>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2014年入学
新設校ですが先生たちも非常に優秀な人材で進学実績も素晴らしく学校も新しくて機能的。
校則はかなり厳しく又、厳格に運用されており退学や,停学なども少なからず適用される。
先生たちの指導が細やかでかつみんなで助け合いながら競争する意識が強いのでいじめなどあまり感じない。
学習指導についてはかなりの時間を割いており実績みてもかなり的確な指導がなされています。
野球部をはじめ吹奏楽部など全国大会に常連の部活も多数ありその他にも環境のよい環境が整っている。
毎年、京都大学にはかなりの合格者を出しておりその他にも有名私学や公立大学、医学部にも多数合格者をだしている。
新設校なので設備については未だ整備中の部分もあるが間違いなく生徒たちは最高の設備が提供されている。
制服はブレザーで上質の生地で製作されており高額であるが上品で洗練されている。
中高一貫校であり又、大学の進学実績も優秀なので。
利用した塾/家庭教師
能開センター
利用していた参考書/出版書
とくになし。
大阪桐蔭高校
中高一貫教育なので。
保護者 / 2014年入学
とてもいい学校です。授業内容もとても奥が深く、中学生の間は塾に行く必要も無いほど勉強面は充実しています
校則は厳しいです。携帯スマホは禁止です。キッズ携帯は可になりました
特に聞きません。みんな一緒に、というより一人一人の個性を尊重して、ま、そんな子もいるよねと他者の違いも受け入れられるオトナな子が多いのかな
休み中補習を行ってくれます。毎回のテストがとてもレベルが高く、公立より確実に力がつくと思います
部活動は盛んだと思います。運動系の部活の実績をあまり聞きませんが、櫻井翔君が撮影のため琴部に来ていましたね。あと広瀬すずも来ました。
理系に進む女子がとても多いです。医師や薬剤師を目指している人の割合が高いです
屋内プールがあります。講堂も建て替え工事がすすんでいます。図書館の本もたくさんあります
リボンとかついてないです。安田、女学院にくらべたら質素です。シスターみたい。
ノートルダム清心高校
一貫校だから
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2014年入学
カトリック教の精神に基づいた学校。少人数で面倒見の良い学校。
ミッションスクール、女子校ということでかなり校則は厳しい。たとえば髪が肩につくまで伸びると、黒いゴムで縛ることも校則にある。制服を着崩したり、ひざ上のスカートという生徒はほとんどいない。
特に目立ったいじめは少ないということで有名である。もちろん友達同士のなかで好き嫌いはあるようだが、子どもが言うには、それがいじめには発展しないようだ。
少人数で中1は教師の目の届くように、中2より1クラス多い30人学級で運営している。
人数が少ないため、なかなか部活動で人数がそろい、県内有数、強豪といえる部活は少ない。ただみんなそれなりに楽しんで部活に取り組んでいるようだ。
中高一貫の学校なので、大学進学がその目安になるが、他の学校に比較すると進学実績だけをみると見劣りはする。
学校はアリーナや講堂、PC室など施設面では充実している。芸術棟、図書館もしっかりと併設されており、施設面では充実していると思われる。
生徒たちには、評価が分かれる制服ということらしい。子どもこの制服が気に入っているが、他の生徒からはボレロは「カラス服」と不評だったり、夏服は、「ローソン服」と言われているらしい。
聖園女学園高等学校
中高一貫校
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学
生活態度や規律を重視している学校で,学校の雰囲気はかなりよいと思います。
服装や持ち物に対する規制が強すぎます。伝統を守るためと言っていますが,外見を規制することは無意味です。夏や冬の気候が厳しいときに生徒が苦労しているので,もっとゆるめるべきだと思います。
いじめらしいものはありませんが,生徒のグループ関係が強く,仲間はずれを生む原因になっているようです。教員は特に介入していないようですが,これは「社会の縮図」なのかも知れません。
授業の水準は高くはありませんが,より進んだ学習をしたい人のための補習(ただし,有料)が用意されており,安心して任せられます。
