>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
学校全体の校則は普通だけど、学年ごとに先生たちが決めてるのが厳しい!
束縛されてる感じで嫌だな
本格的なのはないと思う。せいぜいおちょくったりいじったりするぐらい
いじられてる人は嫌だと思うけどその人に問題がある方が多いから微妙な気持ち
テストとかは他の学校と比べたら難しい方らしい
ある先生の授業は声聞き取りにくいし、字も汚いから最悪
その先生以外の授業は大体良いと思う。
何個かの教科の先生が授業に対して熱いからこっちも授業に対して熱くなる!
運動部はいい感じにある。
卓球部、水泳同好会が強い方
陸上部は陸上部の中でも色々種目があっていい!
文化部が少ない(2つしかない)
でも、吹奏楽は結構すごいかも
知らない
女子 ブレザー[紺]ベスト[紺](ポロ)シャツ[白]スカート[紺]
男子 学ラン[黒](ポロ)シャツ[白]ズボン[黒]
ダサいけど中学はだいたいこんなもんかな
良い先生もいれば良くない先生もいる
生徒のことを本当によく考えてくれてるのが見ててわかる先生がいる。
ある先生が違う学年もってたときは全然怒らなかったらしいけど、自分達の学年もってからすぐに怒るから訳が分らない。
在校生 / 2013年入学
自分的には生徒も先生も仲がいぃと思う
今のままで大丈夫じゃないかな
いじめがあると言う噂は聞かない
たまに、あったと聞く。
わからないところがあれば授業後に聞いて
後で先生がちゃんと教えてくれる
西中生はどの部活でも結果を出していると思う
心も体も強くなっていると思う
顧問の先生も頑張ってるのじゃないかな
わかんない
冷え性で極度の寒がりな私からすると冬は寒過ぎる
暖房の効く部屋と効かない部屋があり、授業中の足冷えはえげつないほどやばい。
私は気に入ってる
ほかの中学校でないデザインだと思う
先輩達の想いも込められていて幸せな気分
私の学年では生徒と先生はすごく仲がいいと思う
ちょっとだけ好かれてない先生もいるかもしれない。でもほんとはいぃ先生ばかり
私にはわからない
在校生 / 2013年入学
昔は荒れていたそうですが、今はそんなことはありません。勉強は枚方の下のほうですが、すごく楽しい学校です。
もちろん不要物禁止です。みんな携帯とかお菓子持ってきて怒られています。
バレンタインには保健室で正座をさせられて大勢の人がおこられたりもしました。
あまり聞きませんが、不登校の生徒もちょくちょくいるようです。
たいがいの学校がそうだと思いますが、とても授業態度は良くない感じです。先生によりますが…。
野球、サッカー、男バス、女バス、男テニ、女テニ、女バド、女バレ、卓球、吹奏楽、軽音、美術、技術、茶華道があります。
いい学校に行く人もいれば、ちょっと頭の悪い学校に行く人もいます。たいがいが近くの牧野、枚方、交野、津田あたりです。
まあまあいいと思います。まだできて30年ちょいなのできれいなほうです。わたしが行っていたしょうがっこうよりもきれいです。
村野駅が近いです。桜中の生徒は池之宮方面の人が多いでが、15~20ぐらいかかります。
とてもダサいです。期待はしないほうがいいです。ポロシャツとセーターなので、冬はすごく寒いです。
いい先生もいますが、おおくはないです。自分の感情を押し付けて怒る先生とかもいます…。
在校生 / 2012年入学
とても良い学校だと思います。
厳しいです。
中学になってから、いじめとかそんな事する人1人もいません。全然ないです。
授業は、皆真面目に聞いています。
自習の時間も静かです。ただ、先生にもよって変わりますが… 学習意欲は高いです。
楽しくやってます! 皆仲が良いです。
凄くいいです!
