在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
教師も素敵な先生方がたくさんいらして生徒も可愛いやかっこいいだけでなく素敵なところをさりげなく褒めてくださります。とっても楽しい学校です
私立のサポートはとても厚いです!と言っても国立もいきたいと示せば中1の範囲から徹底的に教え直してくれることも多かったです。また、周りが勉強好きが多いため自然と勉強が好きになって頑張ろうとしても前の範囲が分からないから無理とならないように聞けばどの学年の教科が内容であっても教えていただけます!
規則はたくさんあるけれど先生方も卒業生やおしゃれが好きな方が多くよっぽどで無い限り注意されません。たまに生徒同士で注意するかゆるく注意されるくらいです。厳しいなとみんなで話したり、厳しさランキングに入ったりしますが、意外と大丈夫です!
3年に一度いじめのある学年が入ってくると言う噂はあるようですが全くそのようなことがなく現にそのような噂が先生方の耳に入るとその学年で学年集会が開かれたようです。私の学年には全くなく、全員が全員お友達だと思ってます!
日曜日の大会に出られないのはとても残念ですが他校との練習試合は多々ある様子です。また作品系の部活では近くの中華街などに飾っていただく機会が多いです!
どんどん学力が下がってきてると思う方も多いですが、東大や早慶を目指している子も芸大を目指している先輩も多い印象です。それに見合った勉強を教えていただけるのでやりたいと決めて先生方に伝えられれば学力も上げられると思います。
体育館に冷房がなく夏はみんな死にそうなのですが、校舎も何もかもすべてが綺麗なところもあれば、綺麗ですが風情のあるハリーポッターみたいな校舎もあります。とても充実していると思います
治安はすごく良いと思います。たまに絡んでくるおじ様がいらっしゃることがありますが、先生方が上手に注意を引いてくださります。
制服が自慢と言ってもいいほど可愛いです!最近ではスラックスも導入されかっこいい先輩や頼り甲斐のある後輩ちゃんがきているイメージです。ただ注意点があるとすればスラックスを着ている子がカッコ良すぎてかっこいいと言う声の嵐になります。
在校生 / 2023年入学
詰め込まない、そして体験や経験から学ばせるスタイルの教育にとても好感を持っています。
先生も個々に対してとても細やかで、とても手厚く、親身に対応してくれます。もともと男子校だったためか、理系の男の子の扱いにとても慣れていて、上手く育ててもらえてます。
親が一番気に入っているのは授業のカリキュラムの中に自習時間が毎週2コマ入っていることです。家でさっぱり勉強しない息子はここで自分の課題を計画的にやってきてくれるので、まったく振り返りがないということがなく、助かってます。
大学連携の講義もとても楽しかったようです。一年目はパスタブリッジを2つの設計図のどちらかを自分で選び、自分で材料を切って繋いで形にし、強度と軽さを比べるコンテストをしました。どんな工夫をすればどういう結果につながるのか、実際に経験し、とても楽しかったようです。
学校としてもとてもわかりやすくデーター等を開示してくれて、とてもわかりやすいし、個人に対しても目標意識を高めるような指導を適切にしてくれていると感じます。
制服のバリエーションは豊富でとてもいいのですが、頭髪検査は厳しめです。校風は個性や新しいことへの許容がある割には、身だしなみには厳しく、息子にとってそこだけは唯一気に食わないようです。あとは中学生の間は学校へ携帯電話を持ち込むことや、タブレットで勉強以外のことをすることに対してとても厳しい指導が入る。それに関しては皆当然のように守っているように思える。
とても似たタイプの子がそろっているように思え、目立った問題など聞いたことがありません。
公立ではできないような素晴らしい環境の整った部活があり、とても楽しそうに参加してます。電技研や工技研などはコンテストやエコカー大会などでいい成績を収めているようです。
