>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
いい学校だとは思いますが、何か特筆すべきようなことは、今のところ感じていません。
至って普通なのではないかと思います。女子校なので、色々あるようです。学校として何かに取り組んでいるとも聞きません。
至って普通なのではないかと思います。今のところ、進学校を実感するようなエピソードはありません。
至って普通なのではないかと思います。娘も楽しんで参加しています。
超難関大学への進学はさほど多くはないですが、難関校には進学してるようです。
歴史ある学校なので、全般的に設備は古そうです。プールはとても残念です。
最寄り駅には至近なので、都営浅草線へのアクセスがよければ、にじゅうまるです。
至って普通なのではないかと思います。好みによりますし。
現在の担任の先生は、特色ないです。熱心さも伝わってきません。残念ですが。
保護者 / 2014年入学
教師があまい 北嶺と比較してですが、ブランドの大きさからか安頓としている気がします
自由なほうだと思います
教師はすべてにおいて大したもんじゃないです というか好きでない
それなりな指導はしているようですが、やる気の改善等精神的なファクターに欠けますね
日大高校は体育的に強豪とされることが多いでしょうが、中高はなんちゃってですね
中途退学する生徒は、ほぼいないようです 挫折するレベルでもないですが
開校してからそれほど経ていないので、近代的で新しい施設ですね
JR駅から近いので良いとは思いますが、通学の際は結構な上り坂なのが大変そう
今どきの制服ですね ブランドなので高いです
勉強の指導は出来ても、生徒を育てるという全般の概念に欠けている
保護者 / 2021年入学
入るのは大変。しかし、入学後は大した事ないと思った。
日能研の方が教え方が上手いのは間違いないw
当然だが先生によって全然違う。
子供から何も聞いてないので特に気にならないです。まぁ緩いのかなぁ
今のところ無さそうです。ですが、この先のことなどはわかりません。
ココに書込みしたかった。タブレットの授業があるからと学校に言われ、購入するもまだ2回。流石にナメてるわ。
最新ゲームを買っただけとなった。家ではゲーム三昧。
そして授業も大した事ない。日能研のほうが上手い。
まぁコロナで色々中止で残念ですが仕方ないと思います。
運動に長けている子供は少ないような気がします。
部活は『取り敢えず身体動かす』レベルと勝手に思ってます。
健やかに育つことも考えて。
まぁ入学は大変。ちなみに滝、愛知(特待)は合格でした。
滝は遠い。愛知は…
友達も関東の有名校とか普通に合格。
入学してからは全然勉強してない。
大丈夫かなぁ。
わからないです。が暖房施設とか普通にあると思います。コロナで学校には1回しか行ってないので。
とてもよいです。
コートをこの間、38,000円ぐらいで買いました。
保護者 / 2019年入学
九州に住んでいるからら仕方なく入る、といった生徒も多い。九州では附設こそ至高かのように言われているが、そのようなことはない。あまりにも年度ごとの教育レベルが異なるのでアタリ年に入学できることを祈るのみ。ハズレ年だった場合、学校のことはそこそこに自主学習に励むべき。附設だけを頼りにしていては満足できる結果はついて来ない。
学年によりかなり質が異なる。はずれの年だと定期テストの質がひどい。特に英語、意図はあるのだろうが和文もなく大量の英文を暗記させているテストである。また、受験に関しては塾に行くことや自分で勉強を先取りすることはほぼ否定される。全てにおいて「定期がすべて」「定期の成績がいい人が頭がいい」扱いである。大間違い。
特に厳しいということはない。がしかし、規則があれば破りたくなるのが年頃の子供たちのようで、授業中に携帯をばれないように使っている生徒も一定数いる。
訳の分からない僻みで嫌がらせをしている場合があるが、その場合は大抵被害者側が成績優秀なので一瞬で対応してくれる。ほかのいじめなどに関しては明らかに浮くタイプにはあるように思える。
良くも悪くも自由。基本的にゆるゆるの部活が多い。一部熱血かのように思える部活もあるが、顧問がルールさえまともに理解できていないこともある。
進学実績は良い。灘蹴りレベルの学力の子供たちがいるので附設の教育レベルを気にせず自分で勉強して通っていく子供たちが多い。定期に力を入れすぎて落ちた例を何度も見たので要注意。
グラウンドが2つある。図書館は勉強もしやすく良い。バレーコートが外にあるのはやりづらい。
住宅街の中にあるような感じである。バスなど来るが、早く授業が終わる日やテスト期間は学校前にバスが来ないのでしばらく歩かないとバスに乗れない。
男子は普通の学ラン。首がきつそうだがそのボタンは外れるので問題ない。女子はセーラー服で上品なデザインである。
