>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2020年入学
みんな優しく、一人一人の個性を重んじてくれる良い学校です。いじめは本当に少ないです。学習面では、先生がしっかり教えてくださるので、勉強への意欲も上げることができます。英語に力を入れていて、英検は卒業時には3級準2級に合格している人が多いです。先生方も滅多に怒りません。修学旅行は広島でレクリエーションやアクティビティ等が充実しているので楽しいものになると思います。一方で少々の欠点もあります。コロナ禍もあったとは思いますが、部活動の実績はあまり良くはありません。(でも先輩後輩関係は良すぎです。)校則も一部厳しいです。学校行事は創立精神を重んじる三大行事があります。これらの行事は堅く感じる人が多いです。しかし、真剣に臨めば、自分の成長につながるのかなと感じました。でもやはり、楽しみたいという友達は少なくないと思います。
先生がわかりやすい説明をしてくれます。テストもそんなに難しい問題は出さないので勉強で落ち込むことはほとんどありません。ただ、学び合いといって、生徒だけで考えたり、問題を解いたりする時間があります。それに関しては、自由時間になってしまいがちで、どうなのかなと思ってしまう部分はあります。
身だしなみの校則に関しては他の私立校と同じなのではと思います。ただ、恋愛禁止というものがあります。恋愛をすることのデメリットは十分理解しているのですが、青春時代に恋愛できないのは私たちにとってはちょっと物足りないです。
みんな優しくて良い人たちばかりです。雰囲気もあったかくて心地よいです。
大会で活躍している部活はあります。しかし、顧問が来ない部活動にいた私はあまりスキルが上がりませんでした。でも、先輩後輩と仲良く楽しくできたのでよかったです。
全員創価高校へ進学ができます。ほとんどの人がそのまま内部進学をします。
充実度に関しては普通です。校舎が創立時と変わっていないのでそろそろ建て替えをした方が良いと思います。
周囲は治安も良いです。哲学者の道と呼ばれる場所は自然豊かで落ち着きます。ただ雨の日は土の道なので、靴下が濡れたり、泥が着いたりしてしまいます。
投稿者ID:932065
卒業生 / 2019年入学
文武両道ができる人には、美味しい環境。勉強や部活を頑張る人がたくさんいるので、とても刺激になりました。
毎週月曜日の始まりは英語と数学週テストがありました。不合格だった場合、英語は合格するまで帰れません。数学は金曜日に補修の時間を作っていただきました。また、毎日英語の小テストがありました。不合格だった場合は週テストと同じく、合格するまで強制的に帰れません。同級生では、帰れなくて泣いていた生徒もいました。彼は、英語を嫌いになってしまいました。
SNSが禁止でした。(Instagram、LINE、facebook などなど)厳しすぎるせいでほとんどの人は校則を破っていました。しかし、2022年からはそれら校則が無くなりました。
いじめはあります。岡山白陵よりは少ない。ただ、いじめが起きた後の対応は全国レベルで高いと思います。
サッカー部: 岡山大会1位 中国大会3位
柔道部 : 中国大会出場
テニス部:中国大会出場
吹奏楽部:高校と一緒に演奏できます。
などなど
外れ値は東大です。平均したら、日東駒専レベルです。産近甲龍の人もいます。
施設は充実しています。体育館、図書館、食堂、礼法室などたくさんの施設があります。
隣には、ヤンキー中学校の西大寺中学校があります。よく絡まれます。
西大寺駅から徒歩10分
制服は岡山トップだと思います。男女共に素敵な制服であることは間違いありません。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2018年入学
中学から内部進学で高校に行きました。勉強面に関しては申し分ないですが、だいぶ自称進のような考えが学校に蔓延しています。あと青春とかないです。普通にスマホ使えないし、恋愛禁止で付き合ってるのバレて両方の親呼んで~みたいなことあったりします。また高校に上がったら中学からの人と、高校から入ってきた人とを完全に分離しほとんど接点がなくなります。また、その一貫コースは1stナンバー(1組)を背負ってるんだから勉強しかするなみたいなことを高1の時1年間言われ続けます。なので成績だけが異常に伸びます。でもそれは1組の話であって、授業もいい先生だけを1組につけて2,3組には新人などばかりなので成績が全く伸びません。盛ってるように思うかもしれませんが一切嘘はありません。校内学力というテストがあるのですが、そこで1組は1000人中みんな100位以内なのに2,3組は800~900番代が最頻値です。だから1組に行くなら悪くはないと思いますが、まあそれでもやめといた方が良いでしょう。これは中学に入った人ならみんな言います。
毎日2時間自習時間(強制)があるのですがほとんどの中学生がそんな時間集中できないのでほぼ無駄な時間になってます。しかもその時間に部活だからパスみたいなことはないので本当に意味のない時間です。
