保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒がよく挨拶をしてくれるので、気持ちが良かったです。
先生方もよく補いあいながら、全体の生徒たちを見ていてくださったと思います。
アットホームな学校でした。
普通にしていれば何も問題ないし、最近は、カバンも自由になって良かった。自分の子が居るときにそうなってほしかった。
側弯があるのは、カバンがボストンバッグだったせいも否めない。
特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。ただ、0ではないと思います。
先生方がよく子どもたちに声をかける姿はPTA役員の時に見ていました。
テスト前は、クラスで係の子が予想問題を作って全体に印刷して渡してくれていました。けっこう、役に立っていたようです。
学校の生徒数が少ないため、部員が少なくて苦労している部活もあります。
活動自体は工夫してやっていると思いますが。
正直なところ、子供がいた頃は、レベル的には高くはないと、テスト結果をみて感じています。
だいぶ古くなってきましたが、掃除は行き届いていたと思います。
トイレが改装されてきれいでした。
海の横で、震災などあったらこわいと思います。
学校の裏は海に通じていて、薄暗いため、気をつけないとちょっとこわく感じます。
ブレザーにパンツ、スカートで、ごく一般的だと思います。
昔はあった、ワイシャツに校章のプリントがなくなり、良かったです。
保護者 / 2019年入学
総合的には通いやすく、安心できる学校だと思う。教員は異動があるため期待はできないが、土地柄からモンペもいないので、教育に時間を割けるのではないか。
マスコミが騒ぐような奇天烈な校則はない。むしろ緩い方ではないか
よくある小さなトラブルはあるようだが、深刻なイジメはない模様。
外部講師を呼んだ授業や、大学生などによる学習サポーターがいて、授業以外にも学習の機会がある。
全員何かしらの部活に入るように指導しているようで、市内で強豪と呼ばれる部活から週一に緩い部活まである。
古い土地柄ゆえ、過度に教育熱心な家庭は少ないように思う。
そのため、学校自体の学力レベルというものはそれほど高くないように思える。
校舎、設備は古く、市の対応が悪いせいで建て替えの見込みはない。補修はされているが、対応が後手に回っている。
ほどよく田舎のため、周囲の治安はよく、バス停や駅から徒歩5分程度である。
女子は10年ほど前に変更されて好評。男子は詰襟だが、それが逆にカッコいい。
保護者 / 2019年入学
制服はもう一つだが、立地環境もよく、学力レベルも申し分ない。あとは、校舎が新しくなれば最高の学校になると思う。
きびしくもなく、あまくもなく。適正な校則だとおもう、こどもも負担だとは思ってなかった。
子供の話を聞くかぎりでは、とくに目立っていじめがあるというのは聞いたことはない。
市内でも、偏差値の高い中学校で高校進学実績でも良い学校である。
運動系だけでなく、文化罫でも数々の大会などで、良い問い成績をあげているようだ。
例年偏差値の高い高校への進学者が多く、市内でも学力レベル上位の学校。
校舎が、すこし古く、耐震強化をしたところ。運動場も少し狭くかんじる。
住宅街にあり、治安はいい。アクセスも近隣の生徒ばかりなので通いやすいのでは。
こどもが、1年生から2年生に上がるとき、セーラー服からブレザーに変わったが、地味で野暮ったい。
保護者 / 2019年入学
どちらかといえば真ん中よりは上と思うので4という評価にした。あまり関わってないので具体的なことはわからないが子供達は機嫌よく3年過ごしていた。
今な時代でも問題ないと思うし子供達も特に文句は言ってなかった
子供達からはそういうことはきかない と聞いていたので著しいことはなかったと思う
荒れてる学校ではなかったのでそれなり似学習環境は整っていたと思う
生徒や先生が多くないので仕方ないが選べる種目が少ないと思った
すいません、なんとなくの印象だけです。子供やその友人の進路先を聞く限り普通かなと。
学校内に一回しか入ってないのでいいか悪いかの評価ができません
大きな問題や事件を聞かないので、治安はいい方だと思っている。
ごく普通に見える。自分が制服のデザインにこだわらないので気にならない
保護者 / 2019年入学
悪いところは特になく、それだけで充分だとおもいます。進学などは個人で塾にいくなど、自助努力が必要かと思います
厳しくもなく普通であり、子どももストレスなく登校を続けることができました
ごく数名問題児がいたように聞いたが、他校に比べれば問題になるレベルではなかった
となりに工場があるが静かで、繁華街もなく、住宅地で遊びや勉学の支障になるものがない
