みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 在校生の口コミ
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
観山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
総合評価4~5つの小学校から生徒が集まるため学年によって雰囲気が違う。子どもの学年は落ち着いていて学習環境もよかったが、違う学年では授業に集中できないクラスもあるようだ。先生方はしっかりと生徒と向き合い、対応してくださっていると感じる。
学習環境わからないところを先生に個別に聞きに行けば丁寧に答えてくれる。定期的な補習はないが、夏季休暇中は指名補講もあった。
上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
総合評価勉強はもちろん地域とのつながりや礼儀正しさがきちんと出来ている学校だと思います。
学習環境補習があまりなかったのが少し不満でしたが、自主的に勉強しようとする意識を持てるようにしてくれた。
辰野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
総合評価どの学校にも、良いところと悪いところはあるが、特に悪い点は無いので、無難環境だと感じた。
学習環境塾ではないので、どの中学校も、一定の範囲内の学習に限られる。その範囲内だと感じている。
指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
総合評価部活動で、施設が狭く練習場や部室が無いことや活動時間も30分から40分と短く良くなかった。
学習環境学習時間やイベントなど過密スケジュールで、力を入れていることは解った。
高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価勉強熱心な家庭の多い地域なので、成績優秀な生徒が多く、トラブルの少ない学校です。
学習環境成績優秀な生徒が多い分、内申点をとるのが難しく、塾に通って当たり前的な風潮があるため、学校での勉強だけでは足りない。
第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価一般的な学校と同じだと思う。数学と英語は一応レベル別になっている。進学率その学年によって違うがそれは個人だから仕方ないと思う
学習環境試験前には質問教室等が開かれ子供たちも積極的に参加しているのはよいと思う。
駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価まだ1年生なので詳しくわからない為、真ん中の3にしました。施設がすべて古い気がします。保育園があるのはすごく良いです。
学習環境教室が騒がしいらしく、勉強が中断することがあるそうです。何が悪いかわかりませんが、成績があまり良く無いので…。
吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
総合評価先生同士のコミュニケーションも十分に取れていない中、そのしわ寄せを生徒に押しつけるようだ。
学習環境教師の程度の低さは昔とは考えられないくらい低いようだ。自分が在籍していた時はもっと責任感のある教師がたくさんいた。
稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価校舎が古く快適な学校生活とは言えなさそうです。また、部活動の種類がかなり少なく、やりたい部活がないから他の中学校に行く人も結構いるとのことです。
学習環境詳しい学習環境はよく分かりませんが、数学についてはできる人とできない人とでクラス分けしている点はいいと思います。
東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価公立なので、特に何に重点を置いているとかが、ない。まだ、1年生なので、よくわからないが、可もなく不可もなくといったところ。
学習環境比較的、部活に集中しているようで、出来る子とできない子の差が出てくるのが公立中。