保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生と生徒がいい意味で仲良く、生徒は先生を尊敬している。校長先生を含め先生は生徒へ積極的に声をかけている。保護者に対してもオープンで隠し事はないと思う。
中学生らしい服装であり、また地域に迷惑をかけないような校則だと思います。
現在、学校の保護者としての役員をやっており、報告をもらうが、いじめは聞いていない。
卒業生も多種多様だが、上位クラスの高校へ進学する生徒が多い印象である。
その時の世代で大小はあるが、どこかしらの部活では県大会へ複数出場している。
学習環境と同様に上位クラスの高校へ進学する生徒は多い印象がある。
改築して間もないため、非常にきれいであり、生徒も清掃、除草活動も活発である。
たまに不審者情報はあるが、生徒に危害が加わった事象はない
一般的なものであるが、かしこまり過ぎず、誠実さがあり、中学生らしい。
となりの町の高校へ進学した
学力の点と新しい友達に出会うため
保護者 / 2017年入学
色々な先生はいますが、生徒も真面目な子供が多く校長も一生懸命な感じでいい雰囲気だと思います。 昔とは違い皆が真面目です。
みな、きちんとした格好をしていると思います。 スカートも短いとかもないし、真面目な感じ
みなが仲良くやっていて、色々と協力している感じです。いつも楽しくすごしています。
テスト前に一緒に勉強したり、ギリギリまで皆でねばっているようです。
子供が部活をしていないから、あまり分かりませんが皆が楽しくやっているように見えます。
毎年、近場の小田原高等学校が人気のようで沢山入っているようです。
他の学校は分かりませんが使いやすいとは思います。 体育館のトイレは汚いのが残念
とにかく駅から近いし、うちからも近いのでいい所だと思います。
昔から変わらない普通の学ランと女子はブレザーなんで普通です。
保護者 / 2015年入学
生活水準の高い住宅街なのでがらの悪い家庭はほとんどいない。校則は厳しくないが、常識をもっている人がほとんど。高所得の家が多いのでほとんどの人が塾に行っていて学力水準も高い
校則が厳しいと聞いたことはない。制服も無く私服である。それでも変な格好をするものはなく、常識を持っている。
家庭環境の悪い人はほとんどいないので大きな問題は聞かない。
みんな塾に行っており、学校が特に熱心に教育しなくても塾で学力が向上しているように思う
私立のちうに金をつぎ込んでクラブで有名になろうとするものではなく、普通に活動しており、遠征などで高額の負担もない。
塾に行っている人ばかりなので学力レベルが高い。昔は一つの中学校内だけで相対評価で偏差値をつけられていたので本人の学力は高いのにその学校では低くなり受験不利なこともあったが、今は改善され絶対評価になったらしい
公立の中学なので設備が優れているなどは感じられない。 校舎もこの十数年は全く変化無し
高級住宅地にあるので治安は良い。
制服はなく私服なので毎日同じ服を着るわけにはいかず、服を用意するのが面倒
保護者 / 2015年入学
制服が周辺の中学校の中で一番格好よく可愛いです。 朝読書があり集中力が高まります。 ナイター設備があり、部活にも活用されています。
厳しすぎることはなく、中学生として相応だと思います。 数年前から靴下の色が白だけでなく黒紺も良くなりました。
問題児がいたころはトラブルもありましたが、先生と生徒の関係がよくあまりいじめを聞いたこともありませんでした。
朝読書により落ち着きができ、そのあとの授業にいい影響を与えていたと思います。
子どもが通っている頃は、バスケ部は強かったです。サッカー部陸上部もいい成績をだしてました。
国立や西高日比谷など推薦で受かっている生徒もいました。あまり勉強が出来ない子は私立に最初から単願で受けていたと思います。
地下にある体育館、柔道場などきれいだと思います。校舎は建て替えではなく耐震工事をしてあります。
交番が近く、大通りからも近いです。
数年前にリニューアルされ、ブレザーにネクタイ、チェックのパンツまたはスカートとと周辺では一番可愛いし格好いいです。
