>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
入学前まではいいウワサばかり聞いていたので、期待していたが、実際入学してみたら杜撰な現実を見せつけてられた。隠蔽体質がある学校です。
髪型などは意外に自由。男子でも理由があれば長髪OK。 細かい服装検査や頭髪検査などの類は無い。
いじめはないらしく、子供達はみんな和気あいあいしているようなので。
先生の指導が悪い。クラスの授業が公平でない。例えば、まだ習っていないところがあるのに、平気で定期テストに出題する。だけど、学校川からの弁明は無い。
あまり人気がないようだ。部活に入る生徒の方が少ないとも聞く。
入学以前は、わりに地域のなかでは学力に力入れている学校だと聞きていたので、期待していたが、実際にはそれを感じられない。
古い学校なので、仕方ないが、冷房などの設備がひどくて、子供達は授業中暑さを我慢しているそうだ。マスクをしたり、換気をしているのだから、通常よりは部屋を冷やす工夫をしてほしいが、そそういった配慮は皆無らしい。学校側は子供達に冷たいと思う。
あまり事件やトラブルなどを聞かないエリアにあるかとは思う
登校のときは、制服。学校にいったらジャージ。 なんのための制服なのか?
杜撰で手薄である。 対策などしてないのと同じ。 実際、コロナに感染してしまった子が数人いるが、学校側はそれを保護者に報告しなかった。 もちろん生徒名を公表さる必要は全くないが、感染者がでたことは報告すべき
保護者 / 2011年入学
学区に引越したため
利用した塾/家庭教師
使っていない
利用していた参考書/出版書
使っていない
どのような入試対策をしていたか
していない
新羽高校
子供がいけるレベルだったため
保護者 / 2010年度入学
いじめがあった。不登校の子も多かった。あまりいい思い出がない。
いじめはあります。クラス、部活動などでの先輩からの嫌がらせなどがあるようです。なかなか厳しい。
学校の授業だけではだめだったので(授業の進むスピードが遅い)塾に通っていました。クラスの半分以上は行っていました。
古い校舎でした。トイレも和式で綺麗ではなかったです。卒業した後、耐震工事や増築工事をしています。
自宅、駅ともに近かったです。遠方の学生は自転車通学していました。ヘルメットをしていました。
すごくダサダサでした。
普通、やる気がある先生もいましたが、教師という仕事になぜついているのか不思議になるような方もいました。
入学前はのんびりした学校だった。
利用した塾/家庭教師
明修塾
利用していた参考書/出版書
不明。
岡山の私学に行った。
ただただ近かった。
保護者 / 2019年入学
校長、教頭をはじめ、良い先生方ばかりです。
ただ、生徒の一部が荒れていて他の生徒に支障をきたしているのが現実です。
ごく普通。目立ったヤンキーはほぼいないです。
服装の面では先生方の指導がきちんとなされているとは感じます。
いじめ多いですよ。
服装の乱れなどないだけに見た目では分かりませんが。
女子も男子も1部の荒れてる子たちで群れていて、ターゲットを追い込み、なかなか解決せず、普通の子は居づらい子もいる状況にあります。
憶測ではなく目の当たりにした事実です。
ちょっと前の方が見た目にも、学校自体荒れていたので、
だいぶ落ち着いたと見せ掛けて、そのぶん分かりづらい陰湿ないじめは多々あっています。
土地柄仕方ないと捉えてる保護者も諦めてますが、校区なのだからなんとか通わないと行けない、というジレンマを持つ保護者も多いです。
先生方も学校を良くしようと色々頑張って取り組んではおられますが、
何よりこの学校はいじめをやめさせる事が大事だと痛感しております。
タブレットを用いた授業をいち早く取り入れたり、教室に置いてあるテレビもモニターも大きかったり、環境は整えてあると思います。
中学生あるあるかも知れないですが中身を知ると陰湿です。
