>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
あまりおすすめはしません。
生徒も先生もいいとは言えません。
設備は充実していると思います。
表面だけ良い学校です。説明会などで騙されないでください。
厳しいです。校内でスマホをいじっているのを先生に見つかるとスマホ1週間没収、後日親が取りに行かなくてはいけません。
いじめはあります。陰口がとても多いです。それに耐えれなくなり不登校になる生徒が何人もいました。
補習は多めだと思います。授業はわかるまで教えてくれたり、個別で聞いている生徒もいました。
種類は少なめだとおもいます。中々部活に顔を出さずにいる顧問もいます。顧問によって部活の熱量が違うと思います。
学力レベルはとても低いと感じます。大体の子は内部進学しています。
校庭は狭めですが体育館や図書館は数個あり、充実していると思います。
駅から近く、治安は悪くないと思います。学校から駅までの途中に警備員が立っていて安全だと思います。
好みが別れる制服だと思います。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2022年入学
先生が、生徒に対して理不尽。
生徒に言う前に先生自身が変わって欲しいですね
生徒の前で先生が先生に叱っているのをしょっちゅう見かけます。そういうのも生徒の前ではどうかと思います。
正直星を1つもつけたくない学校です。
先生のレベルがとても低いと感じ、お気に入りの生徒と嫌いな生徒との接し方の差が見てわかります、、
校則に関しては服装検査の際にに理不尽な理由で注意を受けていた生徒が沢山いました。保護者が教師に指摘をしても改善さえ見られません。
個人的に行って後悔した学校でした。
1歩間違えればいじめになりえるいじりがとても多いです。
影でコソコソ人をばかにして笑っている
受験対策はされてる方です。夏休みの時期課外などが充実している
部活生は真剣に部活に取り組んでいます。しかし、それを教える顧問が生徒の向上心を奪うような言い方言い方をすることが多いです。
推薦大学がおおいです。大学進学を頑張りたい方には我慢すればいいと思う。
本の量が多い。図書館はとても充実してるようには思った。
ただ行く人は少ない
なんともいえない
デザインはともかく機能性が良くない
スカートが透ける
胸元のボタンの間隔がせまいので見える
在校生 / 2022年入学
勉強だけが唯一の取り柄なのにそれさえなくなってきている残念な中高一貫校。施設もボロボロだし先生も昭和気分が抜けていない先生が多い。
補習が多い。そして何より宿題が山ほど出てくる。(夏休みとかの長期休暇になればなるほど多くなる)終わらせる事が難しく答えを写す人がとても多い。また塾に行く事が悪という考えを持つ先生達が多い。勉強で分からないことがあっても聞きにくい。(そういう雰囲気がある聞く人がとても少ない)
スカートは膝下まで、恋愛禁止、髪型もツーブロック禁止髪の長さは肩まで等々理不尽な校則多数。これで厳しいなという愚痴を漏らし先生に聞かれると
昔の方が厳しかったお前らはまだマシな方
と言われる。
いじめというのはないかもしれないが小さい喧嘩(言い合い等々)は多め。大人しい子は大人しいがうるさい人はうるさくて言い合いしてる。
そもそもクラブに入ることが難しく学年半分程度しかクラブには入れない。勉強が忙しくトップ層しかしっかり活動もしていない。
高校まで頑張ると医学部や有名大学へ合格者は行く人は多数いる。が近年はそこそこ合格実績は落ちてきている。
普通に全てボロボロ。生徒にはボロボロな物を智弁クオリティーと呼ぶ人が現れるぐらい生徒全員が知っている。雨が降れば雨漏りは当たり前。
アクセスは最悪。30分に一回にしか和歌山方面も御坊方面も最寄り駅に電車が来ない。
ダサい
在校生 / 2023年入学
先生がこの3月に大量に辞められてしまったので、今年度は先生方も大変そうです。また改革の途中だからか色々と変更点が出てきて、若干ついていけてません。早く落ち着ききちんとした環境で過ごさせてほしいです。
入学当初は校則なしだったのですが、途中からありになりまして色々と変わっています。選ばれる際直接確認した方がいいと思います。
