>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
正門前の道には草木が多く、夏になるとかなりのセミがそこに止まった状態で鳴くのでかなりうるさいです。
友達と話がしづらいくらいです笑
緩い先生も何人かいますが、根は真面目なのでわからないところは聞けばちゃんと丁寧に説明してくれます。
私の社会担任の先生はテストが近くなるとテストに出やすい問題をちゃんと教えてくれます。
ちなみに中3になると受験対策として入試に出やすい復習問題を即興で出してくれたりします。
友達と話がしづらいくらいです笑
個人的にかなり厳しいほうだと思います。
女子しかわかりませんが
スカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れる程度、前髪は目に一切かからないようにし(あるいは黒ピン)、横髪や後ろ髪は肩にかかったらアウト(結べばOK)です。
カバンのキーホルダーも5センチまでと割と小さいです。
暴力などの大袈裟ないじめは聞いたことないですね。
LINEグループでは見たことあります。
余談ですが私も実際に受け、挙句の果てに写真も載せられ、2年間ほど不登校になってしまいました。
よく先生は不登校の子の家に電話し、体調などを聞いたりしてます。
「誰が苦手?」とか「なんか言われた(あった)?」とか「席替え誰の近くだったら来れそう?」とかなり心配してくれました。
文化部は吹奏楽部、パソコン部や囲碁部、ギター部や家庭科部などがあり、運動部はサッカー部やハンドボール部、バスケ部、水泳部、バレー部などがあります。
吹奏楽部がかなり厳しいようで、よく同級生が後輩や先輩の愚痴を言ってました。ですが厳しい分レベルが高いため、大会にも毎年のように行ってます。
バレーだかバスケだかが弱いと聞きました。
運動部や吹奏楽部は挨拶をするように指導してるようで、文化部の私にも通りすがれば「こんにちは」と挨拶してきてくれたりします。
体育館、図書館、プール諸々はだいたいあります。
綺麗とも汚いとも言えません。
どちらかと言うと綺麗な方かもです。
カウンセリング室もあり、希望すればカウンセリングの先生が相談になってくれます。
運動場が無駄に広いのが特徴ですかね。
微妙ですね…
リボンが黒な上細いので、あまり目立ちません。
しかも冬服は上が黒なのでもはや見えません。
在校生 / 2015年入学
治安はよさげで雰囲気もいいと思う。玉中祭などの行事が盛り上がっていい。部活動もやる気だけはどの部活でも見られる(表面上は)。
校則自体はあまり厳しくないが、しょーもないことで教師が怒る(# ゚Д゚)
表面化しているいじめは少ないように思える。先生側が煽られているときがあるw
全体に合わせた指導があまりできておらずできる人とできない人の差が激しい気がする
男子が入れる文化部がほぼない。運動部はどの部も弱い
まあまあだと思うが、いいとこと悪いとこの差が大きい
トイレが片方だけめっちゃきれい。エレベーターがある。後者の見た目はあまりきれいではなくぼろい
駅も近く治安は悪くはない
基本的には私服登校でよい。制服はダサい。
面白い先生はいるが、あまりまともな先生がいない
お金がかかるのは修学旅行や細かい教材くらい
在校生 / 2015年入学
厳しいけど、それなりに楽しめると思います。
熱血?な教師が多いので、行事はとても盛り上がったり、生徒同士の大きなトラブルもなく、普通の中学校生活がおくれます。部活動も盛んで、特に吹奏楽部、ソフトテニス部、卓球部は県大会常連校です。部活に入っている生徒が多めだと思います。
居残りなどはあまりありません。テストが悪ければ、内申はもちろんとれない。でも逆に人並みにしっかり授業をきいて、しっかり勉強すればとれます。できる人とできない人との差が激しいです。塾に入っていないと厳しいと思います。
厳しいけど、それなりに楽しめると思います。
髪の毛の長さやスカートの丈について生徒指導の先生が注意することがあります。風紀にはそれなりに厳しいです。
盛んな部活が多く、休みが少ない部活が多いですが、それなりに初心者でも強くなれ県大会に繋げることができます。とにかく、楽しい。
上下関係が厳しいですが、いじめなどはないと思います。
卒業後は進学が多いです。三年生になると、受験の話や参考書の話、また保護者面談などでは進路の話がたくさんされます。中学校のレベルが高いこともあり、それなりにいい高校へ進む子が多いです。
数年前に校舎が建て替えられ、とてもきれいです。あまり不自由なことは無いです。ただ、グラウンドが狭いのか、休み時間はきゅんきゅんです。。
中学校にしては珍しいブレザーです。
