>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
3年コースと6年一貫との差が激しいです。特に3年コースの先生は6年一貫の生徒のことをよく怒ります。3年コースがしても怒らないのに。6年一貫の先生は非常に授業もわかりやすく、話もよく聞いてくださり、良い先生ばかりですが、3年コースの先生は差別が酷い。全体的に6年一貫に優しくありません。あと、6年一貫と3年コースの仲が悪いですバチバチです。6年一貫の生徒だからという理由で3年コースの生徒に色々言われたりします。
授業はわかりやすく、時々雑談なんかもあって楽しいです。
厳しいです。なんでそんなルールがあるのか不明です。女子の髪型は、三つ編みか、一つ結びか、2つ結び(耳より下)とか。このインターネット社会でSNSを使ってはいけないという古臭いルールとか。
よく、いじめアンケートがありますが、教師はちゃんと把握出来てないと思います。
授業はわかりやすく、時々雑談なんかもあって楽しいです。
私が入った部活は楽しかったです。
あまり知らないです
体育館が2つありますが(高校体育館と中学校体育館)6年一貫から遠い中学校時代体育館をよく使われるので階段を登るのはしんどいです。6階まで上がらないといけないので。6年一貫生は自習室が使えます。
色々あっていいと思います
保護者 / 2021年入学
中学校の入試では、さまざまな種類の入試があり、開放的なイメージですが、中に入ると進学校化することにフォーカスしたビジネス校です。先生方も進学率にこだわっていて、生徒に寄り添うという感じではないのが残念です。
生徒のレベルに合った程度の縛りがあり、厳しすぎず甘すぎず。リュックサックは収納量があり、とても便利で重宝しているようです。
いじめの噂は子供からよく耳にします。ほかの学年のいじめの噂なども入ってくるようで、心配になることがあります。
進学校化を狙ってて、優秀な子にはいいかもしれませんが、出来ない子へのサポートや措置はありません。生徒に寄り添うというよりも、学校の進学率を上げるためのビジネス的な要素を強く感じます。
ほとんどの生徒が部活に参加していますが、勉強優先で、先生方のサポートは感じません。
進学率を上げることが第一になっている学校なので、偏差値の割には進路実績はいいと思います。出来の悪い生徒への措置はなく、放校になるので、おのずと進学率は上がっているのだと思います。
住宅街の中に校舎があり、幼稚園から短大までが敷地にひしめき合っています。
増築を重ねたためか、迷路のような構造です。
中野坂上駅から近く、住宅街なので、静かな環境です。
投稿者ID:1011955
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2023年入学
迷走期なのかな?といった印象。
あまり厳しく怒らない先生が多いようで逆に生徒がのびのびしすぎてしまっている印象です。高等部の男子生徒のグループは校門前で通りすがりの女の子に大声でナンパして絡んでいたりお世辞にも品がいいとはいえない生徒が多数います。
見える校則は厳しいようで制服を着崩したりはしていませんがその他のルールは特に厳しくありません。
よく聞きます。
先生方の対応も頼りない印象ですし対応して治まったという話は聞きません。
講習があるためサポートは充実していますがついていけない生徒が多いようで、できる子にはつまらないとおもいます。
少ないです。クラブを強制しないため帰宅部の子も多いようです。
わかりません。
3か年コースは進学実績がいいようですがその他はわかりません。
とてもキレイですごしやすいようですが旧校舎は少し古めかしいです。
駅から遠く歩いていますが自転車に何度も轢かれそうになったそうです。ベルを鳴らしながら暴走して追い越してくる自転車も多いようで少し不安です。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2023年入学
生徒を下に見ている気がする。
他の学校の友達の話を聞くと、友達の学校がうらやましい。
入学したら、スマホとかで他の学校のことは調べないほうが良い
それか、ちゃんと勉強して、他の学校に行ったほうが良い。
持ち物や服装に厳しすぎる
楽しい中高を過ごしたいなら、やめておいたほうが良い
先生によっても違う。
自分のクラスでは生徒同士のいじめはないと思うけど、ほかは知らない
補習はある
高校受験がないので、学力があがっているかどうかわからない
マーチングはすごいけど、すごく大変そう
学校の宣伝をしなくちゃいけないから、力は入れているのかもしれない
高校の倍率が低い
