>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

嫌い。校則終わってるし制服終わってるし校舎終わってるしどうするよって感じ。ただ先生がいい先生多いのとイケメン多いのに救われてるな
厳しい。膝立ちしてスカートが床につかなければ短いので買い直せと言われます。男子にも割と厳しいのでご注意を。髪の毛も巻くのはもちろんゴムなどが派手なのは駄目です。「常に四中生である自覚を持って」が先生たちの口癖なので長期休みでも髪を染めるなメイクをするなうるさいです。おしゃれ好きには辛い、、、バレないようにやりましょう。
いじめといういじめはない。でも裏で言う人が多い気はする。仲間意識が強い分敵は蹴落とす人が多い
生徒のレベルが高い人が多いので先生もしっかりサポートしてくれる。面白い先生も多いけどちゃんと授業してくれていいと思う。色んな先生がいるから好き嫌いは分かれると思うけど好きな先生絶対見つかる!
バド部すごいよマジで。すーごい頑張ってる。ずーっと練習しててずーっと走ってるし実際表彰台総ナメしてる。その代わりめっちゃ厳しそうだけど。ただ初心者もいるしおすすめ。文化部はゆるくて最高。文化部でもイケメンがいればよゆーで青春できる
みんな真面目なのよ、ほんとに。生徒のレベルは田無トップだと思う。生徒会決めのスピーチとか鳥肌立つよ。みんな本当にすごい。ただ内申ほんっっっとうに取りづらい。頑張れば取れるもんじゃない。先生にいかに気に入られるか。
ぼーろいね、トイレがカーテン。笑
個室はもちろん普通の個室だけどそこに入るまでがカーテン。生徒会に言ったけど変わらなかった
治安なんか知らん。けど平和だと思う。近くにセブンあるよ
ダサい。全身緑マンになるし厳しいし。あと女子は制服採寸気をつけな。
生徒はどのような人が多いか
癖強めな人多いね。恋愛めちゃ進んでる

在校生 / 2021年入学

支給のタブレットなどを授業内で活用していて楽しんで学べるという点ではとてもいい学校だと思う。ただ、上記で述べた通り本当に意味のない校則が多い。そこを改善できたらより生徒が過ごしやすい学校へと成長していくんじゃないかと思う。
正直意味のわからない校則が多い。特に下着の指定。一度この校則を変えようと生徒会が立ち上がったが、結局色の指定は残ったままであまり変わったとは思えない。修学旅行では、入浴の際水滴チェックと称して大浴場から上がる前に全裸で担当の先生または生徒の前で一周して見せるらしい。中学生にもなってそこまで管理される必要があるのか、具体的な説明もなくいつもうやむやにしているイメージ。
暴力やはっきりとした暴言などのいじめは少ないと思うが、生徒間で少し度が過ぎるんじゃないかといういじりはかなり多いと思う。そしてそれが嫌な生徒も少なからず居ると思う。不登校や別室登校も多い。
多分普通なんじゃないかと思う。特に手厚いサポートがあるわけでもない。ただ進路などは気軽に先生に相談しやすい環境なんじゃないかと感じる。
実績はいい方だと思う。ただやる気のある人はやる気があるけど、それについていけなくて辞めていく人は少なくない気がする。
進路実績が悪いわけではないが、多分学力は低い。態度が悪くて話を聞いてない人が多いんだと思う。
図書館は沢山の本が揃えられていて充実していると思う。体育館は水漏れがあるので少し困ってしまうことがある。
バスは目の前にあってアクセスはいいかなと思う。他の中学がどんな感じかわからないけどヤンキーが多いかもしれない。
ブレザーの肩パッドが鬱陶しいと言っている人は多い。ズボン制服の人達は夏服の上から学ランまたはブレザーを着るだけで衣替えが済むのに、スカート制服の人達は全身冬服を買わないといけない。少し面倒。