たいへんに熱心な部とかなりゆるゆるの部との差がかなり大きいように思いますが,それなりに楽しんでいるように思います。ゆるゆるの部にはもう少し厳しさを求めてもいいのではないかと思います。
中高併設校ですが,大学への進学実績はあまり良くありません。そもそも進学実績を高くしようということを考えていないように思います。そのことは悪くはありませんが,結果的に学校の評価を少し下げている面があり,やや残念です。
グラウンドがなく,狭い敷地に無理をして校舎を詰め込んでいるようで,施設・設備はあまり良くありません。ただし,体育館は新築したばかりで良いです。
服装に対する規制が強すぎます。伝統を守るためと言っていますが,外見だけを規制することは無意味です。夏や冬の気候が厳しい時に生徒が苦労しているので,もっとゆるめるべきだと思います。服装の規制には全く賛成できません。
保護者 / 2014年入学
実際の内容は標準より高いと思うが、その分、学費が高いから当たり前だと思う。
校則はかなり厳しいほうだと思うが、結局その厳しい校則を遵守させてない。
いじめというのは少ないどころか、全くと言って良いほど聞いた事がない。
学習環境はエスカレーターという甘えを感じさせないほど、しっかりはしてる。
私の娘は演劇部に入ってますが、生徒たちに色々考えさせてるので、しっかりした人間になってきた。
基本的にエスカレーター方式で、高校・大学にはそのまま上がれる。
学費が高い割りに校舎は古いが、逆にその部分は伝統を感じられる。
制服は一年を通じて3種類だが、主にブルーが中心の制服でキレイ。
制服が気に入ってた事。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
フロンティア
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2014年入学
伝統ある桐朋教育は素晴らしいです。中高6年間の大切な時期を勉強だけでなく何事も真剣にする事を教えてくれます。
強制的な補習はないですが、いつでもどの先生でも質問に自分から行くと必ず見てもらえます。
普段から小テストや単元テストが頻繁あるので毎日勉強せざるを得ない状況になります。そのため一度のテストで成績が付けられるのではなく何度もチャンスはありますし、レポート提出も多いため書く事が苦手な子もだんだん書けるようになります。また今年から言語技術の授業が取り入れられ、これはもっと小さい時から受けさせたかった授業です。
他校に比べて緩いと思います。自主性を尊重する学校なので、服装チェックがあるとしても生徒会の生徒により行われます。来年から制服が若干変わるようですが、靴下やコートなど指定の色ならなんでも大丈夫なので助かります。髪型も自由です。
娘の学年で言えば、イジメのような陰湿な話は聞きません。優しい子が多いように思います。
どの部活も活発です。
音楽班のオーケストラもレベルが高いですし、合唱班も毎年NHKコンクールで全国大会まで行っています。
運動部では新体操、ダンス、ソフトボールなど強いです。
高校へ上がるには中高一貫なのでほとんど上に上がれます。他校への受験にはあまり協力してもらえません。
決して新しくはないですが、図書館は充実していると思います。室内プールもあります。
体育祭を中高6学年で行いますが、学校の運動場で行われるので都内にしては広めのグランドだと思います。
70年以上の伝統を守り、卒業生の沢山の意見で今のまで変わらない制服でしたので、現代の子供には可愛らしいとは思えないようです。大人からみると逆に清楚で上品だと思います。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2014年入学
中学の校舎はすごくキレイで、特別教室なども充実しています。
授業はアイパッドを使ったものもあり、とても楽しいそうです。
携帯の所持禁止といった他校にはあまりない校則がありますがそれ以外に厳しい校則は見られません。
とても人数の多い学校なので、仲の良い友達が
出来ます。
いじめは少ないです。
定期テストなどで一定の点数が取れなかった場合、補習があり、理解出来るまで教えてもらえます。
ほとんどの生徒が運動部か文化部に入っています。
他校に比べて部活の数は多いです。
卒業後の大学への進学率が高いです。
推薦は早稲田大学まであってとても幅広いです。
