>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
アクセスや治安、進路実績、授業、部活動に関しては良い方だと思いますが、それらの利点を帳消しにするほどにいじめに対する対応があまりにも不適切でした。この学校でもしもいじめにあったとしたら、学校が助けてくれるという希望は持たない方がいいと思います。
学校にとって都合の悪いことは生徒を犠牲にしてでも隠し通そうとする学校です。いじめのことは先生に言っても、学校にとって都合が悪いためあたかもいじめが起きていないように先生は対応します。
この学校への進学はお勧めしません。
中学3年生の2学期に希望制で課外授業を行なっています。また、入試前は内職をしても良いなど良い教育を提供していると思います。
授業の進みに関しては、担当する先生によって大幅に違うので一概にどうとは言えません。公立中学校よりも遅い授業をする先生もいれば、どの中学校よりも早い授業をする先生もいます。
この学校への進学はお勧めしません。
前髪は目にかからないようにする、髪は肩につく長さならば結ぶなどの校則があります。加えて、SNSの利用禁止、登下校時の寄り道禁止といった、必要性に疑問を抱かざるを得ない校則があるため自由であるとは言えないでしょう。
いじめ発生の頻度は1クラスに1件ほどです。
いじめの加害者側が厳しい罰などを受けることがないため、いじめがなくなることはありません。
また、いじめの対応についても不適切です。加害者側を庇い先生にいじめを訴えた被害者側を責めるような姿勢をとった先生がいます。また、いじめについての議論の場を設ける予定だったのにも関わらず、いざその日になると病欠で逃げる先生もいます。
学校としてはいじめが起きたという事実をなんとか隠し通したいのでしょう。生徒の学校生活を犠牲にしてまでもいじめが起きていないことにするのは、本当に学校として失格だと思います。
部活動の種類は10種類ほどで、文化部だと華道部、茶道部、英語部、写真部など、運動部だとバレー部、卓球部、バドミントン部、陸上部などがあります。バレー部が強く大会で多くの優秀な成績を残しています。
今年度は3人県内でもっとも偏差値が高い高校に進学しました。
他にも10人以上はトップ公立高校に進学しているはずです。
入学して学力が飛躍的に伸びた生徒が多いように感じます。
全体的に校舎が古いです。また、時々改装工事が行われますが、校門付近など外から見えるところのみを重点的に行なっており、床、ロッカー、故障したままのピアノなど生徒が最も求めているであろう物にはお金を使ってくれません。
また、体育館が近くに建設される予定でしたが生徒に知らされず建設が中止になっていました。なので、体育館に行くには20分ほど歩く必要があります。
吉塚駅からは歩いて10分ほどで着きます。また、地下鉄が近くに多くあるためアクセスに関してはかなり良い方だと思います。
治安に関しても、重大な事件に巻き込まれたなどは聞いたことがないため心配は要らないと思います。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2021年入学
入って後悔するかどうかは生徒次第だと思います。いかに勉強と部活の文武両道が出来るか。ルールを守っている範囲内で楽しめているか。それによって今後も変わってくるのではないでしょうか。
無駄な校則が多すぎる。そして生徒もそれを守っていない人がほとんど。生徒指導はたまに入ってますがその時だけしっかりしているイメージです。
いじめはあります。私も経験したことはあります。直接的な悪口や、古典的なやり方ではなく巧妙で証拠が残らないようなグレーゾーンを攻めている子が多いです。
補習のサポートはしっかりしています。私は恥ずかしながら数学に引っかかってしまったことがありましたが、先生はとても丁寧に教えてくださりました。
基礎からしっかり固めて下さったので理解する事が出来ました。
二極化してるイメージが強いです。楽しんでやっているか、賞を取るために切磋琢磨しているか。例えばマーチング、新体操は毎年賞を受賞してるイメージです。また音楽、百人一首などの部活は高校と合同でやっていることがあるそうです。