実は体操服もジャージが黒でかっこいいと好評です。
在校生 / 2015年入学
行事は特に厳しく指導されます。ですがとてもいい先生ばかりなので一緒に頑張ろうという気持ちで取り組めます。
いじめはあるようには思えないです。
髪が長いと切ってきてねーって言われるくらいです。
いじめはないと思います。
月に一回いじめアンケートを行なっており先生などに報告しやすくなっています。
テストで点数を取れるように放課後に質問会などが充実しています。また、夏休みには補習を行なっていているので、勉強にはかなり力を入れていると思います。
今年はソフト部が関東大会出場や陸上部で全国大会出場していますが、毎年出ているわけではないです。
そのほかの部活は県大会出場程度です。
上位層は薬園台などにいかかとが多いです。
中間層は市川東などにいくそうです。
下位の人たちは市川南を目指して頑張る子が多いようです。
体育館はエアコンが6台もあります。教室にも二台あるのでとても充実しています。テニスコートや柔道場もあるのでとてもいい環境だと思います。
男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服です。
在校生 / 2015年入学
校則が緩いです。靴は運動できる靴であれば何色でもいいです。ハイカットはだめです。バッグも指定のものはありません。制服は、冬は男子は詰め襟、女子はセーラーです。夏は男女ともポロシャツです。学校の雰囲気は、ゆるいかんじです。先生と生徒の仲がいいです。私の学年は男女の仲もとてもいいです。行事面では、遠足や修学旅行の行き先も豪華で修学旅行は沖縄、遠足はUSJに行きました。上中祭は3年生が特に力を入れてがんばっています。文化祭はパフォーマンスの部があってダンスなどがみれます。勉強面では、テストの前に1時間、勉強の時間を取ってくれています。平均するとそんなに頭のいい学校ではないですが、先生達も力を入れてくれています。新入生テストで1位を取るには、年にもよりますが、370~380点ぐらいは必要でしょう。英語はまだありませんので400点満点です。定期テストは簡単なので490点以上でも4、5位くらいだったりします。(友達からの情報です。)3年になると全体的に点数もおちますが。最初から1位を狙う人は目安と思ってがんばってください。
受験前になると補習の時間があります。テスト前にも放課後にLet’s study!という各教科の補習があります。これは参加したいひとが参加するものです。
とても緩いです。基本的にダメだろうというような格好をしていなければあまりいわれることもありません。あやしい時は先生に聞くといいでしょう。
私の知るかぎりでは、いじめがあるとは聞いたことはありません。
阿波高校や板野高校への進学が多いようです。他にも、市内にいく人もいますが特色選抜や成績上位の人がほとんどでしょう。
エアコンがついていて、快適に過ごせます。グラウンドは広いです。図書室の開放時間は短いです。
なんともいえませんが、夏は過ごしやすいほうだと思います。体操服はきれいなほうだと思います。
在校生 / 2017年入学
学習環境は他の学校と特に変わったことはありませんが、合唱に凄く力を入れています。今度開かれる合唱コンクールにも先生、生徒共に練習に励んでいます。
毎朝、下駄箱前で校則をチェックしている委員会があります。
このあいだ、一年生同士の軽い殴り合いが起こったり、私が入っているグループLINEでの軽いいじめや、靴を隠されたり、靴に落書きをされている子を見かける事もありますが、その一つ一つに先生方が丁寧に対応してくださいます。
プールは、屋上にあります。一年生のプールは男女混合です。
私は今年度、怪我と体の事情でプールにはあまり入れていません。でも、両足怪我をしていても見学中に排水溝の掃除を頼まれる事があります。そこは不満な点の一つです。
白中の卓球部は、今年の市大会で優勝しました。他にも卓球部は、色々な大会で賞を受賞しています。
先輩達の話を聞くと、白中はそれなりの頭を持っている学校らしいです。進学は有利だと思います。
教室は涼しいです。ですが、夏の小さな武道館は…結構覚悟しなくてはなりません。特に卓球部は扇風機が使えないため、注意です。
…生徒からしたら、正直変えて欲しいです。
でも、時間が経ったら慣れてくるものですよw
ジャージは今年から、ちょっとカッコよくなりました。
在校生 / 2017年入学
学級費が追加されてクラスで話し合う機会が増えたり、毎月自分の悩み事などを書くとか、生徒一人ひとり見てくれてると思います。
スカートは膝下など中学生にしては別に厳しくも緩くもないです。普通の中学生って感じがします(笑)
