北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      平和とは言い難いが荒れている訳でもなく平均的な学力は全市的にも高い
      合唱コンクールは異常な盛り上がりを見せ、毎年恒例の行事
      他の学校の文化祭に当たるHCTステーションというものもあり、生徒会主導の恒例行事
      主要教科はどの教科も力が入っているが、副教科は難易度がばらつき評定が取りにくい
      主要教科の難易度も高め

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラスはとても楽しいです。でも、担当教科が同じ先生でも片方の先生は15分間問題を解く時間をくれますが、私の担当の先生は3分しかくれなかったりしてスピードが早いのでもっと周りのできない生徒のことも気にかけて欲しいと思いました。とても説明の仕方が分かりづらくて私みたいな生徒は苦痛です。でも、他のクラスの友達は1年はその3分の先生で今は15分の先生なのですがとても今の15分の先生がわかりやすいと言っていました。その子はあまり成績がいいわけではないけどその先生になったら1人で解けるようになったと言っていました。なので教科は同じでも問題の持ち時間などは全然違うので(今年度の場合)学年で揃えてほしいと思いました。
      ワーク提出の度にきちんとプリントを出してくれるところがいいと思います。

豊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      廊下でほかの生徒に会うとほとんどの人が挨拶をしてくれて、授業中は静かで発言も多いです。いじめはなく学校全体として落ち着いています。
      先ほども言った通り授業中はとても静かです。なので勉強に集中できます。テスト前には先生が多くて1時間テスト勉強に当ててくれます。放課後や長期休みの時には学校のコンピューター室でコンピューターを使った勉強ができます。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れていて、全校生徒がそれに対して真面目に取り組んでいる。全校生徒が出席する入学式などでの生徒の態度も大変良く、落ち着いているため、安心して通わせている。
      テスト後の対応がよく、間違った問題のやり直しなども生徒が提出すると個別に見て、やる気を感じ取ってくれる。入試前の面接対策も細やか。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      合唱部の顧問の先生が熱心で、Nコンでも地区大会ではありましたが入賞ができ、とても良い経験と思い出が出来ました。
      長期休暇では、レベルに合わせた講習も任意で行っていました。

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      フツーですかね。
      全体的に暗いです。

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      毎年全国の実力テストの結果が出るが、残念な結果で終わっているのは事実である。指導に対しては、特別厳しく押さえつける指導者がいないため、部活、勉強ともに、いまいち進まない教育である。甘さゆえ、その分、学校に行きたくない生徒は、少ないのでははないか。
      わからない生徒についての指導がなく、結果が出でいるのではないか。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良いこと悪いことにはっきりと先生方が指導してくださり、周りの子たちが叱られている生徒をみて襟を正しているようでとてもよかったです。
      先生に聞きに行くと親切丁寧に教えてくれることもあったようですが、授業で言ったことと同じことを言われ納得しないこともあったようです。

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小規模であまりたくさんの小学校からあがってくるわけではないのでみんな仲が良い。合唱など学校のイベントにみんなで力を入れている姿勢がある。
      先生と話しやすい環境があるように思う。テストの実施回数や内容は教師にもよるが標準的だと思う。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学校では、みな真面目に勉強、部活動、学校行事に参加しており活気があります。保護者の方々も熱心な方が多く中学校を支えていると思います。
      生徒達は皆真面目に勉強に取り組んでいて、良い環境だと思います。周囲には塾も多く放課後の環境も充実しています。