>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学力が高めを例年維持しているのが、特徴で良い学校で安心できました。毎年、レベルの高い高校への進学が多いので、先生達も力を入れていると思います。
先生みんなが毎日制服のスカート丈をチェックしていました。最近はジャージ登校なので、チェックは少ないです。
子供の話を聞く限り、いじめは聞きません。みんな仲の良いイメージです。
学力の高い高校へ進学したいという意識がとても高いと感じています。
部活道というよりは、学習のほうに力を入れているうに感じます。
例年、レベルの高い高校への進学が多いと思います。北区では、学力では有名です。
学校は古いほうだとと思います。体育館は2階か3階にありました。
アクセスにおいては地下鉄も近いですし、札幌駅も圏内で良い立地です。
制服が古く、昔っぽいイメージで生徒からも恥ずかしいと良く耳にしました。
保護者 / 2021年入学
どの先生方も、生徒一人一人に目を届かせ、フォローしてくださっているので、生徒と教師、クラス全体の関係は良い雰囲気のようだ。学習面でも、保護者に指導等の説明を適宜行い、面談では生活面も含めて、保護者も含めて相互に把握するよう努めていると感じられる。行事なども活発なようで、全体として安心して子どもを通わせることができる学校だと思う。
宿題が考えさせる内容に富んでいて、しっかりした内容に思える。ただ覚えさせるだけではなく、自主的に積極的にネットも活用しながら、調べて考えたことをアウトプットさせる内容だと思う。
細かい定めは無い。制服は、指定のお店でサイズもきっちり測られているので、着崩す生徒は見ない。持ち物や身なりなど、時々チェックが入るので、生活面も整っている。
友達関係など心配事があれば、担任がちきんとフォローしている様子。いじめがあるとは、今のところ見受けられない。
子どもは部活動に入っていないが、広報などを見ると、文化系も体育系も、賞をとるなど活躍している様子が伺える。
進学先は、それほどレベルが高くもなく低くもないところが多いかと思う。この中学校のレベルは、低い方ではないとは思う。もともと入ってくる小学校のレベルに差があるようなので、そのまま進学先に反映している感じ。
きれいな建物で、各教室など、整備されているように思える。廊下が、空間のゆとりがあり、広いと思う。校舎に吹き抜けの空間があり、日の光も入るので、全体として明るい。
治安が悪いと聞いたことがなく、防犯情報も特に問題は聞かない。駅が近いなどということはないが、道が広めなので、治安、アクセスで困ることはないと思われる。
来年、制服デザインが変わるので、今の制服は参考にもならないだろうが、今の女子の制服は、少しモスグリーンのようなブレザーで、見た目かわいいとは言えない。新しい制服は、選考に関わった保護者の感想によれば、良い印象だということなので、女子にとっては良くなるのだと思う。
コロナが流行ってからは、基本的にジャージ登校になっている。洗濯しやすいように等の配慮と思われる。
在校生 / 2021年入学
出来たばかりで建物全体も綺麗で良いし先生方も面白く楽しいです。ただ、たまに校則などに厳しい先生がいます。
フード付きのパーカーやツーブロック禁止、ゴムは飾りの無いもので色は決まっています。
色々と厳しい部分もあると思いますが生徒会と全校が協力して校則の改善を行っていて実際に話し合いでお団子がOKになっており、実際に夏にはお団子をして涼しく過ごしている生徒もいるようです。
いじめの話はほとんど聞かず、安心です。ただ、知られてないだけで起こってるかもしれません。
夏休みと冬休みにサポート会というのがあって中部高校の生徒が希望する生徒に勉強を教えてくれます。あとは特に補習するとかはありません。
部活動の中には全道優勝する部活動や全国出場する部活動が多いです。
その他にも小さな大会で良い成績を残す部活動も多いです。
進路実績は良い方だとは思いますが、生徒の人数が多いのでそう思えるだけかもしれません。
