>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
歴史もあって先生方も親身になって指導してくれる。進学実績は悪くない。
規則はあるはずだか、内容については把握していないため、よくわかりません。
隠れてあるかも。こればっかりはよくわかりません。これまで大きな事件は聞いたことがない。
宿題メインであるが、ちゃんと教えてくれるし、授業もぬかりない。
対外試合の成績は良くない。でもみんな放課後は十分に楽しんでいるみたい。
大阪教育大学附属平野高校に大部分進学するが、それ以外にも私学に数名進学する。
体育館や音楽教室は充実している。校庭は中学校と共有だが、十分に広い。
典型的な制服はあり、一目で学校の生徒がどうかわかる。かわいいかどうかは主観による。
大阪教育大学附属平野高校
内部進学で同じ敷地内の高校に進んだ
投稿者ID:302072
保護者 / 2013年入学
総合開発された地域にある学校です。住宅街にあるため静かで安全であり、地域と学校の連携も良く、また公立ながら学力も高いです。
特に厳しいわけではないようですが、けじめ中心の教育方針のようで該当学年ではおおきな問題が発生したことはないと思います。
特に大きないじめがあったことは記憶にありません。環境的にもいじめが発生しにくい雰囲気なのかもしれません。
住宅街にあるため静かで環境は抜群です。大きな問題が生じたこともなく、安心して勉学に集中できます。
運動部と文科系部門とで部活動の熱心さが違うようですが、おおむね良好な活動状況のようです。
地域のトップ高校に多数の合格実績があり、授業レベルも高い評価があります。半面授業についていけない生徒もいる模様ですが、努力が報われるシステムと思われます。
歴史ある学校なので古さはありますが、学校運営にノウハウがあり、機能面での充実度は高い模様です。
現代的でおしゃれな制服です。体操服も良いと思います。
地元で良く知っている学校で評判も良かったため
類塾
教学社の物が中心です
四条畷高校
地域で高位な進路先だったため
保護者 / 2012年入学
特に特徴はありませんが、生徒の自主性を重視するという点が良い中学校です。学校の指導方針は明確で、挨拶をすることや礼儀については厳しく指導されているようでした。特筆すべきイベントはありませんが、子どもは楽しそうに通っていました。
先生が率先して生徒とコミュニケーションをとり、生徒自身に考えさせ、答えを出させているように感じました。このことによって、教えられるのではなく、自分で考えることが身についたのではないかと思います。
特に厳しいという印象を受けた拘束はありません。中には制服を着崩してきている生徒もいましたが、私が考えるに、自己主張の一端だと思っています。
特にいじめについて耳にしたことはありませんでした。そういう行為には先生が目を光らせているようでした。
先生の数が少なく、クラブの数が少ないと思います。やはり子どもには多い中から選ばせてやりたかったという思いはあります。ただ、それでも子どもはクラブが楽しいと言っていました。
他の生徒がどこの学校へ行ったかは知りませんが、うちの中学校を卒業した二人の子どもは第一志望の高校に入学することができました。進路に関しては、親も含めて、かなりの回数の面談や懇談があったように感じました。
運動場は広いと思いましたが、クラブ活動をするとなるとスペースが小さいように思いました。
詰襟、セーラー服ではなく、よくあるブレザーです。あまりにも平凡すぎるので、見ていてつまらなく感じていました。
公立中学校の学区がそこだっただけです。
総研学院 久宝寺校
利用していた参考書/出版書
利用した参考書はありません。
大阪市立大阪ビジネスフロンティア高等学校
子どもの希望。
保護者 / 2011年入学
非常にレベルの高い教育を実施しており、進学状況もよく満足している。
校則が厳しく、生活指導にも十分であり非常に安心出来る学校である。
いじめ対策にも力を入れており、不登校の学生も少なく安心感がある。
受験対策に力を入れており、進学相談にも気軽に実施しており安心している。
部活動にも力を入れており、実績にも十分に満足出来るものである。
一流の学校に多数合格しており、進学相談にも非常に熱心で満足できる。
身障者に対するエレベーターがあり、施設設備には満足している。
制服もモダンであり、センスもよく学生らしく非常に満足している。
家から近く、通い易い。
類塾
利用していた参考書/出版書
苦手科目については、学習マンガ本が良い。
北野高校
クラブもがんばっている
ラグビー部がある
野球部はない
女子ソフトボール部はある
全体的に落ち着いた学校なので、そんなにガチガチに校則でしばらなくても、荒れていくということもなく、ごく普通だと思います。
中学生なので、普通にややこしい子もいるし、いざこざもあると思いますが、特に目立ったことはないように思います。
授業は落ち着いた中で受けられます
有名進学塾に行っている子も多いので、頭が良い子が
多い
珍しいラグビー部があり、遠方からもラグビーがしたい子が来たりして、強いと思います。
数年前まで、陸上部の有名な素晴らしい先生がいたので、とても活気があり、子どもたちも喜んで活動していましたが、その先生が異動されてからは、あまりいいうわさは聞きません。
平均的に皆ができるので、良い評定を得るのは大変だが、進学した先での苦労が少ないと感じられる。
まだ該当学年の子は高校生だか、同じ中学出身の上の子の同級生は、有名私立大学や京大など国立大学への進学も多々聞く。
体育館、校舎は耐震工事が済みました。
校庭は広さは普通。ラグビー部と女子ソフトボール部があるので、スペース的に野球部は無理なのです。
学校のマーク入り白いポロシャツと、紺色系チェックのスカート・ズボン。
特にダサいこともなく、かわいいこともなく、普通です。
保護者 / 2016年入学
校長先生が指導力がある。
先生方も個性のある方が多く感じられ、いい校風を作れているのではと感じています。
よくわかりません。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
