大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育熱心なご家庭が多く、勉強、スポーツ、音楽など多岐にわたって優秀なお子さんが多く通われています。制服がなく校風は自由ですが、派手な格好をしてくる生徒は殆どいません。PTAの活動も盛んで立候補される方が多いというのも珍しい校区です。
      テスト前は授業中に教え合い学習などで生徒同士が一緒に勉強する機会を設けています。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      昔は良かったかもしれません。子供の知り合いも相当ないじめにあっておりましたが、生徒は当然わかっていますが担任は知らないふりなのか解決までに相当な時間が掛かっていたように思いました。また、成績の悪い子には、すぐに外部の高校に進めるような陰険な言い回しで言ってきますし、保護者としては切り捨てている様にしか思えないですね。うちの子は、勉強は普通でしたが成績の悪い生徒にはあらゆる面でネチネチやられますよ。余談ですが京阪神でしたら大手塾で塾長クラスに話を聞けば皆さん色々教えてもらえますよ。びっくりするくらい国際大和田の評価は大手塾ではたかくないです。今からでしたら同志社香里中学を目指すのがお勧めです。
      学習のサポートは塾が良いと思います。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      校則も無理のない範囲で決められており
      安心して通わせられています。
      1年生は週に3回給食があり
      あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
      勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
      iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。

住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校に行くと、生徒のほうから挨拶をして、とても嬉しい気持ちになります。
      先生方の取り組みが生徒につたわっているのがよくわかります。
      部活動も盛んで、それぞれ顧問の先生の指導も熱心でとてもいいとおもいます。
      文化祭や、合唱コンクール、体育祭などでも、とても生徒が気持ちよく一生懸命に取り組んでいたのをみて、感動させてもらいました。
      学校の勉強だけでは、とても理解は難しいとかんじます。

みんなが勉強するので、必然的にやるようになります。先生方も親身になってくれます。
      勉強しないといけないという意識がある子供たちばかりなので必然的にするようになると思います。

この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
      生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
      子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。

高校受験がない分中学の間はクラブ活動等やりやすい。子供は喜んでクラブ活動をしている。
      もうすぐ学校からホームステイでニュージーランドに行く。短期であまり意味がない気がする。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校が荒れてなく、先生も威圧的な感じではないので、子どもは学校が楽しいそうです。
      夏期には自由参加の補習があり、子どもが参加してました。わかりやすかったみたいです。

この学校の先生方は非常に熱心で個々の子供たちの指導についても非常に考えられた指導方針を常に検討している。
      学校に場所は生駒山の麓にあり、あまり誘惑の無い場所にあるので、勉学に専念でき又、学校施設も充実しており学習をする環境としては最高です。

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分は私立のエスカレーター式女子校だったので、公立の共学中学校を評価するには比較対象を知らないから。
      これも同じく、比較対象を知らないからです。子供自身はわからない箇所を質問に行くのを面倒臭がっていました。