>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
なんでよく調べずに入ったのか分からない。塾の先生が直前に練習用に決めてくれた為、私は1回もこの学校を調べた事も訪れたことも無い。1年生だけが対応が特に酷いように感じる。行事も1年は何も満足いくように出来ず、漫画のような青春を送りたい方はまず辞めた方がいいと思います。とにかく理不尽な事が多すぎて学校に行く気もならない。生徒に問題があるのではなく学校側に問題がありすぎる。生徒に期待だけさせる。入学を考えてる人も検討した方がいいかと。
とにかく全てにおいて不十分。
教材が足りなかったりなどこちらは悪くないのに理不尽な目にあうミスが多い。
普通の私立中と同じ程度。高校生はスカートを切ったりして着崩しても怒られないという理不尽な点はある。別に仏教を押し付けられたりはしないが入学と同時に数珠を配られる。毎朝十善戒というものを唱える。
陰湿ないじめが多すぎる。
先生が味方するのは親の圧が強かったり、成績優秀者。
とにかく全てにおいて不十分。
強い部活はないけれどそれなりに活気はあり生徒自身で部活を作っているように感じる。
ただ学校のパンフレットに書いてあるくせに無い部活があり、先生に伝えたが結局修正される事はなく、それを目当てにしてきた子もいるような部活なので本当に酷いと思う。
東大は1人か2人出るかどうか。完全に自称進学校なのにそれを否定している。
校庭は狭いし図書館はほぼ開いてないイメージ。
体育館は広くは無いが明るくて綺麗。
食堂の隣にゴミ捨て場があり壁がカビている。
新宿駅から2駅程で着くし、中野坂上からも近い
これは完全に私の好みなだけで他の人がどう思うかは知りません。全て伊勢丹指定なので物凄く高い。
投稿者ID:812072
在校生 / 2021年入学
先生がとても悪い。人によって対応を変えるため評価が上がらない。提出物A、テスト90点以上でも授業態度が悪かったり先生と仲が悪かったりすると3になってしまうほど先生によっては評価が変わります。
ですが授業は意外とわかりやすいです。
進学したいなら先生と仲良くしなければならないが、学習面ではとても良いと思う
先生含め、松一に良い所はあまりない。
生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。
ですが授業は意外とわかりやすいです。
先生含め、松一に良い所はあまりない。
前髪眉毛より上、後ろ髪は肩につかない程度なら下ろしても良いがお辞儀した時に落ちてきたら駄目。髪が長い人は耳より下の位置で黒または茶色のゴムで結ぶ(ポニーテール不可)
目立ったいじめは無いが陰湿ないじめが多数。
メンタル弱い方は少し辛いかも。
生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。
良い人は良い高校に行くが上位10%以下の人は良い高校に行くのは難しいと思う。
定期考査の問題がとても難しい。平均が30点代の教科もある。難しいテストに慣れているため他の学校生徒と比べて、入試は意外と簡単なのかもしれない。
施設は特に問題ないが、体育館や校庭が広い分体育や部活で走る量が多い
不審者情報が多い
酔っ払いが歩いてたりする。
2024年頃に新しい制服に変わります。2024年以降に入学する方、おめでとうございます。すっごい可愛い制服になります。
ですが2023年に入学する方は今のとってもダサい制服で入学です。
在校生 / 2021年入学
教育や、設備に関して言うことは(ほぼ)ないが、先生たちの変人具合に余計にメンタルを削られる。ただ、優しい先生もしっかりいる。
冬休み、夏休み、春休みには講習会が開かれています。人数制限はあるものの、かなり広く門戸が開かれていて、無料&自主参加です。
ただ、ひどい成績な人は補修会に強制参加です。毎回、クラス(ほぼ5クラスです)に一人、二人くらい呼ばれています。
定期考査の後は毎回次の授業で返却&解説がされて、質問や異議申し立ての時間(10人くらい毎回いるので先生の方は大変そうです)もあります。
