>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
とても雰囲気が良くて3年間何があっても仲間と主に頑張れる雰囲気であることと自分のしたい部活が選べることです。
校則はありませんがその代わりのの『生徒憲章』があります。安心してください。厳しくありません。
時々いじめはありますが、ほとんどが他の人が止めに入るような形になります。
テスト前には集中できるために自習時間をとってくれたりします。
勉強会も開かれます。とても集中できます。
陸上競技部や吹奏楽部など全国に行っている部活も多くてそこに向けて頑張れます。
大体みんな公立と私立が併願で行きますが、
頭のいい人は、雲雀丘や関西大倉でちょっと低い人は履正社などです。
私は大阪学院大学高等学校を目指しています。
公立ですのでちょっ路汚いですしかしグラウンドは1と2があり体育の授業では、たまに2を使うことがあります。
普通にいいです。近くにイオンがあるので帰りに買い物を頼まれたりします。
在校生 / 2021年入学
周りのレベルが低い中学が嫌な人は、私立や13中、3中へいったほうがいいと思います。
先生の対応、校舎がきれいなのはいいところです。
まあまあ甘いです。
髪の毛固めてる人とかも何も言われてません。
大きいいじめはないですが、悪ノリとかはあります。
先生はそういうこともきちんと対応してくれます。
定期テスト前に補講したり受験対策とかは一応してます。
テスト前でも休み時間に勉強する生徒は少ない。
だいたいどこもよわい。
やる気とかは部活によると思いますがあまりないです。
進学実績は悪い。
レベルの低い学校なのでそれなりの高校目指すなら塾入ってください。
せいぜい桜塚目指す人が多いです。
テラスがあります。
校舎は無駄に新しいです。
体育館、体育館トイレは少し古めです。
治安は昔に比べるといいです。
豊中駅から近いです。
下だけ制服。
どうせならどっちかにしてほしい。
こういうところに限って多様性とかほざくな。
在校生 / 2020年入学
自由だし楽しくていい学校ですが、たまに雑な先生もいるのでそこが問題点だと思います。また校庭で遊べる日が学年によって決まってるのが少し残念です。
校則はないです。ピアスや髪染めは注意されますがピアスしてる人はほんの一部で髪染めは女子が茶色に染めてる人多いです(バレますが)。ツーブロックなどの髪型については何も言われません
自分の周りではありませんが、インスタのストーリーでの揉め事はあるみたいです。陽キャ、陰キャなどはありますが陽キャが陰キャをいじめることはほぼ無いと思います。
定期テスト前は一週間前から部活がなくなり先生たちがいくつか教室を開けて自習室をつくってくれます。質問もできます
吹奏楽部、陸上など運動部関係なしに色々な部活が強く、学校集会みたいなやつでよく表彰されてます
豊中市の公立中学校の中では頭のいい学校の一つです。11中校区はお金持ちが多く集まる住宅地なのでその影響もあると思いますが、現在高校一年生の代では私立の不合格者はいなかったらしいです
体育館は夏は巨大扇風機がいくつか置かれるので涼しいです。冬は何もないのに窓も開いてるのでとても寒いですが防寒着は持ち込み可能なので大丈夫です。校庭にはミストがでるやつがあるので夏もとても気持ちいいです。人数にしては狭いです。
住宅街の中にありとても治安がいいです。イオンも近くにあり少路駅も近いです。
制服はないので入学式、私立の願書用の写真、卒業式には自分で買う必要があります。友達と服をお揃いにしたら怒られたという子がいましたが自分や他の友達は怒られなかったので気にしなくていいと思います。TPOを考えながら服を選んでます。
在校生 / 2020年入学
全ては自分自身にかかってます!
進学する高校のレベルも自分の生活も。自律できればほんとに楽しいと思います。
中学校としてはゆるめな方だと思います。スカートの長さのことで学年集会があったりして守っている側としてはうーん、、、という感じですが、気にする必要もないと思います!まだまだ中学生なので。
いじめといったいじめは見たことないですが、イジりといじめの紙一重はちょくちょく、、、
あまり良くないです、、、
周りがあまり勉強する雰囲気ではないので自分が頑張らないと受験は落ちます。
クラシックギター部は自分たちで練習内容を決めて、活動し
全国ギター合奏コンクールで金賞獲ってます!
なのに学校で一番平和でゆるーーーい部活です。
これはその人次第です!学年のトップ10くらいの人たちはトップ校を受験し、受かっている人は多いものの、あまり良くありません。。。定期テストも簡単で内申点も甘いので、学年トップに入れない人はトップ校は目指せないかと、、、
1月から新しく改装した校舎です!まあ他の市内の校舎と比べてはいけませんが、、
1時間かけて来てる人もいます。
何も文句ありません!
