大学に行ける高校に進学している人がまぁまぁいます。みんなすっごーい!
高校に行かない人は比較的少ないです
体育館も改装したばかりですし校舎は壁に小さな穴があいてたり階段の滑り止めが捲れてるくらいですね!特に支障はありませんが強いて言うなら冬はストーブがありません寒いです死にます!!ちなみに夏は扇風機があります(あつい)
いいゾ^まぁすこーし工事が多くてうるさいかな!
女子は黒いセーラー、男子は学ランです。私はセーラーの胸元を留める三角の布をよく無くします(語彙力)皆さんも白タイや三角の奴にはお気をつけて!
ちゃんと復習予習して聞いてたら分かりやすいけどけっこうハイペースかな…あと宿題多スギィ!!
保護者 / 2015年入学
躾、礼儀作法、女性らしさや立ち振る舞いをしっかり教えて下さり、とても感謝しています。生徒たちは、いつも楽しそうにしているので子供を通わせて良かったなと感じています。
他校に比べては、厳しいと思います。
躾の面では得に厳しいようですが、徹底してくださるので、子供たちもハメを外さなくて良く、逆に有難いです。
思春期の女の子同士ですし、何かしらのトラブルはあると思います。それは他の女子校もあるだろうし、公立もあると思いますが、
先生が中へ入ってくだり、見守りつつもアドバイスしてくださったりもあるようです。個人的にはあまり問題を大きくせず、子供にはその中で学んで、成長して、社会へ出て欲しいなと感じています。
学習レベルは偏差値と比例して低い印象を持ちます。
赤点や追試がある場合は、授業外で補修をしてくださったりとサポートはあるようです。
クラブ活動は、活気のあるクラブは活動もほぼ毎日あったり、大会へも行ったりと、お金と時間がかかるよです。
娘は、大会へ出たりといったクラブへは入っていませんが、とても楽しいようです。また掛け持ちもできるようで、2つの部活を毎週楽しんでいっています。
進学実積は、よほど成績がよくないとハイレベルなクラスへはいけません。
通常は、普通科へ通うようになると思います。
施設は新しい校舎はとても綺麗です。
お手洗いもとても綺麗なのですが、中学生校舎は古いため、古く汚いといったイメージがあります。
立地の問題でしょうが、アクセスが難しく通うのに時間をかけて通われている生徒が多いようです。
娘もバスを2回乗り継いで通っています。
制服は本当に可愛いです。
先日クリーニングへ出した時、全く知らない人からも
「どこの学校ですか?その制服かわいいですね」と声をかけていただきました。
セーラー服はいつの時代でも憧れですよね。
良い先生もいらっしゃいますが、変わっている先生もいらっしゃるようです。
必要以上に生徒へ怒ったり、生徒の責任にしたり、暴言を吐かれる方もいらっしゃるようですが、それはどの学校もあるだろうと思っています。
入学金や授業料は適切だと思います。
授業料以外の負担じゃさほどないので、一般家庭でも通える有難さがあります。
志望動機は、親としては偏差値の高い学校へと思っていましたが、娘が色んな学校を見学に行かせていただいた際、この学校の帰り道に目を輝させて
「お母さん、私はこの学校へ行きたい」と言い、結局この学校だけを受験しました。子供が選んだ理由としては、先輩たちの表情が明るい、学校の印象が明るいという理由だったようです。
利用した塾/家庭教師
個人塾を1年間通いました
利用していた参考書/出版書
塾にまかせました
どのような入試対策をしていたか
塾へ行かせたのと、毎日私が漢字5問と計算5問を紙に書き、それを解かせました。これはとても良かったです。
>> 広島県