ほとんど満足しています。二階のベランダからグラウンドに降りる非常階段は普段使ってはいけない、など守られていないこともあります。ですが、ほとんどの禁止事項は教師側が前もって説明して、守っていない生徒には注意する、と機能しています。そもそも先生が怖くて逆らう人がほぼほぼいません(笑)
制服を校則の範囲内で着ていない人についても数回連続するとしっかり注意されます。
私の担任(誰とは言いませんが)については制服の着方が間違っていると無言で授業開始を遅らせるくらいです。
ただ、高校の先輩などになってくると短いスカートの人はいます。
たば、膝上を超えてなければ良いという校則になってはいるので、そもそもが少し緩いんですよね。
注意!電中の数学Aは方程式など、数Bは図形。社会Aは地理、社会Bは歴史。国語Aは物語など、Bは文法です。これの説明だけは先生方も周知の事実だと思っていたのか話されませんでした。
いじめは少ない、というか起こっているのは見たことはありませんが、個々で喧嘩してギスギスしてるな、というのはあります。
文化が強いです。放送部がビデオ制作で全国行ったとか鉄研が模型作ったとかよく活動しています。
ただ、体育系は弱いです。大会などに出ても順位は低いですが、部活動としてはしっかり活動してますし、練習も楽しいです。
進学先を決めていないので無回答です。ただ、留学などをするために高校は外部も検討しています。
食堂、売店、体育館、サブアリーナ、ランニングコースIN体育館、プール(屋上でシャワールム2)、テニスコート3、グラウンド(人工芝)、物理室、実験室、(科学関係は5つほどあるのであとは省略)、音楽室、会議室、それにスクリーン付きの小ホールなど。特に施設で困ることは無いです。時々小ホールとサブアリーナが混ざることですかね。
女子更衣室は夏はクーラー、冬は暖房がつくので、その周りにいればほぼ寒くないです。
学校前の道がとても狭いです。そこで地元住民から生徒が邪魔だったなどとクレームが来ることはあります。ただ、そういう礼儀やマナー、あとクレームと感謝の話は先生から聞かされます。
私個人でいままで治安に困ったことはないです。自転車通学だから、というのにもあるのかもしれませんが。
自転車通学は、最初の2日3日ほどは説明やもろもろの関係で他の通学方法を探すしかありませんがその後は使えます。
自転車を使う人は一、二週間たった後にシールを売店で買うことになります。その前はなしで好きに置きます。
満足していますが、ちょっと疑問に思うことはあります。
女子のタイツは基本冬の間だけですが、事情がある場合は年間着用に交渉することもできます。ただ、これは先生に質問しない限り答えてくれないので、生徒内で共有するのが吉です。
そして、ネクタイは正式ではありません。
なにか集会のときにしかリボンは使いませんが、ネクタイも正式にしてくれればいいのに、、、とネクタイ女子は思っています。
ネクタイ派の女子はクラスに(そもそも女子の人数が35人中11人とかなのですが、)4,5人います。なぜか体育系の部活入っている人はネクタイが多い気がします。主観ですが。
オプションスカートも正式では使えませんが、平時に着ているのは私はオプションです。
買っていない、という人以外は半々や3分の2くらいで着ている感じ。
男子のほうのネクタイはベーシックなのと、シャツの合わせのところに金具で固定するものの2つがあります。
柄が同じなので、判別は難しいですが、裏地の色が若干違います。
クラスの4分の3くらいは金具派です。
コートも二種類から選べます。買わないのもアリ。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2021年入学
総合的にみても施設はキレイで、女子の制服は可愛いですし、勉強もしっかりできます。友達も仲良いのでとても満足です。
口コミはあまり良くなくて心配でしたが入ってみて楽しく生活してます。
一応スカートは膝真ん中です。携帯は許可制です。ほとんどの人が持っています。厳しすぎず、節度あります。
一部、話をしていない人もいますが目立ったいじめは、聞いていないです。
英語に力をいれています。試験前や毎朝テストがあり出来なかったらフォローがあります。
