>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
良くも悪くも、入学してみないとわかりません。学校見学だけで判断するのは、難しい。あうあわないは、人それぞれあると思います。我が子は、あまりむいていなかったかなと・・・。
独特の授業なので、分かりやすい科目とわかりづらい科目があります。授業中でも、おしゃべりをしていたりする生徒がいたりして、授業に集中できない環境もしばしあり。先生の対応の仕方はまちまち。公立と私立での先生方の対応の仕方に違いがあるかもしれません。
校則という校則はないです。ただ、各々の自覚が必要になると思います。学校にふさわしい格好を自分でする。良い点は、寮があるので地方生の人もおり、いろんな地域の人と学べます。友達にもなれます。委員活動、昼食など女子部の中高生と一緒に活動したり食べたりするので、他学年の方と交流うがもてます。悪い点は、決していじめゼロでは、ありません。女子ばかりなので、トラブルは良くあります。先生方の対応は良くも悪くも・・・。他校との比較ができないのでこのような解答ですみません。勉強にたいしてですが、 通学生の方は塾に通ったほうが良いです。寮生は、自力て頑張るしかない。独特の授業で我が子にあまり向いてない感じ・・・。
決していじめゼロではありません。女子ばかりなので、トラブルが良くあります。
種類は多くありません。活動もまちまちです。まったく活動してない部もあり。帰宅部が多い傾向。
自力で勉強しても、大学に行ける人はほんのわずかなひと握り。やはり、塾で勉強して行きたい大学を目指す。進学について、皆がどこの大学、専門に行ったのか公表ないのでわかりません。
図書館、大芝、体育館はとてもきれいです。ただ、校舎が古いので、冬は寒い。緑に囲まれた校内は、春秋ときれいですよ。
最寄りの駅から徒歩15分くらい。周辺は閑静な住宅街に囲まれていて、騒音などきになりません。
式服というのがあり、特別な時に着ます。自由制服なのでそれなりに、学校にふさわしい格好を自分でする。ただ、自由制服だとお金がかかります。1着じゃすまない。式服というのがあるのだから、それを制服にしてほしいと保護者の間で話がでますね。
投稿者ID:620164
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
日本文化の触れ合いを重んじております。女子校ならでは一体感もあり、みんな仲良く学校生活を満喫しているそうです。
真面目な生徒が多いせいか、制服を着崩している人はおらず、みんなきちっとした身なりです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。女子校ならではの人間関係はあるものの、いじめには発展していないと思われます。
授業終わりに友達同士で学校に残り、自主勉強をしている姿が見受けられます。
力を入れている部活が少ないように感じられ、同好会チックな活動も多いと感じます。
内部進学をする生徒も多く、幼稚園から大学までずっと一緒という生徒もいるため、卒業後も付き合って行ける友人関係が作れます。
学校自体が古く、全体的に施設も老朽化している感じがする。適宜改修は行っているようです。
東山の治安の良い場所にあります。
昔から変わらない制服のため、全体的にシックなイメージがあります。着崩している生徒はいないので、おとなしい印象を受ける。
附属高等学校へ進学
本人希望
保護者 / 2014年入学
進学校というだけあり、みんな、高い学力は持っています。そういう子どもたちの集まりなので、入学して、思うように良い成績がとれなかったり、そのことを学校にも相談できず、親の期待に応えられず、悩む子どもたちも少なからずいます。しかし、中高一貫校なので、仲間と6年間過ごすうちに、お互いを認め合い、卒業後も連絡をとりあうような一生の友だちができるとも聞きます。
進学校というだけあり、勉強に力を入れている。ノート提出など、宿題はあまり厳しくない。塾へ通っている子も多い。
スカートは必ず膝下。制服は中学を入学時に採寸し、購入。その後の購入は毎週水曜日に制服屋さんが来校し、採寸して、購入。中学と高校の制服の違いは冬服は袖口と襟口と靴下の色の違いがあり、それぞれの部分を購入する。夏服は半袖、長袖は自由。中学高校は色が違う。今年度より、制服のデザイン変更あり、若干変わったが、大きく変化はない。 髪の毛は肩につくと後ろで、1つか2つ結びをする。ただし、耳より下で結ぶこと。 高校からはキッズ携帯は学校へ持ち込み可。親の監視のもと、携帯の契約は可。制服着用時にスマホなどの操作は許可されない。
女子同士、多少のいじめはあるようだ。あまり、教員が関与する様子はない。
月曜日はクラブの時間が必ずある。毎週火曜日は放課後に委員会があり、毎週金曜日にはカトリック研究会があるので、基本クラブはない。 週1から週5など、活動日はクラブによって、さまざま。
ほとんどが進学する。どちらかというと、理系が多い。ことに、今年度受験生は医歯薬医療系の大学へ進学する生徒が多かった。