厳しすぎてなにもないです。縛られすぎて痛いくらいです。最近高校の方では生徒会が動いて緩くなってきてますが、中学ではおきてないですね。
いじめは1回しか聞いたことないですけど、先生の対応がとても良かったのですぐに解決してました。でもその先生はもう違う高校に行ってしまったので今はわぁらないです
先程も書きましたが、文武両道をほざくわりに顧問も時間も質が悪いです
まあほとんど内部進学なので良いも悪いもないですね。たまにステップアップする人がいます。
綺麗ですね。でももうちょっと広かったらなぁとはおもいます。数千人いる学校とは思えないくらいに狭いです
アクセスは都会からは最高、田舎からは最低ですね。京阪電車が走ってるんですが、最寄り駅から学校まで20分弱かかります。
かっこいいので好きです。でも校則が厳しすぎるので一切遊べないのは残念です
卒業生 / 2018年入学
結構辛辣に評価をしましたが、私は友人に恵まれていて、運良く私達の代は皆仲良しだったので非常に充実した学校生活を送れました。
先生も個性溢れる方が多かったです。
今でも戻りたいと思えます。天井に穴が空いていようが冷房が付かなかろうが戻りたいと思えるほど、価値のある時間だったと思います。
毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
受験の時期が近くなったり長期の講習の時期には成績別で3~4つに一時的にクラス分けされ、受ける授業のレベルも各々違うので非常に充実していたと思います。
頭のいい子の大半が塾に通っていました。
先生も個性溢れる方が多かったです。
めちゃくちゃ厳しいです。
眉を整えるのも、髪を耳以上の高さで結ぶのも、眉毛に前髪がかかるのもダメでした。
そのせいで前髪がみんな短くてパッツン、こけしみたいだったので博女カットって呼ばれてました。
あとは廊下でジャージの長ズボン履くのもダメです。体調が悪くてもお腹が痛くてもダメでした。
スクールバックに付けることが出来るのは15cm以下の小物か缶バッジ、キーホルダー全て含めて1個のみでした。
修学旅行先にドライヤーを持っていくのも禁止され(ブレイカーが落ちるとかなんとか)みんな生乾きの髪のまま寝てました。
私の代はいじめは全くなかったですが、下の子達の代はあったみたいです。
嫌がらせを受けていた生徒がいたのですが、先生の対応が悪くて不登校気味になっていました。
毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
頭のいい子の大半が塾に通っていました。
バレーボール部が強いですね。
学校での立場もバレーボール部が強かったです。バレーボール部以外の生徒はバレーボール部の生徒から「一般生」と呼ばれていました
あとは運動場とプールが学校内にないです。
バドミントン、卓球は弱かったです。そもそも顧問とそこそこ上手な部員のレベルが一緒でした。
ちゃんとした高校に行った子がほとんどです。
どうしようも無いくらい成績が悪くても、内部進学なら落ちる事はほぼ無いので高校には一応進学できます。
しかし高校を辞めるor別の学校へうつる子が多い印象でした。
私立で学費を払ってるのに冷房・暖房全然つかないです。本当に全然つかないです。
体育館狭いです。卓球台、バトミントンはありますがバスケットゴールやサッカーゴールはないです。
なので体育の時間はほとんどバランスボール・縄跳び・卓球・ラジオ体操・柔軟・ダンスでした。
学校からバスで30分くらいかかる所にあるグランドは、年に1回50m走を測る時だけしか使わないです。
図書室はなんとも微妙です。
自販機は飲み物の自販機とアイスの自販機がありました。本当にそこがいちばん良かったです。あの青春は自販機がないと成り立たないです。
あと天井に穴空いてました。今でも直ってないんじゃないかな。そんなんだったのに高校がめちゃくちゃ綺麗で豪華で腹が立った覚えがあります。
高校のよーわからんトイレの光る鏡にお金をかけるくらいなら天井の穴くらいすぐ直して欲しかったです。
吉塚駅からすぐ、馬出九大病院前からもあるいて5分程です。
治安も良いです。
十日恵比須の時期は混んだ記憶です。
非常に可愛いです。スカート折りたがる学生って多いですが博女には1人もいなかったです。何故かって、折らない方が絶対可愛いからです。
本当に折らなくても足を出さなくても女性的で淑やかて美しい、素晴らしい制服でした。
投稿者ID:920571
卒業生 / 2020年入学
部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
校則が厳しいです。スマホは校内では使用禁止だったり、ツーブロックやヘアゴムは茶か黒などの指定があったりと服装関係にも厳しいとは思います。
他学年はあんまり詳しくはありませんが、同学年のいじめは聞いたことがないです。しかし、運動部内での上下関係が強いからか勘違いされることはあるみたいです。
赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。
クラブの種類も豊富で大会ではかなり上位にいっている部活が多いと思います。
関関同立なので、成績などがちゃんとあれば基本的に一校、関大に進めるようにはなっています。
道や図書館などの設備は掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗です。
駅から近いので、中学校舎までは約5~6分ぐらいです。
卒業生 / 2019年入学
施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
制度と教師の考えが古い。ツーブロ禁止やコート着用の許可制などの意味不明な校則がある。設備は新しく似たものが多いため友達は作りやすい。中高6年間過ごせば明治大学に行けるため厳しい指導などに耐えれるのであれば入学をおすすめする。
男子校であるため共学と比べたらいじめは少ない。教師にもよるがいじめに対しては厳しいため万が一いじめにあっても対処してもらえると思う。
可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。
部活動が盛んで実績を残している部活が多々ある。
文化祭も来場者が多く活気がある。
ほぼ全員明大中野高校に上がれる。
明治大学へは8割の人間が上がれる。
設備は整っている。グラウンドと食堂がやや小さい。
八王子にグラウンドを一つ持っている。
中野駅から一駅。新宿からも近く東中野から徒歩5分でつく。
夏服と冬服に分かれておりデザインはそこそこかっこいい。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
卒業生 / 2020年入学
音楽コースはとても厳しかったです。
本当に辛かったです。音楽コースに向いている方は、メンタルが鋼、両立が上手、音楽が心の底から好き、という方ですかね。音楽コースをお考えの方はお気をつけください。
学費は本当に高いですが、文化祭、体育祭はとても楽しいですよ。ただ、中学生のうちは大したことをやらせてもらえなかったです。勉強はたくさん手伝ってくださります。施設も学校とは思えないくらいに綺麗なので総合的にはいい学校です。
先生たちはやる気満々なので、この辺は不安に思わなくて大丈夫だと思います。
音楽コースはとても厳しかったです。
高校生になった瞬間甘くなりました。中学生には結構厳しいです。
校則はなかなか細かくて、めんどくさいです。ゴムの色が決まっています。意味が分かりません。
いじめはないのですが、最近少しずつ荒れだしてきており、1歩間違えればいじめに発展しかねない状況が多く見られるため、星3。
問題のあった部活もありますが、どこも遅くまで頑張っています。大会実績はそれなりにいい気がします。
聡明な先生が沢山いらっしゃるので、頑張り次第では目標が高くても、達成できると思います。周りには大学の問題を解いてる子もいました。
図書館は本当に狭いです。体育館も狭いです。食堂は開放感があってとても良いと思います。
でも上野学園は外観が本当に素敵です。トイレもとても綺麗です。教室は綺麗で、窓からの眺めもよく、開放感もあります。
場所が場所なので多少は問題がありますが、心配するほどではないと思います。駅からも近いです。
緑のラインが本当にダサイです。一瞬で「上学だ」とバレます。遠くにいても一瞬で分かります。本当にダサいです。
制服はもろいのに、高いです。最近値上がりもしました。高校になるとラインがグレーに変わったので、やっと緑から解放されました。それくらいダサいです。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2018年入学
入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
校則はとにかくゆるいです。スカートのたけも決まっておらず短い生徒が多いようにみられます。髪染めやピアスも隠れてあけている人もたくさんいます。バレなければOKなのでしょう。
いじめはもちろんあり学校側の対応がほんとうに酷いです。
解決しようとする姿勢もみれずいじめた側の処罰もないのでどんどんターゲットが変わっていじられていきます。
いじめられた側が学校をやめていくのをたくさんみました。
ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。
クラブもお遊びなので部活を入るくらいなら勉強したほうがいいと思います。それか学校外の活動に力を入れることをおすすめします。
結局はそれぞれの頑張り次第です。声をかければ先生は時間を作って教えてくれます。頑張ってください。
全体的に綺麗です。掃除もしっかりされていて綺麗だと思います。
行きやすくも行きにくくもないです。普通です。ただ生徒はスクールバスを使えるのでいいと思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2017年入学
