兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学校は小さいですがいじめが少なく先生も良い人ばかりです。
      ただごくわずかの人数ですが中2ぐらいから髪を染める人が出てきます。

【学習環境】
      最近になってクーラーがつきました。
      なので夏でも安心です。

【進学実績】
      去年は六甲アイランドに行った...

双葉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的には良い学校ですが、1部生徒に問題があります。
      普通に生活する分にはとても良い学校だと思います。
      授業中にコミュニケーションをとる時間もあり、とても充実していると思います。
      2年生の時から受験の過去問を解く時間もあり充実していると思います。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な先生たちが多いので、窮屈に感じることがあるかもしれませんが、そんな時は、話の通じる先生に相談してみてください。本当にいい先生ばかりなので楽しい三年間を過ごせるでしょう。
      みんな賢いのであまり休み時間に勉強している人は少ないですが、受験前になると朝から自習の時間があります。任意なので行かなくてもいいです。ちなみに僕のクラスはあまり参加していませんでした。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な家庭の生徒が多く、しっかり、学習や部活動ができる環境で、安心して通学でき、よいと思います。
      教育熱心な家庭が多く、学校も、しっかり学習できる環境で、受験対策のサポートも整っていると思います。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      神戸市内の公立としてはもっとも評価の高い学校と判断します。県外からの入学てしたが、安心して選ぶことができました。
      神戸でもっとも教育熱心な水準という評判に偽りなしで、しっかりとした学習環境が整っています。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校ではいじめや学級崩壊がありましたが、現在中学校ではみつけられず先生方の尽力があるのだと思います。荒れた様子は感じられません。校則は少し厳しく感じるところもありますが都会の真ん中の学校なのである程度は必要であるかと感じる。
      自宅にpcがない生徒への配慮や、部活の試験前の活動自粛など配慮が感じられる

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      [ 良い点]この学校は、勉強だけではなく授業が終了してからも先生が相談にのってくれる。(悪い点)特になし
      放課後にも学習活動をしてくれ、夏休み等の長期の休み期間中にも特別に学習会を開いてくれる。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生、設備以外最高。
      学校に行くのが楽しみ。
      委員長をしているが、イベントを考えるなど楽しい
      まあいいんじゃない
      わかりやすい先生とわかりにくく眠いだけ、ごびに「~~なんよ~」とつける先生がマジで嫌だ

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      明るく楽しい学校。生徒の意見を多く取り入れてくれる。先生も優しく授業もわかりやすい。通学路が危ないと思うが、特に不満はない。
      友達で教えあったりテスト勉強をしていたり、積極的に勉強に取り組んでいると思う。先生も優しく、わからないことは丁寧に教えてくれる。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      星は3.5です。
      友人関係や学校行事文句なしでとても充実していますが、先生は皆から愛されて信頼される先生と、またそうで無い先生の差がとてつもなく激しいです。

学習面では自分で積極的にしないとダメです。
      全て2個下に書きました。
      説明不十分な所もありますが目を瞑っていただけるとありがたいです。