運動系部活は外部コーチもいるところもあり、各種大会にも出れるチャンスがあった
一応に進学して、進学面接なども普通に開催され、心配することは特にない
グランドも広く、体育館もそこそこ広い。テニス専用コートもあり、押し並べて問題はない
繁華街が遠く、周りは都営住宅や戸建てが多い。静かな環境で、駅から少し遠いが不便はない
男子は学ラン、女子はスタンダードなブレザー。体育会系クラブの学生は、水色ジャージで登下校している
保護者 / 2019年入学
教員によって良くも悪くもなった中学生活だった。部活の顧問が進路の事等親身になって相談に乗っていただけたのでとても助かった。
校則は厳しくもなく緩くもなかったと思う。スカートが極端に短い生徒、髪を染めている生徒等も見かけることはなかった。
いじめがあったという事は聞いていないが不登校の生徒が毎年がクラスに数人いて中にはそういう生徒もいたのかも知れないとは思う
県内でも学力が低いと言われていたが改善される事はなかったように思う
。ただ顧問に苦手科目についてプリントを準備してくれるなどのフォローをしてもらえた。
全国大会出場レベルの部活だったので毎日のように練習があった。大変なことも多かった3年間一生懸命頑張って得た様々な経験が卒業後も生かされていると思う
一人一人進路が違うので良し悪しは何とも言えないと思うが
先生の価値観を押し付けたりはせずに話を良く聞いてくれた
学校自体が古い為不便に感じることもあったかと思う。
特にトイレは使いづらいようだった
駅からは遠いので交通の便は悪い
当日は不審者情報も多かった。
紺のブレザーに紺のネクタイで何十年も変わっていないようで可愛くなかった
保護者 / 2019年入学
偏差値は、全体的に高いので、受験は安心してできる。先生は、若い先生も多く
気軽に話をする事ができる。
校則はあるもののそこまで厳しく言われる事はない。かといって乱れる生徒もいない。
イジメを見たことも聞いたこともない。自分も嫌な思いをしていない。
勉強は、生徒同士教え合ったりしてよい雰囲気がある。先生も教えてくれる。
一生懸命やっているけれど、すごく強いとかはない。人間関係は、育まれて良い。
地域の中では、レベルは、高いと感じる。内申点は、100点を取っても下げられた事があり、先生から好かれるかどうか不信感はある。
古い学校だか、エアコンやエレベーター等設備され困ることはない。高台にあり、良い環境だと感じる
良い住宅地にある為、住んでいる層もよく問題はない。
駅もそこそこの所にある。
セーラー服、学ランからブレザーに変わったのでよくわからない。セーラー服は可愛かったので残念。
保護者 / 2019年入学
子供が楽しんで通学してくれたのが一番です。そのまま高校へ進学できたのもありがたかったです。行事も楽しそうでした。
緩すぎもせずきつすぎもせず、ごくごく標準的な高速だと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。中には個性的な子供さんもいらっしゃいますが、先生に相談すればとても親身に対応していただけました。
テスト前には友達同士で勉強したり良いお友達に恵まれました。先生方も質問しやすい環境を作ってくださっているようです。
一応進学校なので部活動に積極的というわけではありませんが、クラブによっては強いクラブもあるようです。
成績の良い子供さんとあまり良くない子供さんとの差はあります。
自習室が整っているので放課後残って勉強するには良い環境だと思います。
スクールバスが出ていたりと通いやすいです。懇談時にもスクールバスを利用できますが、一方向のみのため、不便差はあるかもしれません。
今年から変わりました。今時のかわいらしい制服ですが、前の制服も悪くはありませんでした。
保護者 / 2019年入学
特にに良い学校とか、悪い学校とか聞いたことがなうので3にしました。とりあえず、勉強には力をいれてるみたいです。
校則で髪型を2ブロックにしては駄目と決まりがありました。
意味が良く分かりません。
イジメの話は聞いたことがありません。多分なかったとおもわれます。
特に勉強に関してはわかからないので3にしました。否定もせず肯定もできません。
部活は人があまりいないと聞きました。部活をやりたがる人が、いないと思います。
学力は結構いいと聞きました。勉強にかんして先生が厳しいと聞きました。
設備は悪いとも、良いともきいたことがないので肯定も否定も出来ません。
悪い事件を聞いたことがなうので、治安は良いと思います。街灯もあります。
制服は良いとも悪いとも言えません。人の好みの問題だと思います。
保護者 / 2019年入学
娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。