>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学生気分のノリで生徒に接する先生が多い。生徒と一緒になってほかの先生を見下す。お受験させればよかった。よい先生もいらっしいますが、大学をでてすぐに先生と呼ばれ、プライドが高くプライベート重視で、難しい年代の生徒を指導できていない。
先生によって、学年によって言うことがばらばら。親が来る参観や懇談の時だけきちんとするよう指導
あっても見ぬ振り。子供を守れるのは親だけ。
塾に行って当たり前。中三の数学が私学入試までに終わらなかった。騒いでいても注意せず、淡々と授業を進める。
あるクラブの顧問は、部員が大会前なので、朝練をしてほしいと、言えば、おまえらがするわけないと却下。次の年は、私は新婚で忙しいからと却下。結果が思わしくなければ2時間説教。
塾の先生のいうことを聞かないと、ワンランク下の高校をすすめられる。
普通と思います
駅から徒歩です
ブレザーに変わり、高校もほとんどがブレザーなので、変える必要がなかったのでは
学生気分のまま先生になってるみたい。授業参観で関東と関西の違いとかでラーメンの食べ比べをしていた。黙って座って食べるとでも思ったのだろうか。隣のクラスは授業になってなかった。英語の定期テストの問題で好きなサッカー選手の名前をかくのがあった。配点3点。スポーツ観戦しない家庭への配慮はあったのだろうか・。
保護者 / 2013年入学
あまり良い学校とは思わなかった。
他の学校でもそうだと思うが、まず学年に数人の不登校生がいる。
いじめは普通にある。ちゃんと解決しようとしてくれる先生と、なあなあで終わらそうとする先生がいた。
保護者は地元の人ばかりなので、新たに転居してきた非地元の人は肩身が狭い。
髪型など、昔よりは厳しくない
少ないはずがないのに、仲が良いと言う人が多く不思議。
田舎のわりに、塾が多数ある。
強い生徒がいる部活では先生がかなり力を入れていると思う。
県大会に出場する部活もあったので良いと思う。
清水東、静岡学園、桜丘
古い校舎の為か、冬は隙間風で寒く、夏は湿気が酷い。
夏季冬季の環境は最悪で、生徒が可哀そう。
治安は、田舎なので悪くはない。
周りにゲームセンターなどの娯楽施設が無いため、不良のたまり場ができずに良い。
通学は徒歩かバス又は自転車。
交通の便は最悪。
学ランとセーラー。
いい先生悪い先生いるが、それはどこの学校も同じかと。
公立なので得になし
保護者 / 2016年入学
生徒を尊重し教育していると思えない教員がいる。自分の成績が気になっているのかわからないが、生徒あっての教師でなく、自分は教師でえらいという態度のきょうしがいる。せいとの社会性対応教育が全く感じられない
細かくないようですが、ボタンを止めましょうやネクタイを綺麗につけましょう、と身なりの社会性常識レベル
今現在は聞いていませんが、卒業生に聞くと、イジメをされている人が入ると教師にはなしをしても、聞き入れないそうです。気のせいと言われるそうです。
中間テスト、期末テストで理解度が低い生徒の補習授業だけでなく、自主的に希望する生徒にも積極的に指導してくれています。私立でないのにこの対応は、最近の教師は珍しく積極性がある
クラブを積極的に行なっている印象が強かったのですが、教師にはなしを聞くとクラブをして疲れると悪いことしないからと、平気に答える教師がいる。スポーツは実力があれば勝てる!実力があればレギュラーになれる世界のはずが、頑張って練習したから試合に出す!という考えるとの教師がいる。まるで、幼稚園ぼお遊戯会だ。馬鹿らしい。
未だ、進路相談を受けていないのでわかりませんが、本人の希望や夢にを考慮して考えてくれるそうです。
学校の校門に亀裂がある。校門が学校の顔と思う。考えられない。各クラブの更衣室がない。名目更衣室と言っているがただの倉庫。学校の門やグランドで男子は着替えている。公共の場所と考えると違法と思う。このようなことをすから、マナーや風紀、モラルのわからないが生徒が育つ。学校に言うと検討しますや教育委員会に言いますで何もアウトプットなし。教師の止める駐車場だけは綺麗。理解できない学校。
