千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周りにとても自然がありとても静かで、勉強やスポーツなどに取り組むには、とても良く
      明るく履きのある先生が在籍しているので安心して預けられる学校です
      とても満足あまり縛りが無く自由に子どもたちを学ばしてくれる環境にありとにかく静かな環境でまなべていた

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的におっとりとしていて、古きよき公立の学校です。安心して子供を通わせられますし、となりの小学校からの持ち上がりがほとんどなので、友達も作りやすいようです
      一部設備の古いところがあります。体育館やトイレなどの設備は、これから徐々に改修をしていくとのこと。耐震構造は対応済みです。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自立という校訓を掲げているそうです。
      先生もしっかりしていて、生徒に対して前向きに
      対応してくれるのが嬉しいです。
      テストが近くなると、学習会という苦手科目を
      復習できる勉強会が行われるそうです。
      電子黒板もあるそうで、良い学習環境だと思います。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      概ね満足しています。子供が楽しく通ってくれれば、それで文句はありません。思春期なので、ある程度何かが起きるとは思ってますが、そういう経験も必要だと思っているので、ある程度は許容しようと心がけています。
      定期テストの難易度が高いらしいです。他の学校よりも平均点が低い。受験に役立つ実践的なものをやっていると捉えているので、むしろ大歓迎です。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不良と呼ばれるような生徒はいなく、全体的に平和な学校だと思います。上の子が昨年まで在籍していましたが、いじめと呼ばれるようなものもなかったとか思います。
      教育熱心な家庭が多く、子供達の学力も高いためテストは難しいです。勉強にきちんと取り組んでいるお子さんも多いので、自然と勉強しなければという雰囲気になります。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      のびのびしているといった感じで子供たちもギスギスせず子供らしいといった印象です。先生方も子供の目線でしっかり対応して下さるので安心出来ると思います。
      小学校からの付き合いの子供が多いの子供たち同士がわかっているので勉強し合える環境にある為教えたり教えあったりしています。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服がダサく、場所がかなり不便だ。部活動に関しては、顧問の先生も非常に熱心に指導していただいているようた。
      友達どうしでいろいろと情報交換もあるようで、環境としてはまあまあだと思います。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎は若干古い感じはありますが、学校までの通学路は適度な交通量や人通りがあり通いやすいです。いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      おそらく小学校高学年から数学につまづきがあり、中学生になってからすべての教科についていけていない状況なのですが、勉強ができない子としてほったらかされてしまっている状況にいます。

誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んなイメージが強い ただ敷地がかなり減って部活の時間も譲り合いなのか練習時間が減っている部活もあると思う
      補習も夏休みにあり苦手を克服したい思いがある ただ学習レベルが近隣の学校に比べて低い気がする

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      イジメなどは少ないと思います。知っている範囲では無いです。校則は厳しい方だとは思いますが真面目な子が多い印象。可もなく不可もなく
      テストの前など、放課後に先生に質問できる時間を設けてわからないところを少しでも無くせるように対策している