>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
虐め、仲間はずれ、いじめへの教師の対応以外は大丈夫だと思う。
(個人的意見)
学習意欲も人によります。
部活などは顧問も先輩もはじめに良く知っておいてから入りましょう。
特におかしいところもなく普通の学校
ただ他の教室に用もなく入っちゃいけないという謎ルール(先生などの業務連絡のみ許可)
かなり多いいと思う。
学年によってわからないけどうちの学年ではしょっちゅう虐めや仲間外れ、さらに不登校も出てる。
そういった子供みたいな考えのやつが結構います。
先生も先生であまり対処してくれない。
自分が通ってた3年間は結構苦痛だった。
なお高校では友達がたくさん出来ました。
学習に対しては普通にしてくれている。
テスト対策などがしっかり行われる。
良いのはバスケぐらいしか聞かなかったかな。
他はあまり強くなかった。
あと部活の種類も少ない。
the運動部とthe文化部って感じ、まぁ中学校はこんなもんだよね。
これは良い人は良くて、悪い人は悪い。
ピンキリです。
実際自分もかなり悪いですし。
他の体育館を知らないからなんとも言えないけど体育館は市の中で1番新しいって聞きます。
図書館は文庫本(ライトノベル)や漫画以外は結構あります。
良い方かな?
普通です。
男子は学ラン。
女子は...あれなんていうんすかね......まぁ普通です。
卒業生 / 2016年入学
いじめもあるし不登校も1クラスに1人は居る。先生も当たり外れ多くて贔屓感否めない。普通にしていればあっという間に卒業してると思う。良い高校行きたいなら学力だけじゃなくて先生への媚びの売り方も身につけた方が良いよ
1年生とかは服装検査厳しめ。3年生はほぼなんも言われないっていう印象。スカートの長さなんかは3年生はみんな短い。あとはその辺の中学校と大体同じ
いじめは普通にあるよ。あからさまないじめは無くても省かれたり無視されたり。まあ結局はその学年の治安による
進路相談は割と親身になって乗ってくれてると思う。PC室を使って補習とかもある。ただ授業での受験対策は過去問やるだけだから時間の無駄
男バレが強い。あと吹奏楽。部活に入ってる人は結構多い。部活の強さは顧問によりけりってイメージはある
頭良い人と悪い人両極端に別れる。良い人は県相とか行く。どっちかっていうと頭悪い人の方が多いと思う
改装工事されたから図書室とか教室が綺麗。トイレも綺麗。1年生の教室は改装されてないからロッカー狭過ぎるし教室も汚いから可哀想
バス停沢山あるし、駅も近い
普通にダサい。水色のネクタイに謎のワッペンが胸にある。あとスカートのひだが少ないから芋くさい
卒業生 / 2016年入学
学校生活を楽しんでいる人とあまり楽しめてない人の差が激しいかったです。個人的には中学時代に辛い思いをしたので、高校の方がとても楽しく感じます。大袈裟すぎる表現になりますがここで生き延びられれば精神力がかなりつくと思っています。
テスト1週間前には部活動は全て休みになり、放課後に自由参加の5教科の補習(わからない問題を先生に聞き、基本的に自習スタイル)がありました。教師は当たり外れがありますが生徒からの質問に丁寧に対応してくださる方もいました。
面接練習は頻繁に行われていましたが、勉強面は塾任せという雰囲気が漂ってました。
個人的な意見になりますが先程も申し上げたとおり教師は当たり外れがあるので3年時の担任は当たりの教師であればいいかなと思います。結局は自分次第になりますのでそんなにこだわる必要はないかと考えています。
髪染め・メイク・ピアス禁止です。
お菓子(バレンタインやホワイトデーのときも禁止、大目に見る教師もいました)・携帯(朝のHRの際に教師に預ければ可)・電子機器の持ち込みは禁止です。
女子のスカートはひざ下、男子は腰パン禁止です。
修了式など「式」がつく集まりのときはさらに厳しくなりました。女子はリボン、男子はネクタイ着用義務、また腕まくり禁止(先生の気分次第ですが暑い日は可になったりしました)、さらに冬服の場合はブレザー着用義務がありました。
学校指定外のカーディガン・靴下・髪留め(リボン、シュシュ、金属系などの飾りあるものは禁止でした)の色は黒・白・紺・茶のみ可でした。また学校指定外のカーディガンを着用する際はブレザー着用義務(教室内は着用義務なしでした)、さらにカーディガンの裾がブレザーからはみ出してはいけませんでした。
