在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
小学校からお世話になっていますし、チャペルが素敵です。これは信愛生だけ知っていることなんですが、カリオンタワーから1日3回聖歌が流れますよ。それに授業は分からないところは分かるまで教えてくれますし、上下関係は厳しくないです。小テストは合格するまでやるので達成感を味わうことができます。部活動では、文化系が有名で、吹奏楽部はトップ3に入っているほどで、コーラス部は、今年プロ野球の開幕戦の開会式で国歌を歌いました。今年の夏には、甲子園に出ます。運動部では、体操競技部は先日近畿大会へでました。学習のことをもっと詳しく言いますと、先生が生徒のペースに合わせてくれることです。数学の習熟度別の授業では、教科書でやった計算問題をさらに深く学習します。なかには、見たこともない問題がでることもあります。そんな時も先生が一から分かりやすく解説してくれます。学校行事は、カトリックの学校なのでミサが年に4回あることが特徴です。
中1は一学期の中間テストが終わった数日後、全員参加の勉強合宿をします。自主学習のとき、自分の限界まで挑戦できるのが、楽しいです。
中学校から来る人は厳しいと感じるかもしれません。ただほとんどが信小から進学する人が多いので、徐々に慣れてきます。
いじめのことは、全く聞いたことがないぐらい平和な学校です。
大会の成績は素晴らしい部が多いです。上下関係が厳しい部がちょっとありますが、多くの部は、先輩後輩仲良くやってるところです。私が入ってる部は先輩がとても優しいです。
難関校の合格実績があるくらい、受験対策をひとりひとりに合った方法で教えてくれます。
校舎は阪神淡路大震災が起きた時、何もびくともしなかったというくらい耐震対策がすごいです。この前の大阪北部地震でもびくともしませんでした。
治安に関しては心配ないです。ただ、京阪の駅からだと15分関目高殿の駅からだと18分もかかるのが難点ですが、良い運動になります。
冬服は、幼稚園から高校まで伝統のある服を来ています。(実際は、保育園から短大まで信愛にはある)お嬢様のような感じです。
勉強はどの先生も分かりやすいです。先生はみんなほのぼのしてますので、生徒みんなが明るくなります。数学の先生は不等号を口を開けた真似で教えていました。
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
いじめが少ないと言っている方が多いが、実際はそうでもなく、いじめは割とあり、1人でいる生徒が多い。
また、頭が良い人と悪い人の差が激しい。
そのため、悪い人がけなされることもあり、いじめが発生する件も多くある。
上記でも記入した通り、勉強ができないからと言ってけなされることが多くある。
なので入学する前は頭がいいと思っていても実際は悪くなっていってしまう場合があったりする。
先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。
部活はとても充実しているが、最近では合唱部よりも吹奏楽部のほうが強くなってしまった。
なので、吹奏楽部の人員のほうが多くなってしまっているし、合唱部は雰囲気がものすごく悪いとよく聞くようになっている
額欲がいい生徒が多いが、夜遅くまで睡眠時間を削ってまで勉強している生徒が多く体の面ではとても心配であるのに先生は心配もしてくれない。
無理をしてる生徒が多いと感じる。
いろんな施設が充実しているが、無駄のところにお金を使って公開の時に先生たちがかっこつけたがっていると感じる。その分生徒に更衣室が欲しい。
周囲の治安はいいと感じる。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2021年入学
色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。
クラスによっていじめがあったり、なかったり。中には、お花をいじめている生徒もいる。お花をいじめているのを見られたら、先生が徹底的に処分する方針となっております。
厳しい物もあれば、優しい物もある。どの部活を選ぶかは君次第。最高です。
東大への合格者は年に少なく10人ほど。まだまだ頑張れると僕は信じている。