当たり障りのない制服です。市内の制服専門店で購入。売店で受け取り出来ます
とりあえず、公立
経済的に公立
保護者 / 2019年入学
生徒の安全より毎年同じ時期に体育祭をやるのが大事な学校。原則運動禁止の熱中症危険度高い時でも平気で1日中出っ放しで外で練習をし、火傷の生徒続出。光化学スモッグ注意報が出ても部活もお構いなしで練習する。
男女ブラウス、ワイシャツの下に体操着を着る。女子はさらにベストがあるので夏はかなり暑い。また、尖った針が飛び出している校章もベストの胸につけるので半袖の時は腕が引っ掻き傷だらけ。バッヂも外れやすく無くすので3年間で何度も買わなくてはならない。
体育会が盛ん。
秋に運動会や市総体があるので3年生は秋まで引退しない。横浜市は夏休み前に引退するので、受験生の大切な夏休みに大きく差がついてしまう
体育会が盛んで強豪。部活を頑張りたい子にはとても良いと思う。越境してくる子もいる
人数がとにかく多いので上から下までいるが部活や行事にこだわり過ぎているので勉強が疎かな印象
人数が多いが校庭も広い。特に古いわけでもないので標準的だと思う
駅からすぐ近く。学区が広いので電車通学もいる
地味だが公立では普通だと思う。女子のバッヂに関しては改善してほしいと思う
緊急事態宣言して中は週に1回登校しプリントの宿題が出て、途中から映像授業のサイトにもアクセスできるようになった。ZOOMでの授業などができるようになってほしい
保護者 / 2013年入学
生徒達は挨拶をしっかりできるし、校内も新しく環境には問題無いと思いましたが、周りの親に話を聞くと不登校の人数が多く、ほとんどが対応されていないと…対応されていない子にも問題はあると思いますが、対応しないというのはやはり不信感をいだきますね。
厳しいようで厳しくないと聞きます。
いじめがあると噂がありました。実際の所は分かりません。
校内は新しいので問題は無いイメージ
放課後に部活動で校外を走っている姿を見かける中友達と話し込んでいたり、真面目に取り組んでいない生徒も数々見かけるのが監督不行届なのでは?と思う部分も。
様々な学校に行っていると聞きますが、問題ありの子には進学をやめろと言う噂も…
エレベーターも設置されており、足が不自由な子でも苦労無く通えそうです。
目の前にアリオがあるので心配ですが、第七中学校に通っている子を持つママ友から学校の目の前なら寧ろ寄り道ができないと言っていたと聞いたのでそういった部分は問題は無いかと。
男子は学ラン、女子はセーラーみたいなブレザーでスカートにはピンクのチェックが入っており、デザインは◎
ただ生徒からは不評みたいです。(ゴミがすぐつく、通気性が悪いなど)
可もなく不可もなくで、サラリーマン化している教師というイメージです。
保護者 / 2011年入学
3年間通ってみて、本当に学校にはがっかりしました。面倒なことは、すべて後回しにして、公立の中学はこんなものかと思いましたが、周りの中学はそんなことなさそうなので、中学を選べたら良かったのにと思いました。
あまり、厳しくないと思います。
携帯を持ってきて、授業中に音楽を聴いてる生徒がいたみたいです。
自分の子供のまわりは、いじめはなかったと思いますが、卒業式には、本人がいなく名前を呼ばれる子が各クラスに数人いたので、不登校になる子供が結構いたのに驚きました。
あまり良くないと思います。
種類も少ないので、子供達は選ぶのが大変かもしれません。しかも人数が多いにも関わらず、顧問が1人で子供同士のトラブルも絶えません。
学校の授業だけでは、なかやか成績があがらないので、塾行く子が多いです。
3年生は殆どの子が塾に行ってました。
学校は古いので、なんとなく暗い感じです。
地下鉄、徒歩圏内で、バス停も近いです。
普通です。
いい先生も中にはいましたが、良くない先生が多いです。やる気がなく、教え方も良くない先生もいるので、子供達も戸惑ってめした。