チア、サッカー、ラクロスが強いです。その他はゆるいですが、ガッツリではなく楽しくやりたい人にはちょうど良いと思います
大学附属ですがそのまま上がる人は少ないようですが、最近実績が上がっているようです。
教室、トイレ、カフェテリア、とてもキレイです。校庭は狭いですが緑が多く春の桜はとてもキレイです。
中井駅、落合駅、両方とも歩いて10分ほどです。坂があるので体力はつきます。
在校生 / 2021年入学
学習面では、さまざまな学習をしている反面
5科目の授業が薄いため自習が必須
行事は、活気が少ないが校外学習や環境、防災といった様々な行事
がある、しかし青春のような行事は、無いまた自分をアピールできない
部活は、楽しく誰でもしっかり打ち込める
最低限の義務教育しか教えてくれない
活気などが少ない
しかししっかりとした先生は、いるその教科は、
わかりやすく説明してくれる
入学すると色々な校則があり全て覚えてる生徒
は、すくない
近くの中学の抽選に外れてくる生徒がいるため
人気は、無い
いたずらなどは、ある
凄く追い込まれるイメージのようないじめは、無い
だが自分が悪いことをしたや自分が何が性格が悪いとか
原因などがあると周りから変な絡まりみたいなのがある
結論を言うと心配しなくて良い
これについては、あまり知らない
でも塾に通っていないと私立などの一般は、難しい
学校の対策だけでは、良いところに行けないと思います
部活の数は、少ないが生徒が活気あると思う
テニスは、強豪で都大会にもでてる
合格者一覧では、私立の学校に行った生徒がしっかりいました
しかしそんなにおおくは、ないです
港区だけあって充実している
校庭は、広くいろいろなスポーツが出来たりする
また他にも色々な施設がある
しかしエアコンやクーラー、ヒーターは、そこまで効かない
とても良いところです
ズボンが肌触りがわるく薄いため寒い
デザインに問題は、ない
ジャージなどは動きやすくていい
まぁまぁって感じです
悪いところを治そうとしない校風なので文句を言っても難しい問題は一蹴されるでしょうね
コロナ対策から分かる学校の耐性
2021年から本校に入学したものです、
友人も多く先生も個性的で惹かれているのですが
やはりこのご時世なだけあってコロナ患者は出ます
そこまでは仕方ないでしょう、
ですが問題なのは学校側の対策の甘さが透けて見えることです
私の友人もコロナに感染し、学校のメールでも通知が来たのですが、
その全てが定型文
コロナ患者が(数字)人出ました
ぐらいしか変えてない内容の薄い文でした
もっと酷いのは捏造と見えてしまう文の一部
本校は、大田区立学校における新型コロナウイルス感染症対策ガイドラインに基づき、感染症対策を徹底しているため、濃厚接触にあたる対象者はおりません。
なんですかこれ
たまに数人感染したと言うメールが来ますが
それならなんで数人も感染してるんですかねぇ
どこのクラスとは言いませんがクラスター発生してるし
コロナのおかげで色々酷いものを見させてもらいました
さっさと卒業したいですね
特にありませんね
先生が熱血教師なども多くこっぴどく怒られたくはないですからね
まぁ部活内でのカーストや陰口はあるらしいですが
かなりいいと思います
先生もかなり知的な人や経験を積んだ方も多いです
コロナのご時世で運動会などはなかったものの
学園祭みたいなのに参加しました
学校全体で作業しているのですが
やはり2年と3年の団結感がすごかったです
たまに2年もふざけているところを見ましたが、
それでも1年と比べたら比にならないぐらい熱心にこなしていました
かなり無知と天才の差が開いてますね
無知は補習でもふざけたりしているらしく
天才は殆どの科目を良い実績でこなしたりしてます
図書館が狭い
体育館は広い
廊下はまぁまぁ狭い
老朽化はある
そこまで心配はないかと
大森第四中学校は崖の上にある学校なので
音響郊外はありませんね
崖道でそこまで車も来ないです
ですが周りが寺なため森林が多く
まぁまぁな確率で授業中に虫が入ってきて女子が大騒ぎします
でもカメムシが入るくらいなので安心してください
ジャージがダサい(緑と青)
