>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則がそこそこ厳しいので、注意ですね、ww
先生は、評判の良い先生、評判の悪い先生、の差があると感じますww
いじめもあまりないので安心して通えるとおもいます!
楽しく充実した学校生活が送れると思います!
髪の毛のことに関してうるさすぎる
髪色に関してはめちゃくちゃめんどいです
女子は髪を結ぶ位置が耳下と決められていますが、だいたいみんな、耳上ですww
目立ったいじめはないですが、いじめっ子だと噂されている子はいます
裏で先生の愚痴や友達の愚痴を言ってる生徒は非常に多いですww
テストがほんとに難しい方だと思います
部活に関しては凄く充実していると思います!
上平井はサッカー部が強いみたいですね!
区でベスト3か4だった気がします!
バレー部は徐々に強くなっていると感じます!練習メニューはきつい方ですが、しっかり指導してくれます!1年生大会では優勝し、賞状を獲得しました!
雑用が多すぎます。
テニスもペアの試合?で賞状を受け取っていました!
剣道も強いと有名です!
普通ですww
頭いい人は頭いいし、頭良くない子はよくないって感じですww
目立つような感じではないです!
皆で協力して、行事を行ってます!
校庭は狭い方だと思います!
体育館には、エアコンが着いています!ふつーに綺麗な方だと思います!
トイレが、階によって変わるので不便です
3階の女子トイレは、元男子トイレだった所を女子トイレにしていて、正直入るのが気まずいですwwww
図書室には、ハイキューの小説など、人気な小説も揃っています!
近くにバス停があり、遠くから来ている子もいるようです!
男子は学ランでダサいですが、
女子は他校と比べ、可愛い方だと思います!
コロナ禍でジャージ登校だったのが、最近からまた制服登校がはじまりました
体育がある日先生に言われた日はジャージで登校します!
ジャージも2021年度から変わりました!
最初は、おばさんのランニングジャージみたいだと思いましたが、着てみたらそうでもないです!ww
在校生 / 2021年入学
なんか聞いたことある子はいるかもだけど、五中の給食は不味いっていう噂。
でも大丈夫!小学校と変わらないよ!
なんかあまり校則がはっきりしていない(あるにはあるけどぼんやり)
ていうかばれない
ハサミ持ち込み禁止は珍しいと思う
やっぱり下着の色は指定されているが女子は以外にバレない(セーターを着ていたらの話)
この口コミを読んでる新入生の女子力高めな子美容関連が気になると思うので
書いとくお
・ポニーテール禁止だがしている子がいる
・横髪作っちゃいけないっぽいけど女子ほぼそんなの知らんしみたいな感じです
・アイプチ案外バレない(ただし技術による)
・影を入れるくらいの化粧なら全然バレない(これも技術による)
・バレちゃうけどゆるい担任だったらメイク通せる
気が強かったら尚更。親公認だったら尚更
・整形している子がいる
書けるのはここまでかな、
他の校則もどきは学年最初にもらうプリントとかに書いてあるからチェック!
所属しているクラスではなかった
だけど周りの子の性格によるかも
油断すると変な噂が流れる
(付き合ってもないのに付き合ってるとか言う噂流されてる子いて可愛そうだった)
まぁ噂は中高生あるあるなので先生にチクれば一発です
陽と陰が結構激しいかも、
陰の子は少ないけど孤立してる感あるし
ある程度明るい子は集まってる
ガチ陽キャはオーラでわかりますギラギラしてます
放課後学習教室がある
それ以外はわからない
サポートの先生結構優しい先生多い
所属している部活でなんかはっきりとした実績がありませんが、
剣道部が強いらしいです
三年生が卒業後の一週間以内に三年生が進学した進学表をもらったんだけども、
晴海総合とか第三商業
に行ってる先輩が多かった
(書いている人は豊洲小学校出身)
↑なので豊洲小基準です
それ以外の学校の子ごめんね、
体育館は小学校でもそうだったようにエアコンが付いている
小学校と比べて体育館が広かった
図書室はなんか校則もどきではライノベル禁止なのに
鬼滅のライノベルがおいてある
↑星1の理由はこれです
他のジャンルください...(鬼滅を下げてるわけじゃ無いからね!誤解しないで...)
周辺の治安はいいんじゃあないのかな...
たまに変な人いる...
ダサいって言ってる子もいるけどまぁいいんじゃない、と思う
Cタイプという女性の体に合わせたズボンタイプも出た
在校生 / 2021年入学
生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。
四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います!
さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!