ほぼないです。思春期のいざこざはあるようですが基本仲いいと思います。
スタディサプリでの学習なのでおいて行かれる子は置いて行かれますが、放課後学習室がありOB等が来て教えてくれます
全体的に塾に通われている子が多いイメージです
クラブの種類は同好会も入れおおいと思います。兼部もできます。
今年度の大学実績はいいようですが、その学年は名前が変わり人数が多かった学年なので来年度以降を注目されるといいと思います。
施設は新しいです。少し広すぎて迷う時もあります。休み時間など人工芝で遊んでいる様です。
住宅地にありますので治安はいいです。アクセスも色々と選択できるのでいいとおもいます。
可愛いですが若干高めです。BEEMSなので仕方ないとは思います。
在校生 / 2022年入学
この学校を選んでしまい後悔しています。現在では貴重な基礎教育を受ける機会や、楽しい学校生活の時間を奪われてしまっています。口コミをよく読むべきでした。生徒数の割に不登校の数が多いです。
細かいルールが多いようです。歴史があるので非効率的な運用も慣例として残っているようです。
いじめがあり、学校に行けなくなりました。
いじめを許容する文化があるのかも知れません。
多様性や個性を重んじる雰囲気ではないため、窮屈さがあり、いじめに繋がりやすいのかもしれません。
学校に行けなくなっても、補修や授業情報の共有などのサポートはなしです。リモート授業もなく、一度足を踏み外すとアウトです。
部活にも参加できていないため、わかりません。部活に参加出来ていない生徒は肩身が狭く、キラキラしていない生徒には冷たいようです。
よくわかりません。落ちこぼれても附属の大学には進学できるそうです。
施設はきれいで、自然豊かで広い環境は良いかと思います。この環境を不安なく楽しめていたら、と思うと、娘の失われた時間を考えてしまい悲しくなります。
スクールバスがありますが、時間が合わなかったり、駅から遠いため便利ではないです。
かわいいと思います。一通り揃えると高価です。
卒業生 / 2018年入学
中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。
ある程度なら許してくれますが、男子の髪の毛の長さに異様に細かい学校です
中学の初めからもう女子の中で1人ずつはぶることが始まってたみたいです。
高校になってからはいじめられていると主張している子の一方的な意見だけ聞いてクラス間の行き来がダメになりました。
中学のクラブは特に可も不可もないです。
ただ、高校に上がった際に吹奏楽などの強いところに入りたいと思っていても一貫生からはほぼ入らないです。自分の学年では1人もいませんでした。
運動系もほぼいません
進学実績は自分の年ではあまりよくなくて、浪人生が多かったです。
大学に落ちて先生に嫌味を言われた子もいたようです。
6年間学費を払い続けることになる割には高校校舎と比べて充実してないですし、壁にすぐ穴が開く欠陥です。食堂も高校からしか使えません。
治安は悪くないですが冬場の階段は滑り落ちる人が結構いたので危ないです。
あまり黒いタイプの制服はなかったので自分は好きでした。自分のいた時と制服が変わるので新しいやつはわからないです
保護者 / 2019年入学
先生のえこひいきが、激しい。子供の友人が、2人中学の時に、学校をやめさせられた。名目上は自主退学だったようだけど、話を聞いていて、かわいそうだった。最後は、悪いことは全部、先生がその子たちのせいにしていたらしく、最後は、その子たちと、仲良くすると、お前たちも同じ目に合う。とおどされていたよう。1人は、中学三年生の9月に自主退学するように、仕向けたよう。子供同士のトラブルから、発展して、片方の親御さんは、学校への貢献度(寄付金等)が高かったのか、一方の貢献度の低いお子さんの方が、三年生の二学期の途中で、やめさせられた。さすがに、ヒドイなぁ。と感じた。高校生だったら、退学させられのか…と思いとても不安を感じています…
テストの後のフォローは、しっかりしている。特に、数学の補習があったり、英単語の小テストが出来なかった子のための放課後も面倒をみてくれる。
