公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    桜丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      周囲に住んでいる親の層が良いため、生徒のレベルが相対的に高く、いじめなどもないことから安心感があると思います。
      きようしつには冷暖房が完備されているなど学ぶ環境は充実している。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前は『大道4人組』と掲げていましたグループ学習
      今は当たり前になって特に強調してないようですが、効果は発揮されてるように感じます。
      学期ごとなどに席替えなどがあれば、4人組も自ずとかわります。
      その中で、授業などで4人組になり考えたり話し合ったりする事が相手の事を理解する事に繋がり、そしていじめの少なさに繋がっているのかと想像します。
      学校内では、班で考えをまとめて発表する事か多いみたいです。クラス全員の前では言えない事も、少ない人数だと意見を言いやすいみたいです。

東庄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に見れば、子供たちがイキイキとしている姿がいつ行っても見られるので、良い学校なのだと思っています。
      子供たちに任されている印象がありますが、放ったらかしでもないので、学校より家庭の力を問われているようには思います。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文教地区でもあり、文武両道という点ではよい中学校だと思います。生徒も荒れた子はいなくて、安心して子供を通わせる事が出来ます。
      環境としては、市内屈指の環境で不動産のチラシ等には対象校区であると売りにしている程人気が高い。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足のいく、三年間を、二人とも過ごせました。ありがたい気持ちです。子供も、
      とても満喫し、楽しかったようです。
      静かな、住宅街にあり、あまり、広くはないが、環境は、学校に適している

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由な学校へチャレンジしており自習創造をテーマに掲げるところは既存の概念にとらわれない発想で子供のやる気を上手くあおっていると思います。けっかより取り組み姿勢が素晴らしいと感じます。
      友達のグループにはよるものの、勉強をする習慣ができてるいる子が多く自然と勉強する環境にあった。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に悪くない。うちは部活動での指導が子どもに与える影響が大きかったのと、それで見違えるぐらいに成長してるので、本当に満足している。
      テスト前の補修などしっかりとサポートしてくれている。うちの子どもはいつもテスト前の英語の補習を楽しみにしている。

二見中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒数は少ないが伝統的な地域性もあり平和で落ち着いた学校。現在はオーシャンフロントの素晴らしいロケーションですが、来年度から高台移転します。新校舎では小学校と一緒になるので、小中連携が進むと思います。
      丁寧にみてくれるようです。習熟度別に分ける授業もありサポートはしっかりしてくれる。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だと思う。
      近くに消防署・警察署・区役所・病院・スーパーもそろっており便利
      そこまで素行の悪い子もいなかったし穏やかだった。
      三年生には数字や英語の授業には複数の先生がついてくれたするそうです。

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生も環境も素晴らしい中学校でした。
      成績についても詳しく説明をしていただき合格するには後何点必要だとかというアドバイスも頂きました。疑問があると次の日には、我が子に教えてくれて対応が早く嬉しかったです。
      受験勉強は、色々な都道府県の過去問などを持ってきて解説をしてくださっていたと聞いています。実際、我が子も受験勉強の際は放課後、先生に居残りをして教えて貰っていました。定期テストの際も居残り授業や、プリントが配られていたと聞いています。友達同士でもクイズを出し合うなど工夫して対策していたそうです。