進路実績は大変良いです。約9割は星野学園高校に進学する様ですが、1割ほどの生徒は外部に受験をするそうです。学力は星野高校に外部入学する生徒と同じくらいかと思われます。
最高です。学校に設置出来ないのではないかというくらいとても大きなホールが設置されていたり、グラウンドが2つあります。とても施設は豊富で充実しています。
アクセスは駅にさえ着いてしまえばあとは楽ちんです。
川越、本川越、入間、東大宮、宮原、熊谷からバスが出ており遠方から来る生徒にもしっかり対応されているかと思われます。
冬服は殆ど黒と白の2色しかなく、あまりかわいいとはいえないです。しかし、制服の素材などはよく、着心地が良いです。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
卒業生 / 2021年入学
何だかんだと、面倒見の良い学校です。親は、防衛大の卒業式みたいだと笑っていましたが、普段あれだけ自由に過ごしていて、中学高校の年齢でこれができるなら何の心配もなく大満足だと言われました。
満足しています。みなさん自由を期待し過ぎていると思います。中学校は義務教育期間なので、どの学校も、高校とは違うそれなりに校則があります。
その上で、校則は少ない方で、普通に過ごしていれば一度も何も声を掛けられない学校ですよ。
少ないと思います。成績上位クラスは、それぞれの個性や得意分野をを尊重しているほどです。
多いと思います。が、終わってから塾に行くか、学校の宿題をするかの選択だと思います。栄東は学校で無料でサポートしてくれます。
色々あって自由です。活動も生徒が主となっています。関東大会に出場しても垂れ幕には載れないほど頑張っています 泣
今年、スタンフォードに推薦入学をしたのも水泳部の先輩です。
公立と違うのは、お弁当と別におやつタイムしています。
第一希望で入ってきた生徒と、滑り止めもしくは北関東から新幹線の生徒では、かなりレベルが違います。色々言われますが、
他と比べようもないけれど、施設の利用を伝えると周りには驚かれます。
東大宮駅より近いので、埼玉でも、大宮開成などより受験する数が多いのだと思います。近所から交通マナーのクレームやアンチ投稿がありますが、至って普通のマナーです。ただ信号と利用者数が合っておらず、車の人は渋滞ができて怒っています。
可愛い
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2017年入学
校舎、治安はとてもいいけど女子校なのでいじめがやっぱり多いです。
先生にも不安は多いです。
制服は私服でも良いのでとてもいいです。
校則はゆるいです。
校則はとてもゆるいので満足しています。
スカートの長さも自由です。
メイク、髪を染めるのはダメです。
いじめだと勘違いしたり自分が悪いのにすぐみんなチクります。
先生は話を聞いてるだけでなにも解決してくれません。
本当に先生の対応がすごく悪いです。
女子校なのでいじめはあります。
放課後残ったりして先生に聞くことは可能です。
しかしほとんど先生達は帰っています。
なのでできる子が教えてくれる感じです。
部活は全然本格的にやっていません。
大会に出たい方はオススメしません。
ほとんどなにも部活をしていない人が多いです。
進路実績が良いと聞きますがいまいちよくわかりません。
でも大体が大学受験をしないといけないです。
体育館は二つありますが広いほうの体育館はほとんど須磨ノ浦が使っています。
二つともクーラーがないので夏はとても暑いです。
食堂がありパンの自販機、アイスの自販機があります。
駅からは遠いですがスクールバスがあるので便利です。
周辺はあまりなにもないですけど治安はいい方だと思います。
私服で学校に行くことが可能です。なので制服を着ている人は少ないです。
制服は茶色のブレザーだけが決まっています。スカートは自由です。
卒業生 / 2018年入学
女子校のため行事はやや大人しめな感じです。校則の厳しさから安心なさる親御さんが多いイメージです。生徒としてはもう少し派手な行事をしたいですね。文化祭では部活単位の出し物なので少しつまらないです。
校則の厳しさこそ実践の魅力だと思います。しかし最近では校則を破る生徒が多く、昔の実践はどこへ行ってしまったのかと残念に思います。
