保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に目立つ悪い話もなく、勉強面など、しっかりしている。以前からレベルが高いという言われている。ラジオ体操がとてもキレイで、運動会が見ごたえあります。
厳しすぎる事はないが、それなりにキチンとしていると思う。靴下は黒、紺色、白。
目立つイジメはあまり聞かなかったが、子供同士の中ではちょこちょこはあったと思います。
勉強に関してはとても熱心だと思います。 数学や英語は理解度に合わせてクラス分けされていました。
子供の人数も少なくなり、だんだんクラブの数も減っています。
地域的に教育熱心な家庭が多く、塾に通っている生徒がほとんどだと思います。先生方もとても熱心に進路指導してくださいます。
校舎や体育館など、すべて古いです。トイレも、和式が多いです。洋式もありますが。 校庭は広い方です。
治安は良いと思います。
男子はつめ入りの黒い制服。 女子は紺色にえんじ色のライン、スカーフのセーラー服です。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
大阪府立の高校に進学しました。
生徒の自主性を重視している。
保護者 / 2015年入学
先生の質が良い。教育熱心な先生が多い。学習面に力を入れている。決め細やかな生徒指導が出来ていると感じる。
ごくごく普通の校則であり特別に厳しい点などは見受けられない。
生徒同士、先輩後輩も仲が良くイジメなどは一切ないと思います。
学校の授業以外にも自分でしっかり勉強するように沢山の課題がでて勉強に取り組む姿勢が得られる。
特に目立った成果はないかもしれないがしっかり部活動に取り組む姿勢がある。
進路指導がしっかりしている。高校は内部進学だが大学進学に向け熱心である
特にこれといって良い悪いはない講堂は非常に綺麗であると思う。
住宅街にあり治安は問題ないと思う。
セーラー服。特に可もなく不可もなく。ごくごく一般的であると思います。
生徒はどのような人が多いか
ごくごく一般家庭の生徒が集まっている
内部進学
勉強する環境が良かった
保護者 / 2016年入学
全体的に学力が、高い。いじめなどに厳しく指導していて しっかりとした先生が多かった。体育祭なども 生徒が感動して泣いたり とても盛り上がっていた
制服は、正直 男女共にダサい。今時 学ランは、古臭いと思った。 女子のブレザーは 襟が無く ネイビーでボタンもネイビー。 可愛そうな位 ダサい
いじめなどの指導は とてもしっかりしている。生活指導の、先生も 良い意味で厳しく いじめなどは無かった。安心して 子ども達は 学校生活を送っていた
分からないところがあった時に 放課後など 先生に聞きに行っていた。とても 丁寧に親切に 教えてくれていたので 娘は とても喜んいた。
クラブは バドミントンや陸上など かなり強かった。 中学では珍しいギター部なども 勢力的に活動していて 全国コンクールで、金賞をとった
学力は かなり、高い方だと思う。真面目な、生徒も、多く 友人同士で 勉強したり 放課後に、先生に聞きに行ったりしていた。
校舎は古いが 特にダメなところは無かった。普通だが 悪いとは、思わない。
相模大野から近い
制服は男子も女子も、ダサい。男子は、今時 学ランだったし 女子は 襟が無しのブレザーだった
大和西高校に進学した。
英語に、力を入れていた
保護者 / 2017年入学
区内でもとても環境の良い立地にあり教育方針もしっかりしている。校則も厳しく先生の目がとても行き届いている。
スカートの丈、髪型の検査が定期的にあり乱れた服装の生徒は見ません。
先生の目がとても行き届いておりまた、生徒もそのあたりを見たら先生に伝えることがあります。
区内の中学校の中でも上位の成績であり先生の指導も大変に熱心です。
部活動をしている生徒が多く、どの部活も熱心にそして盛んにおこなわれている。
区内でも上位の成績であるので公立でもレベルの高い学校に進学する生徒が多い。
校舎もまだ新しく温水プールもあります。体育館もバレーボールコート二面あります。
治安はよくアクセスも両国駅から10分と良い立地にあります。
男子は学ランで女子はセーラー服。ブレザーが多い中で昔ながらの制服にいろんな評価があります。
電車で30分ほどの私立男子校
大学付属だったため
田舎の学校ですが、みんなのびのびしていて、特に登下校のときは近所の人に挨拶をしっかりしています。部活にも力を入れています。
特にここが厳しいと言うのはありません。一般的だとおもいます。
特にいじめがあるとは聞いていません。過去には有るかも知れませんが今は無いと思います。
自然の中の学校ですので、静かな環境で勉強が出来ているとおもいます。
部活の数が少ない分、しっかりと競争が出来ているとおもいます。
進学は島外に出る子が増えています。幅広く進路が選べるようになってきています。
自然の中の学校ですので広々としています。建物は古いですが問題ありません。
学校はオーブンなので良いとおもいます。
男子も女子もむかしから、同じなので良いも悪いも言えませんが、良いと、おもいます。
地元の学校です
近いため
保護者 / 2015年入学
上の子が卒業していて、今でも中学校の友だちと仲良く、中学校生活は、とても楽しかったようです。来年度からは農泊も開始され、期待大です。部活動は、運動部がバレーとバスケットと剣道しかなく、物足りない。全校生徒の人数からすると仕方ないのかもしれないが…。 学習面では、定期考査前からきちんと指導があり、毎回点数をグラフ化してくれてわかりやすい。