男子でも肩より髪が伸ばしてしても、何も言われない。靴も、カバンも自由度が高い。
先生が怒っているだけで、何も解決できない。
ソフト部とサッカー部が強い。特に、ソフト部では、数年前に元ドラゴンズの井端弘和さんが激励に来てくれた。子供たちは、一緒に写真を撮ってとても、喜んでいた。
こつこつ勉強をしていれば、同志社大学・青学に進学出来る。新島学園は、レベルの低い中学・高校だけど、頑張れば、いい大学に入れるところが、最大のメリット。
図書館の本は、乱雑に感じる。
体育館は、各部活毎にあるので、とても充実している。
とても田舎。高崎駅から、最寄りの安中駅までは、1時間に1本しかない。安中駅から、学校までも、歩いて15~20分程。とにかく不便。
ごく普通の制服。
女子でも、スラックスを選べる。実際に冬にはいている子も見掛ける。
在校生 / 2022年入学
苦しさは人による。人生で一回の中学校生活を楽しめるかわからない。他の中学校も視野に入れつつ受験をお勧めする。
ごく一般的な校則である。が、現代では理不尽な校則(ツーブロ禁止など)がある。だが現状不満はないので問題はない。
いざこざが日常的にある。そのいざこざがエスカレートすることもあるので、気をつけた方がいい。いじめが起きやすいためだ。
SLCという自習室がある。一人で集中できるところもあれば友達と教え合えることができる。高校生もいるため定期テスト前は席を取りづらい。
自分は高校生と共に活動する部活に入っている。そこでは上下関係は多少あるがきびしくはない。ちなみに中学校内ではサッカー部がとても強い。
一橋大とかの名門難関大に行く場合、学校だけでは賄えない場合がおおい。どっちかといえばMARCHならギリギリではあるが合格できる。(実績から見て)
大東などなら学校の勉強・過去問演習で合格はできる。
元々高校のみの施設で、中学校は後付けのため高校の施設をそのまま利用している。体育館に関しては2つあるが移動を伴うため時間を見て移動しないときつい。だが実際時計は見えづらい。
新座駅・柳瀬川駅・所沢駅からバスが出ているが、一部の運転手の態度が悪い上に運転が荒い。跡見女子大停留所から志木駅行き・所沢駅行きがあるがそれを利用した方がいい。1時間に1本ではあるが。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
卒業生 / 2019年入学
星1つもつけたくないです。いじめを受けているのに対処してくれない先生しかいないし、いいところなんて何もありません。こんな学校辞めて大正解でした。
基本的に校則はありませんが、上履きだけ指定されていました。私服だし楽ですよ
星1つもつけたくない。私自身がいじめを受けていました。それなのに対応もしてくれないダメな先生たちにがっかりしました。
結構少人数授業とかもあってまぁまぁよかったと思います。一応理解はできました。
部活はたくさん種類ありました。中高一緒にやる部活もありました。
学力は普通です。進路も普通です。ただ退学する人も多いと思います。
校庭は狭かったですけど、体育館はそこそこの広さだった気がします。
アクセスは結構悪いです。駅からバスに乗らなきゃいけないですからね。バス内の治安も悪いし、うるさいし、最悪。
在校生 / 2022年入学
学校に行きたくないほど嫌な人がいれば担任に言って一緒になりませんがそれは人によります。嫌われてる生徒だったら一緒になる可能性もあります。仲いいグループがどんなに人数が多くても1人にされたりします。
朝、校門で時間がなくてもスカートのことを言われる。髪の毛も男の子は少し長いだけでも注意されて、いつ切るなど細かく言わないといけない。
先生の生徒に対しての平等な扱い方をしない。良い生徒には優しく悪い生徒には優しくない。
学校内の自習室に行かなくても必ずその分のお金が取られる。教え方も上手とはいえない。
クラブによって先輩から後輩への態度が悪い。それで辞める生徒も何人か出ている。
成績が悪い生徒に対しては完全に見放している。成績が良い生徒には優しく対応している。
校内や設備はキレイ。だけど、授業中に廊下を掃除するので少し授業に集中出来ない。
旗の台駅から徒歩5分くらいなのでいい。
カバンはリュックしかなく荷物が軽い日には凄く邪魔。
>> 私立