東京都の中学校の評判(口コミ)

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大変良い學校に入学出来たと思います。いじめも無く、都内の割には緑に囲まれていると思います。近くに大きな公園もあるので良い方だと思います。
      校舎も清潔感があり大変良いと思います。
      行事にも力を入れていると思うので、参観などはいつも楽しみです。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。
      私外国人です。伊興中に入学した時日本語喋られないです。
      でも、すぐ授業が始まった時、私は日本語のクラスありました。
      先生たち本当に優しいです!!!
      わかんないことがあったら、先生かクラスメイトにちゃんと教えてあげます。
      みんなで協力してます。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も明るく学校全体の雰囲気がいい中学校です。 しかし人間関係などが色々とめんどくさくなる場合もあります。運動会や学芸発表会などはとても盛り上がってて面白いです。
      朝学習があります。その時に単語、漢字などが覚えられるので割とありがたいです。また、先生によりますが生徒一人一人に分かるまで教えてくれる先生もいます。しかし先生の生徒に対しての好き嫌いで成績が変わることがあります。

「誠」が学校のモットーで、先生方も誠実な方が多い様に思います。
      とにかく生徒の自主性を伸ばしてくれる学校だと思います。
      個性豊かな友達が増え、卒業してからもいい人脈に繋がると思います。
      中高一貫校なので多感な時期の成長を
      じっくりと良い友、良い環境で過ごす事が出来ます。
      先生は6年間ほとんど同じメンバーで見て頂けます。担任は1年ごとに変わりますが、○回生の学年団という形で先生方も持ち上がります。そのため、先生と生徒もとても良い関係性が出来て良かったです。
      食堂で友達同士で自習して、お互いに教え合っていた。いくつかのグループが出来ていて、お互いに刺激し合っていい環境だったと思う。

向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪くない。平和で幸せな空気を内包していていいと思っている。私学と比べられる時もあるが、歩いて通えるし良いと思う。
      静かで良いと思う。次第に環境を良くしようと考えるようになれば、それが進歩になるし良いのではないかと思う。

第四砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強、スポーツ共に普通ぐらいですが、わからない事や相談事に対して真摯に受け止めてくれる先生がいるという点で評価は良いと思います。
      子供同士で放課後勉強したりしていますが、授業中にわからない子に理解出来るように教えて貰えたら満足です。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭、体育祭などの行事もとても盛り上がる。運動が苦手な生徒も体育祭は楽しいと思います。
      合唱については他校より非常にハイレベルです。入ってみてよかったと心から思える学校。
      授業の質は先生による。他の中学とあまり変わらないと思う。
      英語や数学は少人数制で授業をして、わかりやすいと思う。
      また、上と下のレベルが違い過ぎです。成績の良い子は日比谷に行っている。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとても熱心に見てくださり、満足しています。
      問題があるような生徒もおらず、それなりに充実した学校生活が送れると思います。
      可もなく不可もなく、普通です。
      中一から塾に通う生徒が多いです
      定期テスト前から計画的に勉強出来るからようにスケジュールを書いていくノートが用意されています。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生もいればひどい先生もいます。進路説明会の時に寝てる校長には、ぼくたちの進路なんてどうでもいいのかと思ってしまいます少し心配です。
      わからなかったら分かるまで付き合ってくれる先生と、諦めろと言ってくる先生もいます。

とりあえず、学生自身が気に入って通えているので、ホームステイ体験などもあり、概ねいい学校と思っています。
      仲の良い友人同士で勉強を教え合うグループ学習も時々やっているようだが、特に学習環境の良し悪しが話題になることはないときいている。