体育のときは肩にかかるくらいの長さであれば結ぶ必要があります。事前に見学する予定であれば生徒手帳が必要でした。
最終下校時刻を過ぎてもあまり強く言われた記憶はないです。
あげるとキリがないほど校則がありました(本音すみません)。
(男子)→男子だけいた部活 (女子)→女子だけいた部活 (男女)→男子と女子両方がいた部活
===============================
運動部→野球(男子)・サッカー(男子)・バレーボール(女子)・ソフトボール(女子) バスケットボール(男女)・テニス(男女)・バトミントン(男女)・剣道(男女)・陸上(男女)
文化部→吹奏楽(男女)・演劇(男女)・科学部(男女)・美術部(男女)がありました。
活気がある部活は比較的多いです。しかしいじめがある部活が多めでした。
兼部は禁止でした。
全校生徒の9割程度が部活動に入っていました。帰宅部になる人や、違う部活に流れる人も少し多めでした。
吹奏楽は運動部といってもいいくらいハードでした。ランニングもしてました。
吹奏楽は表彰が多く、美術部も全国佳作をとってました。
恥ずかしながら表彰とは無縁の生活だったので詳しく書けず申し訳ありません。
自分の代は全員進学しました。
進路実績はいい話も悪い話も聞きませんでした。私立一本で行く人がクラスに2~4人程度いました。
自分のレベルにあっていて自宅から近い公立高校受験&レベルを下げた私立併願スタイルが大半を占めていました。
自分がいたときは一学年7~8クラスで一クラス40人程度であり人数が多かったためか、勉強が得意な人と不得意な人の差が激しかったです。
個人的意見になりますが、内申は高校と比較するとかなり厳しめにつけられていたのだなと感じました。
施設は私立並みに綺麗です。校舎は広く、方向音痴にはつらかったです。
美化委員会に厳しめの教師がいたからか掃除はかなりしっかりしていました。
最寄駅から5分程度の場所にあります。
テスト1週間前~テスト最終日くらいまで塾のチラシの校門配布がかなり行われていました。
経験談になりますがタブー系の本を配っている外国人の方が校門前にいたことがあり、自分含むクラスの8割程度の人がその本を受け取ったということがありました。先生の配慮により欲しくない人の分だけ回収ということになりましたが未だに忘れられないです。
男女ともにブレザーです。
男子は無難な感じで、女子は私立並みに可愛い制服でスカートのチェック柄が人気です。
ジャージは数年前に全身紫色のジャージから黒地に黄色のラインが入ったジャージに変わりました。自分は紫色のジャージだったのですが評判は悪かった記憶があります。
投稿者ID:719372
卒業生 / 2013年入学
普通の公立中学校といった感じの学校。基本的に可もなく不可もなくといった感じだった。ただ通っていた当時はまあまあ荒れていて、いじめもよく見かけた。
色々規則はあったがまあ普通だと思う。スカート丈や靴下、腕まくりに規制があった。
普通にいじめは多くあった。される側は辛いが大問題に発展するまでではなかった。(悪口暴言は多いが目立った身体的暴力は無いということ)
至って普通の公立中学校、可もなく不可もなくといった感じだった。
どの部活も活気は結構ある。陸上部がよく結果を残していた。他はそこまででもなかった?
生徒自身の頑張り次第。中学校全体で頭がいいとか悪いとか、そういったものは無い。
ところどころ古い所はあったが、特別不満は無い。ただ、エアコンが無かったので夏はうだる。
茅ヶ崎駅に近く、すぐ側にコンビニがあるので利便性はよく治安もそこまで悪くない。
男子は普通の学ラン、女子は紺地にえんじ色のスカーフがついたセーラー服
卒業生 / 2017年入学
やはり、人間関係がとてもめんどくさいです。先生によっては丁寧に対処してくださる方もいれば対処してくださらない先生がいます。教師の生徒いじりが度を過ぎることがあると思います。見ていてあまりいい気はしないです。全体的に治安はよくありません。ただ校則を守って過ごせば普通の生活はできるていどだと思います。
学校生活の中でスカートをおったりする人を多数見受けられそれを素通りする教師もいました。注意の対応が人によって異なるのを感じます。(〇〇さんには注意しなかったのに〇〇さんにはきつく注意をしていたなど。)
いじめというよりかは喧嘩が多いです。教師が仲裁に入られることがありますが悪化するだけです。めんどくさくなると投げやりな言葉を出してきます。仲間はずれなどの問題も起きやすく人間関係がとてもめんどくさいです。
