>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生徒に対する先生方の配慮が行き届いている。時間を度外視しても、生徒指導に当たってもらった。
在学中期間にいじめに関して問題があったことはなかった。
公立中学校としては至極普通の学習環境。特段よくはないが、悪くもない。
スポーツ部にしろ、非スポーツ部にしろ、部活動の選択肢が多い。生徒はかなり自由に選択できていた。
公立中学校の進学実績として、当市では一般的だと思う。偏差値の高い高校へも、そうでない高校へもまんべんなく進学している。
公立中学校としては可もなく不可もなく。ただ、鉄筋コンクリート造校舎は少々古びてきてはいる。
住宅地の真ん中にあり、付近には商店や病院がある。近くには忙しい大通りもなく、故に騒音も少ない。
男子の制服はありきたりな詰め襟だが、女子のものは特徴的な制服だ。当市では各中学校の女子の制服はみなユニーク。
学習塾に出掛ける子どもが多々あるが、先ずはそれよりも学校の先生を頼るべきだと思う。ここの先生方はそれぞれに時間を割いて子どもの面倒を見てくれた。
保護者 / 2010年入学
学校生活において、問題があるところは特に見当たらない。充実した3年を過ごせるのではないか。
いじめが表面化していることはなく、生徒同士の関係に問題はないと思われる。
学習環境が悪いというというわけではないが、特に良いというわけでもない。
特に積極的な部活動を推進しているとは言えない。生徒の自主性を重んじている。
特に進学に重きをおいた指導されているわけではなく、本人のやる気次第。
設備全体が古くなっているので、そろそろ建物も含めて更新時期が来ているではないか。
学校区が広く、長距離を徒歩で歩く生徒が多い。学校登下校時の治安が不安。
目立った制服ではなく、一般的なものではないか。制服購入にも困ることはない。
生徒との関係は、放任主義でもなければ、教え方に問題があるわけでもない。
決められた学校区での中学であり志望動機はない
保護者 / 2010年入学
アメリカ人の英語の先生が生きた英語を教えて英語の楽しみながら上達出来るところが特徴な学校です。 学校の学習環境も整っていて市の図書館もすぐ近くにあり、体育館や校庭も広くクラブ活動で場所が重なることも少なく、気兼ねなくノビノビ活動できます。 いじめ問題も解決するまでの学習する場所も整っており、教室と変わらない勉強スピードでいつ教室に戻ってもすぐに一緒に学習を進めて行ける様に専属の先生の指導も行われていると聞いております。 進路指導も専属の先生や担任の先生2人(主・副)も半年前から本人の希望等を基にして進路や就職活動などの斡旋や技術指導・補習授業もあるといわれていますが、殆どは本人の意思に任している様な感じを受けました。
授業についていけない生徒たちは先生の数が足らない為に他の教室で自主学習が主になってしまっていると聞きました。いくら先生の数が不足しているといってもこれではますます遅れが出てもおかしくはありません。仲間同士で自分の得意分野を教え合う環境があればよいのですがそれもなく、ほんの一部で仲の良い友達同士での補修学習が見られただけでしたのでもっと先生方の学習環境への取り組みの仕方の工夫が必要な気がします。
生徒達の話によると、いじめられた生徒を隔離して卒業まで自主学習させているのが先生のやり方だそです。「臭い物には蓋をしろ」とでもいうのでしょうか、それで解決した、いじめはもう無いと口を揃えて言っている先生方は本当にいじめを解決しようともしない、最初から解決できる能力がないとしか言えないほど情けなく非常に残念な結末にしか思えません。しかし先生方はいじめの無いとても良い環境の学校といわれています。
運動のほうは賞をとったり、大会に進出したり出来てはおりませんが、みんな一生懸命に真剣に取り組んでいると思います。県下で強豪だといわれた相手であっても諦めずに立ち向かっていく姿は胸を打つものがありますが、中にはどうせという投げやりな点も見受けられ、非常に悲しい事に部活よりは自分の進路のほうを考える生徒もいることは事実のようです。
極一般的な高校進学という感じで、大学進学を考えている様な生徒が少ないようです。 中には大学進学が多い高田高校へ行った生徒がいたとは聞いたことがありますが、市内の一般的な高校の推薦でさえもあまりなかったようです。この様な進路を生徒任せの先生では進学実績はあまりよく評価出来なのが現実です。
学校の近くには図書館等の市の施設がそろっていて日本の三大夜桜で有名な高田城跡公園が目の前にある環境での学習はとても良い環境だと思います。通学途中での公園の四季の移り変わりを実際肌でも感じられ、心豊かに自然に触れる中での学習環境の評価は大変良く感じました。
日本でも有名な高田城跡公園を訪れる観光客が年中多く、車もグランドのすぐ側の道をを走り抜けていきます。中にはマナーがない人もたまに見かけられ、保護者や町内の人の協力で治安が何とか守られている様ですが不安もまだまだ残っている点もあると聞きますのでこれからの課題となると思います。 学校までのアクセスは途中まで路線バスもあり、自転車通学も認められていますので比較的便利の所だと思います。