生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。
前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
来年(2022年度)から女子のズボン、ネクタイの着用が認められました!
前髪は眉下より長いと結構目をつけられます。長期休みの前などにチェックがあります!
ほかの学校と同じぐらい厳しいのかな、と思います。そんなに気になりません!
いじめはあまり聞きません。グループ感もあまりありません。
ただ、陰口は言われなくとも少し変わった人は浮きます。
学年によると思いますが、すごく仲がいいです!
ダンス部と演劇部がなくなりました。
部活の中でも、剣道部はとても雰囲気がいいです!
空手部はとても強く、よく受賞しています。
日比谷高校を推薦で合格している先輩がいます。
進路実績はとてもいいです。
各教室に冷暖房がついています。
プールは屋上ではありませんが、シャワーが温水です!
斜め横断したり、騒いだりするとすぐ地域の方からクレームの電話がきます。逆に、いつも挨拶をしたりなどするとお褒めの電話がきます。
梅島駅からは10分程度でつくのでとても良いと思います!
制服はとても可愛いと思います!ただ、白いセーターは袖が黒くなりやすいです。
在校生 / 2021年入学
いじめも少なく施設の作りもちょうどいいのであまり不満はありません
少し校則があるなーくらいですかねね。
靴下の長さに厳しいところがちょっと不満です。それ以外は全然大丈夫ですよ
少ないです。ただ裏口をたたく方はごく1部です
いじめられても先生方が一緒に考えてくれていいですよ。
テスト前には勉強をする自由時間が一日に1時間大体あって予習もできよいです。
どの部活も楽しいです。吹奏楽部ではミニコンサートなど多くの保護者方が
来ていてとてもよかったですよ。
進路実績とかまだ分からないのであんまり分かりませんすみません。
図書館の作りはいいのですが読みたい本がどこにあるか分かりにくいです。
校庭は広くていいと思います。
治安は悪くは無いです。アクセスも普通です。
清楚でいいと思うのですがスカートが長すぎです。もう少し短くしてもいい校則をつけてほしいです。
在校生 / 2021年入学
一番の不満としては、先生の贔屓が挙げられます。
先生に好かれている生徒は校則違反をしても注意されませんが
その他の人は生活指導部の先生の指導を受けることもあるそうです。
また、席替えは班長+学級委員という選ばれた謎の組織が自分達の好きなようにしています。
施設が整っているところはいい点だと思います。
それと、校長先生が紳士的でとてもよい方だなと感じます。
朝会等でのお話がどれもとても興味深い内容です。
一年生の時から高校入試の仕組みや将来についての授業があります。
定期テストの前には学習計画表のようなものを全員書いて提出します。
補習は聞いたことがないです。
一番の不満としては、先生の贔屓が挙げられます。
先生に好かれている生徒は校則違反をしても注意されませんが
施設が整っているところはいい点だと思います。
それと、校長先生が紳士的でとてもよい方だなと感じます。
朝会等でのお話がどれもとても興味深い内容です。
よく分からない髪型についての校則が多いように感じます。
女子はハーフアップやあみこみが禁止だそうです。
男子は前髪が目にかかることやツーブロックが禁止です。
他にも靴下の長さ、色、下着の色等が決められています。
ちなみに男子も女子も、先生に気に入られていれば注意されません。
普通だと思います。
陰口を言う人はどこの中学校でも一定数いると思います。
学校でも生活アンケートのようなものはしています。
補習は聞いたことがないです。
他の方が仰られているように女子バレー、吹奏学、ソフトテニスあたりが強いと思います。
コロナの影響で朝練などがなくなりました。
また、去年新しく女子バレー部ダンスコースができたようです。
アリーナで発表会をしており、かなりの盛り上がりでした。
学年の間での格差が大きいと思います。
定期テストで5教科460点を超える人もいれば、ギリギリ5教科100点を超えるような人もいます。
進路実績に関しては先生方は都立を推しているように感じますが実際のところはわかりません。
施設はとてもいいです。
アリーナにエアコンが設置されました。
しかし、ほとんどの施設を自由に利用することができません。
図書室も放課後の利用は禁止ですし、学校のためと言うよりも区のための施設が多いと感じます。
例:スチューデントシティー、屋内プール
学校は大通りに面しています。
通学路には地域の方が立ってくださっているので安心です。
帰りが遅くなっても、新馬場や大崎方面は特に人通りが多いと思います。