保護者 / 2019年入学
まじめな学校です。
どの学校でもそうですが、合う子には合います。合わない子には合いません。
うちの子は友達に恵まれたため、それが一番よかったです。
先生も子供一人一人をしっかり見てくれます。
成績が悪くても、見放してくれません。
成績不振者にはものすごく過保護です。面倒見のよい学校を希望する方にはよいのではないでしょうか。
先生は熱心です。補講もたくさんしてくれます。
しかし、進度がはやすぎると思います。基本を確実に穴をなくしながら進めるほうが、あとあと実力は伸びると思います。
この進度なら英検も1学年上をとれるでしょうが、学年が進めば誰だって英検はとれるもの。それより穴をつくらず確実に実力をつけてほしいです。
また、放課後に当たり前のように補講をするのをやめてもらいたいです。
塾や習い事に間に合わなくなります。実際、補講で実力はあがりません。
補講がいやで勉強を頑張ることはあると思いますが。
まじめな学校です。
うちの子は友達に恵まれたため、それが一番よかったです。
先生も子供一人一人をしっかり見てくれます。
成績が悪くても、見放してくれません。
校則は、常識的なものばかりです。茶髪や金髪にしたい人、スカートを短くしてパーマをかけたい人などでなければ許容範囲かと思います。
男子のいざこざは多少あるようですが、やはり公立と比べると常識のある子が多いので、いじめまではいかないようです。
先生は熱心です。補講もたくさんしてくれます。
補講がいやで勉強を頑張ることはあると思いますが。
部活を頑張りたい子は頑張れる環境はあるようです。
帰宅部のような文化部もたくさんあり、選べるのはいいと思います。
合格者総数しかわからないので、進学先を知りたいです。内部者だけでもよいので教えてもらいたい。
和式トイレがまだ残っていて、私立としてはありえないと思いますが、
カフェテリアはきれいでおいしく、図書館も大きいので、全体的には私立として許容できます。
治安はとてもよいです。
駅から少し遠いです。
普通に女子はかわいく、男子はりりしいと思います。
男女とも、マフラーなどは自由です。コートは指定です。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学
生徒が自主的に活動していける学校。やりたいことができる反面、意見を持たないと何か教師側から投げかけがあるということはない、自己表現できる子どもには良い学校
女子制服は地域では一番かわいいと言われているが県外などへ行くとスカート丈は短すぎると他校の人から言われる、、、とか
学校内ではほとんどないが寮内ではよく問題が発生している、難しい年頃の子どもたちなのであり得ないとは思わないが、処分も高等部になると当たり前だか厳しい
授業のみならず帰寮後も教師による学習サポートがある、自分次第だが、きちんと受けている子とそうでない子はいる
一部、部活は熱心。全国大会やテレビ出演もしている、それ以外の部活は和気藹々とノンビリして転部や兼部も可能
ほとんどが4年制大学進学。学内推薦や進路指導の話し合いもある、教師は受験に対し、よく勉強されていると聞く、生徒が自主的に質問していくときちんとアドバイスは受けられる
体育祭、校庭、グラウンド、テニスコート、ゴルフ練習場など校舎の他にたくさん施設があります。図書館の充実を望みます
駅から見えません。歩くことは困難でスクールバスかタクシー
女子はスカート丈の短いチェック、男子はグレーズボン。ネクタイ。男女共にジャケットは黒
中高一貫校のためそのまま高等部に進学する
子どもにはあっている高校だから
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2017年入学
男女別学という特徴がありますが、体育祭とか文化祭、また、クラブなどでは交流がある。多感な時期、のびのびできる感じがある。学校が駅から直結なので通学が楽だし、安心。
制服はかわいいらしいと評判。髪型などもそこまで厳しくないと思う。気崩してきている子はいないと思う。また、野球部も坊主にしなくてもよい。
ひどいいじめがあるようには聞いていない。学校にはスクールカウンセラーがいるので親子とも、精神的な悩みも聞いてもらえる。
学校が大きな駅直結で、通学しやすいし、職員室の前にはたくさん机が並べられており、質問にいけば、そちらで丁寧に教えていただける。長期休みには補習なども行われる。
中学生は全員、何等かのクラブに入ることが義務付けられている。文科系のクラブは全国大会で表彰されるものも多く、ロボット部は世界大会にまで出場する強豪校。
国公立はもちろん、難関私立にも結構進学している。進路に関しては熱心に考えてくれています。
順番に校舎をリフォームしていっているようです。天体観測ができる巨大な望遠鏡もあります。
駅から歩道橋で直結2分ほどで学校。最寄り駅も特急も止まる駅。