水泳部にいた子がとある女の子がいるって理由で陸上部に転部したっていうことは聞いていて、無いとは言いきれません。
勉強は早いうちに塾に通った方がいいと言うのをよく聞きます。もうちょいサポートが必要かと…
私自身吹奏楽部ですが、正直表と裏がありますね。初心者でも大歓迎とか言っても同じパートの同級生が結構怒られたりしていて、怖いです。
運動部(水泳部)は強いと聞いています。
自慢になってしましますが今年の吹奏楽部は東関東大会出場になりました。
エアコンが設置されていて勉強しやすいですが一部の人特別教室は設置されてないのでつけて欲しいですね。
体育館や図書室は充実してます。
余り可愛くないです…他の中学生の方が可愛いです。
在校生 / 2015年入学
可もなく不可もなく特になにもない学校、学習に力を入れてると言われているがそうでもない普通の学校、特にナス最近では体育祭なども変わってきていて盛り上がりが少し欠けて来ている気もするまぁ皆んな楽しんでやっているので良いと思う。
たいして注意されない、クラス内で評議委員や生徒会のメンバーが注意をするように言われているのだがあまり注意していない先生も気づいたら声をかけるくらい。
特にない。
補習は、ほぼ無い受験対策は普通サポートしてくれてるかどうかと言われればあまりしてもらえてない
サッカー部は伝統的に強い他の部は普通
良い、学校の周りに塾がかなり多く在校生のほとんどが塾に通っており、県内の進学校に進学する生徒が多い高校に通わず中卒の人もいないのでほぼ全員高校に行っている
結構ボロボロ壁や天井に穴が空いていたり落書きがあったり校舎は酷いでも校庭は広いのでとても良いと思う
学ラン
在校生 / 2015年入学
普通の中学校です。
来てビックリしたのは2つの棟にわかれています。
基本的に他学年のフロアには入ってはいけないです。
吹奏楽部はコンクールメンバーだと凄いやる気です。
正直、スカートは折っている人もいます。(ですが一回などほぼばれない程度)
名札はついていないと職員室に取りに行きます。また、集会時、名札がついていないと、のこされます。(体育館に)
毎朝副担任の先生が靴の揃えチェックが入ります。
制服を忘れると、廊下の雑巾がけが入ります。
生活している限りそれは見かけないです。クラスに居たくないたきはさわやか相談室にいくことができます。
去年の相談室の先生には何度かお世話になり、とても優しい先生でした。カウンセラーの先生も近くの診療所を教えて頂きました。
家庭学習があります。
家庭学習を忘れると、昼休みにやります。難しい漢字を10回書きます。
夏休みは補習もあります。
私の学年は一時期テスト前に朝勉が数学だけありました。
今年は陸上部が3人?全国へ
他にも吹奏楽、剣道は今年は強いです。
県大会出場という他の部活もあり、クラブ等に参加している生徒もいて、バドミントン、柔道など、凄い生徒もいます。
トイレの洋式が増えました。
クーラーがあるので、教室は涼しく暖かいですが、特別教室は辛いです。
武道場、いまは使われていない弓道場があります。武道場は工事をしていました。
自転車通学者用に屋根つき駐輪場ができました。
だっさいです。
他の学校とほぼ丸被りです。
ですが、冬服は水をはけます。とくに雪の入学式では驚きました。撥水すごいです。
リュックは他校と違って指定です。ですが、今年から少しかわいくなってます。自分のはださいです。
在校生 / 2015年入学
朝7:30前だったらジャージ登校可能。
フィールドワーク、修学旅行では班行動がたくさん。
うれしいところは、自転車通学の所です。
白靴下でくるぶしが隠れるようにする。
男子のワイシャツは、第二ボタンまで(上から2個目)までしめる。
8:15までに校門通過。
携帯持ち込み禁止。
学校に来るときは制服か体操着で、自転車の場合ヘルメット着用。
いじめは少ないと思います。
過去には、不登校で東中に行った生徒がいましたが、今はいません。
テスト前には、学習相談があり分からないところを先生に聞くことができます。
どの部も、しっかりと活動しています
基本的に部活は全員参加で帰宅部のようなものはありません。(ただし、野球のシニアなどは部活を参加しなくてもよい。)
学校が古いので、プールやトイレが汚いです。
教室など学習する部屋には、クーラーがついています。
駅から遠く、バス停もありますが少し歩きます。
生徒は、基本的に自転車通学です。
男子は学ラン
女子は青色のセーラー服
とても面白い先生が多く、優しい先生がいっぱいいます。
時々怒るとめんどくさい先生もいます。
費用としては、修学旅行の積立金とかです。
学区だから
どのような入試対策をしていたか
特になし
>> 共学