私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
      大変手厚いです。
      英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
      学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
      宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
      文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。

こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
      先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
      こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
      進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。

進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。

自主性を尊重する校風ではありますが、担任によるのか消極的な生徒に対しては学習面においてもサポートはありません。入学説明会での前校長からの話で期待が大きかっただけに、残念でなりません。
      課題配信や提出もiPadを利用していますが、学習に遅れが生じている生徒に対する補習やサポートはありません。分からなくても本人から質問に行かなければ、そのまま放置されています。小テスト等も少ない印象です。そのため補習のための通塾が必要です。
      iPadのソフトウェアは学校管理になりますが、動画視聴も可能であり保護者では制限がかけられず、困っています。

学習面に関しては過度な期待はしておらず、好きなことに打ち込める中学生活を…とイメージしていた通りの学校です。
      コロナ禍の前から、1人1台端末を導入しており、オンライン授業への対応もしっかりしています。
      マーガレットタイムや茶道の授業など、勉強ばかりにならず楽しそうに通っています。
      中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
      まなLabと言う自習スペースがあり、部活の後や試験前などにここで勉強してから帰ってくることもできます。
      漢検や英検は年1回必ず受検します。

学校の方針と、家庭の教育方針がマッチしているので、入学できてよかったと思っています。自由な中でも、先生方は生徒をやる気にさせるのが上手だなと感じています。
      勉強する環境はしっかり用意してくれています。成績が良くない生徒には、放課後の補習授業参加を促したり、毎朝の公文学習、週1回の公文放課後学習等があります。数学と英語は、3つにレベル分けされ、各自のレベルにあった指導が受けられます。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      自主性を大事にし、校則は厳しくなく、明るい校風です。
      諸先輩方の多方面の活躍もあり、生徒一人一人が誇りを持って通っています。

先生方からは、より良い学校にしたいという熱を感じられ、これからがとても楽しみな学校です。
      宿題はやや少なめですが、日々のチェックテストやベネッセの学習推移度テストで、抜け漏れが無いか確認してくれます。

放課後には、中学1年から利用できる学習支援センターがあります。医大系目指す生徒や、その他学習の向上を希望する生徒向けに、土曜日午後を使った課外授業が設けられており、上を目指す人もスムーズに勉強が出来る環境が整ってます。
      また、中学ではアタマプラスというAI学習機能が使いたい放題。高校はスタディサプリが使えます。
      zoomでの質問や繋ぐだけの学習室もあり、生徒の自主的な学習も育てられます。

iPadの支給があります。コロナ禍ではスムーズにリモート授業が出来ています。
      余談ですが、キーボード付きのカバーもセットされ、タイピングも習得できます(他校はiPadのみが多い)

中学の英語も力が入っており、海外の方とのリモートのレッスンがあるなど、実践的な取り組みもあります。
      中学3年では、全員1ヶ月の留学も予定されており、学習の成果が試せます。(他校では留学は一部の生徒の場合がほとんど)

とてもいい学校です。
      勉強の面倒見もいいですが、行事も大切にしていると思います。
      コロナ渦でもできるだけ思い出を作らせてあげたいという
      先生方の思いが伝わってきます。
      穏やかなお子さんにとても合うと思います!
      面倒見がいいとは聞いていましたが、想像以上でした。
      先生方があたたかく見てくださるので感謝しています!

真面目がかっこいいと思っている学校で校則が全体的に今の時代にあっていないと感じました。授業がわかりにくい先生もいたり、聞こえる声で悪口を言ったりする子もいてあまり宜しくない学校だなと感じました。
      赤点を取ったものは補習対象、長期休みの際に講習などがあっていいと思った。

入り口は優しく、旧指定校推薦も沢山あり、大学附属でもあり、施設も整っていて、先生方も面倒見が良く、保護者からは納得の私立だと思います。
      英検の対策を授業で行ってくださったり、夏期講習や冬期講習でもやってくださいます。
      学習のサポートもきちんとされてと感じております。

先生方が、雰囲気も良いし、あたたかくて大満足です。
      他の学年はあまり知らないのですが、先生方が、6年間持ち上がりですので、息子の代は当たりではないでしょうか!
      まだ、二学期しか通っていませんが、とにかく授業のスピードが速いです。特に算数。(関東では一番速いと先生もおっしゃってたようです)
      中間・期末で、ある一定の点数がない場合は、補習もしっかりあるようです。