宿題はしっかり出ます。1日1ページノートというのがあり、毎日最低1ページは自主学習するようになっています。
特に厳しいとは聞きません。携帯は持ち込み禁止です。守らなければ、没収、部活動停止等、ペナルティー有り。
特にいじめがあるとかは聞いていません。が、不登校の生徒が毎年数人いるようです。いじめは無関係のようですが。
バレー部、バスケットボール部は大会実績有ります。文化部は、吹奏楽部がないのが残念。運動部の数が少ないのが残念です。
担任の先生と進路指導の先生、学年主任も一緒になって、進路指導してくださいます。
校舎は新しい方だと思います。モダンな造りです。小学校と隣接していて、運動会の練習や休み時間の音楽がうるさいこともあるようです。
そこそこいい立地にあります。警察署も近いです。
冬はセーラーで普通ですが、夏のジャンパースカートの色がなんとも言えない色で、うちの子には不評です。
生徒はどのような人が多いか
特別支援学級や難聴の子たちのクラスもあります。
地元の八幡中央高校に進学しました。
部活動推薦で広告の方から声をかけてもらった。
保護者 / 2015年入学
悪いところがない ごく普通の学校であり、先生たちも真剣に立ち向かって切れている。また部活も盛んであり体罰は聞いていない。
生徒の中の自覚が足りない人がいて そいつはいつも注意される。ただし体罰はされていないようだ。
先程言った通り指導部からの体罰がない。つまり逆に言えば生徒のいじめがないって事です。これは父が言っているから間違いない
所詮公立学校なので教育の質は私立と比べて若干落ちるものの最低限のレベルは維持しているようだ
部活は盛んに行われており 体罰は一度もやってないようにみえる
所詮生徒の意識が大きく影響される。塾に行った 行かなかったで決まる
最低限の設備は揃っているが、生徒は使いこなせていないような気がする
警察の連携抜群なので 不審者が近づくとすぐに通報される
中学生だから制服は当たり前 戦前の名残りだと父が言っていた。
文武両道の学校
施設が素晴らしい
保護者 / 2016年入学
家から近く、治安もいいので、大変良い中学です 制服も詰襟ではないので開放感がありました 先生もよい方ばかりでした
特に変形学生服を着ている生徒を見かけなかったので みんな気に入っていると思います
特に目立ったイジメ等は聞きませんでした 息子の背が低いことも個性として受け入れてくれました
課題が出ており、それをきちんと勉強すれば 希望する高校に入学することが可能です
文科系でしたが、みんな真剣に取り組んでいるので 先生の指導が良いと思われます
公立高校に入学する生徒が多く、将来の夢なども語れる良い校風でした
体育館など設備が整っていますが 運動場が狭く部活が限られていました
治安はよく家から歩いて10分の所にあります
女子男子の違いはスカートかズボンだけなので一年を通じて好きなように着られました
地元の公立高校に進学しました
子どもの夢をかなえられる学校だったので
保護者 / 2017年入学
ルールをしっかり守っている学生が多い。部活動や課外活動も活発で本人たちはいきいきと学校生活をおくっている。
周りの学校に比べて校則は厳しいという印象です。ですが学校の指導が正しい方向性なので校則を破る生徒は少ない。
学校内でのいじめは無いように思われる。ただ不登校の生徒も一部見受けられるので表面化していないだけかもしれない。
学習環境はおおむね良いと思う。テストの前のワークや課題などしっかり勉強をする環境ができているとおもう。
部活動は充実している。活動実態のしっかりあるクラブが多く、生徒の多くがクラブ活動に参加しており、楽しく活動できている。
ほとんどの生徒が望んだ学校に進学できている。学力テストもしっかり参加でき、勉強のテストでもたいおうがしっかりできてちる
新しく市内の中学校全域をまかなえる給食センターができ、温かい昼食を食べることができるようになった。図書室も充実しており、読書にも積極的です。
環境は田園の中にあるせいか、のどかな雰囲気です。
制服はデザインが変わっていないせいもあり、とても保守的です。
地元の公立高校にしんがくしました。
学力に見合った学校をえらべました。
保護者 / 2015年入学
朝8時までに登校しなければいけないのですが、朝読書の時間をとっているので、全学年静かで落ち着いていると思います。制服が変なのでおしゃれのしようがなくほぼ諦めモードのため違反もあまりないような気がします。部活も一生懸命なので制服以外はとてもいい学校でした。
髪の毛の結び方やゴムの色など色々規則はありますが、何せ制服が変な色で変な形で全然可愛くないので、違反のしようがないというかどっちにしろ変なので目立った規則違反はなさそうです。
いじめに関しては 子供からは聞いてないです。 教員もチェックしているので あまり心配はいらないような気がします。
補修の時間などや 個人的になど親切ですが やる気の問題なのでうちの場合はほとんど勉強はしませんでした。
陸上競技や学校祭は盛り上がって楽しそうでした。 うちは勉強はしませんでしたが部活を3年間頑張り、部長も経験しためになったと思います。
他の学校より評価が厳しいのでしっかりテストで点数を取らないといい評価はつかないと思います。
図書館は行ったことがないのですが体育館も校庭も古いけど綺麗にしている印象です。
バス停が近くにありますが本数はそれほどないです。
男子は変な色、柄のネクタイ 女子は短いセーラー付きのブレザー(変な色)でとにかく見たことがないほど変な制服です。
推薦で近所の農業高校へ進学しました。
畜産の勉強をしたかったため