北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に問題電話はありませんが 嫌な教師がいたり人間関係がよくなかったり、多々ありました。子供は学校を嫌がってたから評価は普通とします。
      補習、受験対策などは一切ありません。個人的に塾に行く様子でした。先生方は熱心な方が多かったようです。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通。よくある中学校。特別学力が、良いとか悪いとかじゃく、普通。校舎は、わりと新しくキレイ。いい点はそれくらい。
      受験に対して特別何か対策はなかった。よくある学力テストが実施されたくらい。

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い先生と悪い先生が極端に別れています。
      正直ほかの学校と比べると良いとは言えないです。
      教育相談では恋バナをふっかけてくる先生もいます。
      聞きに行けば教えてくれます。なので聞きに行かなければ先生から教えてくれるようなことはありません。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーがいるだの荒れてるだの言われてるけどだいたい1部のパリピってるやばい奴らのせいそれ以外は普通に楽しかった
      先生も酷いやつは酷いけどいい先生はホントにいい。
      私もその先生にすごく救われた。
      やっぱ周りが勉強しなくてもいけんだろ的な雰囲気だから頭は悪い。でもちゃんとその雰囲気に打ち勝ってさえいればちゃんと点数も取れるし先生に聞いたら絶対教えてくれたし夏休みの時間を使ってまで教えてくれた先生もいた
      それに塾に行かなくても勉強すれば取れる。ただ塾に行ってる勢の方が優勢なのは確か。そのおかげで聞きたい授業もそいつらのせいでうるさかった。ちなみに注意しても直らない
      でも酷い先生は酷い授業で答えられなかったら機嫌悪くするし
      理不尽だし

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とっても充実した学校生活を送ることが出来ました。もちろん生徒同士の揉め事や多少のいじめのようなことはありましたが、一人一人個性豊かな学年に恵まれとっても楽しかったです。
      スクールカーストの様な事もあったり、うるさい子たちはとっても充実した学校生活を送っていましたが、静かな子、その空気に馴染めない様な子は少し物足りなかったかもしれません。
      部活動がとても盛んなので、先生方もとても熱意があり文化祭や体育祭などでもそのチームプレイが発揮されていたように感じます。
      授業自体は分かりやすい先生が多いです。しかし、同じ学年で教科担の先生が分かれているので、分かりやすい先生と分かりづらい先生に分かれてしまう場合があります。
      授業中の居眠りや、生徒と教師の授業に関係ない絡みなどが多いので、本気で進学校を狙うのであれば自分自身で勉強しなければいけない環境です。
      先生のお気に入りになればある程度の評価はもらえます。男女差別が多いと思われがち(特に男子)ですが、私はそんな風には思いませんでした。優しく相談に乗ってくれる先生がいる反面、中途半端な先生もいました。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      2、3年の担任の先生がとてもいい先生でした。進路、私は推薦入試を受けたのですが、その際とても親身になってくださいました。クラスの行事も楽しかったです。
      いい先生に当たると進路も決めやすくなるかな…とは思います。私が1年生のときに当たった先生は、なんというか、変な先生でしたので。
      学校自体、考えがちょっと古いです。
      そこそこな環境かと思います。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      頑張って受験などをして他のところに行ったほうがいい
      ここにいこうと思っている人も本当にいいか考え直した方がいいと思います
      うわべではしっかりしてるような事を説明しているが実際詳しく聴きだすと素晴らしき先生がほとんど授業を放置してるような状況にあるとのことです
      受験対策などはサポートなど進路の相談などではなく自分からやりださないとない

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にいいと思います。先生方は癖が強かったりはしますが、生徒のことを第一に考えている方がほとんどです。特に合唱がさかんで、新任の先生が生徒の合唱を聴くと皆さん口をそろえて「レベルが高い」「うますぎる」とおっしゃって頂けます。合唱コンクールには特に力を入れていて、学校祭と並ぶ、もしかするとそれ以上に大きな学校行事です。達成感があってとても楽しいと思います。
      部活動に入っている人が多いので、部活優先、という姿勢が見られました。特に運動部(卓球部を除く)や合唱部が部活動に熱心だったと思われます。その為、勉強が疎かになってしまう生徒は多少見られました。しかし、部活で鍛え上げた集中力が功を奏したのか、全体的に成績は良かったと思います。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      本当に素晴らしい学校です。
      入学前はいじめや授業進度など不安もありましたが、
      今は全くありません。
      先生方のサポートも完璧で、なにかあるとすぐに対処
      してもらえます。
      また、行事にもとても熱心な学校です。
      合唱コンクールは市民ホールで開催したり、
      学校祭は2日間通して行われたり。
      修学旅行もとても充実したものでした。
      わからないところもすぐに教えてくださり、
      授業外でもなんでも答えてくださる先生がとても多いです。
      よく、先生の当たりが悪かったからこの教科が...などという
      こともありますが、琴似中学校ではそんなことありません。
      あくまでも個人の意見ですが...。よい先生ばかりです。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      もう、全てにおいて平凡です。制服もダサい。学校も古い。教師も悪い。良いところは探せばある。良い:悪い=4:6位。
      先生によります。しっかりと教えてくれる先生もいれば、ただ、教科丸まんまやっている先生もいます。数学などの教科では、先に問題を何個か解かせ、その後に解き方を教える人もいるので、ムカつきます。