>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
名前に国際と入ってるだけに英語環境はとても良いです。友達とも英語で会話してます。人数が少くかなり濃いい友達付き合いができます。先生の目が届くせいかいじめは聞きません。部活の絶対人数が少なく、そこは弱い点かもしれません。
制服をきちんと着ていれば補助のバッグを持っていっても怒られないし、髪型は全く言われません。他校に比べると随分ゆるい気がします。
人数の少なさがあるので先生の目が届きやすく、いじめは聞きません。
日本語ができない生徒のための補修はありますが、その他の補修はありません。ただ受験で入学してきた子達なので普段にテストのレベルは高いです。
絶対人数が少ないため大会実績はあまり良くありませんが先輩後輩関係がとても良好です
推薦で進学する子供が多いようです。国際なので海外に行ってしまう子供もいてバラツキはあります。
体育館が国際高校と一緒に使う為 時間が限られてしまうのがマイナス点ですが、後はプールもあり問題ないです。
駅からみんな10分くらい歩くのですがその通り安全です
薄いブルーのシャツにチェックのスカート、チェックのリボン 白いべストはかわいく手有名です
保護者 / 2017年入学
中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。
校則を破るようなくだらないことをする子はいないのではないか。通学中電車でのマナーを時々注意されることはある。スマホのルールなど。
いじめに関しては全く聞いたことがない。
部活に期待をする人は、この学校は不向き。勉強の息抜き程度と思って割り切る必要がある。息子は他に力を入れていることがあり部活動には参加していないものの、部活中心のグループでないため友達関係も全く問題なく過ごしている。
上位から3分の1は翠嵐湘南や難関国私立、3分の1は光陵、とよく聞く。公立では考えられないような意識の高い子たちに囲まれ、上位校を目指すのが当たり前になっている。
校庭がとにかく広い。体育祭は1周200メートルのトラックでゆったり行われる。保護者のスペースも余裕がある。テニスコートが世界レベル(?)らしく、保護者向けテニスサークルがある。図書室は小さめ。
比較的新しいタイプのブレザースタイル。海をイメージしたボタンがアクセントになっており、ブレザーの色も深くて素敵だと思う。女子のスカートのチェックがグリーン系なのも、知的な印象でよい。
保護者 / 2017年入学
内申の付け方が授業態やテストの点数で決めると思うのですが日頃の生活態度や気に食わないことがあるだけで成績が落ちます。
先生の暴力もありますし、先生は生徒のことをストレス解消の道具としか見ていないでしょう。何かあれば武力で解決されます。
とてもきついです。
ほかの中学の方が校則はゆるいです
いじめに関しては先生が徹底しています。
いじめた側を先生は武力で押さえつけます
生徒によって勉強を教える時の対応が違う。
なので先生に頼るぐらいであれば個人でやった方が充実します。
女バスが強いです。
先生がスパルタなので
内心が先生の気分で決まるため希望する進路にいけるかいけないかはどれだけ媚をうるかによって決まる。
施設はそれなりに揃っていると思います
ださすぎる。呆れてものもいえない
ブレザーにするべき
制服を少しでもいじると怒られる
保護者 / 2012年入学
1人のヤンチャな生徒を悪い者に仕立て上げ、その生徒をひたすら注意することでイジメ防止に取り組んでいる「フリ」をする学校です。
やり方は理に適ってるのでしょうけど…
勝手にやれば?って感じでした。
先生の意見も否定的なものばかりで、生徒のやる気を削ぐ腕は星5つです。
陸上部の元顧問がダメすぎて廃部になったんですってね
それ以外の部活は比較的盛んに感じました
真面目に教えてくれない先生のもとではお子様の理想を実現させるのは無理でしょう。
ごく一部の自分自身で頑張れる生徒は有名校に進学しましたが、殆どこ生徒は近所の偏差値の低い高校に進学しています
以外と綺麗です。
体育祭はそれなりに広く、バスケ部やバドミントン部が活動しています。
今時って感じです。
保護者 / 2015年入学
お互いの個性を認め合える寛容な生徒が多く、子供も伸び伸びと過ごしているようです。学習も意欲のある子は先生方がとことんサポートしてくださるようです。
授業はアクティブラーニングと言って、先生が一方的に話す授業ではなく、生徒同士が話し合ったり、プレゼンをしたりと楽しい授業になるような工夫が凝らされています。また、定期テスト前には学年によりますが学級代表の生徒が企画をして放課後に勉強会を開催したりもしているようです。わからないところがあれば、詳しく教えてくださる先生方がほとんどのようです。
他の公立の中学に比べれば緩いです。靴下の色や髪型などの規定が少ないので、おしゃれは楽しめると思います。
大抵の校則は普通です。
陸上部の子は気が強い子が多く、トラブルも多いようです。ですが、他の部活の人でトラブルがあったことは聞いたことがありません。いじめなどはありません。
陸上部、英語部は部活の中でも花形です。ただ、体操競技部は入試内容が50m走と幅跳びというだけあって部員がほとんどいない状況だそうです。英語部は、部員も華やかな子が多く実績も多いらしいです。英検などで準2級以上を取っているのはほとんどが英語部です。ですが、言語分野の他の部活(文芸部、社会科部、書道部)は少し地味なイメージです。科学部と数学研究部はどちらもとてもたのしそうに活動しているそうです。私の娘は美術部ですが、伸び伸びと楽しそうに活動しています。
咲くやこの花は、必ず進学をしなければならないというわけではありませんので、専門学校や就職などもすることができます。ただ、やはり言語分野や理工分野の生徒はほとんどが大学に進学しているようです。大学の進学実績の殆どは内進生が占めているとのことです。