在校生 / 2020年入学
わざわざ来なくてもいいし、別に来ても良いみたいな普通の学校。生徒仲はけっこう良いと思う。一緒にはしゃげる最高の友達出来ると思う!先生は微妙だけど、最高の先生もいる。私は大中来てよかったと思ってる。
放課後残って勉強とかできないし、授業が意味分かんない先生とかよくいるから、塾に行ったほうが良いと思う。
数学の授業は、基礎クラスと標準クラスで別れてるけど、基礎クラスはおばかが集まってるから授業聞いてる人ほぼいない動物園だし、テスト作ってる先生が標準の先生だから、ついていけない^^; あくまでもうちの学年はですけど。
ごく一般的な中学の校則だと思う。髪型は、女子は「肩についたら結ぶ」ぐらいで、男子は特にないと思う。あっても注意されてるところ見たことない!他はまじでごく一般的(? 髪型、制服チェックとかもない。男子の髪型ほぼ自由だから、マッシュの雰囲気イケメンけっこういるよ笑
特に目立ったものはないと思う。喧嘩とか、トラブルは毎日のようにある。けど一部だけ。みんな仲いい!!いじめに関して先生達はあんまり興味なさそう。
運動部はよく表彰されてる!特にバレー部がすごい、都大会とか!バレー部目当てで大中来る子もいた。でもバレー部は強い分厳しいし、メンタル弱い人はおすすめしない
これはまじで人それぞれだと思う。そのへんの東高校とか、関東第一とか行くんじゃないかな?わかんないけどその人が頭良ければいいところ行くし、他はそれなりの高校行くし、、
トイレが綺麗!他は普通。都立はだいたいあるけど、体育館はエアコンが付いてるから、体育サイコ~
不審者よくでる笑 あと、近所の人に大中生のクレームよく入れられる、駅から6分くらい?公園いっぱいだから小さい子たくさん!
デザインは別に可愛くないけど、2折ぐらいならあんまばれないからみんな折ってるし、ジャージ上から羽織っても大丈夫で、冬でもブレザー着なくてもいいし、結構ゆるい!ネクタイかリボンか自分で選べる!(はずなのにこの前リボンつけてる男子を先生が注意してて笑った。ジェンダー社会なのにね)
在校生 / 2021年入学
みんなの仲が良く、切磋琢磨しあっています。部活動では文化部はクラシックギターを筆頭に結構強いです。個人的には満足しています。
前期生と後期生では結構校則が違いますが不自由しないような内容です。
いじめは聞いたことがないですし、あったとしても、それほど多くはないと思います。
追試などはあるものの、先生に聞きやすかったり、友達同士で教え会うなどのことが多いです。中高一貫校なので6年生はほとんど一年間受験に時間を使うことができるので充実していると思います。
クラシックギター部や吹奏楽部は勿論、運動部だと陸上競技部が関東大会出場者が何人かいるので強いです。
みんな切磋琢磨していて、レベルは結構高いと思いますし、進路実績もいいと思います。
図書館が大きく、小説がジャンルごとの本がとても多いです。漫画も置いてありますがルールがしっかりしているため、安心して読めます。
相模大野駅から徒歩数分で着くのでアクセスは良い方だと個人的には思います。
不満だという声もありますが、個人的に普通?でいいと思います。
在校生 / 2022年入学
本当に人による。
平和に過ごしたい子は、一軍には近づかないこと。
二軍くらいが1番平和に過ごせる。
そして部活には絶対に入ったほうがいい。
マジ先輩神しかいないし、顧問の先生もいい人ばっかだよ。
当たり外れあるけど、自分でなんとかするしかない。
校則はゆるくも厳しくも無いと思う。
が、破った時の対応は日頃の行いによって変わる。
同じ部活のヤンキー系女子はスカート切って4回ほど生徒指導されているが、同じくらい短い子でも普段から温厚な子は注意すらされて
いなかった。
人による。
いじめのいの字なんてないくらいに温厚なクラス、グループもあれば、異常な程のいじり(いじめ?)があるグループもある。
先生や本人の意思によって変わる。
熱血にサポートしてくれる先生もいれば、口だけの先生もいるし。
本人が希望すれば対応してくれる先生もいる。
たくさんの部活が良い功績を残しているし、部活での問題も1.2個くらいしか聞いたことがない。
自分が所属している部活でも充実した部活動や厳しく優しい顧問の先生、ぶつかることもあれば悩みを打ち明け合う部員がいるので、控えめにいって最高。
部活での愚痴や悩みも他の子から聞いたことがないので、部活動はとても良いと思う。
また、先輩後輩の上下関係もあまり厳しくない。
偏差値は低い。
が、頭の良い高校に進学している先輩方も少なくないので、本人次第だと。
来年から新校舎で、今はプレハブ校舎なので分からないが、プレハブ校舎自体はとても綺麗だと思う。
治安はめっちゃ悪い。
まぁ大和市だし仕方ない。
ありえないくらい可愛い。
他校から当たり前のように褒められる。
また、男の子みたいな子がスカートを履いていたり、女の子みたいな子がズボンを履いていても可なのだが、まわりの子が貶したりしている様子が見られないので、そこも良いところだと思います。
在校生 / 2022年入学
普通。
文化と伝統と学力しか見ていない学校です。
得意不得意関係なく足並みそろえ同じことをやらされます。
普通です。
公立中学校ならどこもこんな感じでしょう。
それが公立中学校。
いじめの噂はききませんね。
良い子が多い。
ぼっちでも安心できる。いや安心はできん。
ほとんどの人が塾に通っています。
テストが難しい。
テストの点数を見せ合って競い合っている。
(´・ω・`)知らんがな
実績なんてあってなにか得でもするの?