図書館は沢山の本がありゆっくり読書などできます。グラウンドはキレイで横にはテニスコートが2面もあり広いです。体育館も広くて使いやすいですけど、どこも共通かもしれないんですけど雨が降ると湿気で滑りやすくなってしまうのが少し残念です。
治安は良いと思います。
女子の制服はスカートがチェックでとても可愛いです。今は女子もズボンを履けるように女子用のスラックスも用意してます。
在校生 / 2020年入学
他の学校がわからないから言えることだけど、しっかりと楽しい生活ができると思う。
陽キャにならないと学校生活つまらないと思う。
普通にみんなが気持ちよく過ごせてるからいいと思う
あんまり校則を意識しなくても大丈夫
いじめというよりはいじりがヤバイと思う。
一部の人だけだが、、、
普段の授業から受験を意識してる先生がいる
自分自身三年生だからよく受験の話をされる
自分自身男子バレーボール部の三年生レギュラーで、新人戦3位だが、現在は2位のチームとほぼ互角である。
北札幌選抜には3人が選ばれている。
5月3日~5月5日の全道大会出場を決めている。
男バレは指導者が三人いる。
一応今の代は既に過去最高の成績を残している。
部員は32人いる。
他の部活も活気があって普通にいいと思う。
引退しても来てる人がいて、中には推薦をもらってる人がいる。
自分は北高を現実的に志望校にしているが、そんな自分でも15番とかだから普通に頭がいい人が多い。
グラウンドは広い。
体育館はそこそこの大きさ。
全体的にちょっと古め。
駅は近いが、周りは特になにもなく、とても良いとは言えない。
制服もジャージもダサい。
制服は重いし暑い。
保護者 / 2020年入学
子供達の頑張りを提出物のみで評価するやり方には、憤りしか感じない。頑張っていない訳ではなく、その子なりに努力しているということをきちんと見ていない教師が多い。テストで良い点を取るのも、かなりな努力の積み重ねの筈。子供達の将来をどう考えてるのかと疑問に思う。
地域柄、道コン上位の子がクラスに何人かいる。皆塾に通っているからか、宿題などは殆どない。テストが癖のある問題が多いらしく、道コンの方が簡単に思う教科もある。
特に厳しいと感じたことはなく、普通だと思います。
男子はツーブロック禁止。
楽しく通っているので特にいじめの話は聞かないが、不登校の子もいる。
部活の種類はそれほど多くないと思うが、子供達は頑張っていると思う
道コン上位の子が何人もいるが、学力の差が激しく中間層が少ない印象。この学校は内申が貰えない。480点取っても5は付かない。学校を選ぶなら、楽にA貰える他区の学校に行った方が良いです。
テニスコートがあったり、校庭も広く施設としては充実していると思う
山の中にあるので大変。最近は教科書を置けるようなったので、その点は良かった。
学ランとセーラー服。コロナ禍入学の為、ジャージ登校です。
保護者 / 2020年入学
今のご時世、マスクなしで会話する先生がいるのはどうかと思う。唾が飛んで見えると言っていた。
他の先生はフレンドリーで比較的若い先生が多い印象。
他の公立中学校と変わらないと思う。だけど茶髪の子も見たことあります。
他校より学習のレベルは低いと感じる。自主的に勉強している子は少ない。
遅くまで練習をしているが特別強い部活はなし。辞める子が多い。
S、Aランクの高校に進学するのは年に1、2人いればいい方だと思う。
建物は古いが綺麗にしている印象。当然クーラーはないし、扇風機も小さいのしかなく夏は熱中症にならないように注意が必要。
コロナ禍で毎日ジャージなので入学してから数回しか制服を来ていない。
男女共に昔ながらの制服。学ラン、紺ブレベスト紺スカート。女子はせめてリボンでもあれば。
在校生 / 2019年入学
テストがとても多い。かなり負担
発表がもかなり多い苦手な人はやめた方がいいかも
僕も発表が苦手でストレスになってます
校則は普通
1回スカートを巻いたら怒られるらしいです
体育の時女子は髪を縛らないと注意されます。
携帯はダメです
いじめはあまり見た事ないです
たまに、ネットで悪口をみます
そこまで表では見てないです
友達同士で教え合う風景はよくみます!
