保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
勝山中学の近くにある向陽小学校から来る人も多く生徒たちは皆仲良しな感じです。先生は個性的な先生が多かった気がします。
昔はあまり柄がよくない学校という印象があったようですが、実際はさほど悪くもなく先生達は個性的な先生が多かったように感じます。
いじめに関してというより、苦手な体育会系の体育の先生から嫌な扱いを受けて娘は悩んでいました。
勉強や、授業内容はまあまあ普通だったんじゃないかなと思います。
普通にそれぞれの部ごとに頑張って活動していたように思います。
上の子のときは進学校に受かる人も少なかったので進学率はあまり高くはないかも。
最近の設備は分からないけど、そんなに不便を感じたことは無いです。
治安はよく西向日駅から徒歩5分以内で着く場所にあるので便利です。
女子は普通によくあるブレザーにスカートだったような気がします。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2019年入学
とにかく先生によって差が大きい。全く熱心でない先生と子供の特性を理解して向き合ってくれる先生との差がありすぎる。保護者に求めてくることが多い。そして的確なアドバイスをするのではなく、保護者が熱心でないから子供の学力が伸びないなど、学校側でなく家庭のせいにしている先生が多い。
細かい決まりはあるのだろうが、そこまでうるさくはない。校則よりも念珠など忘れないようにする方が気にした方がいいかも…です
女子校なので、女子特有のいじめはありますが、学校で起きていることなのに家、保護者に解決を求めてくる。いじめられている側に。何度訴えても話し合いなどしてくれず、いじめられてる方は耐えるか、転校している。保護者を見ている。うるさくない親の子はほったらかし。
自習室や図書室など使っている子が多いように思います。友達同士で使用したり、本人の意思で使用したりしている
色々な部活があります。特にこれ!と言うのはないが、各部がそこそこ力を発揮して頑張っているように思います。
そのまま高校に進学する子がほとんどなので、特に熱心な様子はない。が、音楽科進学コースはHPなどでは初心者からでも丁寧に指導と言っているが、学校だけではまかなえないし、先生も取りこぼさずに指導と言うのはない。付属の音楽教室や個別レッスンが必須となり、学校の授業だけでは無理。
只今、学校改装中のため、今後色々変わっていくのだと思います。雨の日に駅と連結しているので、傘不要で登校できる。
都会のど真ん中なので、運動場などないが、駅からのアクセスが良い。
セーラー服ではなく、ブレザーですが、ブラウスがピンクだったり、スカートが2種類あったり、色んなスタイルができる。
保護者 / 2019年入学
友達も良い人が多く楽しく学校生活が送れたと思います。先生達も親切でした。授業もとてもよかったです。休校などの連絡等が回るのが遅いのが難点でした。
服装について乱れている子はいませんでした。また先生方から指導が、あることも、ほとんどありませんでした。
小さい学校ですので、いじめという感じではありめせんでした。行事なども一緒に頑張る雰囲気でして。
勉強も計画的に進めれるようなシステムでした。授業参観時もみんなで話し合って交流も盛んにされていました。
剣道部がとても活躍していました。県下でも有数の強豪校だったと思います
小倉高校への進学率もよく、教育熱心な家庭も多かったです。生徒達も進学先についてよく考えていました
小さな学校のため、講堂や運動場、プールなどなかったり、借りていたりで設備面はイマイチでした。
近くに駅もあり、バス、モノレールなど交通のアクセスはよかった。有料のコインパーキングも近くにあった。
特に不満はありませんでした。制服も一般的に言ってスマートでした。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2019年入学
とにかく1人も置いてきぼりにしないという方針で手厚く見てくださいます。友達の質が良いのも安心して通わせることができました
肩につく髪の毛は結ぶ
ピアス禁止
スカート膝上禁止
アルバイト禁止
男女交際禁止
娘からの話を聞いていますと、みんなお友達が優しい。人のことを悪くいうお友達がいないとのことです。
1人も取り残さないという方針で1人1人の可能性を信じて救い上げようとしてくれる。
運動部に娘は所属していましたが、顧問の先生が熱心であったと感じます。
大学は国公立を目指す子も多く外交官や会計士、弁護士になる子が多い。先生方も親身になって相談に乗ってくれる
中学も高校も、学校へ行った日には必ず給食が提供されます。朝早くお家を出る子もいて助かります。
駅から10分くらいですが、森林の道を通って行けるので安心です。
女子はチェックのスカートともう一つ違う色のチェックのスカートがあります。女子でもパンツの制服を選べるようになりました。
保護者 / 2019年入学
学習レベルは高いとは言えないが、ユニークな生徒もおり、頑張る子どもにはそれなりに良い、応えてくれる学校ではないか。
生徒の自主性を尊重し、制服もスカート、ズボン、どちらでも選択ができるようになっている。
特にいじめがあるようには聞いていない。ただ、出身小学校によっては少し落ち着きがない生徒もいる。