生徒同士のいじめは滅多にありませんが、生徒から男性教師へのいじめは多々見られます。(特に中2)思春期なのでしょうがないですが、やりすぎな部分もあります。高校になると、発展、総合、教養コースに別れるため、コース別で対立が怒ることをしばしばあります。
自分次第だと思います。しかし先生との距離が近いため、いつでも相談のできる環境が揃っています。また、小論文対策や、長期期間での補講は無料のため、お得です。
ダンス部、ソフトテニス部、バスケ部に力を入れているイメージです。そのため、練習がハードだったり、上下関係が厳しいです。しかし他の部活はとても緩く、趣味程度で活動しています。
発展コースは偏差値の高い学校の指定校をかっさらっているイメージです。また、一般受験組は早慶や国公立をめざしている人が多いです。総合、教養コースでは一般受験の他、音楽、美術、美容の方面の専門学校に行く人も多いです。
最近では総合型選抜での受験も多く、クラスの大半が一般受験はしません。
とにかく綺麗で広いです。小学校では廊下は走ってはいけませんでしたが、実践では広すぎて走らないと授業に間に合わないこともあります。また、体育館では、夏場は冷房が、冬場は暖房がつけられ、とても快適です。教室のエアコンも最近変わったので効きがよくなりました。
渋谷駅から10分と少し遠く感じます。しかも坂を上がっていく感じなので最初は大変ですが、通っていくうちになれます。
セーラー服はやっぱり可愛いです。短すぎないスカートもポイントだと思います。実践のセーラーは王道って感じです。
卒業生 / 2017年入学
おすすめはしない
一部だけど程度が悪いのがいる。そいつのせいで周りも悪く染まってくので悪影響。気さくな良い子もいるけどホント悪いやつの程度がめちゃくちゃ悪すぎるから気をつけて。
英語には力を入れてるけど他の教科がダメダメだしテストでほとんど何処がでるか教えられるレベル。(範囲とかではない)
サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
積極的に聞きにいけば可愛がってくれる先生もいますが、基本的にやる気のない変な先生ばっかでした。
生徒の前で生徒を見下す発言する先生とかあなたも同レベルよって心の中で言ってました。
おすすめはしない
服装関連には厳しいです。
変に厳しかった気がします。でも天パの子とかハーフの子の髪色とかは許されていたので融通が効かないわけではないと思います。
私の時は朝にスマホ回収してましたが2台持ちで昼休みに使ってた困った子とかいたので服装以外はゆるゆる
サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
ホッケー、運動部系、吹奏楽部は力入れてました。
部活によってやる気度が全く違った気がします。
いい大学に行ってる子もいますが推薦とかで入ってる子がほとんどなので。
一応エレベーター式で大学にもいけますが、別の所行った方がいいでしょう。
私も別の大学にいきました。
全体的に綺麗
トイレとかも綺麗で広かった。
プールがないのと図書館が狭いのが不満
前の校長専用の謎のエレベーターがありますが使ってた子いました。体育の後とか。
地下鉄が10分くらいの所にあるので便利
卒業生 / 2018年入学
やっぱり授業の進度が自分にとっては、遅かったのでもし遅いと思ったら予習をするなり内職するならしてください。ちなみに授業についていけてない人は、内職をすることをあまりお勧めしませんのでそこのところは、気をつけて欲しいです。
校則や三つの約束は機能しておらずナチスやソ連などに盛り上がってる人が多く授業中に焼肉をしてる人がいます。
虐めはなく特には、問題がないと思いますので安心して欲しいです。
数学と英語には特進クラスがあり過去に関東屈指の進学校であるk高校やy高校などの合格実績があります。
まあボチボチってところですね。多少他の学校より劣っている部分があると思います。
そこに関しては、はっきり言ってピンキリです。専門学校や定時制など多種多様です。
体育館は、結構小さいのでもう少し大きくして欲しいと思いますね。
お世辞にも治安は良くないです。
学校の制服は、男女ブレザーです。
卒業生 / 2020年入学
学校側は進学実績を伸ばそうとさまざまなサポートを行なっていますが、授業中は騒がしいクラスもあり勉強に集中することは難しいです。先生の面倒見はよいです。
