>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
そうですね…、公立中学なのでこんなものかな、笑
頭いい人は、私立中とかに受験した方がいいかな。
前髪は眉より上、髪染め禁止、髪は肩にかかったら駄目
子供だけでカラオケ、映画禁止
お泊りも禁止
部活以外のクラスでの打ち上げ禁止
大勢で遊ぶのも禁止
悪口、陰口当たり前です。
まあ、どこの中学にもあると思いますが、笑
でも普通に過ごせます。
月が過ぎて行くごとに不登校者が出ますが…
野球、卓球、テニス、は強い。
サッカーは最近伸びてきた感じかな。
剣道は朝早すぎ。
文化部で有名なのは特に…。
吹奏楽は銀賞とってるからいい方。
園芸部が出来たらしいけど、何しているのか不明。
頭いい人は松山の高校や西。
平均な人は北。
悪い人は南や工業に行く人が多い。
特別学級にエアコンがついてる。
後は普通のクラスにはついてないです。
それも、贔屓なのかなって疑ってしまいます^_^;
でも、夏は扇風機つけてくれます!!
運動部の、施設は充実。
校区外の人は自転車。
駅から近い。
セーラー服と学ラン
一部の人に、贔屓しすぎかな、苦笑
他の人なら怒るけどお気に入りの人は、全く怒られません(~_~;)
生徒会長は1年生のときに決まるって聞いた?
一応投票するけど…結果は決まってる感じ。
あ、八百長なしですよ。
だって、生徒会長にするため先生その子推してます…、、、
それと、携帯所持禁止なのですが皆持ってきてる。
でも、先生注意しないです、笑
学費無し。
教材費などが月に2000くらい
近くだから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2013年入学
他の学校は知らないので比べられませんが、あまりいい学校だなとは思えません。
秋に3大行事があり、体育祭、合唱コン、マラソン大会があります。
他にもバザーや、修学旅行、体験学習などものすごく行事が多いです。
校則は少し厳しいかなと…
白靴下じゃなきゃ駄目だったり、くるぶしより下の靴下は禁止、柄入り禁止、カーディガン禁止、カラーゴム禁止、学校に来る時は必ず港バックでくる。などです。
紺ソ駄目なのと、カーディガンが駄目なのは少しつらいです。
いじめは、一般並みにあります。
ずっとあるわけでもないですが、どこにでもいるような1軍的な子がいたり、愚痴が多い人もたくさんいます。
どこの学校にもいるので、いじめなどはしょうがないです。
クラスや、教科の先生にもよりますが、
舐められてる先生や好まれていない先生などの授業だと教室がざわつき授業にならないことが多々あります。
すごく静かでみんな集中している時ももちろんあります。
部活動は数が少なく、やりたい部活がないことがあります。
定番の部活は揃っていますが、本当に少ないです。
運動部などは、その時にいる人たちによりすごく強さが変わっていきます。
強豪校になったり、弱小校になったりします。
吹奏楽部は東関東大会で金賞か銀賞を取ったりしてる実績があり、港中の中では1番すごい部活なのかなと思います。
ほとんどの方が進学します。
運動面の推薦で高校に行った人で、高校の授業についていけてない人が何人かいるそうです。
ものすごく狭く、校舎も小さいです。
グランドがすごく狭くて部活動の時など狭い中で2つの部活が半分にして使っているので、あまり練習など思いっきりできません。
校舎も小さく教室が少ないせいか、クラスの数も3~4クラスと少ないです。
繁華街が多く、駅やバス停も近くにたくさんあるので、アクセスは良いと思います。
女子の冬服は、青とコンのチェックのスカートに、同じ柄のベスト、白シャツ、ダブルボタンのブレザー、白靴下。
男子の冬服はズボン、白シャツ、タブルボタンのブレザー。
夏服はブレザーを脱いだ格好です。
先生は私の中ではいい印象のある先生が少ないかなと思います。
ほとんど先生の方で話を勝手に進め生徒の意見をちゃんと聞かない人が多いです。