女子はポケットがポイントのワンピース風な制服でかわいいと評判。12年くらい前に新しいデザインのものもできたが、以前のものとどちらを着てもよい。旧型を着る人が多数。男子は詰襟。あまりない紺色。かっこいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
意外に近い場所からの通学者が多いように思う。
保護者 / 2014年入学
緑がたくさんあり、環境はとても良いし、駅からバスでも歩いても通えます。全体的には意識が低いと思いますが、先生方もきちんとしているので、やる気のある子は伸ばしてもらえます。
すべて学校指定のものです。制服はとても可愛くて、着崩して着れない形なので、みんなきちんと着ています。
どこの学校でもあると思いますが、女子だけのため小さないざこざはあると思います。ただ、色々なお子さんを受け入れているため、個性として認める事も出来ています。
色々学習サポートはありますが、本人の意識が低ければ意味がありません。やる気のある子には、先生方も一生懸命教えてくれますので、良いかと思います。
女子だけのわりに、弓道、水泳、陸上、新体操、マーチングなどさかんに活動しています。陸上、新体操、マーチングは全国レベルです。
中高一貫校のため、高校から外部に出る子はほとんどいません。大学受験には、塾に行く子がほとんどと聞いてます。
講堂、プール、人工芝のグランド、テニスコートなど施設は本当に恵まれています。校舎の中も一足制ですがピカピカで、お手洗いもとても綺麗です。
スカートが中等部はチェック、高等部は無地となりますが、ベストやブレザーはそのまま着れます。とても可愛いと褒められます。
保護者 / 2010年入学
中学受験で入学しました。第一志望ではありませんでしたが、本人が行っても良いと納得出来るレベルの学校だったので 進学を決めました。
勉強と部活で精一杯なためか、いじめが頻繁に起こるようなことは聞きませんでした。ゼロではないと思いますが。
進学クラスだったこともあり、進度も早く家庭での課題も多く充実して取り組めたと思います。特に英語は熱心で、同じクラスの子はほとんどが中2で英検の準2級を取っていたと思います。
スポーツの部活は全国レベルのものが多く、高い目標を持って練習に取り組むことができます。
高校はエスカレート式で、よほどのことがない限り入学できます。
生徒数の割には敷地が狭くグランドや体育館も複数の部活で分け合って使用しています。
周辺は住宅地で静かです。駅からも歩いて10分ほどですので、遠方からでも比較的通いやすいです。
過度なオシャレは必要ないとの考えからか、昔からの学生服に、セーラー服です。
勉強の指導も厳しいですが、生活の指導も厳しいです。基本的にルールは守ることを徹底されます。自由に過ごしたい子供さんには合わないかもしれません。
慶應義塾大学
子供にとって憧れの大学だったようです。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2020年入学
全体的に上品な公立という感じ。個性を大事にしていると入学前も入学後もよく聞きますが、それを良しと考えればいい学校だと思う。自由なところもよいと思うけど、自分がしっかりできるかできないかで分かれる学校だと思う。
自習室がないのが難点。他の学校のように仕切られた自習室を必要と感じる。
そのような自習をしたい人はスクールトーマスに入らなければならず、変な感じがする。スクールトーマスに入ると、小テストや定期テストの予想問題がもらえ、実際のテストとほぼ同じ内容で、それでテストの点を上げる方針らしいので、不公平感を感じている生徒も少なからずいるらしい。スクールトーマスに頼らず学校の先生が補習や、自習を見てくれるなどしてもいいのではと感じる。
髪を結わないとならないと聞いていたがおろしている生徒が多い。
スマホは菅野駅まで使用してはならないと聞いていたが、ほとんどの子が使用している。全体的に緩い。
多少のいざこざはあるようだが、先生が間に入って解決するように努めてくれる。
ほとんどの部活が緩い。良い成績をあげたい人より楽しく過ごしたい人向け。
高校生でないので不明だが、高校受験で入ってきた人が学校の成績をあげ、大学実績をあげている印象。
体育館が二つあり、図書館も綺麗。ただ、自習は図書室の大テーブルでやらなければならないので、自習室は別に作ってほしい。
学校と駅は離れているが、治安が良いし、警備の方もいるので良いと思います。
冬服は気に入っている。夏服は、猛暑でも長い靴下を履かねばならず、汗疹がひどくなった。短い靴下に変えてほしい。上のシャツも暑そうで、ポロシャツなど汗を吸ってくれる生地に変更してほしい。子供たちからも沢山要望がでるみたいだが、伝統の制服ということで変えることはできないらしい。
投稿者ID:720989
>> 私立