分からないところを聞けば教えてくれました。ただ、受験対策としては不十分なところがありました。
特に問題は無いと思います。部活は強い方だと思います。進んで行動する人が多く、やる気で溢れてると思いました。
普通に勉強をすれば卒業後偏差値40~45くらいの高校なら入れるレベルだと思います。
図書館ではリクエスト本を定期的に入れてくれるので読む本が増えます。校庭は十分広いため部活に最適です。
周辺の治安はよくも悪くもなくです。
満足はしています。ただ、スカートを折る人が増えてきているので対策をした方がいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
行事がやたら少ない。『行事は少ないが中身は濃い』というには語弊がある。体育祭は種目ジャンルがワンパターンで全く味気ないし、文化発表会は文化祭ではないので展示発表をみてステージ発表を見ておしまい。文化発表会は、リア充のリア充によるリア充のためのもの、という感じ。合唱コンクールは、表向きは一線を画すほど魅力的だが、裏を返せば、本番までの、クラスごとの練習過程から結果が丸見え。もっと言えば担任が誰かで合唱コンクールの結果は決定している実態。一学期にある旅行行事が一番盛り上がりを見せているのではないかと。
補習は実技教科に多い。美術などは特に、作品が指定された期間内に作れなかった人の溜まり場?主要教科に補習はなし。受験対策は他の学校と同じかと。授業で過去問の解説に時間を割いてくれたり、問題傾向や補足事項など余すとこなく説明してくれる先生がほとんど。内申書に記載される成績を出すのがかなり早い。11月の中旬にはすでに生徒に示されている。あと、進路説明会がとんでもなく詳しい内容。
全体的に校則はそこまで厳しくない。むしろのびのびと過ごしやすいと感じる人が多いのではないかと思われる。(先生もそう思うくらいらしいので)私服校なので、朝会や講演会の日など私服着用が必須の日があるのだが、その日に体操着やジャージを来てくる人もちらりほらりといる。でも、ちゃんと私服着用の日かジャージでもいいのか自分が意識するようにすれば全然問題ない。あと、校章着用は常に必須。だけどなんだかんだつけてない人多し。
性別関係なく、たまに気違いな人がいる。その人に絡まれると卒業まで詰む。他の地域から転校してきた人は、1ヶ月で友達を一定数作る努力をしないと暗黙の了解だがインキャ認定となる裏がある。人によるが、インキャ認定になると卒業まで悲しいと思う。交友関係を大事に。
少し種類が少ないかなと思ったが、今の学校の生徒数情勢を見ればやむを得ないと思う。活気は部活によりまちまち。県大会に出ている部もあれば、廃部寸前の部もあればと。以前は大きな大会に出たこともある部も、力をなくしかけてレベルが低くなったことが多い。
ピンキリ。翠嵐や慶応、筑駒などトップ校にダイレクトで合格してる人もいれば、中堅校に行ってる人もいたり、通信制に行ってる人もいたり。ちなみに通信制は不登校の人たちが中心と思われる。例年、推薦を受ける人が比較的多いため公立より私立に行ってる人の割合が高い傾向にある。内申が取りにくいというのは嘘。しっかりやってればしっかり取れるので(実技教科は主観がどうしても入るのでなんとも言えない)、推薦を受けやすいのでは。教科によりバラバラだが、そもそも授業の質がいいのと(塾講師だった先生がなにかと多いから?)、塾に行ってる生徒が多いことも相まって、総合的に言えば高いレベルに位置しているのではないかと。
体育館がボロボロ。図書館は普通にきれいなのだが、図書館で授業するときに他のクラスが体育館で授業をしていると上からの騒音が半端ない。プールはゴミが溜まりすぎてる。毎年プール掃除はするが、効果なし。 空調設備が最近充実してきたのでそこは感謝。自動販売機の飲み物の種類が、数年前のなんかの事件でスポドリと水とお茶に統一されてしまったらしい。以前は●●の紅茶とかいろいろレパートリー豊富だったようで、羨ましかった。
静かなベッドタウンなので治安は気にしなくていい。坂の上にあるので坂を上るのが少し大変なだけ。
卒業生 / 2017年入学
普通…至って普通マジで普通何の変哲もない普通の学校てかそもそも校則なんて誰も覚えてないし知らない。多分先生も分かってないww
あるある。普通にある。俺の友達はいじめてかっこいいとか思ってた。まぁそいつとは絶交したけど…