良いですよ!クーラーもついていますし、トイレも公立では珍しいくらいに綺麗です。体育館も工事をされて(現在)、綺麗になると思いますよ。
良い方ではないでしょうか?^ ^
悪くはないです。
生徒のことを考えてくれる先生が多いですよ。
進路の事もまるで、親のように考えてくれますよ。
でも、夏休みなどの宿題の量は半端ないほど多いです。長い休みだからって、最後に残しておけば痛い目にあいますよ(^_^;)
在校生 / 2012年入学
皆仲がよく、楽しい学校です。
あまりキツめではないかと。
イジメ……と言えるのかはよくわかりませんが、数人から無視される?などはあるようですね。少なくとも私の学年では、そこまで大きなイジメはないように思えます。
確かに煩い人はいるけど、所詮は群れで行動して派手なことは出来ない。普通にしてたらちゃんと勉強出来ます。
授業中に生徒が乱入して授業が中断されたとしても、すぐに先生が追い払ってしっかりと授業を受けられます。本人次第で、塾に通わなくても十分レベルの高い高校に行けるかと。
結構強い部活が多いです。特に吹奏楽部の実績はかなり凄いようですね。
ちゃんと授業聞いている人は賢い高校に行っているし、授業を聞かずに「私ヤンキーなの」アピールしてる人は馬鹿な高校に行くか、高校に進学出来てないです。
三年生は受験年ということもあって、エアコンの設置された教室で授業を受けられます。最近は放送設備が壊れているようですが、四月には修復される予定のようです。
治安はあまりいい方ではないかと。周辺の団地に大勢で屯したりしているようです。
それに最近は登下校時に、車道を無理矢理横断する生徒が多いようですね。
とても可愛い制服だと思います。ただ私としてはリボンをもう少し大きくして欲しいですね。
とてもいい先生ばっかりです。授業はしっかり教えてくれるし、わからないところがあればちゃんと教えてくれます。
校則の取り締まりに関しては、堂々と出していなければ軽く注意して終わることも多いですね。でも、見せびらかすように出していたり、テスト期間だったりした場合はそれなりの処置をしているようです。
在校生 / 2013年入学
全体的に勉強ばっかりですかね。
たぶん他の中学と変わらないと思います
全体的に勉強ばっかりですかね。
ふつうです
冬のアウターを着るルールがあって
なぜかブレザーを着ないとアウターを
着てはいけないと言うルールがあります。
隣の楠葉中学は着なくてもいいらしいのですが
この辺の差がすこし不思議ですね。
ブレザーを着てアウターを着て
みんな雪だるまみたいになっています。
少なくはないと思います。
先生もあまり問題に関わりたくないのか
結構放置です。問題児が携帯、おかしなどを持っていても注意しません。
大体の先生がもう諦めています。
ここを改善すべきかと思います。
たぶん他の中学と変わらないと思います
勉強ばかりであまりです。
強いクラブといえば、
女子テニス部
陸上部
野球部
女子バスケ部
この辺がよく表彰されています
卒業生の方々は基本公立が多いかと思います
私立なら啓光が多いと思います
トイレが綺麗です
この辺の中学の中ではいい方だと思います
夏は白のポロシャツに
チェックのスカートorズボン
男子のズボンと女子のスカートの柄は違います
ふつうです。
基本はみんな若くて優しい先生が多いです。
私が払っているわけではないので
わかりません
校区がそこだったから。
利用した塾/家庭教師
公立です
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2014年入学
教師陣が非常に熱心で一人一人の学習の進捗や生活指導にも非常に熱心に指導して下さり保護者としても安心できる。
先生の生活指導がしっかりしており又、課題が多くいじめなどしている暇などないと言うのが実情らしい。
学校も文武両道の進学校を目指しており実績についても着々と積み重ねつつある。
クラブ活動も盛んで全国大会などでも実績を上げているおり特に、野球部と吹奏楽部については全校強豪校としての立場を築いている。
進学先をみても国公立をはじめ有名私立大学に多数進学している。
校舎などの設備も新設校ならでは充実した環境が準備されている。
最寄りの駅からは徒歩20~25分位と少し遠いがスクールバスが用意されており比較的安価で利用できる。
制服については確かにデザインはいいと思うが中学と高校で制服を新調しなければならなくしかも高価。
先生の授業の仕方も十分研究されたものであり生徒の好奇心、向上心を育てつ工夫が観られる。
投稿者ID:72068
在校生 / 2012年入学
広い校内に畑で野菜の栽培や、ヤギの飼育など堺市の公立では体験できないことが出来て良いと思います。残念なのは、部活が活発でないこと。
とくに聞いたことはないけど無いとは言い難いと思う。こればっかりは、なかなか表に出ないことなので。
とくに何もなく、普通。自身の自主性重視ということなのでしょうか?