まぁ学校の服なんてそんなもんです
女子は制服を脱いでシャツにすることができない服の設計らしく、
夏場はきついそう
男子はそこまで支障がないですが
シャツの下に着るのはセーターだけ
しかも期間限定
ジャージの下にトレーナーを着れる
ただし体温調節のため体育の授業中は始まる前に脱ぐことが前提となっています
シャツの下にトレーナーはNGらしいです
あとイラストは一つだけ、小さめなら良いそうです
別にセーターない人はシャツの上にトレーナー着てもええやろ、、、
たまに許してる先生はいますけどね
在校生 / 2021年入学
先生は熱心に指導してるか生徒の問題行為が多い、でも何かあれば先生が時間と取って相談に乗って解決策などを一緒に話し合ってくれる
ほとんどの先生が子供のことを思い行動、対応してくれる相談事があると先生に言うと放課後などを時間を取り話してくれる。1度だけでなく定期的に「最近大丈夫?」など自然に聞いてきてくれる。
生徒に関しては
1年・1部の悪ガキ達がつるんで迷惑をかける
2年・中だるみのように1年にちょっかいをかけている
3年・受験のため真面目に過ごす
という感じ
1年の教室に入れない子が多い事情は知らないが多いクラスで5人ほど
少し前にネットトラブルがあり問題になった
1年生はグループ同士の対立が少しある
放課後に大学生や先生が勉強を教えてくれる三中未来塾がある
1年だけだが朝勉強で7時くらいから任意で参加出来るテスト期間は参加者が増える
未来塾はテスト一週間前になると予約制になる
文化部では吹奏楽部が良い成績を取っている
運動部ではテニス部が成績を残している
バスケ部は昔は強かった。バスケ部は少し前まで先輩が後輩に対し試合で後輩が失敗した場合「消えろ」や「どんくさいからしょうがない」など自己中プレーなど1年生が部活を辞めたいと思うようなことがあったが今は改善されている
サッカー部は人数が少なく堺中学校と合同チームになっている
1年生は本当に頭が悪い数学の小テストでは30点中学年平均点が14点...15点以下は補習のため学年のほとんどの人が補習という事件が発生...
小学校の基礎ができてない人が多すぎる先生の授業はわかりやすいが生徒のやる気がない
本町田小学校の先生は対応が良いと聞いていたが本町田小学校出身の生徒は全く勉強が出来ない人ばっか、できる人もいるが、頭悪いのがかっこいいと思ってる人が多すぎるあと、友達とじゃないと悪いことできない1人じゃ何も出来ない奴ばっか真面目なやつの邪魔
忠生第三小学校については先生の評判が悪いので納得と言えば納得
体育館には冷暖房が着いておりとても快適、図書室は昼休み使用できる未来塾でも使用されている受付はPTA?らしき人、とても優しい
住宅街の中だが近くには町田街道もあり不審者などはいなそう
制服はこの辺の学校と比べるとかっこいい
在校生 / 2021年入学
一部の先生はよくわからないことを押しつけてくるが、素敵な先生もいる。
屋上に上がれるようになればいいなと願っている。
・ものを没収されることが多い。
・女子がスカートを折っているのを見かけるが、なぜかバレていない。
・多学年のフロアには入ってはいけないので、色々と不便。
私は、部活内でのいざこざが原因で退部に追い込まれた。
全体的にはいじめは見られない。
質問しに行くと親身になって教えてくれる。
特に数学は、わざわざ時間を取って教えてくれる。
テニス部は大会で賞を取っている。
剣道部が廃部になったのは残念。
学力が高い人が多い。
でも勉強していないひともいる。
テストは異常に難しい。
広いが汚い。
トイレの個室の壁紙がベロンベロンにはがれていた。
建て替えればいいのにといつも思う。
家に近いので。
ダサい。
ブレザーにしてほしい。
男子の学ランはかっこいい。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2021年入学
いじめなどの欠点を除けばいい学校だと思っています。少し校則などは厳しいこともありますが普通にしてれば怒られたりも反省文書かされたりもしないです。
