みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今困ったことは特にありませんし、どちらかと言えば充実してると思います。友好関係もよく、仲間との成長、喜びを感じるには最適でしょう。
      授業はもちろん難しいです。しかし人数が多くなることで頼れる人もたくさん出てきます。
      そして教師も分からない、困ったことがあれば必ずサポートしてくれます。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスメートはすごく優しく、協力出来る。
      テスト前は自習教室や質問教室があるからいいとおもう。自習教室では友達と質問し合えない。

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      中学生のうちから高校と関われるのはいいですが、少し施設が古めで水泳は中学生のうちは男女一緒、高校になってやっと男女別です。また普段の宿題は思ったより少なめですが、夏休みや冬休みには中学生から補習があり、30ページぐらいあるワークが3冊出るので遊ぶ時間が少なくなってしまいます。あと体育のときは走ったり、筋トレしたり、宗教のような体操をしてからなので時間が少なくなってしまいます。
      先生に聞くと快く受け入れてくれます。
      中学生の頃から夏休みと冬休みに補習があるので補習の充実度は高いですが、正直しんどいです。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何事にもバランス良く取り組める学校だと思う。
      子どもたちも先生たちも良い。
      コロナ禍で工夫が求められる時代だが、安全第一に、しかし、なんでもなくすのではないスタイルに好感を持てる。
      zoomを取り入れ始めた。
      子どものやる気次第で力は上げられると思う。
      自主学習ノートなど学習への取り組みを向上させようとしてくれている。

学校見学では地味で静かなイメージだったが割とうるさい(笑)
      挨拶が少ないが発言は多い
      ごきげんようというような学校ではないがお嬢様が多い
      校内からの景色が綺麗(横浜が一望できる)
      自習室があるのでとても勉強がはかどる
      公立よりも進度が速い(中1の3学期の最後の方で中2の内容をやり、学年末テストの範囲は中2の内容だった)

担任の先生がすごく良い方だった。また、相談してもすぐに聞いてくれる。なんだか、家よりほっとして安心できる。
      日本語が苦手なクラス(小クラスという)ばかりほしゅう。点数が低い子もほったらかし。

思いやりや礼儀がある生徒が多く先生方も熱心に指導してくださいます。素敵な人間関係を築くことができます。施設も整っており過ごしやすいです。給食もメニューの種類が豊富で美味しいです。(白玉がよく出ます。)
      授業では先生が全てを教えるのではなく、最後の答えには生徒自身の力で辿り着けるよう指導して下さいます。話し合いも多くて飽きず楽しいです。放課後に図書室や廊下にある自習机で勉強している人もよく見かけます。生徒、先生お互いに意欲が高いです!また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の取り組みとして週に約2時間探究の授業があります。探究発表会も開催され高校生の発表を聞いたり高校生に自分の発表を見て貰えたりすることが出来ます。質問もしてくださるのでいい刺激になります。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      コロナ対策ゼロ
      すでに登校時の検温はなし
      合唱もするし柔道もする

置き勉できないのが不便
      体操服も毎日持ち帰り、泉台学区からのため重い荷物を徒歩30分かけて持ち帰り
      また一度に制作物などの持ち帰りが多く、雨なのに持ち帰らせ、傘が持てずずぶ濡れに
      風邪ひいたら?こんな時期なのに気遣いもなにもない
      先生によっては聞きづらい雰囲気もあり、一部の先生は高圧的らしいです

質問にも行きづらいとか

普天間中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いいとこ
      先生が面白い
      CD放送室に持っていったらその曲が流せる(今日による)
      年間読書冊数をクリアしたらプレゼントゲット
      頑張りノート5冊終わる事に抽選会参加出来る

悪いとこ
      髪に関しての校則が多い
      中庭利用3年生だけ
      行事が少ない
      数学に補助の先生が着いたり、ランダム?で他の補助の先生が授業中来ます。みんなが話しかけたら、しっかり返事してくれて会話も積極的にしてくれながら、課題の分からないところを教えてくれます。

箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      町内唯一の中学校です。生徒数は700人ほどと長野県の中でも多いようです。毎年入学式と卒業式には学校から生徒へ言葉が送られます。私達は真心でした。学心鍛 学 学び合いのある授業。心 思いやりの心。鍛 心身を鍛える。を目標にしています。
      放課後学習というのを希望者が受けられます。授業の進み具合が早かったり遅かったりする先生方が多いです。学び合いのある授業を目標にコロナ禍でも工夫をして授業しています。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