進学校ではないので、期待はしない方がいいと思う
新しいけど、使いにくいものもある
新しくしないと人も集まらないのかな
駅近くではない
治安は悪くないと思う
制服は悪くない
唯一いいところ
保護者 / 2023年入学
お金を払って受ける任意の土曜講座がありますが、受けない子は休みなので私立なら土曜日も普通に授業してほしい。任意の土曜講座は高校からでいいと思う。
まじめな頭のいい子にはおすすめです。成績下位の子にはなんのサポートもなく、塾に行ったらどう?と言われました。部活をやりたい、など理由があれば我慢できる学校でしょうが、そうでなければアクセスも悪いので考えたほうがいいと思います。同じような偏差値でいい学校はあります。内進生も高校から入る人と同じ日に同じように高校を受験します。そのため受験勉強のため夏に3年生は部活を引退します。一貫校なのに。どんな成績でも上には上がれます。
一応数学と英語の補習はありますが、やってます程度でプリントさせてるだけ。授業でやる小テストもうちの子のクラスはやりっぱななしでした。できるまで追試などありません。できない子のフォローはありません。下のクラスの授業でスタサプを見せてるだけもありました。心配ならちゃんと授業してくれる上位クラスに行きましょう。
スカートを折ってはいけない、カバンのキーホルダーは1つだけなど、いろいろ言われますが先生によってです。統一してほしいです。
学力別クラス編成なのでいじめはおきにくい。HRと5教科以外がHRクラスでうけます。ほんとに仲の良い友達もできにくい。
部活のために通う子が多いので活気はあります。施設など環境もいいです。
でも何か問題を起こすとすぐ部活は?と聞かれ顧問にいき、活動停止です。部活に何か入らなければいけないのに、やめたり、変えたりがスムーズにいきません。
高校の実績はわかりません。ただ1学年800人くらいいるので手厚いサポートが受けられるかは疑問です。(中学を見ていると)IGSなどに行くことをおすすめします。進学クラスと別の学校みたいです。
施設は立派です。体育とかの移動は急がないと大変です。グランドも何個もあります。
バスなのでそれなり。雨がふるとバスが遅れて授業が短縮になったりします。
冬服は許せる範囲ですが女子の夏はひどい。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2023年入学
良い面もありますが、悪い面がかなり目立っています。年々教師、生徒共に質が下がっており、通っていて得は感じません。というのも、小学校(初等部)附属校のため、初等部出身生が金持ち感覚を中等部からの入学生に押し付けて威張ったりするのがとても不快です。また、中等部からの入学生の保護者に比べ、初等部出身の一部の保護者がマナーも無く、チャラチャラしてる感が半端ないです。これは金持ちアピールをするためのママ友戦争でしょうか?中学生から見ていても醜いのでやめていただきたいです。校内では生徒の問題行動が多発しており、特に校内でのスマートフォンの使用、学習用iPadへの指定されたアプリ以外(ゲームなど)のダウンロードによる生活指導が多数見受けられます。授業態度も全体的に崩壊しており、真面目な人が静かに授業を受けられる環境ではありません。
年々、授業や課題で扱う教材やアプリが増えています。学校側は学習のサポートだと思い込んでいますが、生徒側としては迷惑です。
食堂であればアイスの購入ができて、校則が緩く感じます。なお、スマートフォンやスマートウォッチの使用は禁止です。
実際、諸事情で1年に2人ぐらいのペースで生徒が公立中に転校しています。また、不登校の生徒が多い印象でもあります。
部活動やボランティア活動は積極的に行なっている気がします。しかし、募金活動への貢献度が低いです。
東大、京大、阪大、神大などへの進路実績はほぼありません。そのままエスカレーターで楽に関西大学へ進学できるので、高校・大学受験をする人はほとんどいません。
満足しています。全箇所バリアフリーで、誘導点字もたくさんあります。
地域の方々が毎日通学路の清掃活動を行っているので、とてもきれいです。アクセスも良いですが、歩道を爆走する高槻中高の自転車が危ないです。
関西圏内では上質な方ではないでしょうか。
京華女子中学校
保護者 / 2022年入学
とても封鎖的な狭い環境で全体的に窮屈な感じがします。自由がない。縛りがきつい。どんな事でも生徒の間に先生が介入し子どもの自主性、成長を妨げます。
子ども達が常にビクビクしている印象です。先生の言葉遣いがひどいです。
入学したこと、受験した事すら後悔しています。
普通の私立中学という感じです。髪を纏める際、黒いゴム指定があります。