在校生 / 2020年入学

いじりみたいなものはあるが、男女仲いいクラスがある。裏はやばいと思う。
体育祭はすっごい盛り上がる。文化祭は合唱コンクールのみ。
建物はきれい。
女子は前髪眉毛にかかってはいけない、スカートは膝下、髪型はポニテや編込み、お団子、くるりんぱなどほとんどだめ。ヘアゴムなどは黒か紺、茶色
男子はツーブロだめ、髪が耳にかかってはいけない。
体育祭のときでも、髪型をほとんど変えてはいけないが、後輩たちはハーフアップのくるりんぱをやっていた。注意してほしかった。今の後輩は荒れているという話を聞いた。
先生の字が汚い。目が悪い子は見ずらい。文字が小さい。
いじめがあっても、表ではいい子ぶってる人が多数。
男子ととある女子が仲良くすると噂される。いじめとまではいかないが、裏でこそこそ噂されている。特にクラスの中心の女子とかは、噂ばっかり話してたり、ぶりっ子が多い。
テストをこまめにしてくれる。テスト時間の延長をしてくれる教科がある。
陸上競技部は全国大会に出るほど強い。女バス、男バスは県大会レベル。
弓道部は女子弓道部が関東大会3年連続進出レベル、関東大会で女子個人優勝の子がいた。男子弓道部はそこそこ普通。ほかの部活は普通。
私立がいっぱいいると思う。作新とか宇短附、文星女子、清陵とかが多い。
体育館は、2つあり、地下武道館とアリーナがある。
図書館は広い、きれい。
校庭は青葉高等学校と半分で使っている。ちょっと一条のほうが校庭は広い。
周りが住宅街だから、一条中生がうるさくするとクレームが来るらしい。
制服が今の3年生が入学するときに変わった。前のやつよりは可愛いと思う。
女子はスラックでもスカートでもどっちでもオッケー。男女関係なくネクタイ。

在校生 / 2022年入学

制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
女子は冬にはリボンをつけるのですが、ベスト・セーター・ブレザーを着ていないときには外さないといけないので面倒くさいです。スカートもヒザ下原則ですが2年生になるとおってます。
私の期は全くいじめはありません。からかうからかわれることもありませんし。
先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。
吹奏楽が中国大会でダメ金をとりました。勉強との両立ができる丁度よい活動量です。
いいと思います。テストは比較的難しいですが私の期はほとんどの人が80点以上を取っています。
体育館は2つあり、高校の図書館はとても広いです。トイレ以外は全体的にきれいといえます。
普通だと思います。
女子の制服がダサすぎる。ブレザーのボタンが意味わからないくらいついてます。男子は学ランです。

在校生 / 2020年入学

先生の当たりはずれはありますが、とんでもなく厳しい先生がいるわけでもなく生徒に親身になってくださる先生が多いです。
また、校内の緑化活動が進んでいて自然に囲まれて3年間過ごすことができます。
3年生になると受験生になったんだぞと圧をかけられるのでいやでも勉強できると思います。
また、3年生のみ朝の読書の時間に朝学習というプリントが配られ3年間の復習ができます。新研究というテキストを持っていないとだいぶキツイですが、内容は割と簡単なものです。
比較的緩い方だと思います。
生徒会が学校に働きかけた結果、服装や髪形などの校則がさらに緩くなりました。元々は三つ編みで登校したら怒られたり、そこそこ厳しかった印象があります。
不要物の持ち込みは禁止ですが、若い先生が受け持っているクラスなら万年筆やコピック(画材)など明らかに不要な物を持ってきても怒られないと思います。本当に先生次第です。
表面上には浮かんで来ませんが、確実にいじめは存在しています。
少女漫画のようなド派手ないじめはなく、じめっとしたいじめです。
相談をすれば親身になって話を聞いてくれますが、先生次第なので星3とさせて頂きます。
合唱部が今年全国に行きました。
高校受験で推薦などで有利になるので迷ったら合唱部に入ることをお勧めします。今年度で手芸部、男子バスケなどの部活が停止になってしまいますが、希望者が多ければ復活すると思います。
個人の感想になってしまいますが、勉強熱が高く内心が取りにくいと思います。授業進度がやけに早い先生に当たららず、必死についていこうという意思があれば気合でなんとかなると思います。
進学先は日進西、菊里、名東、東邦が多い印象ですが、瀬戸の学校に進学する人も見かけます。
リフォームラッシュです。
トイレが工事中で、来年度までにはきれいになると思います。
体育館にクーラーの設置が予定されています。
たまに不審者情報が出ますが、そこまで悪くないです。
新制服がめっちゃかわいい&かっこいいです。
うらやましい限りです…。