特に聞いたことはありません。難しい年代ですが、先生方はよく指導されていると思います。
これに関してはよくわかりません。可もなく不可もなくというところではないでしょうか。
色々と活躍できているクラブが多いと思います。特にソフトテニス部の活躍が目立ちます。
それぞれの個性にあった進路を指導できているのではと思います。
施設面はあまり突出して良いとは感じません。少し古い感じもあります。
普通です。目立って特徴的な部分は全くないと思います。悪くもありません。
保護者 / 2014年入学
以前は荒れた中学校というイメージがありましたが、現在の校長先生が最高に良い先生で、ずいぶん変わりました。活気もあり締めるところは締め、クラブ活動も盛んにおこなわれています。
厳しいということはないと思います。中学生らしい制服、髪型、であるのは普通のこと。目立ってエスカレートしている子はいないように思います。
表立ってはありませんが、生徒同士のちょっとしたいじめはどこにでもあるように思います。気になる事案がある場合は先生方が何度も個人面談をしているときいたことはあります。
できる子とできない子の差があるように思います。最近では塾に通う子が多いので、学校で教えあうというより塾で聞くほうが多いのではないでしょうか。でもテスト前は学習サポート授業が放課後にあり、わからないことがあれば参加できます。
運動部についてはどの運動部も活気であふれています。先生方も熱心で他校との試合や交流も盛んに行われています。
今年のことはわかりませんが、受験体制がころころと変わった時期でもあり、進路については先生方も手探りで、思うように希望の進路に添えない子も多かったと思います。
校舎は半分が老朽化しています。体育館はリフォームしてとてもきれいになりましたが、グランドは水はけが悪く、雨が降ったら水たまりで使えません。
周り周辺の中学校は男子学ラン、女子セーラ服ですが、ここは男女共ブレザー制服です。脱ぎ着しやすいので良いかと思いますがかっこよくかわいくはないです。なかの白シャツはポロでよいので着やすいと思います。
保護者 / 2013年入学
学習に力を入れているので、良い高校に進学する生徒が多いです。部活にも積極的で、かなりの生徒が部活動に所属しています。環境も良く、素晴らしい学校です。
以前に比べて、校則は厳しくなりました。
しかし、他の中学に比べたら、かなり緩い方だと感じます。
いじめは、ないとは言えません。不登校生徒もいるのは事実です。
授業中、みんながしっかり、先生の話を聞いています。先生も、生徒がわかるように授業してくれています。
全ての部活が、力をいれて活動しています。上下関係は、多少ありますが、みんなが一丸となり、頑張ってます。
学習に力をいれているだけの、事もあり、かなりの生徒が希望の高校に進学しています。
公立ということもあり、他の中学とさほど変わりはしませんが、歴史のある学校なので、校舎等は、多少古く感じます。
公立なので、普通ですが、以前は、冬季のブレザーは、自由で、ブレザーの代わりにセーターを着ればOKでしたが、今ではブレザーが着用義務になったと聞いています。
保護者 / 2010年入学
朝のあいさつ活動など、登校時にも注意を行き渡らせて生活指導をしています。
ごく一般的な校則だと思います。私が在学していた時も窮屈に感じた事は有りません。(私が在学当時に担当だった教師は、宿題を忘れると油性マジックで額に鏡文字を書き込んだりしましたが、現在ではそのような事は有りません。~むしろ、軟弱な指導だと感じる?
榎小学校出身者は、少々言葉が粗い生徒も居るようですが、大きなトラブルになるような事象は聞いた事はないです。先生方の指導の賜物だと思います。
学校の裏側にJR阪和線が通っていますが、学校付近では掘割になっているのと、車両更新で騒音は低くなったので授業に影響は有りません。
(少なくとも次男が最近引退したクラブは)強く無いです。説教が多過ぎで練習不足ですね!
学力が低いと言われる大阪府なのですが、他校と比べ難度の高い実力テストをしている事もあり、私立高校では有利な判定をしてくれるようです。 以前の相対評価では、上位公立高校の受験者は限られていましたが、絶対評価と大阪府チャレンジテストの効果も有り、上位公立高校の合格者が増加しました。
プール・講堂(体育館)共古く、校舎もごく一部を除いて(親である私が通っていたころには既に有ったので)少なくとも40年は経過しています。流石に、当時の木造校舎は姿を消しましたが…
極一般的で、男子は詰襟・女子はセーラー服のスタイルです。体操服登校の日もあります。 昔は衣替えが一斉で、中間期は暑くてたまりませんでしたが、近年は衣替えに関しての強い規制は無いようです。
その中学校区に住んでいたからです。
開成教育セミナー
利用していた参考書/出版書
学校の教科書に準拠した問題集などを使用。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2013年入学
宿題など、多すぎず少なすぎずという感じです。勉強だけなら偏らず、クラブや文化祭なども楽しんでいます。 放課後の補習などもいろいろ講座があり、英検対策などもしてもらえ、よかったです。進路の相談など、応対も丁寧です。
校則など、特に厳しいことはありません。問題はないとおもいます。
イジメ等の問題は特に聞いておりません。安心して通学させています。
放課後に、いろいろなど補習があり、基本から応用まで、学力に合わせて受講できました。
進学校としては、種類も多く、活気があると思います。野球部野球部アメフトなどは特に活躍しています。文化部も吹奏楽部など、活発です。
併設の高等学校に進学ですが、学年の先生方は多くが持ち上がってくださいました。
新校舎が来春完成します。新しい校舎で、更に充実した学校生活になることを期待しています。
共学化に伴い、制服はブレザーに変わるようですが、今は紺色の詰襟。素敵だと思います。制服が変わるのは個人的には残念です。制服屋さんも学校の近くにあり、便利です。
>> 大阪府