京都府の中学校の評判(口コミ)

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まぁ、担任の先生によって学生ライフは変わってきます
      自分の最後の学年の担任はもう終わってました
      学校自体は活気溢れるいい学校やと思います
      テストがほかの学校よりも難しいって言うのはよく聞きます
      受験対策はバッチリとは言いませんが、多少は勉強教えてくれていると思います

九条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく、学年の壁、学級の壁、生徒職員の壁がほとんどないので、メリハリのある充実した学校生活を送れます。
      特別、受験対策に力を入れているわけではありませんが、宿題としてもアドバイスとしても受験に向けた心構えを教えてくださる先生方が揃っています。3年生になれば、自分で思考し行動することが身についているからだと思います。

低い偏差値で入学できて何も勉強しなくても同志社大学にはいけるのでまあよいのでは。。周りも勉強してないし進度は公立レベルで楽ですよ!ほんとは入りたくなかったけど毎日楽しい!
      大学までエスカレーター式なのでもともと生徒も勉強する気はさらさらないので。。

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      魅力は
      ・スカートの柄
      ・先生の熱心さ優しさ丁寧さ(ココ重要)
      ・目指してる高校があるなら好めばめっちゃサポートしてくれる

…仲いい友達によって流されたりとかそれぞれ影響があると思うから、しっかりいいこと悪いことは見極めて接した方がいいよ、うん、みんな結局いい子やけど!!
      この学校特有のグループ活動はほんとに効果アリ。班とは別に学習グループを作ってるんだけど、メンバーも先生や代表の子達でみんなのこと考えながら熱心に構成してくれてるから感謝してる。話し合いで出したそれぞれのグループの結果とかほんと個性満載で、真面目な時と楽しむ時のメリハリもあるし聞くだけの授業より遥かに良い授業が成り立ってる。
      そして、意欲のある子には1人残さず対応する先生方の熱心さ。これはここの学校で私が1番好きで自慢な長所です(笑)3年生になると今まで全然してなかった勉強をしようとする子が現れてくるんだけど、あのサポートは実際見たらほんとに優しさ感じます。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      嫌いだな。現に友達がいじめられても先生の対応が適当すぎた。古臭い校舎に冷たい風が出る暖房、先生も嫌いだし総合的に見たら嫌い。
      まあここ以外知らないから普通とだけ言っとくが俺は十分だと思う

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に治安が良くなかったです。
      私が分からない時英語の先生が熱心に教えてくださったのを覚えています。なので勉強面では自分次第だと思います。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      やはり中学なので 子供達も思春期でいろいろ大変ですが、困った事があると先生に相談する事は出来ます。なので 安心して通わせられると思います。
      学習に関しては 直接にはわかりません。が、子供は文句言わず頑張っていました。

安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      行かないとわかりません。どこの学校にも言える事ですがそこで過ごしてみないと分からないと思います。一つこれを見てるみなさんにいうことは、ネットの情報を鵜呑みにしないということです。どれだけ気をつけていても、自分の感情や経験から不満がでて、それを書いてしまうのでこれが全てではありません。知りたかったら実際そこで過ごすべきです。保護者の皆さんは頻繁に学校の様子を聞けばいいと思います。私が思うには雰囲気のいいいい学校だと思います。安祥寺には明るいという特性があるし、そんなに悪い学校ではないです。学校方針の何か忘れましたが別に変なことは教えられないです。はい。あとは人それぞれです。頑張って
      補習、受験対策はそこそこ行われていると思います。学習のサポートはどちらかというとしてる方じゃないでしょうか

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      毎日学校に通うのが苦痛なほど辛いです。
      特にいじめを受けているわけでもありませんが廊下で奇声を発する人、走り回る人、いろんな人がいすぎる割には個性は認められず居場所はないと思われます。
      本気で通うことはおすすめしません。
      テスト前は7時間授業、朝学テスト、補修など勉強する環境は整ってると思います。理科室も開放してくれますし一階にある机で勉強することもできます。

コロナでの対応が本当にお粗末すぎてこの学校がめちゃくちゃ嫌いになった。
      文化祭体育祭部活、オマケに中間テスト学期末テスト全て無くなった。
      ある先生は授業中いつも生徒に、大人を信じるなと言うが本当にその通りだと思った。
      本当なら星1にしている所だが、1年生2年生と学校生活、学校行事中々良い思い出になったので星3にした。
      とりあえず自主性が無いと大変な事になるので自主的に勉強が出来てない人は来ない方が良い。
      補講やテスト前の勉強会などもあって、サポート面はとても充実している
      求める人にはそれなりにしてくれる