ここの学校に通う生徒はここでしかできない体験がしたくて通ってきているので、進学がメインではないと思います。好きなことを思いっきりしたいから、大学付属を選んでいるというご家庭もとても多いです。学校自体、詰め込み式ではなく、適切なスピードでこなせる課題を出してくれているように思うので、本人も勉強に苦しみながら過ごすようなこともないですし、また漢字、英単語など基礎的な知識は定期的に学年や全校でコンテストがあり、学年の壁を越えクラス対抗で競ったり、イベントのようにやらせてくれていて、とても力が付いているように感じます。疲弊せずに力をつけ続けられる環境なので、進学を考える際も悪くないと思います。実際年々生徒の学力も上がっていると言われてます。
きれいな校庭も体育館もきちんと備わっています。図書館はとてもよくて、教室の中心に位置して、いつでもだれでも気軽に立ち寄れるオープンな感じです。司書さんから長期休みの前には電子書籍のおすすめの連絡が来たり、ビブリオバトルも定期的に開催されていて、ありとあらゆる本や雑誌が置いてあるようで、本嫌いな息子も、ときどき借りてきます。
近くに豊洲市場やチームラボがあるため、子供連れの外国人観光客がとても多く、とても雰囲気はいいです。駅からも見通しのよい一本道なので住人に迷惑にならないようマナー良く歩くようによく指導されています。朝は駅がとても混んでるようです。
セーターやベストなどバリエーションが豊富でとてもいいです。
靴も正装日以外は真っ黒な運動靴なので、歩きやすくていいです。
在校生 / 2023年入学
生徒を大切にしてくれます。
毎朝の礼拝で心を落ち着かせ、休み時間は綺麗なメディアセンターでゆっくり本を読んだり、屋上のガーデンでリラックスしているそうです。
子供が行きたがった学校でしたが、今では親の私も虜になりました。
服装は華美にならない自由服で、天候や気分によって服を変えることが出来、おしゃれも楽しんでいます。
校章のペンダントもかわいらしく、喜んで付けています。
携帯電話は許可制で学校では個人ロッカーにしまってあります。
一人一人の個性を大切にしてくれる校則です。
女子同士のトラブルがあった時、先生は親身に対応してくれた様です。
公立で浮いてしまう様なタイプの娘も、クラスメイトは個性を大事にしてくれて、居心地がいいそうです。
自習室でのOGによるサポートも充実し、実績の為の進学指導ではなく、その子にとってのベストの進路に導いてくれます。
ブラック部活の様なやり方ではなく、無理なく活動しています。
厳しい指導もないので、一生懸命に、楽しんで活動しています。それ故に大会での成績は重視されていません。
進学実績を重視しているというより、1人1人に合う進路を提案してくれます。
メディアセンターと呼ばれる図書室の開放感と居心地の良さはまさに恵泉を象徴しています。体育館、ホール、校庭や園芸畑など、清潔で美しい校舎に満足しています。
小田急線経堂駅または京王線桜上水駅からしばらく歩きます。
大雨や風の強い日は心配です。もう少し駅から近ければと思うこともありますが、それでも通わせて良かったと思える学校です。
在校生 / 2023年入学
校則も厳しくないし、制服もかわいいし、施設や勉強をする環境もちゃんと整っているので☆5です!
不満なく学校生活を送れます。
厳しすぎず緩すぎずという感じです。
先生には「やるならばれないようにやれよー」って言われてます。
校則を破って先生にばれた時には放課後にお説教タイムがあるらしいです。
さすがに昔みたいに怒鳴ったりはしないみたいです。
いじめまではいかないけど、クラスや女子グループの間で陰口をたまに聞いたりします。
でも、みんな自分たちで解決してるのでことが大きくなったりとかはしていないようです。
職員室に行って先生を呼べば分からないところも気軽に聞けます。
個人で聞けるので、自分のペースに合わせて教えてくれます。
部活はあまり活発ではありません。
でも、結構緩めなのでみんなのびのびと活動しています。
コロナ化の影響で運動部の活動が少し減ってしまったようですが、最近また活動してきているようです。
体育祭や学校行事はあまり熱が入っている感じではありませんが、とってもいい思い出になります!