普段から朝テストが行われている。普段は補習は少ないですがテスト直前に行われる朝テストでは点数が悪かった生徒は補習があります。
また、受験対策には高校には以前からありましたが中学にも光風塾というものが2022年度からできました。希望者はテストを受け、その成績のよい生徒が参加できます。
スマホは禁止ですが回収はされず、ロッカーに電源を切りしまうということになっています。回収されないため休み時間になるとこっそりと触っている生徒もいます。スマホの使用が見つかった場合没収され保護者に返却されるということになっていますが実際は注意されるだけで済む場合が多いです。
その他に染髪、ピアスが禁止されています。
在学中、ちょっとしたトラブルを見たことはあってもいじめを見たことはありません。
他校ではあまり見ない珍しい部活もあります。部活に対する熱意は部活により異なり、部員の多くが活動に参加していない部活もあります。
進学実績はよくも悪くもありませんが、上位層と下位層の学力差が大きいです。
校庭、体育館は狭いです。
図書館は最近移転し、広くなり綺麗になりました。
治安はよいです。アクセスは一番近い駒場東大前駅からややはやめに歩いて3分程度です。
ブレザーで一般的なものです。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2019年入学
可もなく不可もなくという感じです。
女子は髪は肩についたら結ぶなどの他の学校にもありがちな校則は基本あります。男子は髪型厳しめだと思います。
カバンの中や、服で隠れるところはチェックされないのでバレないです。
高校生になると校則は緩いです。
いじめがあるかどうかは学年によります。
SNS関係のトラブルが多いのでインスタはやらないことをお勧めします。
成績上位層と下位層へのサポートは手厚いです。
自分から質問に行ったりすればそれなりに対応してくれます。
真ん中くらいの成績を保っていれば、受験勉強を始めようとした時に何をすればいいかがなんとなくわかる程度には実力がついています。
ほとんどの部活が弱く、やる気がないです。
吹部が強かった気がします。
日東駒専に行くレベルの生徒をマーチに、マーチに行くレベルの生徒を早慶に大量の課題で受からせる感じです。
上位5%早慶以上
~50%マーチ
それ以下 日東駒専以下
体感それくらいです。
教室によって冷房が効きにくいところがあったりします。
校舎は汚いです。最近外壁が白色になっています。
勉強する場所はたくさんあります。
毎朝バスが大変です。徒歩だと30分。
土曜の帰りのバスは地獄です。
飲み屋街が近くにあります。
デザインはいいと思います。
中学生のリボンとネクタイは少しダサい
卒業生 / 2018年入学
少し環境の良い中学校という感じだと思います。
キリスト教の学校なので礼拝や最初の授業がありますが次第に慣れます。
先生は基本良い方が多いですが、気の合わない方ももちろんいます。
携帯はHR前に回収され、帰りに返却されるので校内では使用できません。
靴下は指定のもの以外は禁止です。
多いことはないですが全くそのような事がないというわけではないと思います。
高校は内部進学の方が大体なので受験対策は特にないです。
放課後補修の時間が教科別にあったとおもいます。
部活動はあまり多くなく、運動部文化部それぞれよくある部活です。
中学卒業後の進路はだいたいの人が高校へそのまま内部進学です。
他校の高校へ受験する方もいました。
中高一貫ということもあり受験対策を含め公立中学のような学習をする事がない事が多いため学力が全体的に高くはないと思います。
青学推薦をとるにはハードルは高いものになりますが、本当に個人の努力次第だと思います。
図書館は高校棟にあり様々な本や雑誌などがあるので充実していると思います。体育館は広くて綺麗だと思います。
高校棟のトイレの綺麗さには及びませんが中学棟も綺麗だと思います。
横須賀なので良いとは思わない場所もあります。
学校側から中学生はこの道は通らないなどの指導もあったと思うので普通に通学路で通っていれば問題は起きないと思います。
冬服は基本的に可愛いですが、夏服の評判は良くはなかった気がします。
投稿者ID:932089
>> 私立