校舎や体育館、講堂など、古い建物が多いが、昨年度、新しく一部校舎と講堂ができた。古い建物だが、冷暖房完備あり。
JRの駅をおりて、坂道を含め、徒歩で15分歩いて上がる。
制服はワンピース。冬服は袖口と襟口だけ、洗濯できて、本体はクリーニング。デザインが古い。
そのまま、エスカレーター式に高校へ進学した。
進学校だから。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも私立だと思います。ただ、少し違うことをすると呼び出しになるということです
校則は、少し厳しいと思いますが、私立なので仕方ない範囲と考えます
いじめは聞きません。勘違いはあっても目立ったものは聞いたことがありません
勉強面はかなり力を入れており、良いと思います。ついていくことが大変な生徒もいて、塾に行くよう勧められる場合もあるそうです。
部活は様々な部活があり、ぜんこくレベルの部活もあります。一生懸命に活動しています
私立大学に進む方が一般的です。国立はごくわずかで、クラスによっては、推薦をもらえないクラスもあります
図書館は充実していて、遅くまで勉強に励む生徒がいるそうです。
制服は値段が高いです。すべてブランドです
特別な動機はありません、偏差値のみです
利用した塾/家庭教師
いばしん
利用していた参考書/出版書
参考書はなし
中間一貫校のためもちあがり
子供にとっては良いと考えたため
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2011年入学
道徳授業として仏教の時間がある。進学実績が物語っているように大学進学を念頭に置いたカリキュラムで、特に医学部なら県下ナンバー1ダントツの実績だ。中学校では、文武両道を目指し8割程度はクラブ活動に取り組んでいる。
高田中学入学時点で3分の1程度の学生の能力は高く、自学自習の姿勢が身に付いている。よって、授業をひっぱって行くのも生徒であり、先生はノウハウを駆使してアドバイスをすればよい環境である。その点が他の私立学校の詰め込みせざるを得ない教育とは違う。
いじめは多い。多感な時期であるので当然であるが、成績にこだわりを持つ生徒が多いこともあり、生徒間でのいじめが頻発している傾向にある。その対処も教師のスキルは高くないようだ。なにぶん、学習指導に重きを置いているあまりに、生活習慣・活動調査が不十分もしくは苦手としているようだ。
高田中学、高校の合わせた生徒数はゆうに2,500名を超える。これだけの学生がいるのでクラブ活動も活発であり、たてのつながりもしっかりしている。
何といっても三重大学医学部の地域枠合格のほとんどを占めるのが高田である。医師関係のご子息も多いので、その環境に引っ張られて医師を目指す学生も必然多くなる。近年、文理の人数比が60:140(200人定員)となり、圧倒的に理系を希望する学生が多い。
津市一身田町は高田本山(真宗高田派総本山)を中心として栄える寺社町である。JRは一身田駅、近鉄名古屋線は高田本山駅、津駅からは三重交通バスが学校前まで来ている。非常に交通の便は良いといえる。
現在の制服は賛否両論である。しかし、夏服のシャツについてはダサい極まりなく、いかにもダサくて結構なのですという回答。つまり、いろいろアレンジできないようにしてあります。せいとには酷評である。
教師の集団は、僧侶(浄土真宗高田派)を筆頭に、高田6年制の出身者が大半を占めており、この学校のノウハウを熟知している。学年団に、中堅から新任までバランスよく配置し、ノウハウの系譜を刻んでいると思われる。先生が先生を教える。そこに元先生と生徒の関係が存在するのはいいのか悪いのか判断に迷うが。
高田高校(6年制)
もともと高田中学は6年一貫教育です。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年度入学
クラス人数も多くなく、生徒に目が行き届く、比較的、面倒見がいい学校だと思います。勉強だけ…という雰囲気ではなく、のびのびと、男女なかよく過ごしています。
思春期なので、それなりに友達とのトラブルもあるようですが、現時点ではいじめについて聞いたことがありません。
少しずつ、進路実績はのびていますが、まだまだ、発展途上という感じがします。学校が変わっていっている過程ですので、これからどのように実績がでるか注目だと感じています。
建物はたって間がないことから、とてもきれいで、過ごしやすいです。図書館も充実していますが、立地上、運動場はせまく、運動部などは学校内ですべて行えるわけではないので大変かもしれません。
学校は最寄駅からは陸橋をわたってすぐという環境ですので、安全で便利だと思います。
夏場はクールビズということで、ネクタイをしなくてもいいなど、過ごしやすいように考えられていると思います。
先生によるかもしれませんが、担任はよく声かけをして、ほめてくれるようです。授業もたのしく進んでいるようです。
保護者 / 2022年入学
伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