新中2なので、あまり詳しくは知りませんが、進学実績は良い方ではないと聞いています…。
高校から入学した人たちの多くが電機大学に進学しているようです。
私立なだけあって清潔感があって広々としていて綺麗です。
図書室では自習できるし(高校生は4階にある自習室を使っているようです)DVDを借りれば映画を見ることも可能です。
トイレにはエアドライヤーがついていてハンカチ忘れてもダイジョブです。
あと、理系の学校なので理科室が結構あって入学時はどこがどこかよくわかりません。
あと、2023年の夏に女子更衣室が新しくなったのできれいで使いやすいです。
カフェテリアも安くて量とか多めなので、授業が終わったらみんな走って学食に向かってます。
治安は結構いいです。
現地住民の人たちが優しいです。
アクセスは、駅から徒歩10分から15分ぐらいでしょうか。
曲がり角とかないので、道に迷うとかはないですし、めっちゃ行きやすいです!
男子は水色のワイシャツとグレー生地に青と黒のチェックが入ったスラックスで、
女子は男子と同様のワイシャツとスカートとスラックスから選べます。
また、リボンとネクタイから選べます。
ちなみに私はネクタイを毎日使ってます!
あと、学年によってネクタイ、リボンの色が変わります。
2024年時点では、1年…緑 2年…青 3年…赤
ずっと持ち上がりなので、高校に入っても毎年買いなおすということはないです!
でも、夏服にポロシャツが欲しいかな…。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2023年入学
たのしいです!!!
でも頭よくない人が多くて全国模試学年一桁でも全国では何千位っていう友達がいました。
ある程度厳しいですが、帰りに駅ビルの無印による程度なら大丈夫です笑
制服プリもみんなバンバン撮ってます!
ただ、髪の校則がなぞに厳しいのが良くないとおもいます。
うちの入っている部活とか、いたクラスでは全然なかったけど、隣のクラスはありました。
あと、バトン部とバスケ部のいじめが酷いらしいです。
夏冬春休みに講習やってくれて助かります。
相当点数がひくいひとしかほしゅうないです。
うちの入っているようなユルい部活ではあまり実績はありませんが結構運動部は戦ってるみたいです。
クラスによってすごい差があったりします。
学年5位以内でもクラス2位になっちゃうクラスもあれば、20位でクラス1位のクラスもあります。
校庭が広くて、よく友達と昼休みに遊ぶんですけどたくさんの人があそべていいです。
帰りに山手乗れば大体どこでも行けます。
セーラーとか最悪みたいに言う人やスカート短くしている人もいますけど自分的には可愛いしポロシャツ導入は最高でした。
生徒はどのような人が多いか
うちの学年は、概ねかわいくて優しくて面白いです。
在校生 / 2023年入学
とにかく楽しく学校生活がおくれる。放課後も友達同士で塾に行ったり近くの渋谷などによったりと、まさに青春、といった感じです。
校則は特にありません。とても自由です。生徒の自主性と自覚に任せています。
基本いじめはありません。上記のように、他人に配慮ができる生徒たちなので。
学校自体は大学受験などに向けた指導は一切しないものの、教員は成績や進路などについて親身になってサポートしてくれます。
とにかくみんな部活を楽しんでいます。また文化部などは持ち前の頭脳を活かして全国的な活躍をしていたりします。
とても賢く、東大を始めとした最難関の大学に進学しています。医学部に進学する人も多いです。
施設は充実しており、敷地もとても広いです。反面、国立なので建て替えがあまりされておらず、校舎の一部はとても古くなっています。
近くには警察の機動隊もあり、治安はとても良いです。駅からも徒歩10分程度と結構アクセスも良いです。
制服はなく、みんな各々私服で来ます。髪を染めてもよし、アクセサリーを付けてもよしと、とても自由です。
在校生 / 2023年入学
先輩後輩の関係も厳しくなく、みんなともだち感覚で喋る人もいます!!