もちろん、聞いてくれる先生もいますが、生徒に親身になって話を聞いてくれる先生は少ないと思います。
あと、カウンセラーの先生がいるので、よくお世話になってる人を見かけます。
学費は公立なので、
他の学校と同じくらいだと思います。
在校生 / 2014年入学
駅の近くで商業施設や病院、塾も充実。勉強熱心な家庭が多い。
特に厳しくない。
他校とまじわらないので、顔見知りで、仲間意識も強いが、いじめ、不登校もそこそこある。
大手の塾がたくさんあり、生徒のほとんどが通っている。学校の先生も塾をすすめる。
部によっては強い部もあるが、熱心な人はクラブチームで活躍していて、部活自体はあまり厳しくない。
上位公立高校への受験者でたくさん落ちた人がでた年があり、以来、内申は低めの設定、定期テストも難しいらしい。
市内の中学でもレベルは二番目にいいといわれ、ある中学より20点ほどテストの平均点は高いといわれているが、テスト自体が難しく、内申も低くて悩んでいる人が多い。
体育館が大きくきれい。
駅近く、商業施設も多いので、誘惑も多いが便利。
普通。
大きな行事が3つもあるので、行事に追われている先生が多い。学習指導、進路指導は塾が主体。
各学年で研修旅行があるので、その費用がある。
在校生 / 2012年入学
行事に力を入れている。
進路指導がしっかりしていて、面接対策、作文や小論文対策などをしてくれる。
やんちゃな奴らが多いためたまに問題が起こる。
たばこやドラッグなどは聞いたことがない。
スカート丈や髪染め、ピアスなどの注意はしっかりしている。
ケータイ電話を持って来たりすると没収になる。
いじめはたまにあるが先生方がそれなりの処分をする。
やる気のない生徒がいるため、テストの平均点は低い。
遊んでる生徒がいるがきちんと注意をしてくれる。
授業は先生によってさまざまだが分かりやすい方だと思う。
野球部、サッカー部は都大会にいっている。
吹奏楽部は上には進めなかったもののコンクールで金賞を受賞。
他の部活もかなりいい成績を残している。
部活動はかなり盛ん。
人による。
それなりの高校に行ってる。
図書室の設備がいい。
体育館が地下にあり、上の階には武道場、屋上にはプールがある。
エレベータがあるので、けがをしたときには便利。
設立当初から変わっていない。
50周年記念に変わるといううわさもある。
生活指導がしっかりしている。
先生と生徒の仲が非常にいい。
在校生 / 2013年入学
生徒もいい人ばかりで、楽しい学校生活を送ることができると思います。すごく平和で行事もすごく盛り上がります。
普通です。
今はありませんが前は少しありました。
が、これはどこにでもあると思います。
いじめられる人は自分勝手な人などがほとんどで、普通に過ごしていれば、いじめられるなんてことはありません。他の学校と比べたらかなり平和です。
普通です。
バスケ部が強いです。
普通だと思います。
でも、他の学校と比べテストのレベルが高いので、内申をあげるのが難しいと言われています。
図書館がすごく充実しています。
成瀬駅から歩くと30分くらいです。
学校の近くにバス停があるので不便ではないと思います。
ネクタイです。
いい先生もいるし、微妙な人もいます。
かかりません。
在校生 / 2012年入学
通常の公立中学校なので、大きな期待もなし。宝塚市の教育レベルは低いのは致し方なし。いやなら私立の中学にいかせるしかない。
宝塚市全体的には住宅街であり、その影響があるかとおもわれます。
政令指定都市ではない宝塚市において、教育云々を説くべきではない。まあ・・・ いやなら私立中学校へかよわせればいいことだ。
指導教員の相違により、倶楽部活動の厳しさに差がでてしまう。不公平感はあるが致し方なし。
兵庫県の東地区(川西市・伊丹市・西宮市・宝塚市)が高校受験が総合選抜制から変更の過渡期である。
宝塚市の公立中学校は全体的には、まじめな生徒が多い。地域差はあるものの、それなりである。
宝塚市内には、大きな繁華街もなく、住宅地域であるため、治安が悪いとはかんじたことはない。