食堂はカレーや、ラーメンが人気。僕的には牛丼がすき。口の中で広がるハーモニー。ダシもも優しい味を出している。
普通。もっとカッコよくしてほしい。ネクタイとかほしい。
在校生 / 2015年入学
設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません
少し厳しいですけど、慣れればそこまでないです。
男子は坊主でOKです。(笑)
あまり聞きません
職員室前廊下のスペースは集中できる。
後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待
「裏を鍛えれば表が輝く」というスローガンのもと活動しています。
強い部活もたくさんあります。
学力は、筑紫区トップなので、考えやすい。
トイレがきれいです。校舎も新しくなっているので、設備はそろっています。
ただ、いずみ像は謎です(笑)
坂が多いです。
いたって普通に感じます。
いい先生が多いです。
悪いことをしなければ大丈夫です。
むしろ、全力でやっていると応援してくれます。
分かりません。
ただ、申し込みが多いです。
校区だから
利用していた参考書/出版書
投稿者ID:193719
在校生 / 2012年入学
めっちゃいい
真面目に勉強してる
上地大学の推薦枠が20人もあるから
英進館
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われたこと
在校生 / 2016年入学
楽しく元気な学校ですよー
英語に特に力をいれていまーーーーーーーーーーす
みんなでたのしみましょーーーー
ぜんぜん厳しくないよ
みんなナカイイヨ
不登校は本当に少ないです
仲間と先生に恵まれたら塾なんて必要ないです
剣道がとても強く、全国にも何度もいっています
入部するなら覚悟しておいたほうがいいですよ...
やったぶんだけ結果が付いてきますよ
都内の学校に行くような友達もいっぱいいます
安積は頑張れば余裕です
特に言うことはないです
トイレとかはきれいです
空気が良いです 気持ちいいです
スクールバスが通っているので市内からなら通学できます
カッコいいよ
とても分かりやすく教えてくれます
面白い授業もたくさんです
ちょっと高いですが、後悔はしないと思います
とても楽しそうだからです
ないです
どのような入試対策をしていたか
名前を書く練習で十分でしょう
在校生 / 2019年入学
文武両道の超進学校。
あまりに魅力的な中学校なので遠くから鴨居中に通学している人もいます。
先輩方もとても優しいです。
まあ普通の公立中学校って感じでいいと思います。
スマホを持ってるのは禁止。ワックスは禁止。など不便な校則もありますが、3年だけなんで我慢しましょう。
高校からは自由です。(偏差値の高い高校に行けば)
みんな仲良く楽しく生活しています。
最近は東大2次試験を解くのが流行っています。
先生がとても優秀なので、毎年、開成筑駒日比谷翠嵐などの超進学校に進学する生徒が多数います。
全ての部活が、何かしらの実績を出しています。
最近は、帰宅部が活躍しています。
偏差値70は当たり前という価値観の生徒が多いです。
超進学校に合格した3年生がたくさんいるという噂を聞いたことがあります。
図書館にはたくさんの本があり、校庭や体育館はとても広いです。
横浜駅まで歩いていけるのでとてもアクセスがいいと思います。私も放課後は友達と歩いて横浜駅まで行ってます。
とてもかっこいい制服です。
誇りを持って通学できますよ。
ぜひ来てください。
在校生 / 2019年入学
今の笹原中学校の口コミを見てみたら、一番新しくても2018年と、古すぎます。内容も今笹原中学校に通う私には適格と思えませんでした。4年以上前のこの学校のことはよく知りませんが、「今」この学校はとても楽しい学び舎です。遊び心があり、それでも秩序を保つ最高の学校です。どんな人でも絶対青春を送れると思います。この学校の評価が低いのは、どの評価も古すぎるからです。現代は皆学校生活を楽しんでいますが、口コミをしようとは思いません。楽しいのに評価されないで最下層を彷徨っている笹原中学校の現状が気に食わなかったので、2022年の在校生(今年卒業)である私が最新のこの学校の情報を明確にお伝えします。このサイトをご覧になっている方には、古い情報に惑わされず、今の笹原中学校をちゃんと知ってほしいです!