在校生 / 2020年入学

施設や勉強面は良い方ですが、内申が取れなかったり、人間関係がエグかったりするので、自分を持つ人やら高校なんてどうでもいい人には向いてると思います。陽キャには向いてます。何かあっても知りません。好感度しか勝たん。
普通です。スカートおっても、何も言われないが、受験や行事前はうるさく言われる。最近靴下の色の指定が白から無彩色になりました。最近ゆるくなりました。
学期に1回はどの学年でもあります。陽キャが多く、プライドが高いために合わない人はいじめられることがあります。
一学期は赤点の場合は夏休みに補習があります。テスト一週間前からは大会前以外は部活がありません。また、先生も聞けば答えてくれる人が多いです(一部を除く)
活発で、都大会などによく行っている部活が多いです。しかし、練習日が多かったりします。種類はそこそこあると思います。運動が苦手な人は絶対運動部はやめた方がいいです。校内を走らされたり、大声を出させられたりします。
代によります。いい代は良いし、悪い代は悪いです。ほかの学校とさほど変わりませんが、内申は取りずらいので、先生に媚びを売ることを大切に。媚びを売りたくなければ勉強頑張ってください。
校庭は広いし、体育館もそこそこ広いです。テニスコートも3面あります。
練習試合などで他校からよく来ます。体育館や格技室には、鏡もあります。
クレームは少し来ますが、そこまでです。都立家政駅から10分程度です。いい方だと思います。
女子がダサい。セーラーとブレザーが混ざってます。スカートは普通です。
男子は学ランです。

在校生 / 2022年入学

変な教師もいますが、大体ノリがよく話しかけやすい教師ばかりなのでそれなりに楽しいです。でも、教師なので時に厳しく怖い時もあります。
校則は他の所と同じような形だと思います。
ですが、しっかりと校則を伝えてくれないので何が駄目なのか、何がいいのか、がよく分かりません。
少しいじめは多いです。
でもそれは学年によって違うみたいで今年の1年生は悪ガキばっかで、、、
そのため悪口が多いです。暴力は少しありました。だけどいじめではなく、揉め事でしたね。命の日以来いじめには先生も目を少しむけているようです。
一年生の頃から「ここは受験に出やすいよ」などと教えてくれていたので、受験対策はバッチリかと思います。補習は少ないです。ですが、先生が喋るの早くてメモが取れない時もあります。
部活動はバドミントンなのですが、とても楽しいです。
時に厳しいですが、普通に笑ったりしているのでいい雰囲気だと思います。先輩達もとても優しいので居心地がいいです。一位は取れたことはないですが、表彰はよくされています。練習はちょっと辛いです。
卒業後の進路は皆海老名高校を目指している人が多いようです。
人によっては、偏差値が低い高校に通う方もいます。
図書館には、いろいろな本がありとても面白いです。
体育館は少しちっちゃいかと、、、
校庭は広い方だと思います。
施設は私は特に何も感じません。
駅から歩いて5~10分程度のところにあるのでとても便利かと思います。
でも、道路が多いので通学は危ないです。
女子の制服はとても可愛いと思います。
男子の制服は少しダサいと言っている男子もいますが、満足している男子もいます。

在校生 / 2020年入学

贔屓する人が多い(生徒・先生)
謎のカースト制度のようなものがある
そこまで楽しいと思わない
(勉強以外)無駄な3年間を過ごしている気分
編み込み・肩につく場合は髪の毛下ろすの禁止
前髪は眉毛以下のもの禁止など変な校則が沢山ある
時々避けられてる人を見たり人によって対応を変える先生や生徒が沢山いる
先生に質問したらしっかり答えてくれるし、自習の時間をとってくれることもあるため
県大会に行けたら奇跡というレベルにどの部活も弱いからガチでやりたい人にはおすすめしない
内申点は取りにくいが難関高への進学希望者が多く、実際に北進テスト一位があるぐらいには勉強できる人が多い
汚い所と綺麗なところの差がすごく、汚いところは本当に汚いとおもう
治安はいいが駅は少し遠い
女子の制服がとてもダサい