制服制度は個人的には反対であるが、賛成の方が多いので致し方なし。
全体的には、まじめな印象の教員が多い。年代によってあたりはずれはあるが、公立なのでいたしかたなし。
通常の公立中学校の指定区域のため致し方なし
在校生 / 2012年入学
普通です。いわゆる、公立中学校。部活動は、部活によって熱の入れ具合が異なる。授業は先生による
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。平穏だと思います
公立中学校らしく、さまざまな生徒がいるため、やんちゃな生徒がいるクラスは、授業が進まなくなる時がある。
部活動の顧問の先生による。子供が所属している部活は、かなり熱心に指導してくれている。
全体的に、レベルが高くないので、多少できる子は、良い成績をつけてもらえる。
公立中学校としては普通。可もなく、不可もなく、という感じです。
徒歩で通える範囲です。治安も悪くはない。
普通。可もなく、不可もなく。中学生らしくて良いと思います。
先生による。関連している部活の先生は非常に熱心で、子どもも尊敬している
在校生 / 2014年入学
進路指導、部活における指導が十分に行う能力が低いと思える。レベルが少々高いとは聞くが、あまり信用できない
どうしようもない奴はどこにでもいる
教師の言動が、信用するに足りない部分を感じる
指導者に問題。能力を疑う。好きなことを求めているのに、楽しみを教えることの能力に疑問
それなりの進学者は存在するが、中間が少なく両極端と感じさせる
市立なことから、市の力のなさを感じる。よく財政再建団体とならないものだ
趣味に合うものとは言えないが、学生であることは主張できるのかな
もう少々ましな奴はいないものかと感じる
在校生 / 2012年入学
環境は良いのですが、名古屋市内の中では特別に学習面での遅れを感じます。高校受験に際して、とても残念に感じました。
いじめが全くないとは言えないが、比較的平和な環境だったと思います。学年カラーもあるので、一概には言えない部分ではあります。
まず、授業の内容が薄く、それに対するサポート体制は確立していない。高校受験に際しての情報も、全く開示されない。
子供が所属していた部活動は、顧問の知識が全くなく、指導もしてもらえない状況でした。外部の指導者にお願いするなどの対応をして欲しかったです。
実際に過去のデーターが開示されないので、なんとも言えないが、子供たちへの進学に対する意識付けの時期が遅すぎて、気がついたときには手のほどこしようがありませんでした。
老朽かも否めないが、学校の中だけではなく、外回りももう少しこぎれいにするような配慮が欲しいと思いました。
民家の中を歩いて登校していたので、人目もあり、治安が悪いと心配するような施設もありませんでした。
一般的な詰襟とセーラー服なので、可もなく不可もなくだと思います。防寒用の上着があると良かったなと思います。
生徒に身だしなみを整えるように指導するわりには、先生の身だしなみがだらしない感じでした。
在校生 / 2012年入学
挨拶の大切さや、人を思いやる気持ちを教えてもらい、自分たちで考え行動する力をつけていただいたと思います。
目立ったいじめはないようです。おだやかで、まじめな生徒が多いからだと思います。
補習などはほとんど無く、自分でしっかりと学習意欲を持っていないと、成績は伸びないと思います。
ほとんどの生徒が部活動をやっていますが、どの部もあまり厳しくなく、成績もいま一つです。
学年トップクラスの生徒は、都立・私立ともトップの高校へ進学しますが、公立なので幅はあります。
校庭は土で、体育館・プールがあります。建物は古いですが、冷暖房完備です。
最寄駅から徒歩圏ながら、住宅街の中にあり静かな環境だと思います。
女子は紺のジャケット(丸襟)にチェックのスカート、学年カラーのリボンですが、靴下が白なのと、ジャケットの丸襟が気に入らないようです。
熱心な先生もいれば、そうでない先生もいますが、生徒思いの先生が多いと思います。
>> 公立