近くの私立高校へ進学しました。
サッカー部が強かったから。
保護者 / 2016年入学
先生がしっかり指導してくれていた。分からないことがあって、細かい事を電話で問い合わせても、きちんと対応してくれる。厳しい先生も多いけど、この学校でよかった。イジメは聞かなかった。生徒が先生に嫌がらせをしてるのは、聞いたことがある。
チャイムが鳴り始めた時に着席していないと、遅刻になる。厳しいけど良い先生が生徒指導なので、親としても、子供も良かったようです
イジメは聞かなかった。先生に嫌がらせをしている生徒がいたみたいだけど。
あまりよくわからないけど、解らないことを先生に聞いたり、していました。
サッカー部や剣道など、強い。サッカー部は、高校の先生にも流石と言われるくらいだけど、結構練習はキツイ
5と言うより、普通かやや上位高校に進学した子が多かったかな。
建物は古いけど、まぁまぁ。校庭は割と広い感じで、サッカー部は大会で良く使われていた
治安は悪くない。アクセスは、みつわ台駅から徒歩で10分
普通だと思う。女子の制服が可愛いかは、人によると思う。男子は、学ラン
生徒はどのような人が多いか
日本人と数人ハーフが居るくらい
近くの公立高に進学した
近くの公立高校希望だった
先生方、父兄によるPTA活動など、協力体制がキチンと出来ている!また、相談事など、にも積極的に対応して下さる。
特に厳しいわけではない!女子のセーラー服の下はほとんどの生徒が体操服を着ている。靴下の長さも特に規定はなく、膝下で、くるぶしの上であれば問題ない。男子の学生服も、特に変形服を見るようなことは無い。
先生と子供達が、とことん話をする。週一で、カウンセラーの先生も来られる為に、子供達も相談しやすく、早い対応が出来るように思う。
日頃の勉強姿勢、宿題、提出物、テストの結果など、それなりの指導はあるみたいだが、個別の補習や、勉強指導などの話は聞いたことがない。家庭で、勉強!勉強!言わないように親が指導される。
限られた部活では、それなりの成果も上がっているが、全体的に 練習時間も短いし、気持ちの入った部活動とは見えない。顧問の先生方も、力の入った指導はされていないため、子供達も伸び悩んでいる状態!上の大会を目指しているようには見えない。
近隣の公立高校へは ほとんどの生徒が合格しているみたいだが、在校中の指導に疑問も。
特に問題ないと思われる。 今年度から エアコンも設置されたので、環境としては いい環境になったと思われる。
田んぼが多く、のどかな環境!近くの駅からは、30分近く歩く。
特別可愛いわけでもなく、ごく普通のセーラー服です!男子も、全国共通の学生服。特に良くも悪くもない。
保護者 / 2017年入学
部活動が盛んです。運動部も文化部も各大会で成績を残しています。学年の先生も持ち上がりで三年間見てくれるので子供の事を良く分かってくれている。
靴下の長さに指定があります。修学旅行などの課外活動の際にはチェックが厳しいです。 靴も白の運動靴です。
学年の雰囲気にもよると思いますが、三年間を通してイジメを聞いたことがない。
お友達と図書館に勉強をしに行ったりよくしています。 授業もわからないところは休み時間に聞いたりしています。
文武両道です。 部活動はとてもさかんで成績もたくさん残しています。 顧問の先生も熱い先生が多いです
県内の進学校へもたくさん進学しています。 私立も有名校への進学者も多いので先輩からいい刺激をうけています
校舎の外観は古いですが中はよく掃除がされていて綺麗です。 校庭も広く、テニス部専用のコート。柔道場もあります
最寄駅からは遠いですが、バス停が校門のすぐ近くにあります
紺のブレザーにグレーのスカート。ズボンです。 ブレザーの胸ポケットにはゴールドの刺繍が入っていて他校の子に可愛いとよく言われるそうです
都内の私立高校を志望してます
高校でも部活動を続けたいから
保護者 / 2015年入学