ズボンが夏場は暑いです。
夏場の上は男女共通の紺色のポロシャツで涼しいです。
今年から女子もスラックスを選べるようになりました。
ロゴがかなりださいです。
在校生 / 2021年入学
普通の学校ですね。
コロナ前は竹早っていう学校として成り立っていたらしいですがコロナ禍だとつまらない学校に変身するような学校です。勉強しているとガリ勉、真面目などと言われ、本を読んでいると、、、色々大変な学校です。多分学年によって差があると思います。
普通の学校並みです。満足というと微妙なところでしょうか。
携帯は朝学校に来たら担任に預けます。
スカート丈は折っている人がほとんどです。
寄り道なども大半の生徒がしています。
表でのいじめはあまりありませんが裏でやられますね。
女子は大変そうです。
悪口も毎日聞きます。本当の親友が出来ることは稀です。
この人苦手だなあという人が中学校に入ってから異常なほど増えました。
あまり充実はしていません。
多分担当によります。口だけの先生も少なくないですよ。
近年は感染症対策で部活は年に数回しかありませんでした。
本当にこの学校は部活目当てで来るべきところではないです。
ホームページに書いてある、演劇部、陸上部はもう廃部しています。
大会での実績は、個人として活躍している子が稼いでいる感じですね。
外部の人は附高目当てで来る人が多いですが、内部の人は都立、私立を目指す人が多いです。学年末の内申で8割、9割とれていれば附高はいけると思います。
普通の公立並みです。図書館は小学生との共用スペースです。
校庭は下校庭が長い階段を下ってありますが、骨折などしている人は本当に大変です。ここは変えなければいけないと思いますね。
正直言って離れすぎです笑笑
バス停は学校前にありますが、バス遅延は認められていないのでなんとも言えません。電車で後楽園、茗荷谷からそれぞれくる人も1人で歩いてると「ぼっちぼっち」とか言われることも多いです。この学校に来てから周りの目ばかり気にしてびくびく生きている感じがします。
男子は夏冬揃って普通です。
女子の夏服はセンスがないと思いますが冬服は満足しているようです。
最近は私服登校も気温変化などから認められていて私服でくる人も増えましたが、寄り道目当てで私服でくる人も増えました。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展みたいなイメージです。楽しいです(先生は嫌いだったけど笑)。
先生は、とにかく面倒見が良いです。好き嫌いはそれぞれありますし、怖い先生も居ますが、それすら話のネタになるので良いと思います。
あと、年に1度クラス替えがあります。
とても面倒見が良いです。定期テスト後や、朝テストの補習など、結構補習があります。先生に頼めば多分マンツーマンでみてもらえます。質問されるのが大好きな先生が多いそうです。
あと、年に1度クラス替えがあります。
女子のスカートは膝下3センチまで。髪型は、肩より長い場合は結ばなくてはいけません。男子は知りません。前髪は男女問わず目にかかったらアウトです。2ヶ月か3ヶ月に1回くらい頭髪検査があります。
全体的に、中学生として守るべき最低限のルールって感じ。特に厳しいことはありません。スマホは朝礼にて担任に預けますが、持って来ることは可能です。
私の学年ではほとんどありません。平和すぎです。というか、学校全体でみても聞いたことはありません。先輩も同級生もみんな良い人です。とにかく平和です。居心地が良い。
チアリーディング部や、バレーボール部、バスケットボール部などは強いです。ハンドボール部などは、部員数も多く、活気があります。
私の居る部活は部員が多い訳ではありませんが、アットホームに、本当にアットホームにゆるく活動しています。がっつり活動をしたい人にも、ゆるく活動をしたい人にもぴったりな部活がこの学校にはあります。
進学実績は伸びてきてるらしいです。同級生達のレベルもすごく高いです。入学して驚きました。今年、東大合格者が3人くらい出たらしいです。
すごく綺麗です。校庭は狭いと言ったら狭いけど、都会の学校なりには広いです。
3つ校舎があり、北館と本館は比較的古いですが、古いなりには綺麗で気に入っています。中学生の教室は南館という校舎にありますが、そこは比較的新しいので綺麗です。というか、おしゃれです。
駅から少しだけ遠いですが、いい運動になります。楽しいです。
治安は悪くないです。でも自衛はしっかりして下さい。
陽キャ女子たちからは不評ですが、私は大好きです。制服が志望の動機の1つにもなっています。多分それぞれの主観によると思います。夏服に、ポロシャツがあります。そんな制服ですが、2023年度、創立100周年を迎えるにあたり、変わってしまいます。新しい制服は、万人受けするタイプのブレザーです(中高ともに)。2022年度までの入学生は、高校に上がる際に新しい制服を着ることになります。今の制服が嫌な方も、もう少しの辛抱ですので、ご安心を。可愛かったのになー。ちなみに、ちょっと値段が高いです笑 まあ私立の制服なんてこんなもんでしょうと割り切れる方なら大丈夫だと思います。
