東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学先のサポート面はあまり満足していない
      基本的に進学先の指導は都立ベースの話になっているので、私立の人は聞いてて意味がない
      また成績の付け方が中々厳しいので都立自校作狙ってる人は中々厳しいかも
      教師陣は、おもしろい先生もいれば嫌われている先生もいて、多種多様
      数字、英語は成績でα、βに分けられるがどちらもあんまし変わらない(むしろ移動するのが面倒だから統一でやってほしい)
      生徒の学力はお世辞にも高いとは言えなく、授業中に私語をしたり騒ぎになったりして動物園かよってなる時がある(それで怒られる時もある)
      基本的に塾頼み(特に私立)
      補習や受験対策はよほど悪い成績でなければ行く必要がない

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分次第。多少クラスは関係あるかもだけど。
      陰キャ、陽キャみたいなのはあるけどそれぞれ自分のしたいことしてるグループで固まってるって感じで、壁もあんま感じないしカーストとかもない。あくまで私のクラスはだけど。陰キャ陽キャとかダサいしね。
      イベントに積極的な人が多いイメージです。やらない子が浮きます。3年生の団結力もすごいです。1年の時に憧れた3年生になれたと思ってます。ちゃんと成長できる学校です。
      合唱コンクールは調布のグリーンホールを借りて行うのですごいです。プロ?の方の歌も聴けるし、3年生、合唱部の合唱はやっぱり凄いです。一番盛り上がるのは職員合唱ですね笑
      コロナ禍でも体育祭・合唱コンクール・修学旅行など、やらせてくれた先生方には感謝です。
      でも、生活指導には気をつけてねー
      高校の資料もたくさん用意してくれます。面接マナー講習、校長面接など、受験対策はしっかりしてくれます。上の高校目指してくださいとかもないです!定期テスト2週間前にはテスト計画表が配られます。
      自習室はないです。するとしたら図書室かな、だけど放課後はすぐ閉まるし若干騒がしいから集中はしづらそう。
      コロナなので家庭科は調理実習はないです。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強ができる人とできない人の差が激しい。
      先生もいい先生と変な先生がいるけどそれはごく一部。
      ほんとなにやるにも先生によると思う。
      私たちの先生は若い先生が多く楽しいと思う。
      他の学年の先生に比べれば全然いい。
      自分がどーやって過ごすかで決まると思う。だから自分次第!!
      私の学年は目立って悪いことをする人は少ない
      わからないところがあれば聞くと教えてくれる
      教え方は先生による。わかりやすい人もいれば何言ってるかよくわかんない人。でも他の先生とかに聞けば全然大丈夫だよ!!

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に普通の公立です。
      銀座は名前だけです。
      先生曰く中央区内の中学校で1番落ち着いているらしいです。
      最近はタブレットを使う授業も増え、デジタル化が進んでいます。(全然使わない先生もいます)
      大きな行事を経験したことがないため行事のスケールについては分かりませんが、過去の話を聞く限り他の学校と大差ないと思われます。
      正直ここ以上にいい学校ならいくらでもあります。
      よく考えて来てください。
      推薦勢向けに面接練習もあり、比較的ちゃんとしてます。
      僕の代では1クラスだけテスト前めちゃくちゃ頑張ってるクラスがありますが、それ以外は普通にテスト勉強してます。

水元中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は面白い人いっぱいいて楽しいと思う。3年生なのに受験のこと全然考えてない、毎日動物園みたい。
      先生にもよるけど受験対策は全然してくれない
      面接練習は毎年やってるけど

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も良い方たちですし、いじめとかも聞いたことがないので星4にしました。後は校則と部活動を考えなおしてくれると5になります。
      ちゃんと先生方も熱心に教えてくれます。
      勉強ができない子には詳しく教えたりしています。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人によって楽しめるかは変わりますが、行事も盛り上がり、先生方も面白いので充実した学校生活が送れると思います!
      部活も活気があり、生徒自身が学校を作っていくスタンス。
      ただ古さと陰口、登校のしにくさが目立ちます。
      定期的に補習あり。
      定期テストも難しいと思います。
      受験期は資料の配布、面談、進路便りでサポートしてくれます。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナの影響でイベントが少なかったが、それでも先生生徒一丸となってイベントに取り組んでいたのが楽しかった。
      先生と生徒仲が良いので、先生に質問もしやすいと思う。陰キャ陽キャいるが特別壁がある訳でもないので過ごしやすいと思う。
      夏休みに先生が補習授業をすることがある。テストの点数がとても悪かったら呼び出されるが、少し悪いくらいだと呼び出されない。
      受験についての三者面談で詳しいことは話してくれなかったので、長女である自分はとても不安。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもない。ほんとになんとも言えん友達によって学校生活が決まる
      ただ私の担任はめっちゃいいです
      中間テストなどの前には墨田塾という補習に誰だも申し込めるのでいいと思う

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生があまりいいとは言えません。
      コロナ対策も弱いです。
      しかし、お気に入りの生徒には手厚い対応をするので、入学するならお気に入りになれるよう、頑張ってください。
      お気に入りの生徒にはしっかりサポートをしていて、気に入らない生徒にはテキトーなことしか言いません