新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎がめっちゃきれいです。体育館などはとても広く、授業も効率よくできます。
      普通に楽しい中学校生活が送れると思います。
      先生もはずれは少ないです。
      体育の授業では10分完走やサルビアと呼ばれる校舎の周りの道を1、2周走ります。他はそんなにきつくはないです。水泳授業はあります。
      行事は体育祭や合唱コンクールがあります。合唱コンクールはクラス単位で課題曲を決めて練習します。会場は長岡市民劇場です。
      部活はほぼ全ての運動部が県大会に進みました。吹奏楽部の演奏は毎年圧巻です。
      まぁまぁ。悪くはない

本丸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生がまず熱心であり、愛情を持って接してくれる。
      さらになんと言っても部活が強く、全国大会出場者を毎年の様に輩出している。また、勉強の面でも新潟高校への入学者が新発田市で最も多い中学校であるので、文武両道で頑張っている生徒が多いと言える。
      本丸中学校の良い点としてはさらに学校行事もとても充実している。学校創立記念行事である、8里を歩くでは、32キロメートルを全校生徒が歩く。確かにキツく大変な行事であるが、歩き終えた生徒が感じる達成感はきっと一生のたからものになるだろう。また、身体を鍛える目的で走る生徒もいてこの面でも素晴らしい行事と言える。他にも合唱コンクールや体育祭など、どこの中学校にもマネできないハイレベルな行事は生徒はもちろん、見ている保護者も地域の人も楽しませることは間違いないだろう。地域のリーダーとして成長をし続ける本丸中学校に今後も目が離せない。
      先生のレベルが高い

卒業生 / 2014年入学
      かなり良いと思いますよ。全体的に部活も熱心ですし、生徒指導もしっかりされています。校歌も他校より良いと思います。校歌の「悠々北へ」と言う歌詞の部分が私なりに気に入ってます。卒業した後も誇りの学校です。そして、勉強も熱心ですし、いじめも少ないですよ!是非来た方が良いと私は思っています。在校生同士も仲がいいので転校生もスグに馴染めると思います。特別学級もしっかりしてるので、トラブルも少ないと思います。中学生活がまた有れば私もまた行きたいなぁ(笑)
      かなり良いと思う。先生もかなり勉強には熱心です。

卒業生 / 2013年入学
      校舎は古いが、男女仲も良く、先生も良い先生が沢山いらっしゃるのでとても良い学校。行事や学習にも皆で真剣に取り組み、何より誇れるのはビッグスワンでの体育大会。他の学校に比べると陸上記録会のようなものに思えるが、それもそれでとても楽しい思い出に残る行事の1つ。ビッグスワンという新潟で最高とも言える陸上競技場で中学の体育大会ができるのはすごいことだと思う。
      テスト前には補充学習があり、休み時間には学習教室が解放されているため友達や先生と勉強に励むことができる。

第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      授業が先生一人一人の個性がありすっっごくおもしろい!!
      いじめもなし!
      部活は強い!去年は体育館で行う部活は全て優勝!
      今年は1位を逃した部活はあったものの全ての部活(サッカーはまだ不明)が中越地区大会出場!
      授業も素晴らしく部活は強い!すごくいい先生に育てられ、地域の人も優しく、三条市の中では都会の方に住んでいるので交通も便利な方!
      定期テスト前には質問教室が開かれていて授業よりもよりわかりやすく、詳しく話が聞けます

卒業生 / 2013年入学
      黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指しています。
      校内では部活動の先輩後輩間、また来賓や保護者の方へのあいさつがしっかり出来る学校です。
      特に男子部活動の部員が元気の良いあいさつをしてくれます!
      また、先生方もしっかりあいさつを返してくれるので、先生生徒間でも気持ちの良い学校です。
      放課後学習教室があります。
      毎日ではありませんが、放課後学習教室がある時には、放課後の校内放送で先生がしっかり連絡してくれます。

卒業生 / 2013年入学
      黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指していて、とてもあいさつが活発な学校です!!!
      保護者来校時、特に男子部活動の部員が元気いいあいさつをしてくれます!
      また、先生方もしっかりあいさつを返してくれます!
      私の高校は生徒があいさつをしても返してくれない先生が多いので、入学して改めて黒埼中学校のあいさつの良さに気づきました!!
      放課後学習教室があります。
      毎日はありませんが、放課後学習教室がある日には、その日の放課後の放送でしっかり連絡してくれます。

燕中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      進学に関する情報、学力や成績に関する情報など、保護者会や個別懇談会でとても詳しく報告してもらえるし、部活動も先生方が休日返上で練習試合などに参加してくれるので、生徒も先生も一生懸命という印象があります。
      長期の休みになるとスタディサポート教室など開催して、学習に不安がある生徒の事を考えてくれています。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校行事の時には、生徒・教師が一丸となって楽しんで取り組んでいる
      テスト前になると、昼休みや放課後に解らない所を教えあって勉強している。

保護者 / 2009年入学
      生活、学習、クラブ活動など、中学校生活のどの場面でも充実していた。
      模擬試験の結果など、市内でトップレベルの成績で、個人的にも満足できる成績を残していた