新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    佐々木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      小規模校なのでみんなの目が行き届いています。小学校から同じメンバーで知っているため過ごしやすいです。
      定期テストの前には、放課後に学級委員が中心となって勉強会をしています。

相川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校だったため自然の中にあり生徒と先生の関係も良好で快適な学習環境にある中学校
      勉強ができる子もできない子もライバル関係は全くなく勉強したければする、そうでなければしない・・・要は押しつけの全くない環境だった

西川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      生徒一人一人に対して先生方が親身になって相談にのってくれたり、時間外であっても家にまで訪ねてきてくれたりと、生徒と正面で向き合って対応をして頂きました。
      生徒間でお互いに得意な分野あるいは苦手な分野を共有して切磋琢磨していく環境があったと思います。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      伝統があり、新潟市内では以前からレベルが高い学校ということで名が通っています。付近の住環境も比較的恵まれ、落ち着いています。
      ある程度レベルの高い生徒が多く、毎年進学校へ卒業生を輩出しています。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      小針中学校は良い学校です。

高校生になった今でも、辛くも楽しかった思い出を振り返ると時々中学に戻りたくなります。ちなみに今でも部活の仲間と集まったりしていますよ。
      「毎日の記録」(通称マイキロ)で1日を振り返り、次の日に提出する事で担任の先生とのコミュニケーションを取る事が出来ました。(当時思春期真っ只中という事もあり、素直になれていませんでしたが…)
      優秀と言われているだけあって、授業中の様子も落ち着いていた記憶があります。
      鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
      教科書は毎日持って帰らされていたので、家に帰る間良いトレーニングになりました(笑)。

清里中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎がとてもきれいで、人気の高い中学校です。
      扇風機は一応あります。でも、熱いです。

分水中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      上には上が、下には下がいます。
      医学部に進学した方もいますし、公立だからとかではなく普通の学校ですね。
      まぁ人間関係は荒れてますがむしろ将来の耐性がついていいですよ。

十日町中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      子供たちが素直で活発です。地域に元気を与えてくれます。また、小学校との交流も一生懸命にやっています。
      先生の皆さんが常に前向きにやっています。補習授業等も忙しい中先生ががんばっています。

浦川原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      小規模な学校ですが,緑に囲まれたのどかな雰囲気がよかったです。少ない人数でしたから学年の仲間のつながりが強かったです。
      のんびりとした雰囲気でしたので,一人一人の自主性にまかされていたと思います。

相川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      離島にある中学校で、勉強以外にもスポーツや地元貢献活動に熱心な学校であった。みんな仲良く助け合い今でいういじめの問題などとは無縁の学生生活であった。
      学習意欲は並。勉強に力を入れたい子は熱心に、そうでない子はそれなりに・・・かといって全員が高校に無事進学した