先輩からすると後輩から先輩!って呼ばれたいかも!!
校則は緩いほうかも!! くるぶし隠れてたら何色でもOK!でも柄付きはNG!
めっちゃ大切な提出物が出さないと部活の参加NG!
制服に関しては、校内でニットで過ごすことができる。
スカートは折っちゃ駄目!(でも他の女子バレ内容にめっちゃ折ってる!ww)
いじめは聞いたことがないが悪口はめっちゃ聞いたことある。 嫌われてる人もいるかも、、、。
先生が教えてくれます。!定期考査や三年生の受験については、一対一で教えてくれるときがあります。
男バス,女バス,女バレ、男バレは特に活気がある!その他の部活も楽しい!
例年都立の合格者が多いです!卒業ごの進路は、しっかりと決まっている子が多いです!
体育館は、とても広い!でも、すっごい寒い
治安はよく駅からも徒歩5~10分で行けます! それに、挨拶をしたらみんな返してくれるし、挨拶をしてくれる!
男女ともにブレザーで一般的なものですが、制服は女子からするとめちゃくちゃいい!可愛い!
在校生 / 2021年入学
全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。
生徒手帳に記載されているものとしては、上履きの色の指定、上履きの記名、清掃時のスカート不可、雨天時のわたり廊下通行禁止、中学生としての品位を保ち、時と場に応じた清潔で華美にならない身なり と書かれています。
生徒手帳に記載がないものとしては、ダメージジーンズの禁止、迷彩柄の禁止、シースルーの禁止、自転車のヘルメット着用などがあります。
ピアスや髪染めなどは行なっている人もいなく注意する様子もありません。
その他、写真撮影の時の化粧(事前指導あり、学校内での実施)や、休み時間、授業中のおしゃれ(櫛、鏡の利用)は注意されていました。
目立ったいじめはほとんどありませんでした。
ただ、ちょっとした悪口や、学友会(附属中では委員会のことをこう呼ぶ)の役員に対する不満などは聞きます。
年によっては一年ほど続くいじめもあるようです。
ただ他校に比べればないと思います。
功を奏しているかはわかりませんがいじめアンケートや、個人面談もあるため、相談する機会はつくられています。
スクールカウンセラーの方も毎日ではありませんが、いらっしゃいます。
文化部、運動部ともに結果を残している部活もいくつかあります。
ある程度の文武両道はできると思います。
先生方も勉強優先で考えているため、塾で休むことをいっても特に言われません。
クラス内に何人かは科学部を中心とした幽霊部員がいます。
県内トップ校ということもあり、宇高宇女、県内有名私立、首都圏など学力上位高校に多くの人が進学します。先生方には見られませんでしたが、生徒には県立志向の人もいました。学力に関しては差が大きく首都圏の最難関高校に志望し、合格する人から高校をあまり選べない人までいます。ただ学力上位層の方が人数的に多いため、良い環境で学習できます。
外部入学でも成績が落ちてしまう人もいますし、内部でも成績がとても良い生徒もいるので、外部がテストの上位を独占するわけではないです。ただ学力下位層には内部生が多いと思います。
先生方が作る実力テストは難易度が高いため努力が必要です。定期テストはありません。
校舎は二階建てで別に屋上があります。生徒は基本的に屋上は使用しません。
特別教室は家庭科室、技術室、英語室、理科室、音楽室、美術室、社会室があります。理科室は近くに2つあります。他にもPC室?、?や会議室、職員室、校長室、印刷室、学友会室、更衣室などがあります。
体育館と武道場があり、体育館は生徒全員が入れる大きさです。体育以外にも部活や集会などで使われます。2階からも入れるようになっています。
武道場は新設され、広くはないですが、学年集会などに十分な広さです。体育以外にも剣道部と卓球部の練習や集会に使われます。
どちらもエアコンが付いています。
図書館は最近蔵書整理が行われ、使いやすくなりました。雑誌やはやりの本も置いてあります。予約サイトがあると聞いたことがありますが、一度も学校からは周知されませんでした。