公立なのですが、以前は本所地区で一番の進学校でした。授業は教科書的ではなく深いところまで教えてくれる感じです。先生方も熱心で優秀な方が多い印象です。建物も新しく、駅からも近いので、越境してくる生徒が多くて、毎年、抽選しています。なにより、卒業したこどもたちが「両中大好き」と言っているのが良い学校の証明と言えるのではないでしょうか。悪い点になるのかわかりませんが、基本的なことはなんでもできている想定ですべてが進められていくので、大変に思う子もいるかもしれません。
一年生は墨田区巡り、二年生は都内巡りがあり、それは高校受験の時に交通機関を調べて行動するための練習でした。受験の時などは、熱心な指導で志望校に合格できました。
校則は厳しめだと思います。スカート丈は決まっており、髪型も細かな規定があります。服装、持ち物検査も毎月あり、男の子は髪が伸びていると週明けまでに切ってくるように言われます
こどもから、その手の話はきいてはいませんが、親の中の話であることは聞いています。
運動部は練習熱心な感じで、夏休みもほとんどないくらいに練習していました。文化部も、ブラスバンド等は、大会に出るほどの実力がありました。学校が「文武両道」を掲げているので、部活参加率は高めです。
毎年、公立、私立半々位の合格だと思います。上の子供のときは、都立青山、新宿、尾山台など、私立慶応、中大杉並などもいました。
校舎が新しく、明るいです。校舎から、江戸東京博物館が見えます。教室はオープンで、廊下から中の様子がよく見えます。駅からも近いです。
治安は墨田区内では良く、アクセスはJR、地下鉄が近いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラー服は、ラインがえんじ色で、特に夏服は、個人的にですが、かわいいと思います。
自然が豊かでのどかな場所にあり、とてもアットホームな雰囲気の学校です。先輩後輩関係なくとても仲が良く、先生方とも距離が近く良好な関係です。学習面では熱心な生徒とそうでない生徒の差が少しあるかもしれません。先生方が丁寧に指導してくれます。
他校と比べて、あまり差はなく普通だと思います。先生方が厳しく指導しなくても、校則違反している生徒を見たことがありません。
アットホームな雰囲気で、学年関係なくみんな知り合いのような感じなので、いじめは聞いたことがありません。
わからないところは先生方が丁寧にサポート指導してくれます。夏休みにも教科によっては数日間希望の生徒に指導日を設けてくれています。
全員が部活動に参加していますが、とても強い!ということはないですが、どの部もまじめに練習しています。先輩後輩関係なく良い雰囲気です。
熱心な生徒とそうでない生徒の差が少しあるかもしれません。進路指導はとても親身になって考えてくれます。
生徒数に対して校舎は大きいです。トイレもリフォームされてとてもキレイです。第2グラウンドがあれば部活動も交代で使わなくて済むのに…とは思います。
治安は良いです。バス停が近くにあるので、アクセスはよいです。
男子は学ラン、女子は昔ながらの紺色のジャケット、ベスト、スカートです。
本人の希望する高校へ進んでほしいです。
なし
保護者 / 2017年入学
生徒は 廊下ですれ違うと必ず挨拶をしてくれて 素直で 真面目な子が多く感じます。 部活と 勉強の両立をしている子も多く 活気があります。 学校自体が古いので 教室は狭く トイレも 洋式より和式が多いです。 制服は 全く可愛くありません。古臭く田舎臭いです。
男子の髪型が 割と注意されます。 女子は 可愛く結んでも 黒、茶、紺のゴムやピンなら あまり言われません。 スカートは膝がでると 注意されます。
特に聞いたことがないのです。 行事の度に、クラス団結して 取り組んでいるので、あまり、いじめのようなことは無いと思います。
授業が、わかりやすい説明で 子供は理解して帰ってきて 家庭学習を頑張っています。
部活は 活気があるようです。 土日も 練習や試合など 積極的に 行われていると思います。
勉強熱心な子が多いと思います。 部活と、塾と通ってるいる子が多い気がします。
学校が古いので グラウンドは広めですが 構内の施設は古いと思います。
治安は良い方だと思います。
男子も女子も古臭い。 色合いデザイン全て 昔のままだと思う。最近は 制服が新しくなっている学校が多いので、ダサさが目立つ。