普通です。
校区内なので。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の講習など行ってました。
近くの公立高校
学力にあってたので。
保護者 / 2021年入学
入学してから、先生に不信感があります。もう少し、子供の気持ちを考えてほしいです。運動ができる子は、先生から好かれるかと思います。あからさまに違います。学校に行きたくないが口癖です。
先生に対して、私も子供も不信感があります。入学してから半年たちますが、先生に対していろいろと思うことがあります。
今の学年に、いじめはないと思います。他の学年のことはわかりませんが…2年前にイジメがあっても、先生が対応してくれないと聞いたことはあります。
一年の時から、受験のことを言っていました。推薦の基準などを話していました。
コロナ禍の中、緊急事態やテスト前でも、運動部はあります。マスクをしたまま運動が苦しいと子供がよく言っています。
進路について、1年の頃から話があるようです。まだ親としては入学して慣れない環境の中、びっくりしました。
校舎、校庭、体育館、柔道場などあり、とてもキレイだと思います。校舎もキレイで、使っていない教室も多いかと思います。
通学路で、通っては行けない道があるようです。
一般的なブレザーです。制服を購入できるお店を増やしてほしいです。
一番下がこれから中学生なのですが、瑞江2中に行かせようか迷います。 教師も良い先生が抜けたため考えます。
普通にどこにでもある校則と同じです。髪の色を染める事は禁止、前髪の長さなどは決まっていました。
今の時代特有のラインでの見えないいじめ、不登校児の多さなど少し問題あり。
自習学習が宿題、グループ学習など子供達それぞれの自主性を伸ばす
部活動の種類の少なさ、顧問の力の入れ方、練習量など全てにおいて不満しかなかったです。
子供達のレベルに差があるため、平均してみてみるとレベルの低い高校への進学が多い。
体育館も設備かふるかったりと、校舎全体の設備があまりよくない
駅から近いので便はいいとおもいます。治安は普通だと思います
制服は最近変わって、高校の制服のようで可愛いとは思う。ただ、値段も上がりました。
今は中学生がいないためよくわかりませんが、きちんと対応していると聞きました
保護者 / 2013年入学
タイトル通りの感想です。
生徒数 クラス数が多く、他校では少人数制をとっている教科もこの学校ではクラス単位で行われている。
部活の数が少なく 人数が集中するところは なかなか活躍する機会がない生徒も出てくる。
都内の上位校に進学する生徒もいることはいる。
古い。体育館は新しい。
周辺自治体や小学校の方々のパトロール等行き届いているので治安は悪くないと思う。変質者等の話もあまり聞かない。
男子標準服
いじめに無関心。教師としての資質が問われるが、学校全体がそうなので話にならない。
公立なのでその時々の教材費は出るが高額ではない。
保護者 / 2014年入学
生活指導主任の前では生徒もいい子なので、この先生がいじめはないと言ってるので他の先生も遠慮してるようです。
不登校の生徒多いです。
ふつうにありますが、生活指導主任が注意しないそうです。
あります。
恐い先生、男の先生の授業は不真面目な子も真面目にして、女の先生やお年寄りの先生の授業は不真面目で、学校全体で解決しようというきはないようです。授業ができない先生のせいにしている限り勉強は塾にお世話になった方がいい。
運動部は活躍してます。ですが、運動が苦手な子や文化部は活躍したくても予算が運動部に行ってしまう傾向があるそうです
わかりません
綺麗ですが掃除の職員がやっつます。新校舎になって
四年目ですが、蹴ったくつあとがドアやかべについてます。ドアもよく壊してたそうです。
駅からは近いです。
体操服がださい
若い先生が多く生徒への指導は下手です。
教材費はうちは普通と思います。
>> 公立