校庭は小学校と共用ということもあり広いです。ただ部活の時には場所が取り合いになることがあります。トイレは学年ごとに場所が決まっていてきれいです。
プロジェクターや一人一台のiPadなどがあります。エアドックやサーキュレーターなどもあります。壁が脆く、蹴ると穴が開くので注意してください。
学校にも警備員の方がいるため、ある程度安全性があると思います。
新川や星が丘中学校入り口などでバスを降りて歩いてくる人や、自転車で来る人、電車やLRTを使って来る人もいます。
基本的に車での通学は認められていません。
制服はないので自由に服を着ていけます。ジャージ登下校はコロナが落ち着いてきたため禁止にもどりました。
投稿者ID:961920
在校生 / 2023年入学
みんなが授業に積極的に参加し、質問なども授業中、休み時間にしています。友達同士や先生と生徒の仲も良く、いじめはないです。行事は、特にみんな一生懸命で、企画を自分たちで考えることも多いです。
先生が職員室ではなく、教科別の研究室というところにいるのですが、休み時間によく行って、質問をしたり、おしゃべりをしたりできます。また、生徒同士でも得意な教科を教え合ったりがよくあります。英検などにも積極的で、千円の補助が出たり、学校で受けられるので値段が安かったりして、過去問を解いたりもできました。3年生は進路説明会などが何回かあり、進学に対するサポートがとても厚いです。
校則はゆるいので、あまり校則の話は話はしないです。ですが、みんなが自分で考えて行動しているので、校内に乱れた雰囲気はあまりないと思います。
私はみたことがないです。先輩や同級生との関係もとてもよく、優しいので、安心できます。
県内の他の学校にはない、弦楽合奏部や技術部などがあります。運動部が多めです。それぞれの部活が市で上位だったり、県や中国地方の大会に出たりして結果を残しています。先生が忙しくていないこともよくありますが、積極的に自分たちでメニューを考えやっています。
山口高校へ進学する人が多いですが、その他県内県外へ進学しています。ほぼ全員が 高校で進学します。高校や入試について、生徒の間や先生と話したります。一年生のころから入試に向けてのことがあったりもします。
最近校舎を全て改修工事をしたので、とてもきれいになりました。
消防署や市役所、小学校が近くにあり、とても安全だと思います。
2023年から制服が学ラン、セーラー服からブレザーに変わりました。スカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。普段の服装は自由服なので、制服は式の時やテストの時などに着ます。自由服は基本的に好きな服を着て良くて、自分でTPOを考えるのが目的らしいです。シャツなどを着たりもしますが、パーカーなども着ます。髪型、靴なども全て自由です。
在校生 / 2022年入学
最高の学校です!!。元気な人が入るべきだと僕は思います。行事にも全力で参加し、楽しいです。先生もいい先生がたくさんいます。
私服と制服の両立が可能になりました。私服は膝が出てはいけないかったり、派手ではいけなかったり、私服にもルールがありますが、かなり自由度の高い学校だと思います。スマホをいじってはいけない、という校則はあり、どうにかしてほしいです。女子スラックスも導入されました。
聞いたことがありません。みんな仲良くしてるようにみえます。むしろいじめに対して厳しすぎる気もします。
定期テストが悪いと補修がありますが、そーいうのはあんまりないと思います。
部活はガチな部活もあればゆるゆるな部活もあります。運動部は割とガチです。サッカー部も文京区大会で準優勝したという話を聞いたり、個人ではありますが水泳の全国大会でとても優秀な成績をおさめたという話で、表彰されたりしています。
あまりわかりませんが、附属高校への進学は四割と割と少ないです。
校庭はタータンで狭いです。転ぶと痛いです。もうちょい校庭は大きくしてほしいです。
かなり都会にあり、治安はいいと思います。駅から若干遠いですが、まっすぐいくだけなので、友達と話してるとすぐです。電車は込みます。