補習はありませんが、諸事情で朝から学校に来れない子などは皆が6時間目を終えたときに登校でき、最低限の知識を得れます(詳しくは知りませんが)。勉強できる環境については、毎週水曜日に実力のある一人の先輩が二人の後輩に数学を教える「笹トレ」という授業があったり、放課後の教室を自習室として開放したり、受験期の三年生後半やテスト前には6時間目が終わり、掃除が終わり皆教室に戻ったら15分の勉強時間を設けたりと、頑張る環境は整っていると思います。
大満足です。今は体操服登校が許され、制服、体操服のどっちの服装でも登校できます。コロナの影響でオープンジュニアハイスクールができなくなりましたが、笹原中学校は生徒会を中心に笹原中学校の紹介動画を作っています。在校生も見せられるのですが、とても兵庫県で最下層を彷徨う中学校とは思えないほど楽しそうで、実際とても楽しいです。最高の青春を送れると思います。古い口コミには「スカートの丈が~」など不満ばかりありますが、今の世代でそんな愚痴聞いたことないです。不満が古い。共感できる不満は一切ありませんでした。
いじめの件は聞いたことはあります。それに比べ他の中学校はいじめを聞いたことがないと口を揃えて言います。ですが知ってほしいのは、それは表面上の話であって、いじめられ辛い思いをしている人はどこの中学校にもどの世代にもいるということです。そもそも、みんなみんな仲が良く、嫌われている人がいないような学校などは大人が語る夢物語であり、現実には存在しません。なぜなら色んな性格の人が集まる学校ってそんなものだからです。他校の皆はいじめは聞いたことないと非現実的な口コミを唱えますが、それはいじめられている人たちが色んな理由で学校に訴えられないから「いじめが少ない」と処理されているだけです。いじめられている人はどこの学校にも必ずいます。その上で一度言うと、笹原中学校在校生の私はいじめの件を聞いたことがあります。つまり「私はいじめられている」と訴えることができる環境だということです。いじめのない学校より、そうやって辛いことを打ち明けることができる学校こそ私は現実的で治安のいい学校だと思います。なぜならいじめのない学校など実現不可能ですから。結論を言うと、笹原中学校は他校に比べて治安がいいということです。
サッカー部は三年生の大きな試合である「そうたい」に連続で優勝していたと聞きます。テニス部も県大会に出場している人がいて、野球部も「そうたい」で優勝していました。客観的に見れば悪くはないと思います。ちなみに、笹原中学校の男子バレー部は人数の少なさ故に廃部しました。
他の学校の進学実績がどれほどのものなのか知りませんが、優等生の皆は稲園高校(偏差値64)を志望することが多く、稀に市立西宮高校(偏差値68~71)を志望する人もいます。でも平均的には40後半~50前半の偏差値の高校を志望する人が多いかな。授業の進め方については、大型TVを活用したり、今は個人にタブレットが配布されているので、勉強する環境は整っています。あとはその人のやる気次第で、先生方はその背中を押してくれます。
クーラー・暖房があり、施設に関して困ったことはありません。充実しています。校庭はまぁ広いかな。学校自体はどうやら3,4年前に改装したそうで、私は入学するときから綺麗だなぁと思っていました。図書館に関しては、私はあまり図書館には行かないのでわかりませんが、読書好きな友達は昼休みに小説を5,6冊もって教室に帰ってくるので、本も充実してるのかな...?
いいとも悪いとも言えません。特に変わったことはなく、好かれている人もいれば、嫌われている人もいるし、いじられ役、いじり役、どっちでもない人でわかれています。多分治安自体は他中学校と同じではないでしょうか。そもそも治安はそれぞれの人の性格に左右されるものなので学校は関係ないと思いますが...