かなり良いと思います。先生方も質問などをすればほとんどの場合教えてくれますし、数学の毎週行われる小テストの様なものがあったり、その補習も行っていたりと充実していると思います。教科ごとの先生については運だと思っています。これは人によるのでどこの中学でも多いと思いますが、、少し当たり外れの差はありますね。
基本的には問題ないと思っています。買い食いなどの行為は禁止であるがどうしても喉が渇いている場合などは水やお茶などの飲料は購入して良いことになっているし、校舎の中にも自販機が設置されているので購入することができる。スマートフォンの持ち込みについては少し不満があります。これは各生徒によって変わるところがありますが、例えば6時すぎまで活動を行っている部活の部員、家が遠い生徒などは冬暗い中を連絡手段が無いままで帰らなくては行けないため少し危ないと思います。キッズケータイなどの持ち込みは許可されていますがスマホを持っているのにわざわざ追加で購入しなければいけないというのは少し不便なのではないだろうかと私は思いました。しかし、近年生徒総会で校則改定の案が出されているので希望はあると思います。
少し多いと思います。頭に水をかける、机にゴミを入れる、などの過激なものは見られませんがクラス内でのはずし(ハブり)や互いの愚痴は日々絶えません。(これは各クラスで変わると思いますが)私が入学前に見た口コミの評価ほどひどいものではなかったのでまだ半々という所でしょうか。
かなりありますね。部活によっては全国大会で優秀な成績を収めていたりと活気と実績は高いと思います。その分練習がとてもきつい部活が多いですが、、全員参加のマラソン大会などは4kmほど走らなければいけないので普段から部活で走り慣れる方が良いとも言えますが、、(今年度は新型コロナウイルスの影響で中止)
高校進学のラインもそこまで厳しくは無いので実績はいいと思います。大学については分かりませんが、、よっぽど成績や授業態度が酷い生徒以外は進学については問題ないと思います。
本校は体育会系に特に力を入れているのでグラウンドの設備が特に良いと思っています。校舎やプール、トイレなども近年工事が進められていて綺麗になってきています。
近くの駅は特に乗り換えできる線が多いので行きやすいと思います。
私は行っていませんがスカートを巻いている生徒が少し見られます。見つかると結構怒られることが多いです。リボンやネクタイを忘れたりするとその日にペナルティで掃除をさせられたりしますね。
在校生 / 2021年入学
のびのびと生活できて毎日楽しいです!勉強面もしっかりとサポートして下さいますし、生活面でも特別乱れている訳ではありません。学校も冷暖房完備されていて、教室も過ごしやすいです。先生は個性的な方が多いですが、フレンドリーな方が多く、話しやすいです。部活動は部活によって厳しさ、日数がだいぶ違いますが、種類も豊富です。制服は紺のブレザーと、紺のズボン、紺のブロックスカートと少し地味ですが、中に着るセーター、ベストが、可愛いです。生徒達も個性が強めですが、いじめは聞いた事ないです。学区内の子と学区外の子が混ざっていますが、みんなとっても仲がいいです。
しっかりと教えてくださいますし、先生によっては補習や質問教室などを行ってくださる方もいらっしゃいます。
校則は日頃からたまにチェックをされるので特別乱れている生徒はあまり見ません。
いじめは聞かないです。しかし、多少の事は中学生なのであります。
部活動の種類はそこそこ豊富だと思います。ただし、部活によって厳しさ、日数などがかなり変わります。
勉強に対してしっかりと目標を持っている生徒が多いので学力レベルも低くは無いと思います。しかし、何もしていない子も0ではないです。
冷暖房も完備されていますし、図書館には沢山の本があります。校庭も管理がしっかりされています。
やはり、人気校なだけあって学区外からの生徒も多いです。電車やバスなど、様々な方法でみんな登校しています。駅からも近いですし、国道4号線と面しているのでアクセスも良いです。
紺のブレザーで男子は紺のズボン、女子は紺のブロックスカートと少し地味な所もありますが、その中に着るセーター、ベストが可愛いです。そして、シャツが水色と珍しい色です。
>> 東京都
>> 共学