特段厳しいとは感じないが、
寄り道が禁止など、保護者と一緒なら
認めて欲しいと思う
多くはないが、一部、性格の悪い生徒がいるので
気を付ける様にしている。
成績の悪い生徒には補習などあるが
優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
何もしない先生がいる
陸上部やソフトボール部はない、マイナースポーツも無い。全国優勝したような成績はないが、文化部、体育部は
それぞれ楽しく部活動をしているようだ。
クラスがレベルで別れているので、良いか悪いか判断できない、個人的には中学生にも分かるように、特進クラスには
指定校推薦が有るか無いかとかの情報は中高一貫校なら
早いうちから分かる様にして欲しいと思う。
空調が整った体育館や、図書館は5時まで勉強できるそうです。カフェも綺麗だそうです。
ぶつかりオジサンに注意するのと、ノーマスクで顔にゲップおじさんが時々出没します。
渋谷なので、ときどき土曜の朝、冷たくなって動けなくなっている人を見かけることも有りますが
渋谷警察署があるので安全です。
夏服は気に入っています。
保護者 / 2019年入学
専念したい部活があるなら◯です。
なんとなくMARCH付属に入っといて、さらに上を受験できれば……と思って選んだら間違いです。付属大学進学の内申も難しくなってますし、外部受験のサポートは薄いです。自分でやるしかありません。
あります。内部生が小学生の時から内部生をいじめていたようで、それに巻き込まれています。
運動部はどこも活気があって、高成績です。
なんといっても設備がすごいし、部活の雰囲気も基本的には明るくて良いです
外部受験クラスを確立するなら、中学からもっと手厚い指導が必要だと思います。
すごく中途半端です。
校舎も設備も、チャペルも素晴らしい。
ただ、近隣に開かれた学校過ぎて、生徒が使えない時があるのが謎。
治安は良いです。
制服の点では自由なので良いです。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学
iPadを取り入れるなど、様々な取り組みを行っている学校ですが、まだ、試行錯誤している感もあります。
厳しい印象はありませんが、服装のみだれは、感じたことがありません。
細かなトラブルはあるようですが、いじめのような話は聞いたことがありません。
朝、自分のための小テストがあるなど、評価とは関係なく、早めに穴をみつけて対応する姿勢がみられます。
かけもちが可能なので、興味をもったクラブにはいれます。週3回までのクラブなので勉強との両立も可能です。
ほとんどの生徒ががそのまま、広尾学園の高校に進学するケースがが多いです。
学校自身がきれいです。体育館はありますが、ホールのような場所、運動場はないので、音楽会、運動会は外部の施設をかりています。
一般的な制服です。高校とはネクタイが違うだけなので、将来、長い目で見ると無駄がないように感じています。
子どもがiPadに興味をもったので。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾のテキストでいっぱいいっぱいでした。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2010年入学
私立なので、行事等が多く楽しいが勉強はいまいち 英語に力をいれていると、うたっているがそこまで出来る子が少ない 勉強でなく、いろいろなことを経験させて思い出にはなる お金があって、勉強ではなく思い出をつくらせてあげたいならいい学校 いい大学を望むのは無理 先生も若くて経験が少ない人が多い
勉強をする環境でない。行事がおおくて勉強に身が入らない 教える先生も若い経験ない先生が多く教え方も下手らしい。 もっと良い先生をおいて欲しいと思ったいた。
女子校なので、いじめはいろいろあったと思う。 が、表だって問題になったのは聞いたことがない 女の先生は熱心に指導してくれるが、男の先生はダメな感じだった
部活動は熱心で、バスケット、吹奏楽等よかった ドリルも可愛い衣装で女の子らいいい踊りでよかった
推薦もあまり大したところがないし、高校でほかに出るのを阻止するように 中学3年の最後にアメリカ旅行がある。
図書館を作って、トイレとかは綺麗に改装されたが、女子校なのに 保健室がなかった。体調が悪くても、寝られる場所がなく、親のお迎えの連絡が入る せめて保健室は欲しかった
駅から少し歩くが、都立大なので、住宅街だし治安は悪くないと思う 周りに遊ぶ所もあまりなく、大通りをあるかないので、車とかの心配もあまりなくていいと思う
制服はみんな可愛いといっていた。 校則も厳しいので、短いスカートの子はいなかった。
本当にベテランのいいせんせいがいない みんな2.3年で辞めてしまって、また若い経験ない先生が入ってきて 教え方が下手。 もっと先生にお金をかけてベテランの教え方の上手な先生を入れて欲しかった。 私学でお金を払っているのだから、それに見合った先生がいて欲しかった
>> 私立