在校生 / 2021年入学
とても楽しめる学校だが勉強面では余りおすすめしない。部活を頑張りたいと言う人にはおすすめ。生徒間も比較的仲が良く、いじめ等もない。
校則自体は他と余り変わらない普通の校則。守らない人が一定数いるがそれを教師があまり注意しない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞かないが不登校は一定数いる。
余り充実しているとは言えない。塾へ行きながらでないと厳しい。
特にテニス部の実績が高い。小学校からやっていてそのまま入る人が一定数いて、主にその人たちが実績を出している。
そこまで高くないが人それぞれ。塾へ行き、自主勉が出来ている人はレベルが高い。学校だけだと難しい。
比較的古い感じはするが、体育館に加え格技室もありおおむね充実している。
立地や治安はいい。
ごく一般的なブレザー。
在校生 / 2021年入学
クラスメートはすごく優しく、協力出来る。
去年から式典や登下校の際以外はブレザーを着なくても良いということになった。
いじめがあるというのは聞いたことない。目立ったいじめはないと思う。
テスト前は自習教室や質問教室があるからいいとおもう。自習教室では友達と質問し合えない。
運動会は隣の野球場でやった。野球場は広く、全員で協力してできた。ただ、コロナなので、学年別にやらなきゃで、先輩の活躍を見れなかった。
まだ卒業してないから分からない。だが、学力はそこまで高くないと思う。
設立されて10年目なので、エレベーターがあったり、アリーナ(体育館)は広かったりして、すごくきれい。
近くに高田馬場駅がある。治安はいいのか悪いのか分からない。
制服はダサい。スカート・ズボンとリボン・ネクタイの柄が違う。それと、ジャージが今年から変わったが、今年からのジャージがすごく薄く、冬に着ると死にそう。
在校生 / 2021年入学
思いやりや礼儀がある生徒が多く先生方も熱心に指導してくださいます。素敵な人間関係を築くことができます。施設も整っており過ごしやすいです。給食もメニューの種類が豊富で美味しいです。(白玉がよく出ます。)
授業では先生が全てを教えるのではなく、最後の答えには生徒自身の力で辿り着けるよう指導して下さいます。話し合いも多くて飽きず楽しいです。放課後に図書室や廊下にある自習机で勉強している人もよく見かけます。生徒、先生お互いに意欲が高いです!また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の取り組みとして週に約2時間探究の授業があります。探究発表会も開催され高校生の発表を聞いたり高校生に自分の発表を見て貰えたりすることが出来ます。質問もしてくださるのでいい刺激になります。
理不尽な校則は無く、厳しくもないので満足しています。また、中学生も自動販売機を使えるので水筒の中身がなくなってしまったときに使用しています。値段も普通の自動販売機よりもはるかに安くPASMOで買えるのでとても助かっています。
全くないです。みんな仲が良く授業中も休み時間も活発です。部活や委員会を通して他クラスの人とも仲良くなれます。他クラスの人と登下校する人もよく見かけます。
部活の種類はとても多いと思います。ほとんどの人が部活に入っており体験入部などを通して自分に合った部活を見つけることが出来ると思います。活気もあり文化祭では薙刀部がリズム薙刀を披露したり、(オンライン)美術部が校舎を飾りつけたりするなど(2021年度)部活の魅力を他の人に魅せつける機会が多くあります!
進路実績はHPを見れば分かると思うのでここでは省きますが、学力レベルは小学生の時にクラスで1、2番の成績を保っていた人ならついていけると思います。
体育館や校庭は広く、図書館は沢山の本を借りることが出来るのでとても充実しています。所々歴史を感じる所もありますがそれも良さだと思います。トイレは綺麗な上に数も多いので清潔感があり使いやすいです。
周辺の治安は良いです。騒音もないです。ただ学校の周りを飛ぶ鳥多いような気がします(笑)が鳴き声が気になるというようなことはありません。アクセスはいいです。電車やバスで来る人が多いです。勿論徒歩の人もいます。
実際に着る前はセーラーのリボンをつけるのが難しそうなどと心配していましたがボタンで取り外しが出来るのでとても楽です。可愛いですし、着やすいので最高です!男子の制服も学ランでかっこいいと思います。
>> 東京都
>> 共学