いじめ等で学習に身が入らず、という部分もあるのではないでしょうか。熊本市の中でも決して高い学力では無いと思います。
ごく普通です。学年ごとにホールがあります。集会などに便利で良いな、と思っていましたが、1部のいじめっ子のたまり場にもなります。
良くはないですね。川上小学校校区の生徒は通いやすいんじゃないですかね。
ごく普通です。男子の制服が熊本市内は黒がほとんどの中、紺色なのはいいんじゃないかと思います。女子はセーラーでもブレザーでもない不思議な制服ですが清潔感があります。
先生の段取りがダメ。校則も、訳がわからないものもありびっくりです。選べるなら隣の学校に行きたかった。
ものすごく厳しすぎてびっくりです。前髪、髪型、まあそれは分かるけど、ソックスもワンポイントオーケー!とあるから普通に履かせていたら、ワンポイントがカラーのはやめなさい、ワンポイントが黒のならいい!と言われて我が子が帰ってきました笑笑。なら最初から説明会で言えばいいのに。ソックスが無駄になりました( ̄▽ ̄;)靴も白じゃないとだめ、スポーツブランドロゴが入ってるのは、ダメ。え?ならどんなの?なら学校でコレにしてください!というのを用意してしていにして買わせてよ!と言いたくなりました。
いじめ、あります。私の子では無いですがいじめられてる子がいていじめてた子が呼ばれてたーとよく聞きます。先生が呼んで怒ってもいじめる子は、いじめるので、難しいですが、先生は指導しているからとの事で一応対応は、してくれているようです。
自主学習をやらせてるが生徒個人に任せっきり、出来る子、出来ない子が分かれるから出来ない子には、学校や先生からももっと指示を出せば良いのになぁと思う。
無い部活もある。そして部活のスケジュールが出るのが遅くて、仕事してる保護者の方は送り迎え大変だろうなーといつも思う。
仕事してなくても他の兄弟が小さかったら大変だし。一律でバス代徴収してバス出してほしい。共働き、他に兄弟いたら部活に協力したくてもできなきときもあるのに。
わかりません。
せまい、トイレがなんせ汚い。
私が通っていた学校に比べるとものすごく古いし汚いし。管理行き届いてないのかなー?子どもたちがかわいそうです。
ダサい女子の制服が。ナゼなんでしょうね?時代は変わるものなのにデザイン変わらないなんて今どきどうなの?ってめっちゃ思う。まぁ男子は変わらないから仕方ないのかな。
保護者 / 2014年入学
学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
生徒の考えや、保護者の考え、家庭の状況なんかを丸無視。自分たちの考えを押し付けるだけでは卒業する生徒のこれからが、思いやられる。生徒側からしても保護者側からしても意味がわからない考えを持った先生たちの態度。これでは、家庭の状況のことを考えて動く保護者側からしたら本当に困る。
生徒達も自分の成績や進みたい進路を考えたとしてもむだになってしまう。
ましてや行く気のない学校までほぼ強制的にお金払わされて受験させられたりと踏んだりけったりでした。
一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
進学実績がいいのは先生達のおしつけが大半を占めてそう。そうとしか思えない。
保護者 / 2014年入学
小中一貫校なので、生徒数が多く、教師も多いため、学校サイドが教師をまとめることができない。教師のレベルに差があり、スキルが低い先生も多数いる。今もイジメはある。副教科の先生の採点が厳しすぎで、他の中学に比べ同等でも内申が低くなる。
校長が変わっても、まだイジメはあり、指導してはいるものの、学校としてのカラーが変わらないし、この学校は大変だと思う
学年によって差があるが、授業崩壊しているような学年もあり、その中でも勉強をしていかれる生徒はいいが、できない生徒は落ちてしまい、先生は引き上げてはくれない。