とにかく部活の種類が少ない。また、部活に参加している生徒も少ない。先生が部活に興味が無いのか、時間外に拘束されるのが嫌なのか???
やはり、公立高校に進学する方が多いかもしれません。先を見ている生徒や、そのた・・・な生徒は私学に進むようです。
施設に関しては、必要なものはそろっていて普通だと思います。良いところは、校内が広いところ?
駅からのアクセスは、まあ良いですが通学は、校区が広いので遠い生徒は自転車通学です。
ワイシャツではなく、ポロシャツというのが洗濯しやすくて良いです。乾くのも早いし、アイロンいらず。
若い先生が多くて、イイところもあるのですがそうでないところも。
近所だし私学に行くつもりが無かったので。
投稿者ID:72011
在校生 / 2013年入学
入学前の情報と入ってからの情報が、やはり実際に子供に合うかどうかという事ではどうだたかな?と思えるところがでてきたから。
子供の周辺では聞かないが、保健室に通学している子や不真面目な子がいると聞いている、また、不真面目な子を学校に来させる事だけに力を入れているような先生がいて、その先生が真面目な子をないがしろにしているという話も聞いたため。
学校の質としては周りの学校より良いと実感できるところ、悪い点はだんだんと学校の評価が先走り学校全体の質がついて行っていないところ。
部活動自体は積極的にさせているようだが、ある程度のところで満足させているように感じる、あまり強い部活というのもないようで、子供のクラブも真面目に部活を行っているようだが、あまり強くなりそうな雰囲気ではないように感じる。
この学校で上位についていれば何とか希望の学校に入れそうだし、字際に入っている人も多いい。
学校の設備が古くなり、特に不備はないのですが最近の設備やPC関係を充実させてやりたいと思う。
校区の端にいるので歩いていくには遠いいと思うが、自転車通学は禁止されているので歩いていているため、冬は部活のあと真暗な時間に帰ってくるので心配だ。
男のこ詰襟はいまどきはかわいそうだと思うので。
子供の性格からなのか、なかなか好きな先生尊敬できる先生という人にめぐりあえなくて、子供からこの先生が好きだという言葉を聞いたことがない。かわいそうだと思う。
投稿者ID:71938
在校生 / 2012年入学
良くもなく、悪くもなくって感じでしたクラブ活動についてはもっと選択肢が多い方が良いと思います
特に問題になるようなことはなかったと記憶しています実際のところどうなのかは正直わかりません
比較的校区が狭い感が有り、地元意識が強いせいか親近感を感じれたとおもいます
勉強も、クラブ活動もほどほどにって感じで良い悪いはないように思います
特別学力そのものは高いレベルの中学ではないと思います有名高校へ進学するには厳しいです
特別新しい校舎でもないが、古くもなく普通?って感じの印象です
アクセス家から徒歩圏内であったので特に問題があるように思いませんでした
ごくごく普通の制服なので、改めて取り上げる内容ではないとおもいます
このあたりになってくると生徒自身がどう感じているか?が大切だと思いますので私にはわからないです
校区内であったので特に志望したのではありません
>> 大阪府