2021年から制服が新しくなりました。詳しくは調べていただけたらなと思いますが、緑色のネクタイがカッコいいし、僕は好きです。制服に関して不満を持つ生徒はいないと断言できます。また、2019年には体操服が変わり、藍色をベースとして黄緑の蛍光の線がかかった、特徴的なデザインになりました。本当に動きやすく、デザインを見ても旧体操服より絶対ダントツカッコいいです。男女問わず似合わない人は見たことありません。このように、今はフリー素材でありそうな定番の制服から、笹原中学校特有のデザインとなっています。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2014年入学
中高一貫校の良さで、次世代を担う担う人間を育てることを目標にしており、幅広い講習が受けられる。
特に目立ったいじめがあるという噂はないが、日々平穏だと思う。
自習質があり校内設備も充実し、また、指名講習若しくは強制的な自習をさせる環境がある。
色々な種類の部活動があり、中学生時代は、複数の部活動を行うことを可能にしている。
卒業後の進路は、生徒のほとんどが内部進学を行い、有名私立大学の推薦枠も多く感じる。
色々な施設が整備されており、図書館などの文化的施設と運動場などの体育的施設と両面を備えている
駅から遠いが、有料ではあるが、特定駅からスクールバスも備えている。
夏はポロシャツがあるが、冬のコートが重そうで大変である。
生徒に自主的に目標を立てさせ、生徒自身がやらなければと思わせる児童をしている。
在校生 / 2023年入学
別に他校の私立女子中学と対して変わんない。
友達と喧嘩する時も多少あるけどすぐ仲直りできる。
皆んな根は優しい。
くだらない話でよく盛り上がる。笑
友達おもってるいじょうにすぐ出来る!
中間期末は授業内の黒板よりかは先生の話をきいてるほうが絶対に点数取れる!
(↑これまじ)
特に英語の授業はクラスを2つに分けてさらに少人数で行うから先生の目が届きやすいし女子校だからわからない部分があっても恥ずかしくなくて逆に皆んな先生に質問しまくってる。
家政の授業は友達との意見交換や班での意見交換をする事が毎時間と言ってもいいぐらいある。
英語に力入れてる(中2でEnglish キャンプがある)
別に他校の私立女子中学と対して変わんない。
友達と喧嘩する時も多少あるけどすぐ仲直りできる。
皆んな根は優しい。
くだらない話でよく盛り上がる。笑
友達おもってるいじょうにすぐ出来る!
(↑これまじ)
中学生は肩についたら結ばなければいけない。
高校生は自由。
高校生になると一気に校則が緩くなる。
中学生はスカートは膝真ん中が1番望ましい。
スマホは朝礼時に担任に預けて終礼時に返却される。
登下校は緊急時と親への連絡以外使用禁止だけど皆んな普通に触ってるwww
2024年からハンディーファンの持ち込みが許可された。(登下校のみ。校内での使用禁止)
当たり前だけど寄り道は禁止。
多くも少なくもない。
どの学校もいじめの1つ2つぐらいあって当然だから別に目をつぶれる範囲いない。いじめや問題が起きたら先生に自分から相談をすれば寄り添ってくれる。
(自分から行かなければいくら担任や先生だとしても気づかないことはある)
英語に力入れてる(中2でEnglish キャンプがある)
ドリルチーム部は特に強い。(中学も高校も)
文化部でも合唱部やブラスバンド部は運動部と同じぐらい部活日が多い。
(この2つの文化部はコンクールにも毎年出場してる)
習い事や塾などで忙しい人は理科部やイラスト部をオススメする!
たまに授業内で将来の夢や大学のことについて考える時間があるからそこで先生と相談できる。
英語に結構力入れてる留学生結構いる。
まじ最高!
体育館は3つあるから便利!
大学の施設も使えるから他校とは違った体験や学びができる。
温水プールがあるから寒い日でも暖かくて安心!(水もこまめに取り替えているから清潔)
緑苑祭では合唱祭があって、その会場は大学の三木ホールを利用できるから便利!
警備員の方々が登校時と下校時に立ってくだっさているから安心。
別に危ないことはない。
また、通り道に何もないから寄り道もしたくてもできない。笑
登下校はほとんど皆んなくる時間と帰る時間は同じだから誰かしらいつも家政の生徒はいる。(よっぽど早かったりおそかったりしなければ)
中学生は最終下校は6時(部活ある人)
部活が無い人は4時20分
ちょっと清楚過ぎるとは思うけど着ちゃえばそこまで思わない。
着る人による。(スタイルが良ければ別に変だと思わない)
全体的に冬服のスカートはチェックの方が微妙に多いかもしれない
(自分の感想だと紺の方が私立の歴史がある上品な学校に見えるから好き)