みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 保護者の口コミ
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大阪女学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 49)保護者 / 2014年入学
総合評価時代の流れに流されない、我が道を貫く学校です。偏差値は右肩下がりですが、充実した学校生活を過ごす事を目的として入学した娘にはぴったりの学校です。
学習環境説明会での「進学校ではありません」との言葉通り、積極的なフォローはありませんが、成績不振者にはそれなりのサポートがあります。
日本大学第三中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)保護者 / 2014年入学
総合評価受験を通じて入学をするまで、本人が考えた結果なので、正直それを尊重している形です。
学習環境苦手な部分を補える授業が希望者は受けられるので、塾など行かずに学校で充分勉強できるかんきょうがいいと思います。
浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)保護者 / 2014年入学
総合評価自由なところもあり、友達関係も良く、
勉強、部活とも充実できる環境が整っている。
施設も建て替え中できれいなところ。 -
学習環境小テストや課題も多めに出される
殆どの人は高校受験しないので
三年時は余裕がある感じ
関東学院六浦中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)保護者 / 2014年入学
総合評価小学校と同じで、真剣に生徒達と向き合って対応してくれています。
学習環境学習環境は、分からない所があったら分かるまでしっかりと教えてくれ、補習や補講なども行ってくれていて、とても面倒見が良いです。
東大寺学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 71)保護者 / 2014年入学
総合評価学校は自然の多い環境にあり、在校生はのびのびとクラブや勉学に勤しんでいます。先生も保護者も、とても親切な方が多いので、入学して、良かったと思える学校です。
学習環境テスト成績によって、補習はありますが、基本的には、本人の自主性を促すような指導をされてます。
立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)保護者 / 2014年入学
総合評価クラブ活動も盛んですが 同じように勉強にも励み、英検などにも力を入れています。体育祭や文化祭は自分達で企画運営し、自由な校風の中にも規律を重んじ 学校生活を楽しんでいるようです。
学習環境9割程の生徒はそのまま高校にあがりますので 受験対策はあまりかもしれませんが サポートは必要に応じてしていただけます。
法政大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)保護者 / 2014年入学
総合評価共学で娘なので、女子高の陰湿ないじめを避けるため、この学校を選びましたが、期待通りのびのびと学校生活を送っています。
学習環境付属校なのでゆるいのかと思いましたが、全く逆でしっかりと基礎から高校の範囲まで学ばせてくれています。
桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)保護者 / 2014年入学
総合評価自分で考えて、自分で決めて、自分で生きてけるような強い子供を育てていると思う。
学習環境宿題が多い。単に暗記や穴埋めなどではなく、調べてレポートや新聞を作るような自分で汗をかかないとできないものが多い。今は大変だが、大学や社会にでて役に立つと思う。
広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2014年入学
総合評価iPadを取り入れるなど、様々な取り組みを行っている学校ですが、まだ、試行錯誤している感もあります。
学習環境朝、自分のための小テストがあるなど、評価とは関係なく、早めに穴をみつけて対応する姿勢がみられます。
大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)保護者 / 2014年入学
総合評価とにかく6年間楽しかったようです。6年間楽しく通えるのが一番です。大学に入った今でも中高のお友達と旅行に行ったり食事に行ったりしています。
学習環境早い時期から志望校を決めそこに向かい先生と定期的に話し合いながら受験体制に入って行きました。