結局はその人のやる気次第。そいつがやるかやらないかでそいつの進路が決まってくる。先生は特に何も言わない。少なくとも私の学年の行事はどこどこの高校に行け!なんて言うやつはいなかった。
私は剣道部でしたが後輩が強くてスタメンギリギリだった…確か県大会とかまで行ったような…他の部活もまぁまぁ頑張ってた。科学部は入らん方がいい…いや…めっちゃやりたいならいいけど多分つまらんと思う。なんか放課後古い方の化学室でくっちゃべってるだけ…あとバブやってた。ロボットのなんかもやってた気がする
体育館ちょい汚い。PC室綺麗で技術の先生がガンガンにクーラー付けてくれる。ちょい寒いくらい。教室は普通かちょい汚いくらい。まぁ学校が古いから仕方ないね。去年エアコンも付けられたからマシにはなったね。1棟と体育館のトイレは綺麗で2棟のトイレはすごく汚い…マジで1年の頃はトイレ地獄…
治安は普通。ヤンキーとか時代遅れの阿呆はいない。てかヤンキーとかダサい。周りは田んぼだらけでアクセスしずらい。
行事の時以外はジャージだからいい。でも赤ジャーはめっちゃダサい。それだけでも山城とか行ってもいいレベルでダサい
卒業生 / 2014年入学
もっといい学校があるよ、探そうぜ、て感じ。まあいっても別に大人しくしてれば特に目をつけられないとは思うけどパリピがとことんうるさい。というか悪い思い出しか個人的にない。中学で人間不信になる。高校行った時に皆の優しさに感動しちゃったもん。もう一度通いたいか?て言われたら絶対嫌だ。モラルを学び治してから来て欲しい。
人による。質問すれば親身に答えてくれるけど、質問しなきゃ放置。テストがやばくっても提出物出しとけば3が取れるって時点でお察し。まあ私は助かったけど。もう少し学力に力を入れてもいいと思う。偏差値50あれば山王の中では上の下レベル。
うーん、意味わかんないのは何個かあったけど、それなりに軸の通った校則だった思い出ある。変なところで、厳しく!! いやそこは緩いんかーい、て感じ。
グレーゾーン。多分学年によっては起きてたし、実際自分が1年の頃ちょっとしたのはあった。暴力とかではなくハブりだったり陰口。中学は、初めて6年間付き合ってきた友達ではなく赤の他人との接触だったので距離を測りかねてるいたのだと思う。まあ見てて不快だったけど。多くはヒビタ小出身の我が強すぎたのも原因。何かしたらヒビタの人達に目をつけられるんじゃないかって最初めっちゃ怖かった。
部活による。吹奏楽部はなんか上下関係の闇が深そうだった。というか部活によっては根性論でどうにかなると思ってる顧問に当たると地獄。根性じゃなくって冷静に判断して欲しい。あと生徒にもう少し親身になって欲しい。こちとら思春期だぞぉ、とキレてた思い出がある。陸上部が頑張ってた。
人次第。頑張る子には多分、自然にいい先生がサポートしてくれる。私の中三の担任はとても親身にサポートしてくれた。多分一番当たりの先生だった。志望校に行けたのはきっと彼のおかげ。今も感謝してる、ありがとう。
雨漏り凄い、トイレは汚い、ホコリは積もってる。まあ……歴史は感じます。私がハウスダストアレルギーだったら発狂してるけど。エアコンがついていたことだけは良かった。何故か職員室の方が涼しかったのは解せぬ。
伊勢原一恐らく治安が悪い。私の2つ上の先輩は南校門前にバイクでブンブンしてた。その先輩話したらめっちゃ優しかったけど。中身はいい人が多い、だがしかし不良。だが恐らく年代にもよるかもしれない。私の学年は1番大人しく警察沙汰には1回もならなかった。音楽室の蛍光灯はリコーダー投げて壊したけど。とことんおちゃらけた男子、だけどそれが楽しかった。
冬と夏で制服が違うのは素敵だと思う。多少なりと冬服の制服に肩パット入れすぎな気がするけど。素材もいいから3年間着てても苦痛ではない。というか日常はジャージなので超楽。その代わり、高校の時にスカート履かなきゃいけないのが苦痛になった。
伊志田高等学校
学力的に行けたのと一番近かったから。
卒業生 / 2016年入学
詳しくは書いていないが、世間に広まったら炎上するであろう物事がありすぎました。先生方は保護者にさえ広めまいと必死でした。とにかく人数が少ない上に、制服やカバン、体操服に相中要素が詰まっていたので、悪さをすると悪目立ちする学校でした。だからこそ校則や先生方も厳しいのでしょうが、ああいう教育のままじゃ個性を封じ込めているだけだと思います。私たちより下の代の生徒たちは全体的に素行が悪く、一般常識も欠けている傾向にあり、部活動や学習面でもかなり成績が落ちていると思います。お気に入りや好き嫌いではなく、一人ひとりを受け入れ、個人の個性を見い出し導く事こそが教育だと思えます。