先生に授業外で聞いてもダルがられる
部活の種類が少ない。
僕がやりたかった部活全てなかった。剣道や卓球もない
頭のいい人には積極的に教えてかれるが悪い人は相手にされないことが多い
図書館はとても綺麗で使い安いですがもうちょっと色な本を置いて欲しい。
体育館は普通です。
近いしとは近いし遠いい人は行くだけで疲れる
女子は可愛い
でもコロナで全く着ないのでちょっと悲しいと言ってる人が多いです
男子は普通
在校生 / 2019年入学
別のところに行けるならそっちに行ったほうがいい。
ここには入らないほうが身のため。良かったことなんて一つもない。
中学生らしい服装・髪型など曖昧な感じで分かりにくい。
人によって注意されたりされなかったりしてます。
あります。でも、物を隠したりなどの物理的なものではなく陰でコソコソ悪口を言う感じの陰湿なものが多いです。
先生に相談しても解決したことはないです。
気軽に相談してねとか言ってるけどかなり相談しづらい雰囲気です。
勉強はやってる人とやってない人で分かれる。
運動部はそこそこあるけど文化部は2つしかない。
どこの部活も大して強くないからただ趣味として楽しみたいって人にはいいかも。
美術部は幽霊部員が多いしかなり緩いです。
全体的に古い。
教室の棚とかには落書きだの何だの書いてあります。
図書館は小説の種類があまりないです。汚れてたりやぶれてたりとかもチラホラあります。
校庭はデコボコしてて走りにくい。
体育館はまあいいほうかな。
5~7月頃にはカラスの巣ができます。
地下鉄の駅は近いほうだと思う。
女子の制服はダサい。上下無地で紺色のブレザー。
去年くらいから冬服にはスラックスをあわせられるけど、着てる人はほぼいないです。
男子は学ラン。いつの時代だよって感じです。
保護者 / 2020年入学
特別可もなく不可もなくだと思います。クラスが多いので色々な友達が出来るのではないかと思います。コロナの影響でまだ色々な行事に参加出来ていないので評価がしずらいのが現状です。
男子の髪型は流行りの髪型はダメと言われました。ツーブロックは不可と言われています。
特に目立ったいじめについて子供から聞いていません。 三つの小学校から集まっており人数も多いので色々と個性のある子はいるようですが。
先生の中には授業中に携帯を触ってゲームをしているような先生もいらっしゃるようです。
部活によっては中体連などで良い成果を出している部活もあるようです
塾の先生によると、とても平均的な学校との事です。比較的塾に通っているお子さんが多いように思います
特に可もなく不可もなく普通だと思います。隣の小学校は建て替えられてとても綺麗なので比べると少し古く感じます
治安は特別悪くはないと思います。 我が子は通学に30分ほどかかります。重い荷物を持っての通学は大変です
男子はブレザーにネクタイです。コロナになりジャージ生活のため、入学式と写真撮影の時しかまだ着ていません
消毒、健康観察、ジャージでも登校。体調に変化ぎ有れば欠席するよう周知している
保護者 / 2017年入学
全般的に至って普通の、学校だと思います。普通の公立校です。可もなく不可もなくってところでしょうか。悪いところもそんなにないです。
普通の校則だと思う。あまり詳しく校則を知らないが、一般的な校則だと思う。
特に理由はない。とくに目立ったいじめがあるとは聞いてきません。
特に理由はありません。普通だと思います。塾とかに通っている子供も多かったと思います。
特に理由はありません。普通の部活動だと思います。一般的な部活動だと思います。
進学実績はよくわかりません。ふつうの公立校だと思います。学力レベルは普通だと思います。
施設は建替えたばかりなので、新しいと思います。中は入ったことがないのでわかりません。
治安は普通だと思います。アクセスも普通だと思います。至って普通です。
よくもなく、悪くもなく、いたって普通の制服だと思います。特徴があるといえばありますが。
特にわからないです。いろいろやっていたのではないでしょうか。
>> 北海道
>> 公立