一生物の友人ができる、とても素敵な学校です。この学校に6年間通えたことを誇りに思っています。各学年300人弱の女子は個性豊かで、それぞれがそれぞれの居場所を見つけ尊重しあっていました。毎日通っていてとても楽しかったです。
中学生はテストで基準点以下を取ると再試になり、また成績が危ない人は指名され長期休暇中に補習が行われます。高校生は補習や再試はほぼなく、長期休暇中には選択制の講習が多く開講されます。総じて、成績の悪い生徒へのサポートはしっかりしてくれますが、そうでない場合は塾に通っていたり自分で勉強したい生徒には特に干渉してくることはなく、また学校に頼って勉強を進めたい生徒には講習や質問対応などそれにしっかり応えてくれるような、とてもちょうどいい環境だったと思います。
髪型、スカート丈等、項目ごとにしっかり決まりがあります。周りからは厳しすぎるという声も聞こえてきましたが、私はそれに関してはそこまで苦にはなりませんでした。高校生になるとスカートが短かったり多少校則違反をしている生徒も見られますが、あまり派手な破り方をしていない限り多くの先生は見逃してくれます。
いじめについてはどの学年も聞いたことがありません。平穏な学校生活でした。
部活によってカラーは様々です。ゆるい部活もあれば、全国大会常連の部活もあります。とにかく部活の数が多いうえに、中1の入部が始まるタイミングがほかの学校よりも遅いので、色々見て回ってそれぞれが自分に合う部活を見つけ楽しんでいるようです。
難関国公立大学や医学部には毎年複数人が現役合格します。近年は理系選択者が増えているようで、理系の難関大学に進学を決めた友人も多くいます。中学受験から大学受験までの6年の過ごし方によって高3時点での学力には校内でもかなり幅があるようには感じられましたが、難関大学を目指す人は早いうちから勉強し、ちゃんとそのレベルまで到達できているようでした。
とにかく施設は全て綺麗で充実しています。この校舎に惹かれて入学を決めた人も多いようです。体育館は大学施設も合わせと大小4つあります。校庭はないですが、テニスコートと屋上もあり体育の授業などで困ったことはないです。図書館も司書の先生がすごくこだわっているようで、本が好きな人は満足できると思います。
複数路線からアクセスできるので駅から少し歩きますが便利だと思います。千代田区の一等地に立っていることもあり治安はとても良く、日頃から安心して通学できていました。
歴史あるセーラー服です。中学生はタイ、高校生はリボンです。とても可愛くて気に入っています。
卒業生 / 2016年入学
中学校ならやるはずの冒険活動教室がなかったし職場体験もなかった
部活も小学校のクラブレベル
それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
6年間も過ごせばかけがえのない友になるはずがまともな人間はごくわずかなのでまともな人間が入学すると染まって人として終わっていくか嫌な思いでを心に残すかだと思う
これはピンキリ
受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
だが問題解かせてろくに解説もしない生徒を受からせる気があるとは思えない授業を展開しておいて授業を聞かない生徒にキレてくる先生も少なからずいた
いったいなぜ受験に一切役立たない自分の授業にあれだけの価値を見いだしていたのか理解に苦しむ
ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
まともな先生に当たるか生徒の成績よりも自分が快不快かの方を優先する先生に当たるかは運次第である
部活も小学校のクラブレベル
それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
特に理不尽な校則はない
強いていえばマフラー強制、冬服はベスト着用がだるかったくらい
中1のころいじめられていた奴がいて、いやいじめはよくなだろと言ったらは?お前空気読めよと言われた時は衝撃だった
これはピンキリ
受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
中学は大半の部活が週に一回しかないし特に活躍したと言う話は聞かない
高校はちゃんと活動しているようだ
毎年1人2人が旧帝以上の国立や早慶に受かり他は地方国立marchが数名程度
大半が言っては悪いがレベルの低い大学に進学する
上位の大学に進学している者は学校の授業を聞くのではなく皆自分で勉強して成績をあげている
授業はレベルが低いので学校に頼っているだけでは名の通った大学にはいけない
そもそも学力差が激しすぎて授業が成り立っていない
高3で関係代名詞を理解していないレベルの生徒が散見された
新しくできた体育館は綺麗
図書館も本が少し少ないが気にはならない
下駄箱が近くてうるさいのが気になるが
事件はほとんど聞いたことがない
駅から遠いから電車を利用する人は注意が必要のようだ
スタイリッシュで気に入っていた
>> 私立
>> 卒業生の口コミ