その時の顧問によって差がある。クラブ活動はなく、部活のみなので、どこにも入部しない帰宅部も多く、反対に強い部は3年の夏でも引退できない。
ほぼ全員が進学はするが、とにかく安全なラインでの受験をさせられるので、オール3では都立の最低ラインの学校しか受験させてもらえない。
小中一貫になってまだ数年で新設校舎なので、とてもキレイ。プールは屋内で基本一年中使えるのに、お金がかかるとかで夏でも閉鎖していたりで、素晴らしい設備なのに使いきれていない。
駅から徒歩7分ほど。薄暗いところなので、事件もあるようで、あまりよくない。
小学1年から4年まで、5年から9年までと2タイプになっていて、デザインはいいが、まず価格が高いし、中途半端な切り替え時期なので、必ず買い直しをしないといけない。
熱血指導とほったらかしがあまりに違い過ぎるし、スキルの低い教師も多く、頼りになる先生は本当に少ない。
都立八潮高校
先生がここしか受けさせてくれなかったから
保護者 / 2010年入学
保護者 / 2020年入学
勉強ばかりで学校行事や部活動は軽視していると思う。
勉強ばかりだと人間関係が勉強できないし、社会的なマナーも学べない。
将来は高学歴ニートになるのではないかと心配だ。
前期生は自販機使用禁止。でも制服や体操着が前期と後期が同じため利用しても分からないと思う。
女子は髪が肩につくのはダメ。黒または茶のゴムでしばる。男子は短髪。
今時、古すぎると思う。ジェンダーの観点からもいらない校則。
頭がいいのか悪いのか、大人にバレないやり方でイジメがあると感じる。
ただ、先生が分かったり親から相談があると先生は丁寧に対応してくれる。
テストの点数か気になるのか友達に聞いてまわる子が割と多い。
やる気のある子、積極的な子にはサポートが厚いと思う。
やらない子や消極的な子には何もしないようだ。
朝テストで落ちると部活動の時間が減るので部活動に影響がでる。
部活動に力を入れていない。
学生ならではの部活動で仲間との関わり方を覚えたり、社会通念的なルールを覚えたりする大切なものだという考えは重視していないようだ。
だから部活動の成績は良くない。どの部も弱い。
正直、この学校じゃなくて、普通の中学校でしっかり勉強した方が上の高校に行ける。
成績は平均が低すぎると思う。平均が低いってことは半分の生徒が理解できていないと言うことなのに、復習はしない。
子どもが言うには図書館が遠すぎるらしい。だから図書館に行く気にならないようだ。
体育館は普通。
アクセスは良い。駅やバスセンターが近いので安心する。
しかし、学校専用ね駐車場がかなり狭いため、車で送迎する方は大変。
時間指定で隣の水族館の駐車場を利用できるが、ルールがあるため使いたいとは思わない。
学校で生徒の制服が紛失し、未だに見つからないので、怖い。
制服はかわいいし、かっこいいと思う。
水色のシャツがいいと思う。
保護者 / 2014年入学
地域の子供が入学します。
主に新宿小、上溝南小、上溝小の子です。
地域柄なのか親がヤンキーっぽい人が多いです。
なので子供もそういう感じの子がいます。
男子はワックスを付けているとうるさく言われます。
女子はスカート短い子が多いですが何も言われていないようです。
いじめはとてもあります。
その度に先生は対処しますが、こちらが言わなければ見て見ない振りです。
ただ指導した所でその子の意識が変わることはないので、いじめは無くなりません。
女子は特に陰険な子が多かったです。
今思い出してもムカムカするような事が多々ありました。
長期休みの時に希望する生徒がいれば勉強を見てもらえます。
強い部とそうでない部があります。
だからと言って、ずば抜けて強い部はありません。
進路は最後の最後にならないと先生達も動かないです。
モヤッとしか教えてくれませんので、塾で情報を集める必要があります。
施設は古いけど困ることはありません。
女子は紺ブレザーとスカート。
男子は学ラン。
>> 公立