行政による学習サポートシステムはあるようだが、生徒、各家庭の判断に委ねられている。
クラブによっては熱心に行なっているようだが、顧問の先生次第のところがある。
学力レベルは市内では下の方と言わざるを得ない。特に優秀とも感じない。
空港が近いせいもあって、各教室にエアコンが設置されている。多田、体育館などはあまり良い設備とは言えない。
周辺の環境は閑静な住宅地が中心のため良く、治安は良い方だと思う。
女子生徒はスカート、ズボンの選択肢があり、男子もブレザー、詰襟の選択肢がある。
保護者 / 2019年入学
そこまで荒れている訳ではなく生徒も礼儀正しくいい学校だった印象。校区内の成績はあまり良くなかったという話は聞きました
特に可もなく不可もなくだという印象です。校則を全て把握していた訳では無いため
いじめがあった、ということは、聞いた事が、ありませんでした。
夏休みや冬休み、春休みなどには希望をすれば学校で補習をしてもらうことが出来た
そこまで強豪な部活動は無かった印象。先生は熱心に教えてくれていた
北海道全体が全国よりもレベルが低いという話をきいたことがあるので
トイレも改修され古い校舎ながら赴きがありとても気に入ってました
住宅街のど真ん中にあり周りにはスーパーやコンビニもないので良かった
昔は学ランとセーラ服でしたがブレザーに変更となったという話を聞いた
保護者 / 2019年入学
先生と子供達の距離が近く親しみやすい。
体育祭など行事の時はみんなが協力して頑張っていた。
一部やんちゃな生徒はいるがほとんどの子は普通
パーカーはダメだがトレーナーは良いなど意味なわからない決まりがある
いじめはあまり聞いたことがない。やんちゃな生徒がいるが一部だけ
学校側から学習面のサポートはなかったと思う。ほとんど塾に頼っていた
吹奏楽、バスケットボール、野球部はしっかりとしていたと思う。
とにかく偏差値が低いので進学校に行くのは一部の生徒だけなので近くの高校を受験する子がほとんど
学校全体が古く校舎内の廊下は土足なので綺麗なイメージはない。
近くの公園やコンビニにヤンキーがよくいるので治安は悪いと思う。
一般的なブラザーの制服。ネクタイが自分で締めるものではなくアタッチでつけるのでよく壊れる
保護者 / 2019年入学
地域を含めて、学校自体のレベルが他校より高く、先生も優秀な方々が赴任されているので、安心して通わせる事ができる学校。
公立中学校の為、他校との調整もあり、当該校独自のもので無い為、
学校が思いやり、助け合いを生徒に指導していて、生徒間の仲が良く、一切いじめ、暴力などの話を聞かない。
先生がこまめに指導をしてくれるため、極端な学力格差が付かず、全員進学できている。
体育会系の競技によっては外部のボランティアの指導を仰いでいた。
学区内の家庭のレベルが高く、基本的に生徒の進学志向が高いため、全員が進学している。近所の方は、この学校に入る為に引越しして来た。
公立中学校のため、市内の他校と差を付ける事ができないため、当該校だけが優れていることはない。
周りは住宅地でご近所の連携が取れているため、有事の通報、対応のもよく、治安がいい。
公立中学校のため、セーラー服、爪襟学生服で昔から変わることがない。
保護者 / 2019年入学
全体的に先生方が熱心であり、また生徒も元気がよく雰囲気がとても良い。特に乱れた生徒もと見受けられず、部活動も盛ん。
生徒指導で、しっかりと校則に沿っているかどうか見てもらえる。それほど、着崩している生徒はみません。
何かあれび連絡があり、担任ともしっかりも話を出来る状況になっている、
先生達が熱心にテスト対策をしてくらるので、安心してまかせられます
多くの部活が県大会を目指して切磋琢磨している。部活動数もおおい。
進路説明会がなんに数回あり、受験に対しても意識付けがしっかりとされている
ちょっと古くなってきているの。新しい校舎と古い後者の差がある。
駅も近く、大通りに面しているので安心して登下校出来る。小学校と隣同士もよい。
以前の、制服のほうが可愛く、また市で統一されたのでオリジナリティーがない
保護者 / 2019年入学
同級生がみんな仲がいいイメージしかなく、いじめが少ない楽しそうな学校だと思います。先生も朝校門に立って指導してくれたり、熱心だと思います
スカートは膝下5センチくらいで、セーラー服のスカーフのリボンの長さも決まっていたが、今年からブレザーに制服が変わったので、今は知らない
子供達の同級生には、特に目立ったいじめは聞いたことは無く、仲がいい印象です
テスト前に希望者が学習できる、勉強会が開かれていたが、先生が教えてくれる感じではなくプリントをするだけだったので、子供は参加しなかった
ほとんどの子が、何かしらの部活に入っている感じで、夏まで部活をし、吹奏楽部などの文化部は文化祭まで頑張っている
近くの3つの高校への進学が大半たが、姫路の高校や、部活で遠くの学校へ進学する子も中にはいた
特に何もいい施設も悪い施設もないと思う。プールはコロナ禍に綺麗に作り替えられたが、うちの子は使っていない
1.4km圏内?は自転車通学が許されているので、かなりの子供が自転車通学でした。
女子はセーラー服で、男子が学ランだったが、今年からブレザーに変わったみたい。今、セーラー服が制服のところが少ないので、子供達は気に入っていたので、変わって残念です