制服はありふれたごく普通の学生服にズボン(男)セーラー服と白いネクタイにヒダスカート。 在り来たりの有り触れたスタイルでしかなく、女生徒達は個々でスカートの丈やネクタイの結び方などに工夫をして個性を出しているようです。
聞いた情報と先生方からの説明の中での食い違いも多々あり、生徒達は別の意味の自由の中での学習し、進路を決めて行くようですが、先生方からの情報では生徒達の将来の能力を信じてそれの手助けをしている、指導をしているといわれているので実際とは違う評価になりました。
保護者 / 2010年入学
いじめの問題が耐えない事が気になります。生徒たちは礼儀正しい子供は正しい氏、全くそうでない子もいますがいいことばかりアピールする学校の姿勢は、宣伝でまわりにするのは、仕方がないけれど親にはキチンと現状を教えてほしいです。スマホによるツイッターや、ラインのトラブルもよく聞きます。成績のいいこを伸ばすけどふるいにかける学校だと親からもよく聞きます。
カンニングを上手にしてる子がいると聞きます。周囲に大きなスーパーがあるため、週に何度も買い食いしてる生徒を見ます。
仲間内のいじめがあります。ラインとかで誹謗中傷したり、いじめはなくそうと謳ってますが…無くならないのが現状です。体質的な問題なのでは、先生方も熱心ではない感じです。
バスケは昔から強豪で有名でした、吹奏楽にも力をいれてます。そういう所には力をいれてますが、逆に陸上は昔から弱いとかで有名で、力も入れてません、ウタノコド!
推薦は推薦できる部活が決まっていて一部しかゆうぐうされていないと思います。進学に関しては飛び抜けて、進学校に行く生徒が多いわけではなく普通です。
老朽化がひどいので…改築工事とか 補修とか絶対必要だと思います。築年数もかなり古いので
昔は砂利道だったのが道路整備でよくなった。うちはたまたますぐ近くに家があるので誠に助かってます。
女子はブレザーで男子は学ランです、普通ですが、女子のリボンが青い紐で昔からですが、かわいくないなとは思います。女子の受けも良くないです。可愛すぎても困りますが…
生徒に深く関わってこない、子供の意見を尊重とはいってますが怒ったり親身になって話を聞くわけではなく、子供のやりたいように…が気になります、大人扱いするにはまだ早い子供たちだと思うのに結局は面倒なのか、深く関わってこないと思います。
新発田高校
進学校で子供が自分でいきたがっている為
保護者 / 2010年入学
お年寄りや施設へのボランティアが各学年で行なう慣習がありとてもいいと思います。 学校もPTA含め連携が取れて生徒を良く見ています。 生徒たちも校内パトロール等を行い苛めなどを全員で注視していて安心できます。 先生からも学校内の問題点や生徒の家庭学習等についての取り組み活動があり、指導方針が良くわかるように感じました。 田んぼの真ん中に校舎が建っていますので荒れた天候の時は風が強く当たるのが減点となります。
担任の先生や各教科の先生方が生徒一人一人の状況を良く理解していますので環境的には整っていて良いと思います。
生徒どうしが放課後しろばと隊と言う組織で校内の見回りをしている事や学校からのプリントもあり、目立つような苛めは有りませんでした。 学校の生徒たちへの取り組みが評価できると思います。
部活動は朝連もあり非常に活発です。 ただ、顧問の先生が多忙である為に常に見ていてはもらえないのが残念です。
進学実績ですが例年殆んどの生徒が、市公立の希望校に進んでいるようです。
築年数は古いですが空調も完備しており全く問題は有りません。 ランチルームもあり、とても良いと思いました。
立地が田んぼの真ん中ですので環境的には非常に良いのではないでしょうか。 登下校の時間に合わせて保護者のかたもパトロールをされていますので安心できます。 学校へは30分の圏内で登校できる範囲ですので不便はないと思います。
男子、女子含め一般的な制服ですし、指定されているものはないので良かったです。
最近は先生方も研修等が多く生徒と触れ合う時間が少なくなっていると思いますが、各部の顧問の先生は少ない時間の中でよく指導を競れているように思いました。
保護者 / 2010年入学
公立のため、授業料は安いです。習い事をやっていたため部活動をしなかったのですが、部活動が強制ではなくて自由が、きいて良かったです。進路指導も塾とはちがうので、担任のまぁ、大丈夫でしょうを信じてましたが、公立高校に無事に合格できたので良かったと思ってます。
塾とはちがうので、受験に対する細かい進路指導はありませんでしたが、担任の先生の"まぁ、大丈夫でしょう"が、本当に大丈夫だったので、まあ、良かったです。
先生方が、いじめの実態を全部把握しているかは、疑問です。子どもの話では、先生から見えないところで、お友だちを殴ったりしてた生徒がいたみたいです。