図書館は全校生徒が借りても、余るほどたくさんの本があり、とても充実しています。
とてもシンプルな制服で、他校に比べてあまり可愛くないかもしれません。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
自由な中にある規律がとても素晴らしい。
校則を守らされてる感じではなく、自然体の生徒達が学校生活を充実させてる感じです。
特に厳しい事もなく、学生らしい格好であれば問題ありません。鞄、靴等は自由です。
たまに生徒同士のトラブルを耳にしますが、保護者会等で対応を説明してくれます。しっかりした対応をしてくれてると思います。
下位層の生徒にはたびたび補習授業の呼び出しがあります。熱心な先生方が多いです。
成績が芳しくないと、クラブに参加させてもらえない進学校があると聞きますが、この学校はそんな無意味な事はしません。
たくさんの生徒がクラブ活動を満喫していると思います。
かなり自由な校風のため、当たり前ですが努力しない生徒は希望通りにはいかないですよね。
新しい校舎なので、施設は贅沢過ぎるほどです。私学に通わせて良かったと思える校舎です。
男子は普通の学ランで、女子は大人しめ制服です。
セーター、ベストが可愛いです。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2014年入学
進学校にも関わらず、友人やクラスメートに恵まれ、とても楽しく通学しているようです。家では勉強をしている姿をほぼ見ませんが、学内テストや作文では十分の成績を修めています。予備校のような70分授業と、いつでも誰でも訪室できる職員室、誰とでも議論できる廊下にある広いコモンスペースなど、家庭学習が欠落していても十分学習できる環境が整っているからだと感謝しています。
毎日の小テストやその追試験があり、最低限みんなが学習しなければならない環境があります。また、夏休みなどの長期休暇には、10~20日間の補習授業があり、普通授業が行われています。自宅での学習がなかったとしても、十分な学習時間が設定されています。
規律はしっかりしていますが、特別見張りがあるわけではないと思います。しかし、校則から外れて校風を乱すような生徒がいるとはあまり聞きません。
ほとんど聞きません。私学だからか進学校だからか、問題があれば、すぐに校長と保護者が呼ばれ、話し合いが行われます。
柔道はかつてインターハイ出場の経験もあり、強豪といえるでしょう。そのほかは入賞経験はあまりないと思います。
まだ卒業していないのでよくわかりません。卒業したら評価したいと思います。
図書館はかなり充実しています。体育館は特別ではなく、全く普通だと思います。校庭は残念ながら少し離れています。校舎からは、3分ほど山を少しくだらなければなりません。
可愛いいと思います。派手すぎず、地味すぎず、上品で知的に見えます。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2014年入学
この夏、校庭が人工芝になりましたが、寄附金はありませんてした。他の中学説明会では手渡された資料の表紙を開いたところに寄附金の説明及び依頼のプリントが入っていて、これにはびっくりした記憶が鮮明に残っています。
浅野中学は入学金はあるものの、寄附金がなくとてもリーズナブルな学校と言えます。
文武両道をうたっていて、確かにそれなりのシステムが整っています。追試のラインが高く、追試補講で学力底上げをしています。
あまり、厳しくはないと思います。頭髪も長めの子もいますし、先生方も注意はしません。
携帯も届けを出せば、持ち込みできます。
私立なので、いろいろなタイプのお子さんがいますが、いじめは少ないと思います。
中学まではポチポチあるようですが、高校にあがると不思議と無くなるみたいです。
文武両道なので、部活も大変盛んです。サッカーやハンドボール、テニスも大会で成績を残しています。
囲碁も全国大会レベルです。
国立大学への合格数も多数ありますが、慶応大学への合格数が全国1位です。
塾なしでも東大に合格してるかたもいます。
体育館、図書館、校庭の人工芝化と、ここ数年で全て新しく生まれかわりました。体育館の打越アリーナは武道場やボクシングジム、室内プールもあり広々です。
いわゆる普通の学ランです。地元の公立中学とあまり変わりません。他の御三家は個性的であまり好きではないので、良かったです。
>> 私立