在校生 / 2021年入学

楽しいよ!!先生が優しいのがいい点だと思う!部活とかはすごくいい実績を残せたんじゃないかなぁって思う。
校則があまり厳しくない。スカートだと折っていても最初は注意されるがあとからはもう注意されない。
人の悪口ばっかり言って孤立しちゃった人がいる。いじめはない(多分)
楽しく授業を受けられる。優しい先生が多く、丁寧に教えてくれることが多い。
吹奏楽部は金賞。去年は銅賞。アンサンブル2団体出場で金賞と銀賞。クラシックギター部は金賞。合唱部は発表の機会が多い。バスケ部とバレー部が多分すごい部活。
大和南とかに行く人が多いかも、、、。
学力はひくめ。だけど進路は真面目に考えている人が多いよ。
いまはプレハブで来年からは新校舎だから、すごくきれいな学校になると思う。
まぁまぁ。1年は平和。2年生は少し荒れてる。3年生は元気。
かわいい。みんなスカート折ってるし、もう少しスカート丈は短くてもいいのかなって、、、。

在校生 / 2021年入学

個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
若い先生も多いためか休み時間も楽しそうに話しています。体育祭などの行事も先生たちも全力でやっていて楽しいです。
テスト前になると学習相談が開きます。
教科ごとに教室に分かれて担当の先生にいつでも質問できる環境で勉強することができます。また、授業中も周りの人と相談する時間が設けられることもありみんなで教え合ったりしています。
学校の先生方もいつ質問してもほぼほぼその場で説明をしてくれます。わかりやすく教えてくれるのでわからないことがあったときにすぐに先生に聞くということができます。
個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
最近ブラック校則の排除などで少し校則がゆるくなりました。
カーディガンの着用やひざ掛けの利用が可能になったり、
夏服(女子)のブレザーを着なくても良いことになったりしました。
最近では体操服や制服のデザインを見直すような行動が見られ、
制服に関してのアンケートを保護者や生徒に行っていた。
いじめがない。というと嘘になります。
やはり「いじられキャラ」という子はいてその子をからかったりすることはあります。しかし、目立ったいじめはあまり見られません。私はクラスの男子に毎日悪口を言われたりと、しんどい時期もありましたが担任の先生がしっかりと話をきてくださり解決をすることができました。また教師とふたりきりで話せる「ふれあい」というものがあり、自分の好きな先生(全員は難しいですが)を一人指名できます。自分の好きな先生と話せるので悩みごとがあっても案外話しやすかったりします。
そして毎週水曜日にカウンセリングの先生が来てくれます。ふたりきりで話したいときは予約が必要になりますが、誰も予約を入れていないときは普段からカウンセリングに言っている子達がミニゲームなどで遊んでいます。悩み事がなくてもそこにいるだけで楽しくて落ち着きます。
テスト前になると学習相談が開きます。
部活動は多くもなく少なくもなくって感じです。
野球部、サッカー部、テニス部、バスケットボール部、卓球部、バレーボール部、剣道部、吹奏楽部、文芸部、美術部、くらいです。
バスケットボール部は女子が県大会に行っていたり、テニス部もちょこちょこ準優勝や優勝をしていると聞きます。
吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞を取り県大会にいったグループもありました。また特設水泳部、特設柔道部、特設相撲部、があり特設柔道では県トップ5に入った子もいました。
普通だと思います。
頭いい子は頭いいとこ行くし、普通の子は近くの高校に入るつもりの子が多いみたいです。
外観は古く見えますが、内装はきれいな方だと思います。
トイレも新しくなったばかりのようでとてもきれいです。
体育館は広く図書室も本の数がすごくて楽しいです。
木工室が少し古い印象を受けます。机が割れてささくれが出ていたりと少し危ない物が多いです。
治安は良いほうかと思います。アクセスは遠くから来ている人もぼちぼちいますが、基本的に5~15分くらいで着きます。しかし道によっては長い坂を登らなくてはいけないので大変かもしれません。
男子は学ランです。よくあるような普通の。少なくとも聞く限りではあまり不満はないようです。
女子は冬がセーラーです。紺と赤のセーラーで個人的に気に入ってます。
夏はブラウスにスカートです。前まではブレザーも着なくちゃいけなくてあまり人気ではなかったのですが、ブレザーも着なくても良くなったので可愛く人気がある方だと思います。
>> 公立