習い事をしていたので、部活動は、入りませんでした。入らなくても良い選択肢がある自由に感謝してます。
希望の高校にほぼ合格できたということを評価したいと思います。
校舎が新しくなりました。グラウンドも広くて問題ないと思います。
自宅から遠いのに、自転車通学が、できません。3年間歩いて通いました。よく、頑張ったと思います。
加も不可もなく、普通の制服です。今後は、名札をどうするか?が課題となりそうです。
個人的に悩みがあった時に適切に対応していただきました。今でもお世話になったと思ってます。
新潟江南高校
学力的にも校風も合っていたから。
保護者 / 2010年入学
先生が前向きでやるきがあった 活動的であった クラブ活動にもう少し力を入れてほあいかった
小学校からの持ち上がりで、あまりいじめはないようだが、 多少のいじめは発生しているようだ。 思春期で、難しい年ごろなので
先生が前向きでやる気があった 生徒同士の雰囲気もよかった みんなで協力していた
生徒数が少ないため、部活動の種類が少なく、いまいち活気に欠ける。 部活動の種類がもう少し選べるとよいかもしれない。
進学方向に合わせ指導してkぅれた 放課後に補修もしてくれた 結果が出ていると思う
施設は、老朽化しつつも、きれいに使われていてよかった。 グランドは広く体育祭なども十分な広さがあった。
国道をまたいでいるので、多少の交通量はあるが、大きな国道ではないのでトラック等も少なくある程度安全である。 適度な田舎で治安も悪くない。
ブレザーで、ふつう程度と思う、もう少しかっこよくできそうだが?
前向きで明るい先生が多かった 若い先生が多く活気があった。 若いので、対応の臨機応変さが今一つではあった。
柏崎高校
一応、大学を目指しているため
保護者 / 2010年入学
街中にありながら、緑に囲まれた優しい環境に立地してます、 みんな仲が良く 男女間も良好でした。
いじめなどは把握してる限りないと思います、みんな仲がいいように見受けられます。
先生に質問しやすい授業内容で、分からないところが有っても克服してから次に進めます
部活動は運動、文化共に盛んな方だと思います。 数も充実してると思います。
その子にあった進路を提案してくれて、おおむね希望に沿った進路に進めた子が多かった
最低限の設備は整っていて、学校生活を充実させられると思います。
町までも、近いです。 がゆえに治安は良くないと思われますが、住宅街も近隣に有りますので大丈夫です。
清潔感のある、いわゆる普通の無難な、制服だと思います。
面談の機会が少なかったように思えます、もう少し機会があったら良かった
新潟南高校
レベルにあってた
保護者 / 2010年入学
市立図書館と同じ敷地内にあり、遊歩道も整備されているため、周辺の環境が良いです。 グランドも整備されたため、陸上凶器部は、トラックを使って練習することができます。
特に目立ったいじめなどは聞いたことがありませんが、全体的になぜか不登校の子供が多いなあという印象は受けました。
学習環境としては良いと思いますが、やはり個人個人の学習意欲によるものが大きいため、質問すれば、先生がたは親身になって答えてくれたそうです。
特別際立って有名な部活はありませんが、全体的には運動部・文化部ともに活動熱心です
例年地元の高校に進学する子が一番多いですが、いわゆる進学校といわれるところに、進学する子も大勢います。
新校舎なのですが、若干体育館が狭い気がします。天井は低いためかもしれません。全体的には気がふんだんに使用してあり、あたたかい印象があります。
国道49号線沿いにあるため、二中の車通りは常に多いと思いますが、スピード出す道路でもないので、それほど騒音は感じないそうです。
昔ながらの、男子は学ラン女子はブレザーで、中学生らしいと思いますが、おしゃれ間は特にないです。
先生は、陸上競技部の顧問の方が熱心で、近年、いろいろな大会で好成績を収めています。
保護者 / 2010年入学
他の学校がどうかよくわかりませんので、何とも言えませんが悪くもなく、しかし、部活に学業によい成績を残しています。
いじめはないと言ったらうそになりますが、ちょっとしたいたずら気分のいじめだと思います。その時には、先生方も注意をするので大事には至らないと思います。
特に特別何をしてるということはなく、ごく一般的ではないかと思うので。
部活でも良い成績を残してる部活も多いのですが、あまり力を入れてない部活もあるので
トップクラスの学校に進学する人が多数いるので、実績はよい方だと思います。
古い学校ですが、特に設備が古いというのはさほど感じません。しかし、やはり全体的には古いので3点です。
バスのアクセスも、駅も近くにあり、交番、消防署も近くにあるので環境は良いです。
ごく普通のかわいい感じでもオシャレでもないです。しかし、公立ではこんなもんではないでしょうか。
よい先生もいますが、特に普通の先生もいますので何とも言えず3点です。
公立のトップクラスの高校に進学
自分のレベルにあっていたこと。
>> 新潟県