頭がいい人多いらしい。長田とか行く人多いっぽいけど
そういう頭いい人だけが目立っててほんとはふつうなのかも。
校舎が古い。昭和から変わってないらしい。
図書館の本が少ない。少なすぎる。
治安はいいんじゃないの。不審者とかあんまきかん。
でも登下校の坂がきつい。
夏服が小学校と変わんなくてだっさい。
冬服は着にくい。身体柔らかくないと着るの大変かもね。
在校生 / 2021年入学
今の時代にあわない教育方針。ずっと昔からの教育方針を貫き通してる。生徒が楽しく学べているか考えてないですね
先生の教える能力が低いのか学校の教育方針がだめなのか、わかりませんが、とにかく時間がただただ過ぎていくなんの意味のない授業がほとんどです。そのうえ内職をやっていると怒られます。テストの結果が悪いとクラスの責任にしたり課題を意味ない量を出してきます。けして自分の教える能力が低いことに気づかずに。
まあ、いて心地いい人はいないでしょう。とにかく先生たちの態度が悪いのと生徒の自主性を尊重してるという、表面だけいい学校です。
とにかく先生たちに相談しても個人で呼び出されるだけですね。友達は何回も悩んで相談していましたが解決していないです。
まあまあ、いいんじゃないですか?まあ入った部員の能力にもよりますけど。
そんなによくないですね。男子は6割が工業高校。3割公立高校の普通科。1割進学校。女子も似たような割合です
体育館は広いですが、図書室の場所、体育と部活以外使わないのに無駄に広い校庭
自転車通学がないので遠い子は40分から1時間かけて登下校しています。
普通の学校と同じ。学ラン。セーラー服です。来年からはジェンダー平等に備えて全員ブレザーになるみたいです。
在校生 / 2020年入学
全体的に学習については意欲的で、探求心あふれる学校になっており、生徒と先生の信頼関係もあり、一般公立校より先生も適度にやさしく、両者の距離もそう遠くないと感じましたが。スポーツや生活についての課題も多く、改善していかなければいけない点も多々あるので、生徒同士で協力し合ってまだ成長していける学校だと感じたのでこの評価にしました。
本格的な受験をしている生徒はまだいないので受験対策の面では何とも言えませんが、補修はテストの点が悪かったりした生徒に関しては補修を開いたり、そうでなくとも学習に参加したい生徒を招いて学校が始まる前や放課後などのMath gymなどの学習会を開いているためこの評価にしました。
校則に関しては満足しています。生徒の利点とやってはいけないことの区別がされていていいなと感じたためです。
少なくもなく、多くもなくといった感じです。大きないじめは滅多に見かけませんが、いじめに発展しそうな小さなものというのは多々見かけたため、この評価にしました。
他校と比べて種類も少なく、生徒自身の活気もそこまで高いとは言えません。やる気がある先生もいますが、あまり練習に顔を出さなかったり、献身的でない先生も見られます。大会実績もできてばっかりということもあり、全体としてもあまり部活が強かったり、部活に熱心に取り組んでいるとは言えません。一種の趣味として部活動を行うのはお勧めしますが、部活動を本気でやりたいという方はお勧めできません。ですが、友達とスポーツ自体を楽しむという場所としては良いのかなと思ったのでこの評価にしました。
この時点では中学4年生しかいないため進路実績はまだありません。学力として、まだ4学年しかないので言える部分は少ないですが、学力自体では高い方なのかなと思います。
図書館や学校内部はバリアフリーに配慮されており、充分ですが、体育館は学校建設時に前の学校となつ大宮西高の体育館から改修されていないため、時々床からきしんだ音がしたり、校庭では雑草が生えていたり、砂埃がひどいため、この評価にしました。
治安としては良いとは言えません。大宮国際生のアクセスが集中する大宮駅での治安は悪く、特に東口の治安は繁華街ということもあり、キャッチも多く決していいとは言えません。アクセスの面に関しては、バスの本数が少し少なく、少し遅めの時間に大宮駅に到着してしまうとほぼ遅刻してしまいます。また、自転車通学にしても、産業道路を通る生徒も多く、少し危険だと感じてしまう部分があるためこの評価にしました。
他の学校に比べたらおしゃれだと思います。意外にも女子生徒の入学希望を聞いてみると制服が目当てという人も少なくありません。
>> 公立