私の頃は生徒指導がかなり厳しく、体操服のシャツは必ずしまう。男女ともに制服の下にジャージズボンを履く。髪染めやピアスは厳禁、破れば呼び出され、面談です。低学年の頃はスカートが短すぎると先輩から冷たい視線で見られる子もいました。一応義務教育の段階なのである程度厳しくても仕方がないと思っていましたが、思い返すと、ヘアゴムの色、靴下、腕時計なども色や機能性を見られていたので、なんだかなぁと思うものもありました。
部活の種類は他の学校と比べてかなり少なく、私の頃は8つほどしかありませんでした。野球、バスケ、ソフト、陸上、水泳、演劇、吹奏楽、あとひとつ思い出せない…。でもバスケ部は強かったと思います。男女それぞれ大会など勝ち進んでいました。今は分かりません。水泳と演劇が人数の関係で無くなり、変わりにバトミントンができ、演劇は芸術部に変わり雑用を任されています。
なんとも言えません。やはり内申点などは先生のオキニ、生徒の好き嫌いでかなり変わりますし、学力も個人差があります。学力の高い厚高、または私立に行ったのは気に入られている生徒がほとんどです。
体育館は部の生徒たちが部活終わりにモップでこまめに掃除しているので清潔面は問題ないと思いますが、床の凸凹があったり、バスケゴールが降りてこなかったりと、古い校舎なので時々不備が見られます。あと体育館トイレは汚いです。素手で掃除をする猛者がいましたが未だに心情が理解できません。おばけでそう。図書館は「あれが図書室…?」と言った感じです。それぞれの学習分野の本は少なく、流行りの小説や漫画が置かれている印象です。女子よりも男子の使用率が多いです。校庭はとにかく酷かったです。基本でこぼこで、雨が降れば大きな水たまりができました。ぬかるんで、また凸凹になる。このループです。体育祭の時ぬかるみで足を取られ転ぶ生徒もいました。北棟、南等でだいぶ校舎の状態が変わってきます。1.2年の時に使用する校舎は全体的にボロボロで、水道もトイレも古臭いです。3年になれば自動で水が出る蛇口と綺麗な鏡、トイレがあるはずです。
よく不審者情報が回っていた。岡田方面は交通量も多く人目もあったのでそういうのはあまり聞かなかったが、戸田方面は住宅街に入ると人も少なく交通量も減るので危なかったと思う。
女子の制服は可愛いと言われていたが、正直ダサいと思う。水色のリボンとチェックのスカート、あのデザイン性はどこから生まれるのか気になるものです。男子は可もなく不可もなく。ジャージも機能性第一でしたが、体操服の背中に大きく「AIKAWA JUNIOR HIGH SCHOOL」と書かれているのは本当にダサいと思います…あれはなにか意味があるのか…とりあえずリボンと女子の丸襟シャツ、男女のブレザー、体操服の大文字はどうにかしましょうね。
卒業生 / 2015年入学
素敵な先生とイマイチな先生、勉強できる生徒さん苦手な生徒さん、派手な生徒さんと落ち着いた生徒さん、文化部と体育系の部で本当に差が激しいと思います。要するに極端な学校です。
普通にだと思います。でもペットボトルの謎のルールとかは全く理解できません。校則はわりと普通にだけど守らない生徒さんがよくいると思います。
学年で1クラス以上は毎年ありました。不登校の生徒も多かったです。ですが、大人しくしていれば大丈夫だとおもいます。
先生は本当に教科書の事をそのまま説明してる。そのため塾や予備校に通っている人はついていけるけど、勉強が苦手な生徒には厳しいです。
運動部活は基本強いという印象でした。始業式とか終業式の時とか、表彰されている生徒がすごく多かったイメージです。
進学校にいく生徒さんも多いけど、普段の学校の授業についていけない生徒さんが多かったと思うで、塾にお世話になる生徒さんが多いです。進学や授業について先生はあまり期待はしない方が良いかと。生徒さんも多いのに仕事もおおいから先生方も手がまわらないのかと思います。
校庭はすごく広いと思います。外には立派なバスケコートができました。体育館は広い(?)けど全校生徒が入るには狭いかも。
普通だと思います。近くに大型ショッピングモールあるので、そこにはいつもここの生徒さんがいます。
期待してはいけません。制服が素敵な高校に進学しましょう。
>> 神奈川県
>> 公立