施設は、驚くほどきれいです。図書館は市の図書館などよりも充実しています。娘も図書館でいろいろな本を借りてきていますが、最新の本もたくさんあるようです。また、美術室や理科室も各5室くらいあるらしく、未だに校内で迷う人もいるほど充実していると言っていました。ウッドデッキもあり、たまにそこで皆でお昼ご飯を食べたりしているようです。
制服は、娘もたいへん気に入っています。ネクタイも自分で締めるのではなく、挟む方式なので簡単に取り付けられます。文句なしの可愛さ、格好良さだと思います。
保護者 / 2012年入学
一般の入試方法ではなかったので生徒の質が幅広いのに先生の対応がすばらしい。
英語力が魅力。入学する2年前から英語を習い始め、入学してからは塾に通ってませんが英検準一級合格してます。
普通だと思います。
違う学校の親に聞くと担任の先生が一人でかかえるとききますが
明日は先生方の横のつながりを大事にしていると感じました。何かある生徒には担任、副担任、教科担任、部活の先生、養護の先生など、その子が話しやすい先生がさりげなく情報をとり、関わる先生達が気にかけ改善する体制ができていると感じます。
本人のやる気しだいで、とことんサポートしてくれます。
多種多様だと感じます。運動部と文化部掛け持ちでもOK。
先輩もそれを認めてくれるので、やっていくうちにどちらかにするのもいいかもしれません。
入学当時から大学進学希望してない学生もいる中で、しかも一学年2クラスしかないのに進学実績はすばらしいと思います。
学校が新しいので体育館もデザイン性に優れています。
図書室は普通公立校並です。
田舎なので夜は暗そうですが他校の学生も通学路としています。
学校前にバス停があり駅まで乗車している生徒もいます。
可愛いというよりブレザーなのできちんとしたイメージだと思います。
担任の先生以外に教科担任や部活の先生にも気軽に相談しやすい雰囲気があります。
普通だと思います。
保護者 / 2014年入学
一度廃校しかけたが地域の方のお蔭で残った。
また、生徒は挨拶がきちんとできる。
校訓は自主・自律
ほぼ自由。
昼休みなら漫画、雑誌、トランプなども
音楽の先生は自分のミスを認めない上に、ミスを指摘した生徒には二度と5はあげないような先生だ。
担任の先生による。
どちらかというと面倒見の良い先生の方が多いが。
わりと実績を残してる部活が多い。
ほぼ活動していない部活もあるが。
「神明中」というと通してくれる高校もある。
理科の先生が杉並区でもお偉いさんなので尚更。
校舎は何処と比べても古い。が、トイレはH23に改装してるのできれい。
体育館は狭く、校庭も狭くてボコボコだ。
制服はなく、私服なので面倒…
また、女子はノースリーブやオフショルは禁止されている。
あくまで中学生らしい格好をするように、と指導されている。
保護者 / 2012年入学
とても自由な校風で、自主性を重んじてくれる。勉強だけを強いられないので、スケートや音楽など、習い事に頑張れる。
校則は厳しくないが、それを破って変な方向に走る生徒がいない。
間違いました。5に修正してください。いじめ、まったくありません。育ちの良さが、違うタイプの人、交わろうとしない人も、個人は個人と受け入れるような印象。
補習が少なく、宿題はあまりでない。クーラーや設備の環境はいうことない、
いつも上位に入るわけではないが、全校生徒の90%が所属し、充実した環境で活動できる。
全員西南学院高校に進級できるし、西南学院高校のレベルも高い。大学にも希望すればほぼ進学できる。
図書館が1階に吹き抜けであり、自習室もある。理科の実験の時の顕微鏡は、1人1台ある。体育館は、武道場や卓球場を始めトレーニングジムまであり、校庭もテニスコートを始めとても広いので、部活動がすべて、専用のスペースを持てるほどの充実さ。
生徒の意見を取り入れながら、学内で度々修正が加えられているので、常に流行に後れずしかも流されず、とてもかわいい。
環境のすばらしさ。ミッションスクールだったので。
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
特に使っていない
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも私立だと思います。ただ、少し違うことをすると呼び出しになるということです
校則は、少し厳しいと思いますが、私立なので仕方ない範囲と考えます
いじめは聞きません。勘違いはあっても目立ったものは聞いたことがありません
勉強面はかなり力を入れており、良いと思います。ついていくことが大変な生徒もいて、塾に行くよう勧められる場合もあるそうです。
部活は様々な部活があり、ぜんこくレベルの部活もあります。一生懸命に活動しています
私立大学に進む方が一般的です。国立はごくわずかで、クラスによっては、推薦をもらえないクラスもあります
図書館は充実していて、遅くまで勉強に励む生徒がいるそうです。
制服は値段が高いです。すべてブランドです
特別な動機はありません、偏差値のみです
利用した塾/家庭教師
いばしん
利用していた参考書/出版書
参考書はなし
中間一貫校のためもちあがり
子供にとっては良いと考えたため
保護者 / 2011年入学
伸び伸び伸びと子ども達を見守ってくださります。穏やかで聡明なお子様達ばかりで、一生の友人達に出会えたとよろこんでいます。
本当に自由です。ですがハメを外す生徒さんはほとんどいらっしゃいませんでした。
個性的でユニークなお子様が多いですが、各々がその個性を尊重していてイジメなどは聞いた事がありません。
自分で考え、自分で行動を起こす事を求められ、お尻を叩いて学習させる雰囲気では無かったですね。
文武両道、皆さん積極的に部活動に参加され、成果を上げていらっしゃいます。
基本的に全員、付属高校へ上がります。6年かけて自分と将来を考えるのですね。
徐々に整備されていて、まずグラウンドが人工芝になりました。室内プール、カフェテリアなどもあります。
女子は組み合わせるパターンがいく通りがあり、可愛かったです。
>> 共学