謎に深爪レベルで頻繁に切らされます。
陰口、いじめは多いと思います。マウントを取らせる生徒を先生が決めて後押ししています。
おおよそ普通の私立レベルの指導だと思います。
補習もあります。宿題の遅れなどは保護者全体の連絡ツールで名前を晒されます。
入る部活動によって、学園生活が明るいものになるか過ごしにくいものになるか変わって来ます。
指定校推薦もありますが、人気のない学科が多いのでしっかり確認が必要です。
都立よりは充実している。というレベルです。
校庭は都内なのでとても狭いです。
治安はいいと思います。
駅からは少し距離があります。
普通の私立の制服です。気に入ってはいます。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2019年入学
性格的に問題がある子を6年間で矯正するという教師たちを異質だと感じたし、そのような教育をしなければならない子が選ぶ学校。普段から男女問わず友達もいて仲良く平和を好む子は本当におすすめしない。
爪、髪型、制服等定期的な検査があった。ただ、女子らしくというのがこの学校の教育方針で、昔の女子という感覚をいまだに保っている。我が子はさほど苦にならなかったようだ。
体験入学に行った時、うちの学校はいじめがありませんと壇上で話されていたので信じた。しかし、入学してみると小学校時代にいじめられていた又はいじめっ子だった等、地元の中学校を選べない理由のある子が多く、特にそれらに当てはまらない我が子は合う友達がおらず辛いようだった。
1年生のある教科が、あまりにも学年に相応しくない難しさで多数の保護者は疑問に思っていた。ある塾に相談にいったら、敢えて難しくし内申点を取れなくすることで、公立高校に流れないようにしていると聞いた。
部活は少ない。入らない子も多い。運動部はあるが成績重視ではなさそうだ。
高校からの授業は充実していると思う。本人の頑張り次第で国公立や道外もある。
グランドはない。施設は生徒が毎日徹底的に掃除をしているため、古くても綺麗。図書室は放課後に勉強できる。
地下鉄駅から近いほうと思う。治安も特に問題はないと思う。
卒業生 / 2018年入学
先生の当たり外れが大きすぎる。
見た目に関しても、学校生活に関しても校則が多いです。
○ハンディファン・スマホ・黒紺茶の無地以外のマフラー・耳当て禁止
○自転車通学に距離制限あり
等々もっと多いですが、学年や先生によって厳しさがマチマチです。個人的には、校則が厳しいこと以上に基準が先生や学年によって異なっていることが不満でした。校則自体もブラック校則気味のように感じます。
いじめは日常茶飯事です。教師は事勿れ主義の方が多くて取り合ってくれませんでした。その上、決めつけで不適切指導をする教師もいます。もちろん私はそれまで1度も問題を起こしたことはなく、すぐに疑われるような生徒では無かったと思います。
この1件を友達に話すと、同じような被害に遭った子が何人もいました。
一部、親身に話を聞いてくださる先生もいますし、このような人が多い訳では無いと思います。ですが、このような人も中には居ますので、入学された後に教師からお子様について信じ難いこと(問題行動、いじめをしているなど)を言われた場合にも、教師から聞いたことを鵜呑みにせずにお子様の話を聞いてあげて欲しいです。親身な先生もいらっしゃいますので、その方々に助けを求めてください。
学年による。基本、中1~高3まで担任・学年主任は持ち上がりですので学年によって教師の当たり外れが大きい。
全国大会に出ている部活もある。
1類は部活に入っている人が少ない。
前述の通り、学年によります。
どこの学年であれ、塾に通っていた生徒は良い学校に進学します。
できてまだ新しい学校ですので綺麗ですし、広いです。
図書館は充実していますが、開館時間が短いと感じていました。
高級住宅地近くとあり、治安が良い。
在校生 / 2022年入学
学習面は先生が熱心に教えているって印象
先生の当たりハズレ多いけど、、
でもわざわざ受験してくる必要はない
地元の公立校で充分満足できると思う
スカートの長さに細かすぎる
スマホ持ってけるのに触れない 靴下ワンポイントもだめ
あるでしょ
学校だもの 先生は気付いてないらしいけど
悪口とか無視とかあとはネット
テスト前に試験対策クールってのがあって水曜日以外は8時間水曜日は7時間になる
新体操が強い
日本代表選手もいるし
団体は愛知県代表らしい
あとマーチングバンド部も強いよね
学力レベルが低いというかマナーがなってない人が多い
学力も低いんだけど
私立なだけあって綺麗 本館のトイレは汚い
第二体育館に冷房がない
行きが登り坂なのできつい
>> 私立